Трезвость — норма жизни

Мы часто в этой рубрике разбирали проблемы тех, кому в борьбе с алкоголизмом необходима помощь врачей. Теперь пришло время поговорить о методах, которые могут поддержать на начальной стадии алкоголизма. Мы собрали подборку книг, которые мотивируют людей на борьбу со злоупотреблением алкоголя.

Об алкогольных традициях

Моя мама — дочь алкоголика, ее отец умер в 40 лет от инфаркта. Про дедушку я знаю только то, что он пил и разводил аквариумных рыбок. Мама никогда ничего мне не рассказывала — ни про свое детство, ни про первого мужа. Думаю, у нее в душе много невысказанной боли. Я не расспрашиваю: в нашей семье не принято лезть друг другу в душу. Страдаем молча, как партизаны, с выражением любви, кстати, примерно та же история.

Я никогда не видела маму пьяной, чего не могу сказать про отца. Мама выпивала как все — по праздникам. Пили и бабушки, предпочитая крепкие напитки. Я помню эти семейные праздники: добрые, веселые взрослые, подарки, вкусный стол, хорошее настроение и бутылки. Конечно, никто и подумать не мог, что я вырасту и стану алкоголиком. Я видела, что все взрослые пьют, и знала, что я, когда вырасту, тоже буду, потому что выпивать в праздник — это так же естественно, как есть гуся или торт.

Я рано, лет в шесть, попробовала пиво (родители дали глотнуть), а лет в тринадцать-четырнадцать за праздничным столом мне уже понемногу наливали шампанское. В старших классах я узнала, что такое водка.

Трезвость — выбор сильных

«Никакой гигиены. Только водка и табак. В неограниченном количестве». Именно такую участь для нас приготовил Адольф Гитлер. Видя, как бесславно горят на русской земле хвалёные «Тигры», как валятся с небес асы Люфтваффе и как сотнями тысяч летят в Германию «похоронки», Гитлер понял, что обычным оружием этот народ не сломить. И тогда он принял решение: насаждать на уже оккупированных территориях (а в перспективе и на всей территории СССР) водку и табак как самое мощное оружие. Безумный злодей давно канул в лету, а вот его заветы успешно исполняются алкогольными и табачными корпорациями.

Солидарна в этом вопросе с безумным злодеем и многоуважаемая русская императрица Екатерина Алексеевна: «Пьяным народом проще управлять». И очень точно Екатерина Алексеевна высказалась о том, как лучше управлять этим самым пьяным народом: «Первое правило правления — делать так, чтобы люди думали, будто они сами хотят этого». Попробуйте «умеренно пьющему» доказать, что алкоголь — это метод управления массами, в лучшем случае он вам вежливо объяснит, что это его собственный выбор, а вот ваши попытки его образумить — это «навязывание своей точки зрения». Доказать же такому человеку, что для спаивания народа применяется не то, что навязывание, а самые настоящие психологические методики манипуляции, — задача просто невыполнимая. А если попытаетесь это сделать, получите презрительную кличку «зожник», а человек пойдёт и дальше «делать свой собственный выбор», принося баснословную прибыль алкогольным корпорациям.

Вот такое зазеркалье сформировано в современном обществе. Регулярное алкогольное самоотравление считается нормой, а того, кто этой норме не соответствует, с презрительной гримасой называют зожником, быть которым в обществе «умеренно пьющих» — просто моветон.

