Причины, стадии, симптомы и лечение алкоголизма

Алкоголизм – остро стоящая социальная проблема, особенно в развивающихся странах. Реализация алкоголя для правительства – это большая ниша, позволяющая приносить в бюджет доход. Поэтому стоимость спиртных напитков остается доступной, что наряду с высоким уровнем стресса способствует алкоголизации населения.

Женский алкоголизм: причины

Исследования говорят, что чаще случаи алкоголизма фиксируют у женщин от 35 до 49 лет. Они не состоят в официальном браке, не имеют отношений или находятся в разводе. Возможно, пережили смерть близкого человека.

Реже зависимость развивается у замужних домохозяек. Особенно на этапе, когда дети выросли и начинают жить своей жизнью, а муж занят работой или имеет отношения на стороне.

Еще один фактор риска – пьянство супруга. Жена может начать выпивать «за компанию», и это приводит к зависимости.

Часто женский алкоголизм развивается на фоне одиночества

Лабораторные исследования для подтверждения отрицательного влияния алкоголя

Чтобы подтвердить отрицательное воздействие спиртосодержащих напитков на организм, ученые проводили множество опытов на лабораторных животных. По результатам исследований удалось установить, что уже через несколько месяцев после введения спиртного, у животных наблюдались очевидные сбои в функционировании семенников.

Если алкоголь постоянно поступает в организм, в репродуктивной системе наблюдаются такие изменения:

  • просвет семенных канальцев становится уже, нарушается эпителиальный слой, который отвечает за появление сперматозоидов;
  • разрушается структура семенных канальцев;
  • прекращает выполнять защитную функцию оболочка семенников, в результате чего они подвержены влиянию различных токсинов, отчего повреждаются сперматозоидов;
  • семенники почти в два раза уменьшаются в весе.

После того, как ученые вводили алкоголь крысам в течение шести месяцев, у животных перестали вырабатываться сперматозоиды абсолютно. Полностью атрофировались семенные канальцы. При употреблении спиртосодержащих напитков эти же последствия возникают и у людей. Регулярное наличие алкоголя в крови уменьшает либидо. Через определенный период времени приходит импотенция. Предстательная железа и яички существенно уменьшаются. Половых клеток становится меньше, они быстро теряют жизнеспособность. Так появляется мужское бесплодие .

Признаки проблемы

Казалось бы, алкоголик даже внешне сильно отличается от здоровых людей. Да, так и есть, но сам зависимый редко понимает всю глубину своей проблемы. Он не считает свое пристрастие пороком, и всячески отказывается от мыслей, что ему пора лечиться.

Важно! Осознание болезни – первый шаг на пути к исцелению.

Чтобы не пропустить развитие алкоголизма, человеку нужно точно знать его симптомы:

Признаки проблемы
Признаки проблемы
  1. Алкоголик никогда не оценивает стадию своего опьянения реально. Ему кажется, что он практически трезв, даже если выпито внушительное количество крепкого алкоголя.
  2. Провалы в памяти после очередной пьянки становятся нормой. Наутро зависимый может не помнить даже начала застолья.
  3. Алкоголик способен выпить большое количество алкоголя за раз, причем эта доза постепенно увеличивается. Дело в том, что маленькие количества уже не приводят его в состояние эйфории, количество выпитого спиртного увеличивается на подсознательном уровне.
  4. Пропадают рвотные позывы в состоянии сильного опьянения. Организм настолько привык к спиртному, что перестает принимать его за отраву.
  5. Человек с алкогольной зависимостью пьет при любом удобном случае. Его не останавливает даже раннее утро, разгар рабочего дня и даже тяжелая болезнь.
  6. Дополнительным признаком алкоголизма служит то, что жертва зеленого змия не имеет чувства меры.
  7. При любом застолье алкоголик будет пить до тех пор, пока не придет в состояние полного забытья, вплоть до потери сознания от отравления.
Признаки проблемы

Важно! Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, указанных выше, значит, у вас есть проблемы с алкоголем. Нужно срочно пересматривать свою жизненную позицию и начинать бороться с вредной привычкой.

Причины и последствия алкоголизма

Алкоголизм – непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, вызванная его длительным приемом. Заболевание характеризуется психологическими и физиологическими изменениями. В качестве причин алкоголизма называют:

  • физиологические;
  • психологические;
  • социальные.
Читайте также:  85 градусов удовольствия. Как пить абсент

Теперь все чаще возникают разговоры о том, что патология носит наследственный характер. Это обозначает, что при наличии нарушения у близкого родственника высока вероятность развития и у потомков. Но некоторую роль играют также воспитание и окружение.

