Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Мед – это натуральный и богатый на биохимический состав продукт пчеловодства, который можно использовать по-разному. Он может приниматься в натуральном виде, но также с ним можно делать самые разнообразные рецепты, в том числе и настойки.

Происхождение напитка

Старинный и весьма известный напиток — перцовка с мёдом. Множество народов: украинцы, поляки, литовцы, русские, венгры — оспаривают авторские права на данный рецепт, заявляя, что именно их традиционным напитком считается перцовка.

Достоверно никто не знает историю происхождение перцового напитка. Да это, наверное, и не столь важно. Самое главное то, что перцовый напиток используют как аперитив (очень хорошо возбуждает аппетит) и как лечебный способ, спасающий от последствия переохлаждения и при простуде. Он остаётся таким же популярным, как и в древние времена.

Перцовка на самогоне рецепты для домашнего приготовления

Другое дело, если вы решились приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно использовать покупную водку или разбавленный спирт, но самым лучшим вариантом будет использование приготовленного своими руками самогона.

Тут дело даже не во вкусовых свойствах напитка. При приготовлении самогона используются натуральные продукты, без использования красителей, ароматизаторов и других продуктов нефтехимической промышленности. Добавление в натуральный продукт перчика, выращенного на своем участке, способно не только повысить вкусовые особенности напитка, но и позволит воплотить в напитке не только аромат перца, но и обогатит самогон полезными веществами.

Перцовка с медом

Рецепт можно использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Полученный напиток, обладая острым вкусом, пьется мягко и приятно. Присутствие меда, наряду с перцем, не только усиливает приятное питьё, но оказывает благотворительное воздействие на организм.

Итак, для реализации настойки нам потребуется:

  1. Самогон, крепостью 45 градусов – 0,5 литра;
  2. Красный жгучий перец – 1 штука;
  3. Мед (лучше цветочный, но можно использовать разнотравье) – 3 столовых ложки;
  4. Черный перец (горошком) – 5 штук.

Можно добавить гвоздику, бадьян или корицу. Все зависит от личных вкусовых пристрастий человека.

Подготовленные ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. Все тщательно перемешивается и отправляется для настаивания на 7-10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку для лучшего смешивания. По истечения срока, полученный напиток процеживается и разливается по бутылкам. Рекомендуем хранить в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Как трава копытень избавляет от алкоголизма

Перцовка душистая

При использовании предыдущего рецепта полученный напиток получается мягким. Но иногда возникает желание ощутить всю остроту и жгучесть напитка. Следующий рецепт позволяет приготовить именно такой напиток.

Необходимые ингредиенты:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Перец – 2-3 штуки халапеньо или чили;
  3. Перец черный горошком – 10 штук;
  4. Перец душистый – 3 штуки;
  5. Лавровый лист – 1-2 штуки;

Сочетание водки и меда

Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • Усиливает моторику кишечника.
  • Повышает уровень аппетита.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
  • Делает транспортную функцию более интенсивной.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Балансирует уровень кислотности желудка.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
  • Повышает сексуальность и либидо.
  • Способен омолодить на клеточном уровне.
  • Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.

Рецепт «Перцовка»:

Растворить мед в горячей воде. Остудить раствор. Залить в стеклянную емкость. Влить в раствор спирт (если влить воду в спирт, то жидкость помутнеет). Вместо спирта и воды можно взять 1 литр водки, в этом случае мед растворить в небольшом количестве подогретой водки. Добавить перчик целиком, гвоздику и кориандр. Настаивать не менее 3-х недель (лучше в темном месте). Чем дольше настаивается, тем насыщеннее вкус. Перед употреблением напиток можно отфильтровать (по желанию). Приготовьте закуску и наслаждайтесь!Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество

Теги: алкоголь

Вкусы: горький

Читать комментарии и отзывы

Как пить?

Употреблять этот алкогольный напиток следует:

  1. При комнатной температуре.
  2. Обязательно с закусками, желательно сытными и быстрыми. Отлично подходят мясные блюда, рыбные и острые сыры.
  3. Перцовку запивать нельзя, это лишь усилит ее обжигающий эффект.
  4. Лучше всего пить этот напиток в холодное время года.
  5. Следует помнить о дозированном употреблении. За один раз следует выпивать не более 45 мл напитка.

Перцовка приготовленная по любому из этих рецептов неизменно получается ароматной, обжигающей и полезной.

Важно использовать для ее создания качественную алкогольную основу.

