Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Портал Lisa.ru разбирается, как производится популярный пивной напиток без алкоголя, есть ли в нем польза и каков вред от частного употребления.

Вредных качеств продукта всё же больше, чем полезных. В составе безалкогольного пива встречаются различные красители, консерванты, ароматизаторы, а также крайне опасные для организма канцерогены. Вкусовые добавки и углекислый газ также вредны.

Вред

 							Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Для примера возьмём кобальт, находящийся в напитке, стабилизирующий пивную пену, плохо сказывается на работе сердца, повышает риск сердечнососудистых заболеваний. В хмельном напитке, кроме неполезных химических веществ, находятся природные компоненты, не менее вредящие организму. Например, фитоэстрогены – гормоноподобных соединений, из-за которых возможен сбой в работе гормонов.

Кроме физиологического вреда, безалкогольное пиво наносит вред психике тех людей, у кого наблюдается хронический алкоголизм. Сначала оно может помочь, но в конце концов станет таким же продуктом, вызывающим зависимость, только объёмы выпитого уже увеличатся. Риск появления бесплодия, ожирения, гастрита, сердечной недостаточности, мигрени – краткий перечень возможных заболеваний.

Почему именно мясо?

Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.

Почему именно мясо?

Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.

А что гликемический индекс?

В своё время совместный рекламный проект «Балтики» и издания «Медуза» вызвал много споров: сначала «Медуза» опубликовала информацию о том, что у безалкогольного пива низкий гликемический индекс, затем они признались, что при подготовке материала в прямом смысле посмотрели не на ту строчку в таблице, и удалили информацию.

Гликемический индекс пищи показывает, какой уровень сахара будет в вашей крови после её употребления. За 100 здесь принимают чистую глюкозу. У молока, например, индекс 30, а у белого хлеба — 85. При этом у некоторых продуктов он может быть и выше сотни: например, у мальтозы — 105. Гликемический индекс нужно принимать во внимание диабетикам. Также на учёте этого показателя основаны некоторые диеты для снижения веса.

Меж тем однозначных сведений о гликемическом индексе алкогольного или безалкогольного пива нет. Некоторые источники относят любое пиво к продуктам с высоким гликемическим индексом, ссылаясь на то, что пиво содержит много сахара — мальтозы (хотя в процессе брожения она перерабатывается дрожжами). Другие — пишут, что измерить гликемический индекс пива нельзя, потому что для этого нужно за 15 минут употребить количество продукта, содержащее 50 г углеводов, и затем измерить уровень сахара в крови. В пересчёте на пиво это будет около полутора литров: за 15 минут испытуемому будет сложно выпить столько даже безалкогольного пива, а алкогольного — тем более (кроме того, есть данные, что употребление алкогольного напитка перед едой снижает гликемический индекс пищи).

По этой же причине низкой будет гликемическая нагрузка пива: здесь принимается во внимание не только источник углеводов, но и их количество в порции. Типичный пример этого парадокса — арбуз. Гликемический индекс у него высокий, но в обычной порции арбуза углеводов мало, так что гликемическая нагрузка — низкая. Та же история и с пивом.

Если для вас гликемический индекс не важен (вы не страдаете диабетом и другими метаболическими заболеваниями), смело пейте безалкогольное пиво, если хочется. Если же вам нужно следить за показателями глюкозы, ориентируйтесь только на свой организм: гликемический ответ у каждого человека может быть разным (сахар в крови может взлетать и от безобидных с точки зрения таблиц продуктов, или, наоборот, оставаться стабильным при употреблении продуктов, считающихся опасными). Возможно, именно вам с этой точки зрения безалкогольное пиво противопоказано.

Читайте также:  Алкобарьер капли инструкция по применению

Почему безалкогольное пиво может навредить?

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти.

Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла
Почему безалкогольное пиво может навредить?

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем — являются канцерогенами.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Как алкоголь влияет на уровень иммунитета человека?

Мнение специалистов о том, как алкоголь влияет на иммунитет, носит двойственный характер. Считается, что его большие порции угнетают иммунитет человека. Маленькие, наоборот, стимулируют иммунную систему организма, благоприятствуют улучшению здоровья и продлевают жизнь по сравнению с полным отказом от алкогольных напитков.