Причины и последствия алкоголизма

К физиологическим факторам алкоголизма относят нарушение деятельности нервной системы, печени или метаболизма, когда нарушается способность всасывания спирта. Опьянение наступает быстрее, как и формирование физической зависимости.

К психологическим причинам относят стрессовые условия, в которых вынужден каждый день выживать человек. Не справляясь с ними, он ищет пути расслабления. Наиболее доступный и простой – алкоголь. Поскольку первое время он дает желаемый результат, зависимость приходит незаметно. Если вокруг принято употреблять спиртное, то человек может оставаться на начальной стадии и не осознавать своего состояния.

Социальный фактор алкоголизма – отсутствие страха перед последствиями употребления спиртного. Если рядом с человеком пример выпивающего человека, сложнее объяснить его вред и заставить человека вести трезвый образ жизни.

Последствия алкоголизма заключаются в деградации личности человека, снижении критики к собственной персоне.

На фоне этого мужчина или женщина может вести себя агрессивно, неадекватно, неприлично, но не придавать этому особого значения даже после протрезвления. Из-за желания выпить человек снижает планку относительно качества алкоголя, опускаясь до суррогатов.

Физиологическим проявлением последствий нарушения являются:

Причины и последствия алкоголизма
  • бесплодие и риск рождения детей с патологией;
  • острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • цирроз и гепатит печени;
  • риск алкогольной полинейропатии;
  • расстройство личности;
  • нарушение свертывания крови;
  • авитаминоз.

Особенно остро стоит проблема пьянства у женщин. Он имеет особенности и развивается по другой схеме. Поэтому лечение женского алкоголизма более затруднительно.

Лечение мужского алкоголизма

А как бороться с мужским алкоголизмом? Прежде всего, следует отметить, что легче будет избавиться от данной пагубной привычки в том случае, если она находится на первой или второй стадии своего развития. Поэтому обязательно необходимо обращать внимание на первые признаки мужского алкоголизма. Это является весьма важным, ведь больной способен все еще безболезненно отказаться от спиртных напитков. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий мужского алкоголизма.

Когда мужчина откажется от спиртного, специалист прописывает медикаментозное лечение. Для этого составляется индивидуальный курс терапии, который способен не только восстановить организм больного, но и блокировать тягу к выпивке. Последним самым длительным и трудоемким этапом является адаптация. Мужчина должен научиться жить трезво, проявить интерес к новым вещам, привести нервы в порядок.

Мужчина должен признать, что он болен. Лечится алкоголизм на протяжении длительного периода. За несколько месяцев налаживается работа внутренних органов. Для восстановления психического здоровья надо значительно больше времени. Помочь бороться с зависимостью должны близкие. Их поддержка в этот период очень важна.

После отказа от алкоголя в организме происходят изменения. Чтобы справиться с ними, больному приписывают специальные препараты. Определенную стадию лечат по-разному. Помогут беседы с опытным психологом. Эффективным методом может быть кодирование. Алкоголизм у мужчин также лечится с помощью медицинских препаратов, которые вводятся в организм и вызывают очень сильную интоксикацию при употреблении алкоголя. Они влияют на рефлексы, возникает отвращение к спиртному.

Как спасти алкоголика

Злоупотребляющий спиртным пациент нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Оказать ее могут в стационаре, в специализированном медицинском учреждении. Но кроме медикаментозного лечения, алкозависимый нуждается в помощи психолога, поскольку причиной пьянства часто являются психологические проблемы. Пройти консультацию психолога обязаны и близкие пьющего. Им необходимо знать, как вести себя с алкоголиком, чтобы помочь ему излечиться.

Помощь больному производится в такой последовательности:

  1. Сначала выявляют причины возникшей ситуации;
  2. Затем проводятся мероприятия по повышению самооценки пациента;
  3. После чего определяют цели и задачи в жизни больного после прекращения им пьянства.

На завершающем этапе оказывается поддержка родным алкозависимого. Им даются рекомендации, которые помогут заново выстроить взаимоотношения в семье.

Не стоит забывать, что бывший алкоголик – это всегда угроза срыва. Стойкие, продолжительные ремиссии еще не гарантируют полного излечения от недуга. Иногда достаточно одной дозы спиртного, чтобы больной сорвался и вошел в запой. Поэтому доверительные отношения в семье, доброжелательная атмосфера может дополнительно защитить пьющего от рецидива болезни.

Читайте также:  Как выйти из запоя самостоятельно в домашних условиях?

Близким бывшего алкоголика следует помнить, что рецидив возможен в любой момент. Им нужно быть готовыми к такой ситуации.