Все специи, в частности мед и сам перец должны быть максимально свежими. Только в этом случае напиток получится действительно полезным и ароматным.

(Пока оценок нет)

Перцовка (домашний рецепт)

Вкус готового алкоголя очень напоминает магазинный «Nemiroff» (но без краски).

Читайте также:  Алкоголь перед кодировкой: сколько нельзя пить?

Подготовьте:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,5 л.
  • красного перца – 1 стручок
  • черного перца – 3-6 горошин
  • гвоздики – 3 шт.
  • жидкого меда – 3 ст. л.

Внимание! Кроме указанных основных компонентов в состав напитка можно ввести:

  • 1 ч.л. сушеной паприки
  • 2-3 полоски цедры лимона, щепотку прополиса (комочек заморозить и раскрошить скалкой, предварительно поместив между 2 листами бумаги)
  • щепотку ванилина
  • 0,5 см от кусочка палочки корицы (молотую избегать!).

Перцовка с добавлением данных компонентов получается более ароматной, с ярким, богатым вкусом. В приготовлении не бойтесь экспериментов со специями, просто не забывайте регулярно снимать пробу с «полуфабриката».

Готовить надо так:

  1. Алкоголь переливаем в более вместительную тару, добавляем в него все вышеперечисленные компоненты.
  2. Емкость плотно закрываем и хорошо встряхиваем.
  3. Выдерживаем состав в темноте, при обычной комнатной температуре в течение 5-ти дней. При этом в течение первых 3-х дней напиток взбалтываем.
  1. Фильтруем и переливаем в бутылку. Чтобы настойка стала чистейшей, делать это лучше всего через 2 сложенных вместе фильтра для кофейных машин, между которыми помещают ватный диск. Особенно это актуально, если в состав вводилась паприка.
  2. После фильтрации можно сразу употреблять, но будет гораздо лучше выдержать напиток 2-3 месяца после приготовления.

Без доступа света продукт может храниться 3 года. Помещать его в холод при этом не обязательно – подойдет любая полка кухонного гарнитура.

Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне

Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.

Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:

  • мед – 4 ч.л.;
  • литр самогона (45-55%);
  • душистый перец – 4-6 горошинок;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • паприка – 0,5 ст.л.

Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.

Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне

Этапы приготовления:

  1. Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
  2. Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
  3. Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.

Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.

Читайте также:  Алкоголь и потенция: как влияет алкоголь на организм мужчины?

Действие водки на ослабленный организм

Большинство людей задаются вопросом, действительно ли водка оказывает положительное влияние на заболевший организм?

Это средство не является широко распространенной методикой лечения, однако его воздействие на ослабленный организм показывает положительные результаты.

Такие, как:

    Рецепт,где используется жгучий перец, оказывает сосудорасширяющее воздействие на организм.
Действие водки на ослабленный организм

Благодаря этому происходит успокоение и восстановление защитных сил человека. Постепенно проходит слабость и озноб. Настойка приносит пользу при простуде из-за наличия в составе витамина C, который укрепляет иммунитет человека.

Эффективно применять такое лекарство при начальных этапах простуды, при переохлаждениях. Водка эффектна при простуде, чтобы понизить давление, снять усталость, устранить головную боль.

Но это не означает, что пить продукт нужно в больших количествах – достаточно одной рюмки в день, чтобы подавить симптомы.

Большинство врачей утверждают, что водка не только не поможет вылечить грипп и серьезные ОРВИ, но красный перец в составе губительным образом повлияет на слизистую. Поэтому при изготовлении настоя, важно соблюдать пропорции.

В умеренных дозах, алкоголь будет полезен при простуде на начальном этапе, однако на дальнейших стадиях развития болезни он только усугубит ситуацию.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Для мужчин и женщин – с грецким орехом

Грецкий орех – это плод, богатый витамином Е, важным как для мужчин, так и для женщин. В народной медицине витамин Е (токоферол) носит название «витамина плодовитости», поскольку положительно влияет на фертильность обоих полов.

Вам нужно:

  • недозревшие грецкие орехи (в кожуре) – 1 кг,
  • водка – 1 л,
  • мед – по вкусу.

Орехи нарежьте на четверти, залейте алкоголем, поставьте настаиваться 3-4 дня. Каждый день встряхивайте. Процедите. Добавьте пчелиный продукт. Перемешайте, поставьте в холодильник.

Обратите внимание! Интенсивность цвета настойки зависит от времени настаивания, зрелости орехов.

Принимайте по маленькой рюмочке в день, пока настойка не закончится.