Читайте также:  Как закодироваться от алкоголизма

Опасное воздействие алкоголя на иммунитет

Давно известно, что спиртное оказывает отрицательное влияние на все без исключения стороны жизнедеятельности человека. Каким бы крепким ни было здоровье, алкоголь расшатывает и ломает его.

С целью изучения вопроса о воздействии алкоголя на защитные функции организма проводилось множество различных научных исследований. На сегодняшний день зафиксированы достоверные результаты независимых экспертиз. Они свидетельствуют о том, что алкоголь снижает иммунитет человека независимо от вида, доз и частоты употребления.

Естественно, что выпив один раз, человек не чувствует и не замечает явных перемен в состоянии организма. Это совсем не говорит о том, что иммунная система не подверглась атаке спиртного.

Напитки, содержащие алкоголь, в большинстве случаев оказывают влияние на обмен белка в иммунных клетках. Это приводит к дисфункции иммунной системы. Длительность таких нарушений связана с крепостью и частотой употребления спиртного.

Здоровая защитная система организма, находясь в нормальном состоянии, продуцирует белок (иммуноглобулин). Это антитела от различных патогенных микроорганизмов.

При действии алкоголя на организм реакция противостояния притупляется и снижается. Защитные механизмы начинают нормально работать лишь спустя 2-3 дня после приема горячительного. Если прием алкоголя осуществляется систематически (чаще 3 дней), то иммунная система постоянно находится в угнетенном состоянии. Она становится легко уязвимой для различных вирусов.

Влияние алкоголя на иммунитет неоднозначно. Он не только понижает защитные свойства организма, но и благоприятствует активизации уже имеющихся вирусов. Замечено, что прием спиртного значительно стимулирует развитие вируса иммунодефицита.

Как алкоголь влияет на уровень иммунитета человека?

Продукты для иммунитета. Виды витаминов для укрепления иммунитета взрослым. Витамины для иммунитета женщины. Подробнее>>

Иммунная система человека, не успевающая восстановить нормальную деятельность после очередной дозы спиртного, перестает защищать организм от всевозможных инфекций:

  • грибковой;
  • бактериальной;
  • вирусной.

Особо тяжело протекают у пьющих людей инфекционные недуги. Они болеют ими чаще, чем люди, которые ведут трезвый образ жизни. Среди алкоголиков распространены следующие болезни:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • гепатит.

Влияние алкоголя на резистентные механизмы организма велики. Больше всего от него страдает лимфоидная система человека, которая вырабатывает лимфоциты. Данные клетки крови разрушают чужеродные белки, которые при проникновении в организм провоцируют заболевания.

Спиртное не только нарушает процессы кроветворения, но и травмирует те белки, которые уже имеются в составе крови. Это становится причиной уменьшения их общего количества в организме.

Спиртосодержащие напитки содействует появлению и развитию аллергических заболеваний.

Это происходит ввиду того, что алкоголь понижает свойства организма выводить некоторые продукты обмена веществ и естественного распада тканей, которые имеют токсическое действие. Скапливаясь, они провоцируют аллергическую реакцию на другие компоненты продуктов, попадающих в организм.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Безалкогольное пиво – далеко не безобидный продукт, как думает большинство женщин. Кроме перечисленных вредных веществ, которые могут присутствовать в некачественном продукте, в пиве все же содержится незначительный процент алкоголя.

Кроме развития алкогольной зависимости, вы рискуете нанести значительный вред здоровью ребенка. Этанол очень быстро проникает сквозь плаценту и может отрицательно сказаться на развитии малыша.

  • Лечение маловодия при беременности
  • Молоко при беременности

Основной удар спирт наносит по нервной системе плода, приводя к умственной отсталости. Даже если дозы принимаемого беременной женщиной алкоголя будут незначительными, это может повлечь развитие патологий других органов и эпилепсии.

Также не рекомендуется пить безалкогольное пиво беременным женщинам с проблемами с почками, поскольку оно усиливает нагрузку на этот орган.

Такая категория напитков может оказать существенное влияние и на организм будущей мамы:

  • отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему, печень;
  • способна спровоцировать алкогольную зависимость;
  • нарушает гормональный фон точно так же, как алкогольная.

Несмотря на большой вред, который приносит безалкогольное пиво, качественный напиток может быть все же полезен:

  • пиво богато витаминами группы В и микроэлементами (кальцием, магнием). Это справедливо в отношении 100% натурального продукта. Например, в Германии по законодательству пиво, даже безалкогольное, должно состоять только из воды, дрожжей, солода, ячменя и хмеля. Все использующиеся наряду с этим примеси вредны для здоровья и понижают качество напитка;
  • прекрасно утоляет жажду благодаря содержащемуся в нем углекислому газу;
  • препятствует развитию онкологии в результате повышения иммунитета и снижения уровня канцерогенов.