И навязанная нам норма жизни в виде регулярного употребления алкоголя продолжает действовать. И всё вроде бы хорошо. Потому что пьяным народом, и правда, проще управлять. И употреблять алкоголь — это не «модно» и не «круто», как СМИ пытается сегодня навязать молодёжи, — это, скорее, выгодно. И выгодно не нам с вами, а тем, кто делает на этом деньги. На самом же деле, нет никакого достижения в том, чтобы на свои собственные деньги купить яд, отравиться им и вести себя неадекватно. Это не достижение. Это позор. «После первой не закусываю», — звучит в известном советском фильме. И уже тогда людям навязывалась идея о том, что быть алкоголиком достойно. И это показано как подвиг, который русский солдат показал перед немецким офицером. Вот только Гитлера победили не те, кто научился «после первой не закусывать», а те, кто умел метко стрелять. А вот с «пропитыми» мозгами это вряд ли возможно. Не умением отравиться алкоголем без закуски, а непреклонной верой в победу и силой духа наш народ отстоял свою свободу. И будет отстаивать впредь, если, конечно, любителей «после первой не закусывать» среди нас не станет больше. Тогда всё, что сможет такой народ, — это, как в том фильме, развлекать вражеского офицера заливанием в себя стаканов с алкогольным ядом. А в награду — хлеб с салом. За доблесть, видимо.

Читайте также:  Лечебные свойства чабреца, народные советы и противопоказания

Три причины, почему я продолжал выпивать

Прошло где-то полгода с окончания того трезвого периода.

Я вспомнил все разы, когда выпивал за эти полгода – благо таких случаев было всего дюжину – и с удивлением был вынужден признать, что ни один из них не был действительно классным. Ну таким, чтобы сказать себе – «да, оно того стоило!»

Ни в один из этих случаев выпивать не было действительно необходимым – можно было обойтись и без выпивки, было бы не хуже.

Каждый раз, я немного (а порой сильно!) жалел, что променял свое трезвое состояние на измененное алкоголем.

Также я проанализировал причины, почему выпивал эту дюжину раз и вот какие причины я выявил:

  • В силу социального контекста – «ситуация обязывает». Это когда социальная ситуация предполагает, что надо выпить – это будет правильно, логично, обосновано, корректно, уважительно, порядочно, по-дружески и все в таком роде. Ну например, ты на дне рождения или встретился с друзьями и все вокруг “культурно” выпивают, а ты не за рулем, не на таблетках и не закодирован – одним словом, нет ни единой веской причины, почему бы не выпить с такими приятными людьми бокал вина.
  • В силу культурно-географического контекста – «место обязывает». Это когда культурный фон и общая атмосфера места располагают, чтобы выпить. Ну например, представь, романтический ужин на Итальянской ривьере, грузинское гостеприимство где-нибудь в горах Сванетии, представь Прованс в сезон молодого вина…
  • По старой привычке, по ностальгии, по инерции. Это как раз несколько случаев в Москве, когда мы пробовали вспомнить «как раньше».

Если суммировать, то я пил либо потому что «здесь все пьют», либо потому что «в этом месте принято пить», либо потому что «старые самскары шуршат».

Получается, в любом из этих трех сценариев я оказываюсь заложником каких-то внешних факторов. В третьем случае – заложником своего прошлого, старых привычек, которые дают о себе знать.

Вопрос: «А где же здесь моя осознанность? Где контакт с собой?»

Я осознал, что во всех этих ситуациях я выпивал, не потому что я действительно хотел выпить. Я выпивал, потому что когда обстоятельства складывались в пользу выпить, у меня не было какой-то четкой внутренней позиции по поводу «пить или нет».

Признаться, ни в один из этих случаев соблазн выпить не был так уж велик, чтобы я не смог устоять.

Если говорить про первые две причины – то выпивание было чисто ситуативным. Ну то есть, если бы я не пошел в тот вечер на день рождения, я бы в тот вечер бы не искал других поводов выпить. А если бы мы ужинали не в винном ресторане в Италии, а где-нибудь в Индии, то идея заказать вино мне бы даже в голову не пришла.

Так зачем же я пил? Хороший вопрос. Я не знаю. Проанализировав те случаи, я сделал вывод, что выпивал, потому что не очень сильно ценил свое трезвое состояние.

Для меня тогда выпить или нет – было не столь принципиально.

Среди людей «в духовном поиске» я часто встречаю подход мол «мы же осознанные люди, зачем на себя навешивать какие-то ограничения? Принципы нужны для тех, у кого своей головы нет. Главное – быть осознанным…»

Признаюсь, я тоже так считал раньше: главное – быть осознанным.

