Влияние алкоголя на организм человека: последствия алкоголизма

Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое отравление алкоголем?

Алкогольное отравление наносит вред организму и в конечном итоге отключает участки мозга, которые контролируют основные функции поддержания жизни, такие как дыхание, пульс и контроль температуры. Вы становитесь более восприимчивы к отравлению алкоголем, когда:

  • Пьете без остановки — Потребление четырех или более алкогольных напитков за раз для женщин или более пяти для мужчин.
  • Пьете много — Потребление восеми или более алкогольных напитков в неделю для женщин или более 15 для мужчин.
  • Пьете во время беременности — Не существует безопасного количества алкоголя во время беременности из-за риска передачи алкогольной токсичности через плаценту нерожденному ребенку, что может привести к серьезным последствиям на любой стадии развития.
  • Пьете до 21 года — Несовершеннолетние более уязвимы для отравления алкоголем, поскольку исследования показали, что они обычно потребляют около пяти напитков за раз.

Выведение алкоголя из организма: схема

Алкоголь выводится из организма через поры тела, через мочу и каловые массы. Но прежде чем продукты распада алкоголя попадут в выделительные системы, нагрузку на себя принимает печень, поджелудочная, почки.Поскольку алкоголь является для организма сильным ядом, то организм пытается каким-то образом скорее нейтрализовать его. Расщепление этанола происходит под воздействием специальным ферментов — АДГ и АЦДГ. Аббревиатуры расшифровываются, как алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа.Скорость выведения алкоголя из организма зависит от того, насколько поражены внутренние органы, насколько быстро организм вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления, и от того, есть ли такие ферменты в организме вообще. Так, у отдельных народов ферментов для расщепления нет вообще, оттого они так мучительно страдают от попадания этанола в организм, так быстро пьянеют.Время выведения алкоголя зависит от средней скорости расщепления и объема попавшего в организм яда. Так, АДГ расщепляет этанол, который имеет высокую крепость (больше 40%), со скоростью 28,9 гр/ч. Отметим, что производят фермент клетки печени, а также клетки желудка, правда, в меньшем количестве.При расщеплении этанола в организме появляется ацетальдегид. Фермент АДГ с ним не справляется, и тогда наступает очередь АЦДГ. С помощью него вещество преобразуется в уксусную кислоту, а кислота, в свою очередь, легко выводится из организма, распадаясь на углекислый газ и воду.

Выведение алкоголя: мужчины и женщины

Полное выведение алкоголя из организма у мужчин происходит быстрее, чем у женщин, потому что в желудках мужского организма больше ферментов, чем в женских. По этой причине меньшее количество токсических веществ поступает в мужской организм, в кровоток, медленнее происходит затуманивание сознания.Для понимания процесса предлагаем вам воспользоваться следующей 

таблицей выведения алкоголя из организма Лучше довериться специалистам, которые смогут правильно и эффективно вывести алкоголь из вашего организма АНОНИМНЫЙ НАРКОЛОГКонечно, таблица условная, нормативная. Влияет на время выведения алкоголя из организма алкоголя:

  1. Возраст. 
  2. Пол.
  3. Частота возлияний и качество спиртных напитков.
  4. Наличие закуски.
  5. Прием таблеток.
  6. Наличие хронических заболеваний.
  7. Эмоциональное состояние.
  8. Индивидуальные аллергические реакции организма на воздействие ядов.

Время выведения алкоголя из организма зависит в том числе от работы мочевыделительной системы, а также того, что вы делаете после употребления спиртного. Например, примерно 5% алкоголя выводится с мочой. Но если вы будете употреблять много жидкости и часто ходить в туалет, то с мочой выйдет до 10—15% алкоголя.Выветривание алкоголя из организма происходит за счет переработки продуктов распада алкоголя в печени, поджелудочной, а затем в других органах ЖКТ и мочевыделительной системы. При обычном, нормальном, метаболизме это происходит относительно медленно. Окончательное разложение спирта в калории, которые или тратятся или откладываются в организме, происходит через сутки.Однако метаболизм можно ускорить, и для этого есть различные способы.

Как спиртное влияет на вязкость крови?

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. улучшение настроения и самочувствия;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. учащенные позывы к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:

  1. обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
  2. появление отечности на лице или в конечностях;
  3. непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.

Последствия пивного алкоголизма

Вопреки распространенному мнению о безвредности пива, его употребление также способствует развитию хронической зависимости. Пивной алкоголизм не менее вреден для здоровья.

