Ребенок употребляет наркотики: как определить и что делать

Еще недавно, по телевизору шел рекламный ролик, где показывалось, что человек колит инъекцию и отключается. Картина приводила в шок и вызывала страх. Это было непонятно и не воспринималось, как будущее общества. Никто не мог предположить, что такая проблема появится и затмит разум молодежи, и они будут в открытую совершать  прием наркотического вещества. С того момента детская наркомания приобрела особый вид и перестала быть редкостью.

Детская наркомания – это проблема не чуждая современному обществу

Масштабы детской наркомании имеют колоссальные размеры. Подростки уже имеют зависимость со стажем, начиная употреблять наркотики еще с детства. Во многих случаях это переходит по наследству от родителей-наркоманов.

Почти каждый школьник уже побывал наркотики. А каждый пятый школьник употребляет их регулярно. Доступность дает возможность опробовать психоактивные вещества еще за школьным углом или на дискотеке для подростков.

Современные наркотики быстро разрушают молодой организм, приводя его к гибели. Поэтому число смертности среди детей резко увеличилось. К этой пагубной привычке присоединяются современные заболевания наркоманов – СПИД, гепатит, туберкулез, рак.

Проводя социальные подсчеты, было выявлено, что почти все ВИЧ-инфицированные получили свое заболевание через наркоманскую иглу, а среди преступников, большинство наркозависимых. Цель преступной деятельности – очередная доза.

В нынешнем обществе молодежь не развивается полноценно. Преградой является разнообразие наркотических средств, которые подойдут по вкусу и карману.

Рост наркомании растет с каждым днем. Причиной служит пропаганда СМИ. Разговоры о наркотиках и зависимости проводятся при детях, что провоцирует их на опробование.

Наркоторговцы не смотрят, кому продают психоактивные вещества. Их главная цель – продать свой товар. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными к своим чадам и их интересам. При первых подозрениях на пагубную привычку, необходимо провести спокойную беседу с ребенком. Нужно выяснить какие наркотики употреблял подросток и как долго это длится. Разговор должен быть не напряжным и располагать к себе. Криками и наказанием вы ничего не добьетесь.

Читайте также:  Какие таблетки от алкоголя наиболее эффективны

После домашнего разговора, необходимо обратиться в специализированную клинику, где специалисты помогут в решении данной проблемы, и помогу восстановить здоровую и полноценную жизнь.

Влияние разных видов наркотиков на организм матери и ребёнка

Размер наносимого ущерба в большой мере зависит от потребляемого нарковещества. Одним из самых опасных является героин. Все женщины, принимающие это ПАВ, не могут получить нормальное потомство. В большинстве случаев беременность у них даже не наступает. Если же всё-таки зачатие происходит, то в первые недели чаще всего заканчивается выкидышем. Героин относится к нарковеществам, разрушающим репродуктивную систему человека и все связанные с ней физиологические функции. Если же ребёнок родится, то он лишь в исключительных случаях доживает до 1 года.

Героин, как и другие опиаты, приводит к выраженной внутриутробной гипоксии.

В результате у выжившего ребёнка формируются:

  • Заметное психическое отставание.
  • Нарушения функций органов дыхания.
  • Врожденные пороки сердца.
  • Физическая недоразвитость.

В последнее время очень распространились наркопрепараты, получившие название «клубных», за счёт своей недорогой цены, лёгкости приобретения и употребления. К сожалению много людей вообще не признает их вреда. Но как показывает практика, дети матерей принимавшие соли и экстази часто страдают нарушениями ЦНС. У них имеются явные проблемы с речью, низкая степень обучаемости и дезадаптации в обществе.

Вред амфетаминов

Опасность этих психостимуляторов состоит в быстром истощении наркозависимого организма. Недостаточное питание, утрата веса женщины становится причиной дефицита необходимых веществ у развивающегося младенца.

На этом фоне выявляются следующие патологии:

  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Гипоксия.
  • Пороки сердца.
  • Деструктивные болезни печени.
  • Структурное недоразвитие и функциональная недостаточность почек и органов мочевыведения.
  • Нарушения формирования костно-мышечной системы в виде незаращения верхнего нёба (волчья пасть).
  • Недоразвитие структур мозга, аномалии строения этого органа.

Опасность кокаина

На фоне приёма наркотика у беременной наблюдается ряд болезненных нарушений.

Они проявляются:

  • Спазмом сосудов и болевым синдромом.
  • Тахикардией и одышкой.
  • Гипертоническим кризом.

При этих симптомах могут наступить:

  • Самопроизвольный аборт.
  • Внутриутробная смерть.
  • Преждевременные роды (на поздних сроках).

У родившихся детей страдают:

  • Желудочно-кишечный тракт. Болезненные изменения становятся причиной рвоты, неусвоения пищи, поносов, нарушения всасывательной способности желудка и кишечника.
  • Мочеполовая система. У младенцев выявляются дефекты строения почек, мочеточников. На этом фоне развиваются воспалительные процессы в почечной ткани, нарушения функций мочеобразования и мочевыделения.
  • Сосудистая система и кровоснабжение мозга. Высока вероятность кровотечений и кровоизлияний в мозг.