Сейчас же я вижу, что неплохо было бы еще быть честным с собой.

За полгода выпить 10 раз, поддавшись внешнему влиянию, и каждый раз об этом впоследствии пожалеть – где же здесь осознанность?

Из честности с собой надо признать, что каждый из этих случаев произошел как раз из-за неосознанности.

Ну да и ладно, было и было. Я нисколько не жалею, это был полезный для нас опыт.

Мотивирующие книги

Аллен Карр — «Легкий способ бросить пить»

Начнем нашу подборку с английского автора Аллена Карра, который многим известен по своей книге «Легкий способ бросить курить». Книга не осуждает читателя, а, напротив, поддерживает его. В ней нет намеков на различные кодирования и т.д.

Флюра Мавзеева — «Бросить пить проще простого»

Врач-психиатр-нарколог и заведующая отделением медикосоциальной реабилитации Набережночелнинского наркологического диспансера объясняет все доступным языком. Прочитавшие книгу глубже понимают свою зависимость и начинают любить себя. Некоторые читатели и вовсе отмечают, что книгу нужно включать в школьную программу.

Читайте также:  Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется

Рой Эскапа — «Пить, чтобы бросить пить»

Доктор медицинских наук и доктор философии Рой Эскапа рассказывает в своей книге о революционном методе Синклера (фармакологическое отвыкание), который помогает людям побороть влечение к спиртному, а также вызываемые им страдания. Вместе они исследовали причины и методы лечения алкогольной зависимости.

Семён Семёнов — «Как самому бросить пить без помощи врачей, колдунов, уколов и таблеток»

д., поскольку встречал людей, у которых этот метод не сработал. Однако Семен Семенов, борясь со своей зависимостью, беседовал и с другими людьми, которые смогли избавиться от пагубной привычки самостоятельно. Он вывел общую формулу, которой руководствовались его собеседники, и описал ее в книге, добавив к ней собственный опыт.

Рамиль Гарифуллин — «Алкоголизм и неврозы: 100 исцеляющих установок. Книга, кодирующая и излечивающая от алкоголизма»

В этой книге собраны мотивационные установки не только для самих алкоголиков, которыми преимущественно являются мужчины, но и для их жен. Мы со скепсисом относимся к таким техникам, однако книгу могут попробовать те, кто на 100% уверен в своем бесповоротном желании бросить пить.

Сергей Анфимов — «Как бросить пить самому и стать счастливым без алкоголя»

У него есть мнение, как бросить пить самостоятельно и при этом жить полноценной жизнью.

Арсений Кайсаров — «Золотое руководство к трезвости»

Книга подойдет для тех, кто с помощью алкоголя расслабляется и при этом страдает от того, что достичь этого чувства без спиртного уже невозможно.

Будь готов!

Послед­нее может пока­зать­ся чуже­род­ным в этом высо­ком ряду, но это не менее важ­но. Для того что­бы стать дру­гим, алко­го­ли­ку необ­хо­дим новый круг обще­ния, новая «эта­лон­ная груп­па». «Если чело­век даст обет, а потом опять погру­зит­ся в ста­рую сре­ду, где при­об­рел свою болезнь, ему там будет нелег­ко. Он сно­ва оста­нет­ся один на один со сво­и­ми про­бле­ма­ми, — гово­рит про­то­и­е­рей Илия Шуга­ев. – Важ­но, что­бы он общал­ся с людь­ми, кото­рые уже про­шли его путь, живут трез­во, что­бы зара­жал­ся их обра­зом жиз­ни, обра­зом мыслей»