Еще один способ помочь пьющему – нейролингвистическое программирование (НЛП). Врачи-психологи, владеющие этим методом, проводят курс специальной терапии. С его помощью производится воздействие на психоэмоциональное состояние пациента. Врач возвращает больного к нормальной жизни, внушив ему отвращение к спиртным напиткам и восстановив его интерес к обычным жизненным ценностям.

Как происходит беседа с психологом

Опытный психолог окажет существенную помощь в лечении алкозависимого. Для этого используются следующие методы работы:

  • Выявление причины пьянства. Для этого проводится разговор с больным на неприятные ему темы. Это могут быть страхи, комплексы, боязнь трезвости;
  • Работа с самооценкой больного. Часто пьянство – это сознательное саморазрушение. Если разобраться в причинах такого поведения, то вылечить алкоголика будет гораздо легче;
  • Мотивирование пациента. Он должен знать, что будет делать после избавления от пьянства, как сложится дальнейшая жизнь.

Вылечиться от алкоголизма можно, хотя задача эта нелегкая. Без психологической помощи больному, без изучения страхов, комплексов, причин ненависти к себе добиться стойкой ремиссии не получится. Участие в лечебном процессе опытного психолога необходима для успешного преодоления алкозависимости. Вместе с этим следует помнить, что помочь можно не каждому алкоголику. В последних стадиях болезни при выраженной деградации личности помочь уже нереально. Трудно также спасти пациента, если он этого не хочет.

Причины женского алкоголизма

Женщины более эмоциональны, чем мужчины, с этим и связаны основные психологические причины алкоголизма у них:

  • состояния невроза, депрессии, которые возникают по различным причинам и с которыми женщина не может справиться;
  • чувство одиночества. Речь может идти как о реально одиноких женщинах (не вышла замуж, развелась, овдовела и т. д.), так и тех, которые не получают ожидаемую поддержку и понимание в семье, чувствуют себя ненужными, брошенными в проблемах, лишенными благодарности и т. д.;
  • одной из частых причин женского алкоголизма является скука, когда нет видимых причин пить;
  • многие состоявшиеся в работе женщины злоупотребляют спиртным от того, что понимают сложность завести полноценную семью. На это нет сил, возможности, времени и т. д.;
  • причиной начала женского алкоголизма являются и генетические предрасположенности либо особенности личности, а также период климакса и подобные моменты;
  • женщины также могут быть подвержены дурному влиянию, например, если состоят в браке с алкоголиком или имеют таких подруг.

Женщина пытается найти быстрый способ решить одну из указанных проблем, избавиться от переживаний, к сожалению, многие видят таковым решением алкоголь.

Лечение пивного алкоголизма

Лечение пивного алкоголизма включает в себя:

  • психологическую помощь;
  • обращение к врачу;
  • применение средств народной медицины.

Психология

Лечение пивного алкоголизма

Существует бесчисленное количество тренингов, методик и мотиваций для избавления от алкоголизма. Однако, наиболее выраженный эффект приносят методы, включающие в себя обращение к традиционной медицине.

Выбор данного способа лечения возможен только с согласия больного. Врач помогает определить проблему, которая стала катализатором болезни, после чего начинается борьба с самой аддикцией.

Для этого психолог:

  • помогает зависимому осознать, что необходимо отказаться от пива;
  • учит формировать привычки, благодаря которым пациенту проще будет вылечить зависимость.

Нередко при лечении пивного алкоголизма используется гипноз, однако данный метод подходит не всем категориям пациентов.

Лечение пивного алкоголизма

Обращение к врачу

При обращении к врачу с больным проводят не только психологическую работу. Терапия включает медикаментозный курс. Лечение нередко подразумевает детоксикацию и последующий подбор лекарств, позволяющих облегчить зависимому стресс от снижения потребления алкоголя. Такие средства помогают вылечиться быстрее.

Также используются медикаменты, препятствующие употреблению алкоголя. Так, к примеру, назначаются вещества, способные вызвать сильную интоксикацию, сродни отравлению.

К таким медикаментам относят препараты, имеющие в составе дисульфирам, блокирующий распад этанола:

  • Эспераль;
  • Тетурам;
  • Дисульфирам;
  • Лидевин и др.
Лечение пивного алкоголизма

Эспераль, от 1559 р. Лидевин, от 1279 р. Тетурам, от 174 р. Дисульфирам, от 530 р.

В домашних условиях

Отзывы пациентов демонстрируют сложность самостоятельного способа лечиться от пивного пьянства. Больной должен полностью осознавать болезнь и её последствия для организма. Народные средства предлагают варианты множество отваров и настоев, помогающих избавиться от алкогольной зависимости.