Несмотря на обилие полезных свойств, во время беременности риск от потребления безалкогольного пива превышает его пользу.

Марки безалкогольного пива

На самом деле, хмельной напиток с ничтожно низким содержанием этанола люди научились получать давно, порядка 35-и лет назад. Но официальная реклама от ведущих брендов-производителей захватила экраны телевизоров совсем недавно. На сегодняшний день слабоалкогольная хмельная продукция продаётся под десятками различных марок.

Читайте также:  Алкоголь, вырабатываемый организмом человека

Перечислим наиболее известные из них:

  1. Stella Artois – популярная бельгийская пивоваренная компания. Занимается выпуском как слабоалкогольной, так и обычной алкогольной продукции. Отличительной особенностью является низкое содержание(0,5%) этанола в напитках с пометкой «Alcohol free». Причём вкус и аромат остаётся на высоте;
  2. Балтика №0. Отечественная пивоваренная фирма. Изготавливает хмельные напитки без алкоголя, а точнее с крепостью 0,5%;
  3. Beck’s non alcoholic. Немецкий изготовитель светлого пенного пива с минимальным градусом;
  4. FAXE Free. Производитель из Дании. Имеет собственную запатентованную методику приготовления безалкогольного удовольствия, которая позволяет следить за концентрацией спирта в готовящемся продукте;
  5. Samichlaus Classic – австрийская пивоваренная корпорация;
  6. Ещё одна востребованная марка слабоалкогольной хмельной продукции. Страна происхождения – Германия.

Отчасти здесь представлены иностранные бренды, однако существует приличное количество менее известных отечественных производителей из хмеля:

  1. «Бавария» премиум Мальт.
  2. Amstel non alcoholic – имеется пивоварня в Санкт-Петербурге. Производится под контролем объединённых .
  3. Сибирская Корона – российская компания, специализирующаяся на производстве вкусного пива для тех, кто не любит пьянствовать.
  4. Белый Медведь – московская пивоваренная фабрика. Выпускает вкусное слабоалкогольное пиво, по вкусу и аромату не уступающее своим аналогам.

А может все же полезный напиток …

Некоторые специалисты утверждают, что безалкогольное пиво приносит пользу женщинам в период беременности. Такому мнению имеет право на жизнь, но при определенных условиях.

СправкаСогласно исследованиям Университета Валенсии при больнице университета «Доктора Песет», безалкогольное пиво помогает повысить уровень антиоксидантов на 30% в грудном молоке.

Исследование проводилось при употреблении правильно ферментированного пива, не содержащего консервантов и красителей. Да, в таком напитке содержаться множество полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты и т.д.

По мнению ученных, университета безалкогольное пиво во время беременности позволяет увеличить содержание полезных веществ молока при низкой калорийности 18 ккал на 100 мл напитка.

Ссылка на исследования: -voie-sa-bei-alcool-in-timpul-sarcinii-0P32990

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Что вреднее для печени – водка или пиво

Ответ кажется очевидным – ведь в водке 40° этанола, а в пиве в среднем 3-9°. Однако считать, что водка опаснее, не стоит, ведь в стопке водки (50 мл) меньше спирта, чем в бутылке пива (500 мл). Следовательно, вред напитка зависит от принимаемых доз. Все же существуют критерии, позволяющие оценить степень вредности:

  • калорийность водки в 7 раз выше, чем пива, следовательно, в первом случае вероятность жирового перерождения печени выше;
  • медики полагают, что пивной алкоголизм развивается быстрее, что нередко наблюдается у молодых людей;
  • в пиве, в отличие от водки, содержатся консерванты, которые также могут быть токсичными;
  • водка в большей степени провоцирует аппетит, в качестве закуски предпочитают жирную, жареную, копченую пищу, которая негативно влияет на печень.

Таким образом, на вопрос, что хуже для печени – пиво или водка, однозначного ответа не существует. Оба напитка, принимаемые в неумеренных количествах, представляют для органа огромную опасность. Если же алкоголь пьют здоровые люди в небольших дозах, он не вызывает негативных последствий.