Степени алкогольного опьянения

Алкоголизм – зависимость от этилового спирта. На первой стадии заболевания формируется психическая привязанность: человек периодически испытывает сильное желание выпить, постепенно теряет контроль над дозами спиртного. В состоянии алкогольного опьянения его настроение может меняться от эйфории до подавленности, но явных изменений в психике не наблюдается.

Причины патологии

Основная причина острой алкогольной интоксикации — негативное воздействие этанола и продуктов его распада на центральную нервную систему человека. Первоначально алкоголь оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, а в дальнейшем — инициирует процессы торможения в её тканях. Если концентрация этанола в крови повышается, то патология распространяется на подкорковые структуры и мозжечок.

Тяжесть и последствия алкогольного отравления прямо пропорционально зависят от крепости и количества спиртного, поступающего в организм. Кроме этого, восприимчивость к алкоголю повышается у людей, которые:

  • пьют некачественные спиртные напитки (спиртосодержащие медицинские растворы, технические жидкости, денатурат и пр.);
  • употребляют большое количество спиртного за короткое время;
  • имеют низкую массу тела;
  • отказываются хорошо закусывать выпивку;
  • испытывают эмоциональное или физическое перенапряжение;
  • страдают от психических, инфекционных и соматических заболеваний;
  • выпивают в душных, жарких помещениях;
  • имеют в анамнезе черепно-мозговую травму.

Характерные для алкогольного отравления симптомы могут по-разному проявляться у людей, имеющих различные личностные особенности (уровень воспитания и образования, тип нервной системы и пр.).

Симптомы патологического опьянения

Принятый алкоголь действует на сознание человека практически мгновенно. Многие отмечают, что лёгкое головокружение и улучшение настроения наблюдаются уже после нескольких глотков. Связано это с быстрым проникновением этилового спирта в кровеносное русло и его моментальным распространением по всему организму. Жидкость не задерживается в желудке более чем на 15–20 минут и сразу продвигается в тонкий кишечник, откуда по капиллярам ворсинок попадает в крупные артерии.

Присутствие алкоголя в крови влияет на фон гормонов. Как правило, секреция этих веществ остаётся прежней, однако меняется проницаемость мембран клеток. Это и приводит к повышению концентрации некоторых гормонов, в частности, эндорфинов, серотонина и окситоцина, в крови. Внешне это проявляется как улучшение настроения и прилив сил.

Иногда же состояние опьянения носит совершенно другой характер. Внезапно у человека развивается приступ паники или страха. Кроме этого, он может стать чрезмерно раздражительным, нервозным. При этом гнев и агрессия практически не поддаются контролю. Человек в состоянии патологического опьянения может набрасываться на других людей, громко кричать, размахивать руками, портить и бросать вещи, находящиеся поблизости. Успокоить его крайне сложно.

Заканчивается такой приступ обычно глубоким сном. При этом человек внезапно успокаивается, расслабляется, а затем засыпает. После продолжительного отдыха у него наступает типичное похмелье со всеми его классическими симптомами, такими как:

Симптомы патологического опьянения
  • головная боль;
  •  учащённое сердцебиение;
  •  тошнота и рвота;
  •  диарея;
  •  жажда;
  •  отёки;
  •  тремор конечностей.

К внешним симптомам интоксикации продуктами окисления этилового спирта добавляются и другие. Как правило, это своеобразная реакция со стороны нервной системы.

Чаще всего человек чувствует себя уставшим и разбитым, несмотря на длительный сон.

Специалисты предупреждают, что многие после пробуждения не помнят многих нюансов прошедшего вечера, в частности, приступов неконтролируемой агрессии.

Какие особенности имеет опьянение у больных алкоголизмом и некоторыми психоневрологическими заболеваниями?

