Причины, стадии, симптомы и лечение алкоголизма

Алкоголизм – остро стоящая социальная проблема, особенно в развивающихся странах. Реализация алкоголя для правительства – это большая ниша, позволяющая приносить в бюджет доход. Поэтому стоимость спиртных напитков остается доступной, что наряду с высоким уровнем стресса способствует алкоголизации населения.

Общая характеристика стадий

Стадия Формы Симптомы
Первая стадия (бытовая) Эпизодическая Отсутствует регулярность, употребление происходит спонтанно. На данном этапе выражено токсическое отравление организма.
Ритуальная Имеет определенную регулярность, обусловленную событиями и праздниками.
Привычная Частое употребление алкоголя. На этом этапе значимо повышается толерантность к этиловому спирту. Частота приема превышает 2 раза в неделю.
Вторая стадия (хроническая) Неврастеническая Характеризуется развитием заболевания после этапа продолжительного злоупотребления алкоголем. Развивается сильная толерантность к этиловому спирту, отсутствует рвотный рефлекс в момент интоксикации. Наблюдается психическая зависимость. Начинают проявляться личностные изменения и кратковременная амнезия.
Нероманическая Эта разновидность характеризуется стойким развитием абстинентного синдрома. Формируется физическая зависимость. Характерны изменения, которые проявляются болями в области сердца и печени, тремор, гипертония, снижение ферментной способности желудочного сока, нарушения сна и бодрствования. По мере прогрессирования этой стадии развивается деградация личности.
Энцефалопатическая Снижается степень устойчивости к алкоголю. Растет деградация личности. Развивается состояние депрессии, появляются психопатические симптомы. Довольно часто у больных на данной стадии отмечается синдром Отелло.
Третья стадия Гипертрофированное желание к употреблению спиртных напитков. Отмечается снижение градуса алкогольных напитков в связи со снижением толерантности организма к этиловому спирту. Достаточно продолжительные эпизоды амнезии в момент опьянения, обусловленное токсическим поражением клеток нервной ткани, что также проявляется тремором конечностей. Личностные и поведенческие изменения.

Далее рассмотрим все стадии алкоголизма подробнее.

Женский алкоголизм: причины

Исследования говорят, что чаще случаи алкоголизма фиксируют у женщин от 35 до 49 лет. Они не состоят в официальном браке, не имеют отношений или находятся в разводе. Возможно, пережили смерть близкого человека.

Реже зависимость развивается у замужних домохозяек. Особенно на этапе, когда дети выросли и начинают жить своей жизнью, а муж занят работой или имеет отношения на стороне.

Еще один фактор риска – пьянство супруга. Жена может начать выпивать «за компанию», и это приводит к зависимости.

Часто женский алкоголизм развивается на фоне одиночества

Признаки проблемы

Казалось бы, алкоголик даже внешне сильно отличается от здоровых людей. Да, так и есть, но сам зависимый редко понимает всю глубину своей проблемы. Он не считает свое пристрастие пороком, и всячески отказывается от мыслей, что ему пора лечиться.

Важно! Осознание болезни – первый шаг на пути к исцелению.

Признаки проблемы

Чтобы не пропустить развитие алкоголизма, человеку нужно точно знать его симптомы:

Признаки проблемы
Признаки проблемы
  1. Алкоголик никогда не оценивает стадию своего опьянения реально. Ему кажется, что он практически трезв, даже если выпито внушительное количество крепкого алкоголя.
  2. Провалы в памяти после очередной пьянки становятся нормой. Наутро зависимый может не помнить даже начала застолья.
  3. Алкоголик способен выпить большое количество алкоголя за раз, причем эта доза постепенно увеличивается. Дело в том, что маленькие количества уже не приводят его в состояние эйфории, количество выпитого спиртного увеличивается на подсознательном уровне.
  4. Пропадают рвотные позывы в состоянии сильного опьянения. Организм настолько привык к спиртному, что перестает принимать его за отраву.
  5. Человек с алкогольной зависимостью пьет при любом удобном случае. Его не останавливает даже раннее утро, разгар рабочего дня и даже тяжелая болезнь.
  6. Дополнительным признаком алкоголизма служит то, что жертва зеленого змия не имеет чувства меры.
  7. При любом застолье алкоголик будет пить до тех пор, пока не придет в состояние полного забытья, вплоть до потери сознания от отравления.
Признаки проблемы

Важно! Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, указанных выше, значит, у вас есть проблемы с алкоголем. Нужно срочно пересматривать свою жизненную позицию и начинать бороться с вредной привычкой.

