Лидевин — отзывы, цена, инструкция

«Лидевин» – лекарственный препарат, который используется в качестве поддерживающей терапии алкоголизма. Он ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу и, следовательно, метаболическую деградацию алкоголя. Если пациент употребляет этанол во время лечения, возникает неприятная реакция несовместимости, которая проявляется в покраснении кожи, вазодилатации, низком кровяном давлении и сильной тахикардии.

Принцип действия

Как и многие другие средства от алкоголизма, таблетки Лидевин содержат основное действующее вещество дисульфирам. Он действует следующим образом: блокирует определенный фермент, необходимый для расщепления ацетальдегида (это сильнейший токсин, который образуется в результате распада этанола). В норме, крайне токсичный ацетальдегид распадается в организме человека на уксусную кислоту и воду. Но если человек принимает Лидевин, ацетальдегид перестает расщепляться, быстро накапливается и вызывает симптомы сильнейшей интоксикации – тошнота и рвота, усиленное сердцебиение и снижение давления, и другие. Таким образом, если зависимый человек начинает принимать лидевин, его организм больше не в состоянии воспринимать алкоголь.

Лидевин и его аналоги (другие препараты на основе дисульфирама) обычно отпускаются по рецепту врача, поскольку такие средства от алкоголизма имеют целый ряд серьезных противопоказаний к применению. Кроме того, прием такого препарата без контроля врача может быть очень опасен.

Какие признаки должны насторожить?

Начальная стадия алкоголизма

Какие признаки должны насторожить?

Эта стадия начинается тогда, когда человек чаще обычного прикладывается к спиртным напиткам, обосновывая это усталостью после работы. А также начинаются постоянные встречи с друзьями. Человек может выпивать совсем немного, при этом он хорошо контролирует количество выпитого. Если в это время в жизни человека происходит что-то не очень приятное, например, ссоры с близкими, то это может перерасти в первую стадию болезни. Но можно и предотвратить прогрессирование болезни, просто поговорив с человеком. Ему необходимо объяснить, что частые выпивки ни к чему хорошему не приведут.

Какие признаки должны насторожить?

Первая стадия

Какие признаки должны насторожить?

Больной перестаёт контролировать количество употребляемых напитков. Безобидные посиделки с друзьями изредка начинают заканчиваться пьянкой. Также алкоголик может не помнить того, что происходило во время вечеринки, т. е. полностью забывать произошедшее. Это очень тревожный знак, указывающий на то, что связи между нейронами мозга уже начинают разрушаться.

Какие признаки должны насторожить?

Вторая стадия

Какие признаки должны насторожить?

На предпоследней стадии этой болезни человек начинает деградировать, т. к. нейроны массово гибнут. Таким образом, функциональность мозга снижается, начинаются патологии различных мозговых отделов. Кроме того, страдает кровообращение: сосуды постепенно теряют эластичность. Начинаются необратимые изменения в печени, сердце и других органах человека. Он постоянно выпивает, и это может повторяться ежедневно. Интерес к окружающему миру снижается всё сильнее, постепенно доходя до безразличия к себе и близким.

Какие признаки должны насторожить?

Третья стадия

Эта стадия называется последней, так как изменения в мозге и ЦНС уже настолько велики, что начинаются периодические галлюцинации. Даже тогда, когда больной трезв, у него развивается белая горячка, которая доводит его до безумия. К тому же изменения в функциональности отделов организма приводят к циррозу печени и болезням сердечно-сосудистой системы. Без лечения и поддержки близких и врачей человек умирает. Вот к чему может привести алкогольная зависимость. Поэтому нужно вовремя распознать заболевание и начать лечение как можно скорее. Как правило, нарколог может назначить Лидевин — хороший препарат для излечения алкоголизма.

Читайте также:  Настойка из каштанов от варикоза: рецепт и указания

Плюсы Лидевина

Лидевин является единственным и уникальным по составу препаратом, содержащим дисульфирам, аденин и никотинамид одновременно. Такая комбинация лекарственных веществ обеспечивает выраженный клинический эффект на прием даже небольших доз алкоголя, обладает минимальными побочными эффектами, уменьшает токсичность, обеспечивает профилактику алкогольной полинейропатии и гиповитаминозов.

Кроме того, Лидевин выпускается в виде таблеток, которые в отличие от растворов обеспечивают точную дозировку препарата, таблетка не подвержена воздействию факторов внешней среды, ее эффективность не снижается при приеме пищи и горячих напитков. Срок годности Лидевина составляет 3 года.

В чем отличие “Лидевина” от других препаратов подобного действия

Люди, больные алкоголизмом, не один раз пытавшиеся расстаться с привычкой ежедневно употреблять алкоголь, дают рекомендации в выборе препарата. Они сравнивают несколько препаратов похожего действия.

Обычно ищут сходство с “Тетурамом” на основании того, что у них одно действующее вещество – дисульфирам. Но так как в “Лидевине” в четыре раза больше действующего вещества и в его состав входят витамины группы В, то его действие эффективнее и препарат легче переносится.

После приема “Тетурама” при приеме алкогольных напитков часто не образуется рвотный эффект, когда при достаточной дозе “Лидевина” он присутствует.

Если алкоголик решит поэкспериментировать с “Лидевином” и попробует выпить, то у него сразу начинается рвота, гиперемия кожных покровов, сильная одышка. После этой реакции алкоголики смиряются и больше не пьют.