В дальнейшем у детей выявляются:

  • Нарушения зрения.
  • Психические проблемы – бессонница, раздражительность, отставание в развитии, агрессивность.
  • Депрессии.
  • Склонности к суициду.

Угрозы на фоне употребления ЛСД

Галлюциноген не оказывает выраженное агрессивное воздействие на беременную и ребёнка. Но рано или поздно негативное влияние даёт о себе знать. Новорождённый сразу после родов испытывает «ломку».

Хроническая интоксикация ЛСД у малыша проявляется:

  • Проблемами формирования речи.
  • Замкнутостью и затруднением адаптации в детском коллективе.
  • Сложностью с усвоением нового материала.
  • Неврологическими расстройствами.

Вред при приёме любых нарковеществ усугубляется сопутствующим курением, алкоголизацией.

Особенности лечения наркомании при беременности

Избавление от наркозависимости женщины, ожидающей ребёнка, очень непростая задача. Попытаться помочь ей можно только в том случае, если она полностью осознает ужас ситуации и имеет выраженное желание избавления от болезни.

Терапия основана на учёте вида наркомании и стадии заболевания. Все лечебные мероприятия имеет смысл проводить только в стационарных условиях.

Медикаментозное лечение включает назначение мягких препаратов и минимально действующих доз. Лекарства подбираются с учётом отсутствия вредного влияния на плод.

Наркологи используют:

  • Мягкие детоксикационные средства.
  • Гепатопротекторы.
  • Ноотропы.
  • Витамины.

Психотропные препараты назначаются лишь в самых опасных ситуациях.

На фоне лекарственной терапии проводится психотерапия, включающая современные методы «перепрограммирования» личности.

Очень важно предупреждать будущих матерей о смертельной опасности употребления наркотиков. Когда женщина начинает их принимать, ожидать положительный прогноз уже не приходится.

Признаки определения наркотической зависимости у ребенка

Как проверить, что ребенок начал принимать наркотики? Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:

  • У ребенка появляются новые друзья, но он не спешит знакомить с ними родителей, а вот старый круг общения уже позабыт.
  • Успеваемость в школе падает, любимые хобби и увлечения больше не привлекают подростка, появляются прогулы.
  • В общении с родителями проскальзывает ложь, которая легко раскрывается.
  • Наблюдаются частые перепады настроения, ребенок может проявлять агрессию и неприязнь к членам семьи.
  • Сын или дочь меняют ритм жизни: днем их тянет на сон, а ночью они могут подолгу бодрствовать, вечерами надолго уходя из дома.
  • Появляется чрезмерная активность и подвижность, либо наоборот, «заторможенность» в действиях ребенка и медленная речь.
  • Подросток теряет или набирает в весе, может сутками ничего не есть, а потом набрасываться на еду.

Эти признаки являются косвенным методом определения наркомании. Как узнать, что ребенок принимает наркотики, более достоверно? Об этом может говорить пропажа ценных вещей и денег из дома, неопрятный внешний вид ребенка, красные глаза, постоянно расширенные или суженные зрачки, наличие дома непонятных таблеток, шприцев, закопченной посуды, ношение одежды с длинными рукавами.

На вопрос, что делать, если ребенок — наркоман, ответ один — срочно бежать к квалифицированному наркологу за консультацией.

Снотворные препараты

В эту группу включено много разных веществ, но картина опьянения ими довольно схожа. Кстати, она во многом похожа на алкогольное опьянение, только от человека не пахнет спиртным. Стоит отметить, что, если была принята небольшая доза, то признаки опьянения почти не видны. А вот при употреблении большой дозы картина опьянения выглядит следующим образом:

  1. Резко понижается острота восприятия и осознания окружающего наркомана мира. Нравственные ориентиры утрачиваются, угнетаются мыслительные способности. Наркоман ведет себя разнузданно, а о чувстве такта он даже и не подозревает.
  2. Решения принимаются быстро и легкомысленно.
  3. В отличие от других наркотиков, прием снотворных препаратов делает человека чрезмерно агрессивным, они при первой возможности лезут в драку.
  4. Кожные покровы бледные, зрачки широкие, давление повышенное.
  5. Движения неуклюжие, размашистые. Говорят невнятно и громко. Внимание неустойчивое.

Такое состояние длится примерно 3,5 часа. Его еще именуют стадией возбуждения. А вот потом наркоман становится заторможенным, апатичным и в конце концов впадает в спячку. Сон проходит беспокойно, человек громко храпит. Проснувшись, наркоман ощущает неприятную головную боль, вялость и недомогание. Настроение у него плохое, он раздражителен и неприветлив. Но, к сожалению, наркозависимый человек быстро находит выход из этой неприятной ситуации. Он ищет и принимает очередную дозу препарата.