Читайте также:  Безалкогольное пиво и дорога: пить или не пить?

Причины и последствия алкоголизма

Алкоголизм – непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, вызванная его длительным приемом. Заболевание характеризуется психологическими и физиологическими изменениями. В качестве причин алкоголизма называют:

  • физиологические;
  • психологические;
  • социальные.

Теперь все чаще возникают разговоры о том, что патология носит наследственный характер. Это обозначает, что при наличии нарушения у близкого родственника высока вероятность развития и у потомков. Но некоторую роль играют также воспитание и окружение.

Причины и последствия алкоголизма

К физиологическим факторам алкоголизма относят нарушение деятельности нервной системы, печени или метаболизма, когда нарушается способность всасывания спирта. Опьянение наступает быстрее, как и формирование физической зависимости.

К психологическим причинам относят стрессовые условия, в которых вынужден каждый день выживать человек. Не справляясь с ними, он ищет пути расслабления. Наиболее доступный и простой – алкоголь. Поскольку первое время он дает желаемый результат, зависимость приходит незаметно. Если вокруг принято употреблять спиртное, то человек может оставаться на начальной стадии и не осознавать своего состояния.

Социальный фактор алкоголизма – отсутствие страха перед последствиями употребления спиртного. Если рядом с человеком пример выпивающего человека, сложнее объяснить его вред и заставить человека вести трезвый образ жизни.

Последствия алкоголизма заключаются в деградации личности человека, снижении критики к собственной персоне.

На фоне этого мужчина или женщина может вести себя агрессивно, неадекватно, неприлично, но не придавать этому особого значения даже после протрезвления. Из-за желания выпить человек снижает планку относительно качества алкоголя, опускаясь до суррогатов.

Физиологическим проявлением последствий нарушения являются:

Причины и последствия алкоголизма
  • бесплодие и риск рождения детей с патологией;
  • острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • цирроз и гепатит печени;
  • риск алкогольной полинейропатии;
  • расстройство личности;
  • нарушение свертывания крови;
  • авитаминоз.

Особенно остро стоит проблема пьянства у женщин. Он имеет особенности и развивается по другой схеме. Поэтому лечение женского алкоголизма более затруднительно.

Мышление алкоголиков

Алкоголики мыслят не так, как остальные люди, которые не зависят от спиртного. Любой алкоголик имеет массу мнимых причин своего поведения, он всегда может легко обосновать свой срыв. При этом не столь важно даже, пьет он в одиночестве или в компании.

Пьющие в компании люди часто объясняют это тем, что пьют, чтобы общаться. То есть, чувствуют себя более раскованно, легче сходятся с людьми. Есть еще одно оправдание: пил за компанию, то есть все пили и ему пришлось. В таком принятии спиртного несколькими людьми вместе есть еще и риск серьезного конфликта вплоть до плачевных последствий, учитывая сказанное выше про эгоцентризм, неадекватное восприятие реальности, смену настроения и т. д.

Алкоголики-одиночки оправдывают свои действия избавлением от тоски, чувства ненужности. Другие одиночки объясняют алкоголизм тем, что так они чувствуют себя более уверенно. Третьи просто говорят о том, что так избавляются от похмелья. Окружающим при этом очевидно, что ни одну из перечисленных проблем нет необходимости решать с помощью принятия спиртного. Но психология алкоголика и отличается тем, что он уже этого не понимает и верит в то, что спиртное реально поможет ему избавиться от бед.

Классификация бытового пьянства

Бытовое пьянство так же, как и алкоголизм развивается поэтапно. Существует классификация данного явления, основанная на частоте употребления и количестве выпиваемого алкоголя:

  1. Абстиненты – к этой группе относятся люди, практически не пьющие алкоголь или употребляющие его в очень малых дозах не чаще 2-3 раз в год. Чаще всего такие люди сознательно воздерживаются от спиртного либо по состоянию здоровья, либо из-за наличия ограничивающих установок.
  2. Случайно пьющие – люди, выпивающие по 50 – 150 мл крепкого алкоголя от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Люди, отнесенные к этой группе, чаще всего пьют под влиянием давления со стороны окружающих, не испытывая при этом особого удовольствия.
  3. Умеренно пьющие – в группу входят те, кто регулярно употребляет по 100-200 мл (максимум 400 мл) крепкого алкоголя от 1 до 4 раз в течение месяца. У членов этой группы редко возникает спонтанное желание напиться или самостоятельно организовать вечеринку, но употребляя алкоголь они испытывают умеренное удовольствие.
  4. Систематически пьющие – лица, выпивающие по 200-300 мл (максимум 500 мл) крепкого алкоголя стабильно 1-2 раза в неделю. У таких людей начинают меняться жизненные ценности, потребность в алкоголе становится все более выраженной. Человек все чаще является инициатором алкогольных посиделок, спиртное становится основным источником удовольствия. В связи с этим понижается семейный, социальный статус человека. Зачастую люди находящиеся в этой категории не работают, живя за счет родных.
  5. Привычно пьющие – это те, кто пьет не реже, чем 2-3 раза в неделю, выпивая по 500 мл крепкого алкоголя и более. Это самая тяжелая форма бытового пьянства. Человек выпивает постоянно, но до определенного момента еще может контролировать свое пристрастие. Однако динамика этой категории пьянства очень скоро может привести к развитию алкоголизма.
Читайте также:  Болят ноги после алкоголя — причины и лечебные меры