Больные, лечившиеся ранее “Колме”, рассказывают о побочных реакциях этого препарата, а вот о “Лидевине” отзывы положительные: привлекает его цена и хорошее общее самочувствие при приеме препарата.

Читайте также:  Фуросемид - помощь при сильных отеках

Фармакологические свойства

Дисульфирам (синоним: тетраэтилтиурамдисульфид) – белый кристаллический порошок, который практически нерастворим в воде. Лекарственный препарат использовался в производстве резины в XIX веке. В 1937 году было обнаружено, что дисульфирам вызывает нетерпимость к алкогольным напиткам. В 1949 году он был одобрен как лекарство в Швейцарии.

Дисульфирам избирательно блокирует ацетальдегиддегидрогеназу в печени. После приема алкоголя концентрация ацетальдегида увеличивается. Через 5-30 минут у пациента развиваются следующие симптомы:

  • Сильное покраснение кожи
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Низкое кровяное давление, заметное усиленное сердцебиение, быстрый пульс, головная боль, потоотделение, респираторные расстройства, гипервентиляция и возможно боль в груди.

Симптомы исчезают через 1-3 часа. Осложнения включают тяжелые реакции с выраженной вазодилатацией, нарушения кровообращение, бледность, слабость, помутнение зрения, головокружение, дезориентация, тошноту, рвоту, сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, сердечную аритмию, нарушение сознания, эпилептические припадки и смерть. Степень симптомов зависит от количества алкоголя и дозы дисульфирамида.

Дисульфирам быстро превращается в организме в активный метаболит – диэтилтиокарбамат – который связывает ионы металлов с высоким сродством и селективно и необратимо ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу. В результате алкоголь разлагается до токсичного ацетальдегида, который вызывает вышеуказанные симптомы. Дисульфирам также ингибирует допамин-β-гидроксилазу, которая превращает допамин в норадреналин. Это приводит к увеличению допамина и уменьшению норадреналина в периферических и центральных тканях. Редкие психические побочные эффекты могут быть связаны с увеличением концентрации дофамина.

Фармакодинамика

Ингибируя ацетальдегиддегидрогеназу, дисульфирам — основное действующее вещество Лидевина — снижает скорость расщепления алкоголя ферментом (ацетальдегидегидрогеназой), в результате этого метаболизм алкоголя останавливается на этапе образования уксусного альдегида.

В свою очередь, уксусный ацетальдегид, являясь ядом, вызывает интоксикацию, протекающую с тяжелыми ощущениями. Все это вызывает и закрепляет страх перед употреблением алкоголя. Такая терапия носит название аверсивной — вызывающей отвращение.

, недомогание, приливы крови к лицу, снижение

. При появлении подобных ощущений, постепенно вырабатывается негативная условная рефлекторная реакция на запах и вкус алкогольных напитков.

Особые указания

Начинать лечение препаратом Лидевин можно только после тщательного обследования алкоголезависимого пациента. Подобный препарат помогает и при лечении пивного алкоголизма, который сегодня достиг запредельных масштабов и обнаруживается даже у подростков. Подобные таблетки затормаживают психомоторику, поэтому не рекомендуются для приема во время вождения автотранспорта и при работе с автоматизированными механизмами. Особое внимание стоит уделить тому, что при лечении Лидевином категорически недопустимо выпивать спиртное, в противном случае произойдет значительное ухудшение состояния. Прием алкоголя допустим только под наблюдением врача, когда необходимо взять пробы для анализа Если пациент выпьет более 80 мл этанола, то у него начнутся серьезные нарушения в деятельности сердечной и дыхательной системы, нарушится сознание. Такое состояние требует срочного проведения дезинтоксикации и симптоматической терапии.

Не рекомендуется совмещать прием таблеток Лидевин с препаратами группы нитроимидазолов, а также с Изониазидом, потому как подобное совмещение чревато возникновением психического расстройства с помрачениями в сознании и даже коматозным состоянием.

Необходимо предельно осторожно комбинировать прием Лидевина с препаратами следующих групп:

  • Антидепрессанты трициклической группы;
  • Препарат для разжижения крови вроде антикоагулянта Варфарина;
  • Психоактивные средства бензодиазепиновой группы;
  • Бронхолитический препарат Теофиллин.

Лидевин от алкогольной зависимости можно приобрести только по врачебному рецепту. Главное, принимать таблетки только в указанных наркологом дозах и соблюдать правила приема, тогда лечение даст положительный результат.

Аналогами препарата выступают:

  • Антабус (страна производитель Норвегия);
  • Тетурам (Россия);
  • Дисульфирам;
  • Эспераль.

Способ применения и дозы

Внутрь, не раньше чем через 12–24 ч после последнего употребления алкоголя, по 0,125–0,5 г 2 раза в сутки по индивидуальной схеме. Через 7–10 дней проводят дисульфирам-алкогольную пробу (назначение 20–30 мл 40% водки после приема 0,5 г лекарства), при слабой реакции дозу алкоголя увеличивают на 10–20 мл (максимально 100–120 мл). Пробу повторяют через 1–2 дня в стационаре и через 3–5 дней амбулаторно, с коррекцией доз алкоголя и/или лекарства при необходимости. В дальнейшем поддерживающая дозировка — 0,0125–0,2 г/сут в течение 1–3 лет.