Существуют различные формы измененных симптомов алкогольного опьянения. Среди них можно выделить такие: • Эпилептоидная (дисфорическая) форма острой алкогольной интоксикации. Проявляется даже в случае легкого опьянения и характеризуется развитием симптомокомплекса, характерного для более тяжелых случаев опьянения. Характеризуется появлением повышенной агрессивности, придирчивости, конфликтности, злобности, недовольства окружающими. В таком состоянии люди склонны вести долгие и малоприятные для окружения разговоры. Нежелание их выслушивать часто стает причиной для ссор и драк. Такие гипертрофированные внешние признаки опьянения встречаются у людей, переживших черепно-мозговую травму, с психическими нарушениями, при второй стадии алкоголизма. • Параноидная форма опьянения характеризуется повышенной мнительностью, неадекватностью мышления, поведенческих реакций и необоснованной подозрительностью. Поведение и слова окружающих людей приобретают для человека зловещий, направленный лично против него контекст. Такая форма острой алкогольной интоксикации встречается при эпилептоидной и импульсивной психопатиях, у больных хроническим алкоголизмом с выраженной примитивизацией личности. • Состояние дурашливости (гебефренная форма опьянения) представляет собой вариант поведения с преобладанием кривляния, впадения в детство, паясничания, неуместных шуточек, иногда буйства и т.п. Наблюдаются в основном у подростков и при скрытой шизофрении. • Истерическое опьянение сопровождается демонстративными попытками суицида, имитированием сумасшествия, театральными проявлениями крайнего отчаяния и горя. Попытки представить себя в самом выгодном свете сменяются самобичеванием, возможны приступы истерики, нарушения моторики и т.п. Такая острая интоксикация под влиянием алкоголя характерна для лиц с истерической психопатией. • Депрессивный вариант – после непродолжительной эйфории или даже ее отсутствия наступает разной степени ухудшение настроения с тоской, ощущением безысходности, тревожностью и мрачными думами. В таком состоянии особенно высока вероятность самоубийства. • Состояние алкогольной интоксикации с эксплозивностью — после непродолжительной эйфории наблюдается резкий переход к раздражению по самому ничтожному поводу. Недовольство и гнев выражаются острыми высказываниями и агрессивным поведением. Единственный плюс – непродолжительное время этой реакции, после которой наступает период благодушия и успокоения.

Как видите, предвидеть поведение личности в состоянии алкогольного опьянения довольно трудно, иногда и сам человек не помнит о своих похождениях и поступках. Узнает он о своих «чудачествах» чаще всего из рассказов очевидцев. Кроме того, часто человек, страдающий различными пограничными расстройствами психики, может не догадываться о них и спокойно принимать алкоголь. Правильно оценить степень и характер опьянения по внешним признакам может только опытный врач-нарколог, поэтому самый лучший способ избежать негативных последствий – не злоупотреблять, а тем, кто склонен к извращенным формам опьянения – вообще не употреблять спиртное. Как самостоятельно бросить пить навсегда читайте в нашей статье.

Лечение

Диагноз ставится на основании опроса родственников и самого пациента. Основными моментами являются:

  • стаж регулярного употребления алкоголя;
  • время последнего запоя и начала похмельного синдрома;
  • какие спиртсодержащие вещества употреблялись.

Впервые возникшие психозы успешно лечатся. Интенсивная терапия включает очищение крови от отравляющих веществ и воздействие на мозг препаратами из группы нейролептиков. Прояснение сознания в ходе борьбы с психозом мотивирует больного на курс лечения от алкогольной зависимости. Без согласия больного никто не имеет права поместить его в клинику. Но он должен четко осознать одно: повторный приступ – прямой путь к слабоумию.

Механизм действия алкоголя на различные органы

Почему алкоголь вызывает опьянение? Каков механизм этого процесса?

Тяжелое состояние опьянения

Человека, длительно употреблявшего алкоголь, отличают следующие признаки:

  • Покраснение лица и посинение носа;
  • Потеря памяти;
  • Неуверенные движения, неустойчивая походка;
  • Сонливость;
  • Жажда в состоянии похмелья (пациенты наркологического стационара говорят об этом: “пью много, но хочется пить еще больше”);
  • Изменения сердечного ритма и давления;
  • Головные боли;
  • Снижение половой активности.

Все эти признаки алкогольного опьянения появляются в результате химических и физических процессов, связанных с попаданием в организм этилового спирта.

Механизм действия алкоголя на различные органы

Механизм его вредного действия состоит в следующем:

  1. Спирт является растворителем. Растворяя жировую оболочку клеток, этанол и продукт его распада ацетальдегид (еще более ядовитое вещество) повреждают клетки. Появляется так называемое токсическое опьянение;
  2. Спирт хорошо смешивается с водой, поэтому легко всасывается в желудке, быстро попадает с кровью во все ткани организма. Всасывание алкоголя в женском организме происходит быстрее, поэтому состояние опьянения у женщин наступает легче. Женщина обычно старается скрыть свою страсть к алкоголю. Поэтому механизм излечения женского алкоголизма гораздо сложнее, чем мужского. При употреблении больших доз алкоголя происходит их накопление в тканях, особенно в головном мозге. Для их быстрого выведения требуется жидкость. Поэтому у человека после алкогольного опьянения появляется сильная жажда;
  3. Спирт увеличивает свертываемость крови, вызывает быстрое появление тромбов. Закупорка сосудов головного мозга приводит к кислородному голоданию (гипоксии). Поэтому похмелье после алкогольного опьянения сопровождается сильной головной болью. Для гипоксии характерно состояние эйфории – беспричинного радостного, приподнятого настроения. Именно такое состояние наступает у пьющего человека в результате алкогольного опьянения;
  4. В результате тромбоза появляются аневризмы (расширения) сосудов. Поэтому частым спутником алкогольного опьянения является кровоизлияние в мозг. Мелкие кровоизлияния, образующиеся при повреждении сосудов в области носа, придают ему синюю окраску.
Читайте также:  Лечение алкоголизма в домашних условиях: быстро, результативно