Влияние пивного алкоголизма на организм и его последствия

Негативные последствия потребления пива на организм:

  1. Проблемы с функционированием сердца. Появление «Мюнхенского пивного сердца», которое может иметь гипертрофическую кардиомиопатию, расширенные полости и меньшие митохондрии.
  2. Кобальт, который используется в пиве в качестве стабилизатора пены, вызывает тяжелые патологии. У многих любителей пива содержание кобальта в сердечной мышце в десять раз превышает норму. Кроме сердца, кобальт также поражает желудок человека и пищевод, вызывая воспаление этих органов.
  3. Пиво также влияет на гормональный баланс человека. Токсичные вещества и соли тяжелых металлов, являющиеся частью пива, приводят к изменениям эндокринной системы. У мужчин, которые регулярно пьют пиво, организм вырабатывает меньше тестостерона – мужского гормона. В то же время производство женских половых гормонов увеличивается. Внешний вид постепенно меняется – грудь становится больше, таз шире.
  4. Женский пивной алкоголизм увеличивает риск развития рака. Дамы, злоупотребляющие пивом, могут получить «пивные усы», и их голос становится грубее.

Пиво, потребляемое в больших количествах также вызывает:

  • нарушение функции мозга;
  • нарушение спинальных функций;
  • инфаркт;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • лактоацидоз;
  • невропатию;
  • гипонатриемию;
  • поражение зрительного анализатора;
  • поражение слухового анализатора.

Стадии развития алкоголизма у мужчин

Как и при любой другой болезни, а то, что алкоголизм является именно болезнью, а не просто дурной привычкой – это неоспоримый факт, ее симптомы меняются с течением времени и развитием заболевания. При этом заболевании выделяют три сменяющих друг друга стадии, в каждой последующей стадии количество и интенсивность симптомов возрастает. Но это абсолютно не значит что пути назад уже нет. Борьбу с недугом можно начать в любой момент.

Основные стадии развития мужской алкозависимости:

  1. Начальнаястадия. Эпизоды употребления спиртных напитков учащаются. Психологическая зависимость нарастает. В трезвом состоянии все мысли сосредоточены только на выпивке. Значительно увеличивается доза однократного приема спиртного – в 5 и более раз относительно начального уровня. Рвотный рефлекс, защищающий организм от отравления этанолом, отсутствует. Тело мужчины постепенно адаптируется к действию алкоголя, поэтому эффект прежней дозы снижается. Толерантность быстро нарастает. Поведение пьющего меняется. Нормальное действие небольших доз этанола на здорового человека – расслабление и поднятие настроения, но у алкоголиков этого эффекта нет. Наоборот, они становятся очень активными и возбужденными, много разговаривают и жестикулируют, настроение все время меняется. На этом этапе наблюдаются кратковременные и эпизодические провалы в памяти.
  2. Стадия устойчивой зависимости. Влечение к спиртному приобретает компульсивный характер. Оно уже не зависит от ситуации, а существует постоянно. Количество выпитого за раз спиртного достигает своего максимума и больше не растет. Этанол уже не расслабляет, а действует как стимулятор. Настроение не улучшается, а, наоборот, падает, появляется беспричинное недовольство всем вокруг, учащаются приступы злобы и агрессии. Провалы в памяти становятся регулярными и дают о себе знать после каждого приема спиртного. После отрезвления у человека возникает тяжелый похмельный синдром и непреодолимая потребность в опохмелении. Развивается физическая зависимость от алкоголя. Организм может нормально функционировать только в опьяненном состоянии. Возникает непрерывное многодневное пьянство – запой. Деградация всех личностных характеристик.
  3. Конечная или энцефалопатическая стадия. Она характеризуется значительным снижением толерантности к спиртному. Мужчина может выпить 1-2 рюмки и сразу сильно опьянеть. Запои идут один за другим, их тяжесть и продолжительность значительно усугубляются. Аппетит почти полностью отсутствует. Видимое общее истощение. Катастрофическое повреждение всех органов и систем. Случаются судорожные припадки и алкогольные психозы. Похмельный синдром гораздо тяжелее, чем на второй стадии. Наблюдается полная деградация личности.
Читайте также:  Выведение токсинов из организма: способы и методики

