Кодирование от алкоголизма: насколько это вредно

В настоящее время уже 3 российские противоковидные вакцины проходят заключительные клинические испытания, которые эксперты называют успешными. Самой известной и перспективной из них они считают вакцину Спутник V, созданную в московском Национальном центре эпидемиологии и вирусологии им. Гамалеи.

Основные особенности кодирования

Кодирование — серьёзный шаг, на него обычно решаются родственники алкоголика, который иногда не может оценить весь масштаб неприятных последствий. Хорошо, если у человека возникает собственное желание менять свою жизнь. Если же этого нет, придётся предварительно провести несколько сеансов психотерапии, так как полная готовность и согласие пациента — основные условия успешного кодирования.

Подобное лечение от алкоголизма достаточно распространено. Многие прибегают именно к такому методу, потому что высока вероятность положительных результатов. Специалисты же отмечают, что при кодировании есть возможность реализовать индивидуальный подход к каждому пациенту. Окончательный выбор методики будет зависеть от таких факторов, как:

  •  длительность пьянства;
  •  исходный уровень здоровья;
  •  вес, пол, возраст пациента;
  •  стадия алкоголизма;
  •  наличие противопоказаний.

Наркологи предлагают своим пациентам и их родственникам сразу несколько вариантов на выбор. Разумеется, окончательное решение принимает врач, но мнение алкоголика также может быть учтено. Обычно за основу при выборе тактики берётся исходная стадия алкоголизма, а также наличие либо отсутствие каких-либо патологий или заболеваний.

Наркологи называют четыре основных методики лечения алкоголизма:

  1.  Медикаментозное кодирование. Это традиционная процедура, во время которой пациенту вводят лекарственный препарат, активно взаимодействующий с этиловым спиртом. Доказано, что именно медикаментозная кодировка приводит к достижению наиболее высоких результатов, однако и список противопоказаний к ней широк. Так, её нельзя применять при имеющихся патологиях печени или почек.
  2. Психотерапевтическое кодирование по Довженко. Это одна из самых безопасных методик, при которой никакие лекарственные препараты не вводятся. Специалист работает с человеком, находящимся в полном сознании, и меняет его жизненные принципы и убеждения. Пациент после такой процедуры не видит смысла в употреблении алкоголя.
  3.  Кодирование в состоянии гипноза. Некоторые специалисты предпочитают работать, пока человек находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Пациента погружают в гипноз и уже после этого встраивают в его сознание установки на жизнь без спиртного.
  4.  Лазерное кодирование. Это одна из относительно новых методик. В ходе процедуры осуществляется воздействие на определённые точки тела. В результате человек прекращает пить, но при этом не страдает от повышенной нагрузки на печень. Риск интоксикации также отсутствует.

Любого человека, готовящегося к кодированию, а также его ближайших родственников интересует, что будет при нарушении запрета на употребление алкоголя. Специалисты не дают единого ответа на этот вопрос, так как всё зависит от вида используемой методики.

Чем опасно кодирование от алкоголизма

Вред кодировки от алкоголя, как многие полагают может существенно превысить положительный эффект от такого способа лечения алкогольной зависимости. А есть ли реальная опасность для здоровья алкоголика, если его закодировали, а он снова начнет пить? Что делать до и после процедуры кодирования, и нужно ли оно вообще – будем разбираться.

Опасность кодировки против алкоголя

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кодировка от алкоголизма только один из способов устранения алкогольной зависимости, но не её излечения.

Эта лечебная процедура должна проводится квалифицированным врачом психиатром-наркологом, суть – направленный запрет на принятие алкогольных напитков. Больной на лечебный сеанс должен прибыть трезвым!

Когда закодироваться от алкоголизма Вы решили или своего родственника закодировать приходится, надо знать, что лишь при согласии и желании так лечиться у самого больного имеет смысл кодирование производить.

Можно ли закодировать алкогольную зависимость?

Кодирование алкогольной зависимости – это самая опасная тропа на краю пропасти. Если закодированный муж или жена сорвётся, не выдержит и запьет? Многие это воспринимают буквально. А для некоторых видов кодирования это действительно последний “тормоз”.  После этого может надежда на излечение быть утеряна навсегда, дальше – смерть, дальше и больше ничего!