Читайте также:  Алкоголь при диабете 1 и 2 типа: какое вино разрешено

К наиболее действенным относят рецепты настоев:

  • на основе боярышника и льняного семени;
  • корня копытня;
  • листьев толокнянки.
Лечение пивного алкоголизма

Однако, важным условием, чтобы лечить аддикцию является:

  • полный отказ от алкоголя;
  • восстановление душевного спокойствия;
  • минимализация стрессов.

В таком случае больному будет проще справиться с последствиями.

Синдром созависимости

Созависимость жены алкоголика от пьющего мужа формируется по мере осознания женщиной всей глубины падения любимого человека. На первом этапе, получая доказательства болезни супруга, женщина пытается отрицать очевидное, затем – догадывается о серьезности ситуации, а только потом обращается за разъяснениями.

Синдром созависимости

По мере учащения запоев или отдельных случаев употребления алкоголя женщина начинает бороться за «возвращение» мужа, используя различные средства манипуляции и контроля:

  • уничтожение найденных в доме бутылок со спиртным;
  • перекрывание мужу доступа к деньгам;
  • привлечение к уговорам ближних родственников;
  • стихийное обращение к наркологам без согласия супруга;
  • угрозы разводом (лишением родительских прав и др.).
Синдром созависимости

Итог всех этих действий один – душевные силы жены алкоголика подорваны, а собственные интересы и нужды других членов семьи отходят для нее на второй план. Незаметно для себя женщина и сама опускается морально и физически, и такая ситуация может удерживаться долгие годы.

Созависимое поведение жен алкоголиков можно объяснить ложным чувством вины и ответственности за благополучие опустившегося супруга. Им кажется, что это они «недоглядели», «вовремя не поняли», «не оградили» любимого от пагубных соблазнов и теперь обязаны вытащить мужчину из сетей порока. Словно наказывая себя за допущенные промахи, женщины перестают следить за своим здоровьем и внешностью, не спят ночами, питаются кое-как и отказывают себе в любых удовольствиях.

Синдром созависимости

Специалисты отмечают следующие характерные моменты в психологии поведения жен алкоголиков:

  • Превалирующее чувство вины и стыда за себя.
  • Тревожность, постоянное ожидание грядущих несчастий.
  • Самоизоляция от общества, боязнь осуждения, скрытность.
  • Низкая самооценка, выраженная в уверенности, что она уже не способна быть привлекательной и рассчитывать на лучшую жизнь.
  • Отрицание проблемы, связанной с алкоголизмом в семье.
  • Стремление посвятить все свободное время пьяному супругу, его проблемам и текущим нуждам.
  • Откладывание «на потом» потребностей детей и других родственников, а также возрастающая небрежность по отношению к своим реальным обязанностям (приготовление пищи, уборка, проверка уроков, посещение школьных собраний).
Синдром созависимости

Специфика психологии жен алкоголиков, оказавшихся в капкане созависимости, в том, что, переводя на себя большую часть ответственности другого человека, они удовлетворяют свою потребность быть для кого-то незаменимыми. Где-то в глубине сознания несчастные женщины не считают себя достойными лучшей жизни и поэтому охотно смиряются с «тяжкой долей».

Синдром созависимости

Признаки третьей стадии зависимости от алкоголя

Момент, когда переходит в третью, настолько расплывчатый, что заметить его сложно. Для него характерна дальнейшая и необратимая деградация личности. Симптомы алкоголизма третьей стадии следующие:

  • больной уходит в непрерывные запои, выйти из которых без помощи медиков он не в состоянии;
  • переносимость спиртного у мужчины резко падает, отравленный постоянными алкогольными возлияниями организм хмелеет от бокала вина или пива;
  • тяжелый похмельный синдром появляется даже после минимальной порции спиртного и проходит только после принятия очередной дозы;
  • интеллект и память алкоголика снижаются с молниеносной скоростью;
  • пьяниц не интересует ничего, кроме выпивки, ради получения очередной дозы алкоголя они согласны отдать последние деньги, выносят из дома ценные вещи, идут на воровство и более тяжелые преступления;
  • если у больного нет средств для приобретения качественного алкоголя, он согласен пить дешевые напитки сомнительного качества, одеколон и прочую спиртосодержащую жидкость;
  • становятся сильно заметными проявления алкоголизма у мужчин на лице (оно делается запухшим, под глазами образуются отеки, кожа приобретает красный оттенок);
  • у пьяниц с многолетним стажем уже имеется целый букет “профессиональных” заболеваний, среди которых цирроз печени, сердечные патологии, язвы желудка, атеросклероз, почечная недостаточность, импотенция.