Кстати, а вы знаете, что многие люди уже вылечили алкоголизм, используя специально разработанное для этого средство – Алколок. Узнайте о нем подробнее и начните борьбу прямо сейчас. У взрослых мужчин продолжительность каждой стадии составляет от 3 до 5 лет. Она напрямую зависит от начального физического состояния человека, а также от количества и крепости потребляемых им спиртных напитков.

Женский алкоголизм — как с ним бороться?

Чтобы лечение женского алкоголизма было эффективным, важно уже при первых признаках заболевания начать действовать. Для женщины очень важно понимать, что она полноценная и необходима для близких и родных людей. При этом не нужно ее загружать проблемами. Психологи уверяют, что ни в коем случае не нужно давить на больную. Всевозможные аргументы и замечания должны быть в легкой форме. Врачи рекомендуют при борьбе с таким заболеванием как женский алкоголизм:

  1. Родным и близким людям запастись терпением. Таким образом человек сможет самостоятельно осознать всю серьезность и проблематичность своей ситуации.
  2. При необходимости пройти курс лечения в наркологическом диспансере.
  3. Обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту и пройти курс лечения.
  4. Пройти детоксикационную терапию.
  5. Применение медикаментозного лечения. Это прием формирующих отвращение к спиртным напиткам препаратов.
  6. Подкожное введение препаратов, которые могут блокировать опиоидные рецепторы головного мозга.
  7. Кодирование с применением гипноза и методов психотерапии .
  8. Кодирование при помощи гипноза и психотерапии.
  9. Коррекция патологии внутренних органов.

Женский алкоголизм — советы психолога

Психологи единогласны во мнении, что алкогольную зависимость можно и нужно лечить. Однако здесь важно не медлить и при первых признаках сразу же обращаться за помощью к высококвалифицированным специалистам. Так, если психосоматика алкоголизма у женщин связана с эмоциональными травмами или стрессовыми ситуациями на работе, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом и пройти курс лечения. В этот период для женщины очень важны внимание и заботы близких людей.

Классификация по Федотову

Пристрастие к алкоголю по Д. Д. Федотову характеризуется четырьмя фазами, или стадиями, привыкания к нему, в результате чего развивается токсикомания. Эти стадии были подробно описаны в 1967 г., Федотов был видным советским психиатром и профессором.

  1. Первая стадия состоит в появлении частой потребности в приеме тех или иных доз спиртного для получения состояния эйфории или же для облегчения различного рода тягостных ощущений.
  2. Во второй стадии развивается уже устойчивость, или привыкание к предыдущим дозам алкоголя, в связи с чем для получения желаемого эффекта приходится прибегать к более высоким дозам.
  3. Через некоторое время на смену второй стадии приходит третья, при которой возникает уже синдром абстиненции, или отмены, что проявляется тягостными физическими и психическими расстройствами здоровья. Для их ликвидации возникает необходимость в повторном приеме алкоголя, притом через короткий промежуток времени. Это то, что в народе называют словом «опохмелиться». У человека налицо все признаки хронической алкогольной интоксикации, т. е. алкоголизма.
  4. И, наконец, в завершающей, четвертой, стадии появляются тяжелые расстройства со стороны психики, а также и внутренних органов. Они еще больше усугубляются дополнительными порциями спиртного, которые лишь на время «поправляют здоровье». Дело быстрыми темпами приближается к развязке, к закономерному финалу.

Другие статьи в этой категории:

Алкогольное опьянениеОпьянение – одна из тех опасных ситуаций, которые нередко имеют неутешительные итоги. Очень много происшествий на дорогах связано с алкоголем, пьяная …

Пивной алкоголизм Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из …

6 заблуждений о пивеВ последние годы пиво приобретает все большую популярность среди жителей стран бывшего СССР. Сегодня в Украине пива выпивается больше, чем в …

Симптомы алкоголизмаВыделяют несколько стадий формирования алкогольной зависимости, у каждой из которых свои симптомы, рассмотрим их более …

  • Формула алкоголя
  • Причины алкоголизма >