Читайте также:  Курс гормона роста для набора мышечной массы

Потому что “кодироваться” больной соглашается только тогда, когда попробованы домашние методы лечения, обращались уже за заговорами, молились и экстрасенсов посещали… То есть уже остальные все возможности использованы, даже риск развода со стороны жены и лишение родительских прав над детьми не помогает!

Страшит увольнение с работы только, и остаётся – кодировка! Что будет, если вдруг этот последний задний вариант не сработает, то есть эта соломинка подведет?! Вот почему кодирование против алкоголизма –  это такой шаг, сделав который, человек готовым на внутреннем уровне должен быть.

Мало просто подумать головой, что это то что ему надо! Больному необходимо это понять, что процедура кодировки – шанс последний, и если к нему ты не подготовился, то лучше этого совсем не делать!

Основное правило успешного кодирования алкоголика

Когда пьющий человек на самом деле факт своего заболевания принял, искренне и с полной ответственностью может утверждать, что-то типа: «Я АЛКОГОЛИК или Я СТРАДАЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ», вот тогда, в качестве возможно кодирование, но только лишь в качестве вспомогательного средства!

Главный результат кодирования от алкоголизма – прекращение употребления спиртного, а значит, обрыв пьянства. Ведущие специалисты не считают, что кодирование против алкогольной зависимости – есть радикальный способ лечения.

Так как, при этом методе происходит только препятствование для принятия алкоголя, но любая из методик кодирования не лечит патологических изменений психики. Тем более оно не способно восстановить возможность употреблять спиртное, таким образом, как это было до возникновения болезни.

Чем опасно кодирование от алкоголизма

Вся правда о кодировании от алкоголизма

Всякая кодировка – это только быстрая помощь, не самый лучший запретительный инструмент для созданий условий для длительного воздержания! Естественно это не полноценное лечение.

Процедура кодирования, если оно произведено правильно, может стать тем важным стимулом, который способен помочь. Но лишь на некоторый, как правило, заранее определенный и обговоренный промежуток времени.

Воздерживаться от приема алкогольных напитков навсегда – это идеал. Даже кодирование у Довженко его не обеспечивало на 100%.

Это позволяет восстанавливать последствия хронического алкоголизма, а именно, нарушенные функции сердца, печени, мозга (ЦНС в целом), почек и самого организма.

Но кодирование от алкоголизма опасно тем, что суть его – умственная тюрьма. Самый главный принцип кодирования легко понять на этом анекдотичном примере:

В деревне бухают мужики, пьют все — кроме одного. До него докапываются:— А ты почему не пьешь? В ответ: — Закодировался, поэтому и не могу.

Еще один мужик под давлением жены тоже решил закодироваться и узнал, что непьющий кодировался у местного кузнеца, которого побаивалась вся же пришел к кузнецу, а тот ему, мол давай штаны снимай – раком становись.

Мужик испугался, но с кузнецом спорить не стал – раком встал. По полной отымел его кузнец и код наложил: Попробуй выпей – ВСЕ в деревне УЗНАЮТ!

Если срок кодирования подходит к концу (в случае, когда такая процедура реально помогала), человек после воздержания в большинстве случаев снова срывается. Не удивительно, что после такого долгого ожидания возможности выпить, такой срыв сопровождается пьянством в безудержной форме.

Более того поэтому человека весьма затруднительно вновь к лечению привлечь. Очевидно, что кодирование против алкоголя – только симптоматическое лечение, а польза его равноценна лечению воспаления легких одним аспирином.

Чем опасно кодирование от алкоголизма:

Похожие материалы

  • Сколько стоит вывести из запоя
  • Как решить проблему запоя на дому

Что нужно иметь в виду перед тем как начать

Рассмотрим некоторые утверждения, о которых следует знать перед тем, как приступить к лечению курения данным способом:

  • перед проведением любого вида кодирования специалист должен провести беседу с пациентом о том, какой вред наносит табачная продукция;
  • рекомендуется воспользоваться методом гипнотерапии лишь один раз, так как повторное вмешательство в сознание человека может иметь непредсказуемые последствия;
  • применение кодирования от курения не дает полной гарантии на последующее избавление от вредной привычки;
  • пациент не должен быть несовершеннолетним и старше 40 лет;
  • чем слабее никотиновая зависимость, тем эффективнее будет результат;
  • при выборе клиники и врача, проводящего процедуру, нужно быть предельно внимательным, рекомендуется изучить всевозможные отзывы и пообщаться с людьми, прошедшими подобную терапию.