Симптомы вредного воздействия алкоголя на организм

Под воздействием спиртного в организме происходят патологические изменения, вызывающие появление симптомов алкогольного отравления:

  • Разрушение клеток печени приводит к циррозу. Повреждение клеток слизистой оболочки желудка является причиной его изъязвления;
  • Повреждение клеток мозга, его оболочек становится причиной потери памяти, ухудшения зрения, появления галлюцинаций и бреда, деградации личности;
  • В состоянии алкогольного опьянения погибают клетки мозга, контролирующие поведение. Вследствие этого у пьяницы появляется депрессия, резкая смена настроения. Окружающие замечают, что человек стал циничным, равнодушным и злым;
  • Повреждение клеток в затылочной части мозга, где находится вестибулярный аппарат, приводит к головокружениям, тошноте и рвоте;
  • Повреждение половых клеток приводит к нарушениям в работе репродуктивных органов. При разрушении этих клеток происходит повреждение генов. Поэтому пьяное зачатие является крайне опасным и может оказаться, что фактор пьянства стал причиной уродств, умственного и физического недоразвития потомства;
  • Под действием алкоголя разрушается центральная нервная система, повреждаются клетки спинного мозга, что выражается в неустойчивости походки. Подавляются дыхательные центры.

Покраснение лица

Действие алкоголя на почки

Употребление любых алкогольных напитков вредно для почек.

Механизм действия алкоголя на различные органы

Причины этого кроются в том, что:

  • Почки должны работать в усиленном режиме, чтобы быстро выводить из организма токсины с мочой, и не давать им накапливаться в организме;
  • Для выведения токсинов требуется много жидкости. Но благодаря мочегонному действию алкоголя жидкость слишком быстро выводится из организма.

В результате человек, употребляющий алкоголь и испытывающий алкогольное опьянение, чувствует следующее:

  • У него появляется сильная жажда;
  • Происходит обезвоживание организма. Признаками быстрого обезвоживания помимо жажды является головная боль;
  • Токсины накапливаются, что приводит к алкогольному отравлению;
  • Из-за слишком большой нагрузки и обезвоживания в почках возникают воспалительные процессы. Запускается механизм, действие которого может привести к полному отказу почек.

Неотложная помощь

Скорая медицинская помощь необходима пациентам, находящиеся в средней и тяжелой степенях опьянения. В первом случае ему промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, дают выпить воду с нашатырным спиртом, а затем внутривенно вводят кофеин — бензоат натрия.

При диагностировании тяжелой степени необходимо исключить соматические осложнения, а после этого приступать к процедуре вытрезвления. Чтобы вывести человека из опьянения, ему промывают желудок при помощи толстого зонда маленькими порциями подогретой воды с добавлением натрия бикарбоната.

В состоянии алкогольной комы может наблюдаться западание корня языка, который закрывает вход в гортань. Тогда больному вводится в рот воздуховод, слизь из полости глотки отсасывается специальным прибором, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха в организм.

При снижении тонуса сосудов и артериального давления необходимо вливание через вену Полиглюкина и изотонического раствора натрия хлорида. Также отличный дезинтоксикационный эффект можно получить от внутривенного капельного введения подогретой смеси из Гемодеза, изотонического раствора натрия хлорида, витаминов В1, В12 и аскорбиновой кислоты.

Неотложная помощь

В крайних случаях при диагностировании алкогольного опьянения можно быстро и сильно тереть оба уха пациента. Так обеспечивается прилив крови к голове пациента, что приводит его в сознание, и он обретает способность говорить. Затем можно переходить к комплексным медикаментозным процедурам.

В случае развития комы сразу дают тиамина хлорид, раствор глюкозы и начинают дезинтоксикационную терапию. Такому пациенту необходима срочная госпитализация в реанимацию.

Действия в домашних условиях

Практически каждый испытывал на себе последствия роскошного застолья и задавался вопросом оказания помощи при опьянении.

Наиболее доступные средства для выведения алкоголя из крови всегда находятся под рукой:

  • Активированный уголь. Достаточно 5-6 таблеток препарата запить большим количеством подогретой воды, чтобы основное количество алкоголя в крови нейтрализовалось.
  • Обильное питьё является отличным средством неотложной помощи при алкогольном отравлении.

Важно, чтобы это был не кофе, а по возможности зеленый чай, который прекрасно очищает кровь и придает сил.