А может ли чело­век нево­цер­ко­в­лен­ный, а то и неве­ру­ю­щий дать обет трез­во­сти? Отец Игорь Бачи­нин таким гово­рит: «Хочешь начать жить трез­во — живи. Можешь дать обе­ща­ние на какой-то срок — мне, а то и… само­му себе. А к обе­ту Богу надо гото­вить­ся — преж­де все­го, жить цер­ков­ной жиз­нью». Под­го­тов­ка к обе­ту в раз­ных обще­ствах трез­во­сти — раз­ная. В брат­стве «Трез­ве­ние», напри­мер, обет дают люди, кото­рые про­шли двух­не­дель­ный цикл заня­тий. «Есть раз­ные мне­ния отно­си­тель­но под­го­тов­ки к обе­ту, — гово­рит отец Илия. — Одни счи­та­ют, что давать его нуж­но сра­зу, как появи­лось реше­ние, на неболь­шой срок — что­бы момен­та не упу­стить. А потом уже осо­знан­но про­дле­вать. Дру­гие — что к обе­ту нуж­но гото­вить­ся. Труд­но все све­сти к одной фор­му­ле. Судь­бы у всех раз­ные, и пас­ты­ри разные».

Руко­во­ди­тель Коор­ди­на­ци­он­но­го цен­тра по про­ти­во­дей­ствию алко­го­лиз­му и утвер­жде­нию трез­во­сти Сино­даль­но­го отде­ла по бла­го­тво­ри­тель­но­сти Вале­рий Дорон­кин рас­ска­зы­ва­ет о слу­чае, когда некто «на колен­ках при­полз к свя­щен­ни­ку. Батюш­ка помо­лил­ся, поду­мал — и при­нял у него обет. До сих пор не пьет!». Вся­кое бывает.

Часто дают обет трез­во­сти люди и так непью­щие. Один из вдох­но­ви­те­лей трез­вен­но­го дви­же­ния в Рос­сии кон­ца XIХ века С. А. Рачин­ский счи­тал, что обет, дан­ный чело­ве­ком непью­щим, име­ет огром­ную нрав­ствен­ную силу. «Пья­ни­ца дает его вынуж­ден­но, — объ­яс­ня­ет про­то­и­е­рей Илия Шуга­ев. — А он — по люб­ви к немощ­но­му. Его при­мер гораз­до более зара­зи­те­лен, ибо он решил не пить, не имея в этом жиз­нен­ной необ­хо­ди­мо­сти». Гово­ря об этом, все­гда вспо­ми­на­ют сло­ва апо­сто­ла Пав­ла: «Луч­ше не есть мяса, не пить вина и не делать ниче­го тако­го, отче­го брат твой пре­ты­ка­ет­ся, или соблаз­ня­ет­ся, или изне­мо­га­ет» (Рим. 14: 21).

Что произойдет с организмом, если бросить пить алкоголь

В последние годы модно вести здоровый образ жизни, отказываться от вредных привычек. Многие в желании изменить свою жизнь записываются в тренажерный зал и начинают правильно питаться. А вот отказаться от сигарет и алкоголя оказывается намного труднее.

Мы уже рассказывали о том, что произойдет с организмом человека, если он бросит курить. А сейчас врач-терапевт одного из столичных частных медцентров Светлана Дятлова поведала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что будет, если человек откажется от алкоголя.

— Бесспорно, в нашем обществе постепенно формируется культура питья. Для кого-то пропустить бокал пива вечером или стопку водки в праздник вполне обычное явление. И, в принципе, это не страшно, если знать меру.

Читайте также:  Алкоголь и гемоглобин: можно ли пить алкоголь при низком гемоглобине

Можно много спорить, сколько разрешено выпивать в день и стоит ли вообще это делать. Я обойду стороной эти вопросы и назову лишь факты: что станет с человеком, который перестанет выпивать вовсе.

А каждый сам волен решать, что делать с этой информацией, — поясняет специалист.

Перспективы

В отличие от курения быстро каких-либо приятных изменений после отказа от алкоголя увидеть не удастся. Только в долгосрочной перспективе станет заметно, насколько лучше стал работать организм. Для примера возьмем мужчину, который 2-3 раза в неделю пьет пиво и «культурно отдыхает» с крепкими напитками среди друзей и родственников 4 раза в месяц.

— Научно доказано, что те, кто крайне редко пьет или не употребляет вовсе, дольше остаются молодыми — и умственно, и физически.