Способы кодирования от алкоголизма

Вшивание препарата

Процедура проводится в клинике. Препарат представляет собой дисульфирам, который не дает ферментам усвоить алкоголь, из-за чего возникает сильнейшее отравление.

Читайте также:  Как закодировать человека в домашних условиях

Впоследствии реакция происходит даже на самую незначительную дозу алкоголя.

Кодирование уколом в вену

Так называемое вливание. Антиалкогольный препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Эту процедуру проводят в паре с психотерапевтической помощью для того, чтобы у алкозависимого не случился срыв.

Процедура может проводиться и в клинике, и на дому, в отличие от вшиваний.

Кодирование гипнозом по методу Довженко

Это поверхностный гипноз, во время проведения которого врач воздействует на пациента словом. Клиент находится в сознании и понимает все происходящее.

Процедура занимает в среднем от полутора до четырех часов. Результата можно достичь и после первого визита к врачу.

Эспераль: вшивание или укол

Этот препарат воздействует на печень и блокирует действие фермента, смягчающего влияние алкоголя на организм. В результате возникает отравление.

Процедура противопоказана людям старше 60 лет.

ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция)

Суть ТЭС-терапии заключается в воздействии на различные участки мозга с помощью слабого электрического тока. Это снимает острое нервное напряжение и усталость, у человека нормализуется сон, он начинает ощущать положительные эмоции.

Курс в среднем рассчитан на 3-6 сеансов, все зависит от индивидуального случая.

В наркологической клинике «Ибис» представлены все эти методики, которые эффективно помогают в лечении от алкогольной зависимости.

Стоимость процедур на кодирование от алкоголизма в Москве зависит от состава услуги и пожеланий клиента. Вместе с врачом можно подобрать наиболее подходящий метод терапии.

Сколько стоит кодировка от алкоголизма

Цены на кодирование зависят от выбранной клиники, применяемого метода, стадии заболевания, дополнительных услуг, включенных в прайс. Сколько стоит кодировка от алкоголя, зависит и от региона, в котором проводится лечение. Если усреднить все значения, можно привести следующие цены:

При медикаментозном кодировании большой разброс цен обусловлен себестоимостью препарата и длительностью его воздействия. Чем популярнее марка лекарственного средства, тем дороже его использование. Цена не всегда является показателем результата.

Некоторым людям по состоянию здоровья и индивидуальным характеристикам нельзя принимать один из препаратов или лекарственную группу. Лечение должен разрабатывать нарколог с учетом всех особенностей человека, его организма и психики.

Полученные в Москве отзывы о разных методах лечения свидетельствуют о том, что при правильном подходе вылечиться может любой пациент. Эффект полностью зависит от настроя больного, его веры в успех и готовности выполнять инструкции врачей.

Что нельзя пить после кодировки от алкоголя?

  1. Спиртное.
  2. Спиртосодержащие напитки и жидкости.
  3. Спиртовые настойки.
  4. Лекарства с содержанием этанола.
  5. Энергетики.
  6. Безалкогольное пиво.
  7. Чай, кофе.
  8. Шоколад.
  9. Какао.
  10. Безалкогольное пиво.

Врачи советуют исключить из своего ежедневного рациона кофе, так как он содержит кофеин и провоцирует желание выпить. Безалкогольное пиво («нулевка») – спорный напиток. С одной стороны, он не даст реакцию дисульфирама, с другой – при недостаточной мотивации вполне может спровоцировать срыв. Специалисты не советуют пить безалкогольное пиво тем, кто еще не поменял свое мировоззрение, мышление и образ жизни и не избавился от психологической зависимости.

Стоит исключить из рациона кондитерские изделия с содержанием спирта, хлебные изделия на основе закваски солода, броженого теста, а также квашеные овощи и забродившие фрукты.

Что можно пить?

  1. Кефир.
  2. Квас.
  3. Соки.
  4. Газированные напитки.

Однако при тяжелых формах алкогольной зависимости и сильной тяге к спиртному врач может ограничить пациента в употреблении кваса и кефира. Специалисты советуют употреблять как можно больше фруктов, ягод, соков, а также отвары трав.