  • Молоко является отличным очистителем от продуктов распада алкоголя, хорошо выводит токсины естественным путем и подходит для придания сил организму в борьбе с отравлением этанолом.
  • Мёд имеет мочегонное действие, эффективно обезвреживает токсины и выводит яды из организма. Раствор приготавливается из расчета одна столовая ложка на стакан воды и принимается через каждые полчаса.
  • Любой вид рассола, особенно капустный помогает быстро вывести спиртное из крови. Этот напиток способен быстро обезвреживать яды алкоголя и выводить продукты его распада его из крови.
  • Куриный бульон хорошо действует для снятия симптомов алкогольной интоксикации, пить его нужно в большом количестве и с добавлением тмина .
Неотложная помощь

Самый эффективный и простой вариант оказания помощи при алкогольном опьянении происходит на инстинктивном уровне. Если человек употребляет много спиртного, но он не алкоголик со стажем, то при опьянении возникают такие симптомы алкогольного опьянения, как тошнота и рвота, которые помогают естественному выведению излишков яда из организма. Если естественный механизм не срабатывает, то нужно искусственно вызывать рвотные позывы путем употребления большого объема воды и надавливания на корень языка.

Читайте также:  Сколько будет промилле в бутылке водки в 2020 году

Особенно эффективным способом вытрезвления выступает приток свежего воздуха, поэтому хорошо побольше находиться на улице и глубоко дышать.

Патологическое опьянение

Смертельная доза алкоголя для взрослого человека 4-5 промилле. Такая концентрация спирта в крови чаще всего приводит к летальному исходу. Но есть еще одна разновидность опьянения, которая мало зависит от степени опьянения и того, сколько промилле алкоголя в крови.

Патологическое опьянение – острое психотическое расстройство, которое возникает как результат нездоровой реакции организма на алкоголь. Спровоцировать подобное состояние могут несколько факторов:

  • проблемы со сном;
  • стресс, хроническое переутомление;
  • психические болезни;
  • черепно-мозговые травмы.

Характерные симптомы подобного состояния:

  • помрачение сознания (человек неадекватно воспринимает происходящее с ним и вокруг него, не отдает отчета в собственных действиях);
  • бред, галлюцинации;
  • эмоциональное перевозбуждение в сочетании с тревожностью, беспокойством, паническим страхом, агрессивностью;
  • полная дезориентация.

Патологическое опьянение

Для патологического состояния характерна краткосрочность, больной неожиданно засыпает, а проснувшись не помнит того, что с ним было.

Формы и симптоматика

Патологическое опьянение классифицируют на несколько форм. Психиатрия различает два основных вида этого расстройства: эпилептоидный и параноидный. Некоторые специалисты психиатрии, в основном судебные эксперты, выделяют ещё один тип, называемый алкогольной кататонией.

В психиатрической практике так называется двигательное возбуждение, психотический синдром, проявляющийся в совершении повторяющихся движений или действий. В этом состоянии человек как будто застревает в каком-то моменте: постоянно повторяет слово или фразу, производит жест или движение, не реагируя на внешние раздражители. На контакт он не идет, иногда специально игнорирует просьбы или совершает действия, противоположные тому, чего от него требуют.

Для эпилептоидной формы патологического опьянения характерна резкая дезориентация и сильное двигательное возбуждение. Возникает аффект негативной эмоции: гнева, страха. Человек внезапно впадает в буйное состояние, демонстрирует агрессивное поведение.

Движения автоматические или стереотипные, при этом хаотичные, несогласованные и не имеющие смысла. Действия сопровождаются необычайной злобностью и жестокостью.

При нахождении в подобном состоянии совершаются невероятной жестокости убийства, нанесение тяжких повреждений.

Поведение впавшего в патологическое состояние человека никак не продиктовано действиями окружающих, провокациями, окружающей обстановкой.

Нападает больной чаще всего молча или бормоча невнятные фразы. Человек совершенно не осознает совершаемых действий, не в состоянии критически оценивать свое поведение.

Заканчивается оно также внезапно: резко спадает активность, наступает адинамия, затем пьяный проваливается в сон. После пробуждения наблюдается полное отсутствие воспоминаний.

Параноидная форма патологического опьянения характеризуется бредообразованием и галлюцинациями. Больной испытывает моторное возбуждение, выпадает из ощущения реальности.

Галлюцинации носят угрожающий характер, человек пребывает в состоянии аффекта страха или ярости. Он предпринимает сложные действия, которые кажутся бессмысленными, однако в рамках бреда являются вполне логичными.

В зависимости от содержания галлюцинаций больной нападает на воображаемых противников, кричит для их устрашения, или обороняется и прячется. Он выкрикивает отдельные слова или фразы, носящие императивный характер, при этом на ответную речь и действия не реагирует или воспринимает их искаженно. Через короткое время человек впадает в глубокий сон, по окончании которого воспоминания об эпизоде патологического опьянения отсутствуют или сохраняются короткими отрывками.