Это объясняется тем, что алкоголь обезвоживает и, следовательно, быстрее высушивает кожу, что в свою очередь приводит к ее старению, она становится как бы грязная. На лице появляются морщины.

Кроме того, алкогольные напитки содержат много калорий, что приводит к набору веса и отечности. Особенно страдают проблемные области: живот, ягодицы и бедра, — говорит С. Дятлова.

Как избавиться от привычки?

В первую очередь стоит осознать, что качество жизни после отказа от алкоголя точно не ухудшится. Запишите и повторяйте как мантру: «Если я сегодня не выпью, то завтра мне будет лучше». И так каждый день. Постепенно это закрепится в сознании, и такая мысль будет восприниматься как само собой разумеющееся.

— Всегда перед тем как поднести бокал ко рту, думайте не о том, как вам будет сейчас весело, а о том, как завтра утром будет плохо. Похмелье для многих является сдерживающим фактором, чтобы не упиваться вусмерть. Чем чаще вы будете об этом думать, тем меньше будете употреблять, и через какое-то время желание выпить пропадет совсем, — говорит врач. — Многие люди регулярно употребляют алкоголь, и лишь некоторые из них ставят под сомнение свои возможности вовремя остановиться. Может, стоит отказаться от стереотипа, что выпить во время дня рождения или другого торжества вот прям-таки обязательно и по-другому вообще невозможно?

Как правильно бросать пить

Когда бросаешь пить алкоголь, важно это делать правильно. Польза от этого неоспорима, но так как высок риск сорваться, необходимо пройти подготовку и спланировать необходимые в дальнейшем действия. Спиртные напитки коварны. Пьют их часто не только по поводу праздника, но и как средство, чтобы заглушить душевную и эмоциональную боль. С точки зрения психологии это абсолютно неверно.

На что обратить внимание и что предпринять:

  • Одновременно с тем, как бросать пить, займитесь спортом. Не стоит сразу бегать марафонские дистанции. Нагрузку лучше увеличивать постепенно и делать это под присмотром опытного тренера, который будет посвящен с детали проблемы.
  • Изменить рацион питания. Включить в него витамины, соки, свежие фрукты и овощи, молочные продукты. Также питание синхронизировать по времени, делая основной упор на завтрак. Пейте травяные чаи.
  • Если выпивать приходилось с коллегами по работе, то лучше сменить работу. Выйти из компании друзей, с которыми часто случались пьянки. Окружение очень важно. Оно должно быть трезвым.
  • Помощь психолога и врача точно не будет лишней. Врачи смогут провести анализы и отслеживать фактическое улучшение показателей здоровья. Психолог или психотерапевт поможет справиться с депрессией. Бросающему пить обязательно нужно иметь человека, с которым можно обсудить все детали своих ощущений.
  • Важно ставить себе цели и достигать их. Жизнь нужно сделать интересной и увлекательной, чтобы каждый день находился повод улыбнуться и посмеяться.

Затраты сил оправдают себя. Часто на практике оказывается, что бросить пить было намного легче, чем поддаваться пагубной привычке. Перемены в метаболизме организма после отказа от алкоголя неоднозначны. Есть приятные ощущения трезвости, легкости и ясности мышления. Есть и неприятные переживания абстинентного синдрома, бессонницы, депрессии. Все это временно. Спустя уже месяц организм перестроится и будет функционировать иначе.

Избавиться от алкогольной зависимости можно одним эффективным методом — перестать пить алкоголь. К сожалению, не всегда у человека, употребляющего спиртное, хватает силы воли и желания отказаться от крепких напитков. Таким образом, пьющий изо дня в день принимает алкоголь для облегчения своего состояния.

В такой ситуации специалисты рекомендуют использовать метод кодирования. Кодировка позволяет не пить без негативного последствия для организма. Методика кодирования позволяет измениться человеку и вернуться к нормальной жизни. На сегодняшний день многие специализированные медицинские центры оказывают услуги по кодированию.