Читайте также:  Как заставить алкоголика лечиться

Не стоит бояться применять йод, корень солодки, настойку валерианы (в терапевтических целях и дозах).

Что делать, в случае развития последствий после кодирования

Последствия кодирования от алкоголизма торпедой, уколом и вообще препаратами, да и гипнозом могут быть опасны. Необходимо обращаться к наркологу. Блок снимают, после чего разрабатывают новую стратегию терапии. Имеет смысл обратиться к другому специалисту, чтобы получить более объективное мнение.

Клиника Рехаб готова помочь разобраться с последствиями неудачной кодировки. Мы оценим тяжесть случая, проведем полную диагностику, после чего подберем индивидуальную программу лечения алкоголизма. Чтобы проконсультироваться, записаться на прием, обратитесь по телефону +7 (495) 120-16-76.

Противопоказания к вакцинации от гриппа

Поскольку противогриппозная вакцина используется давно, и грипп изучен достаточно неплохо, противопоказаний для прививки немного.

Весь период беременности, если вводится живая вакцина

После купирования острой стадии болезни вакцину можно вводить через 2-4 недели. При нетяжелых формах ОРЗ или кишечных инфекциях прививка ставится сразу после снижения температуры.

Верхнего предела по возрасту для противогриппозной вакцинации нет, если в инструкции к препарату не указано иное.

Иногда врачи отказывают в прививке по надуманным причинам. К последним относится бронхиальная астма, дисбактериоз, анемия и случаи поствакцинальных осложнений у родственников.

Последствия срывов, после кодирования

Какие последствия после кодирования от алкоголизма, если человек соблазнился и начал пить заново? Как правило, возникает запой, который продолжается длительное время. Человек не боится смерти, теряет в себя веру, не желает возобновить лечение. В таких случаях, повторное кодирование редко приносит облегчение.

Начав пить, у зависимого возникают следующие симптомы:

  • повышается артериальное давление;
  • нарушается сердечный ритм, учащается пульс;
  • беспокоят головные боли;
  • возобновляются болезненные ощущения в области ЖКТ;
  • могут обостриться заболевания пищеварительных желез;
  • беспокоят панические атаки. При этом возникает страх, волнение, а вместе с ними повышенное потоотделение, судороги мышц, тошнота, рвота и др.

Последствия

Тяжесть последствий употребления спиртного после во многом зависит от . Если выпить после кодирования, при котором использовалось психотерапевтическое воздействие на его сознание ( , внушение), то это существенного вреда его организму не принесет, однако может сказаться на состоянии центральной нервной системы, привести к расстройствам психики, развитию неврозов.

В первую очередь это связано с психологическими установками, сформировавшимися у пациента во время лечения, и эмоциональным дискомфортом, который больной испытывает при нарушении запрета на прием алкоголя.

Если терапия проводилась при помощи уколов или вшивания соответствующих препаратов ( , Торпедо, ), последствия для здоровья могут быть крайне тяжелыми. Попадая в организм больного, этанол начинает взаимодействовать с введенными при химическом кодировании лекарственными веществами и вызывает у человека симптомы сильнейшей , напоминающие тяжелое .

Последствия

Это обусловлено тем, что медикаменты блокируют печени, участвующие в переработке . Таким образом, вещество не разлагается, а провоцирует сильное отравление организма, проявляющееся следующими симптомами:

  • сильная ;
  • тремор конечностей;
  • тахикардия;
  • боли в брюшной области;
  • слабость, ухудшение общего самочувствия.

В наиболее тяжелых случаях употребление алкоголя после кодирования приводит к , инфаркту и .

Однократное употребление

Врачи сходятся во мнении, что даже однократный прием небольших доз вина, водки или других спиртных напитков несет для закодированного большую опасность, особенно если лечение проводилось . Вызвать отравление организма и развитие рецидива может любое количество спиртного. Даже если больной выпил алкоголь через месяц и более после окончания срока кодировки, это может стать причиной очередного срыва и привести к .

Последствия

Запой

Если у зависимого происходит срыв после кодирования, то чаще всего человек уходит в длительный тяжелый запой, который может длиться не одну неделю, а развитие быстро усугубляется. Выйти из этого состояния самостоятельно зависимый не может, поэтому при отсутствии своевременной помощи он способен употреблять спиртное ежедневно в течение нескольких месяцев. Для , возникшего после кодировки, требуется вмешательство нарколога.