Читайте также:  Достоинства и недостатки травы кукольник от алкоголизма

По объему содержания этанола 5-6 бутылок пива равнозначны половине литра водки.

  • Несмотря на то, что пиво содержит спирт в меньшей концентрации, его систематическое употребление приводит к устойчивому привыканию.

Поначалу организм нуждается в ежедневном получении этанола, а позже - в новых дозах.

  • Принимая пиво продолжительно человек нарабатывает абстинентный синдром (синдром отмены). Он мучается головной болью, сильной жаждой, тремором в руках и ногах.

А не получив очередную порцию спиртного, больной становится нервозным и импульсивным.

  • Если алкогольное воздержание длится 2-3 дня, у больного может случиться алкогольный психоз - так называемая «белая горячка».

Состояние опасно и для него самого и для окружающих. В этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

  • Пиво отрицательно воздействует на гормональный уровень и репродуктивные функции.

Под влиянием фитоэстрогенов, содержащихся в этом напитке, подавляется производство мужских гормонов в организме (в первую очередь, тестостерона), а выработка женских гормонов увеличивается. В связи с этим у мужчин нарушается эректильная и фертильная функции, а телосложение меняется на женский тип.

  • У женщин злоупотребление пивом приводит к стремительному и стойкому росту прогестерона - гормона, влияющего на менструальный цикл, зачатие, беременность и ее развитие.

Кроме того, у женщин появляется ожирение и отеки.

  • Мочегонное действие пива способствует вымыванию из организма важного для здоровья сердца калия, а также дает сильную нагрузку на почки и печень.

Длительный пивной алкоголизм опасен не меньше, чем обычный. Алкоголезависимость-это болезнь общечеловеческого масштаба.

Общедоступность спиртных напитков, их массовая реклама в информационной среде, а также популярные народные традиции -все это способствует тому, что темпы роста алкоголизма ежегодно увеличиваются.

Учитывая, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить, необходимо каждому ознакомиться с последствиями этой страшной зависимости. Поскольку от этого страдает не только отдельно взятый человек, но и общество в целом.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах.

Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения.

Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне.

То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет.

Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма.

Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться.

Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ.

А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов.

Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%.

Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом.

Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия головного мозга: прогноз

Печень

Печень является основным органом, в котором происходят окислительно-восстановительные реакции, в том числе связанные с метаболизмом спирта и жиров. Но в присутствии алкоголя этот процесс нарушается, и жиры накапливаются в клетках в печени, приводя к гепатозу.

В печени нейтрализуются инфекции, токсические вещества. При нарушенной функции печени изменяются процессы пищеварения, кровообращения, снижается иммунитет организма. 

Влияние алкоголя на печень в течение длительного времени приводит к разрушению печеночных клеток и замещению их соединительной тканью. В результате печень теряет свою функциональность, что приводит к гибели человека.

Устранение негативных последствий алкоголя

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

Тяжесть патологических процессов

В любой ситуации состояние можно нормализовать, но только после предварительной консультации со специалистом. Разжижаться кровь может при помощи медикаментов, трав и продуктов питания.

Курс приема и доза назначается исключительно врачом. К полезным продуктам относятся: ягоды, цитрусовые, гранат, виноград, слива, вишня, свекла, чеснок, помидоры, овсянка, а также кисломолочная продукция и яйца.

Для разжижения крови рекомендуется использовать и такие растения, как:

  • каштан конский;
  • белая ива;
  • донник;
  • корень пиона;
  • алоэ;
  • сухая крапива.

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Ослабить негативное влияние алкоголя можно, употребляя мочегонные средства или большое количество жидкости

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Рекомендуем вам почитать: Сколько выходит алкоголь из крови

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Излишняя масса человека, вызванная жировыми отложениями, свидетельствует о меньшем количестве жидкости по сравнению с человеком, имеющим мускулистое телосложение. Растворение этанола в жире происходит более медленно, чем в жидкой среде, что способствует большей концентрации спирта в крови у тучных людей по сравнению с мускулистыми спортсменами, при употреблении ими спиртных напитков в одинаковом количестве.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Как реагирует кровь на алкоголь?

Для врача важны правильные и точные анализы крови своего пациента, ведь именно по ним можно диагностировать состояние пациента и поставить правильный диагноз. Если вам необходимо сдать анализ, знайте — употреблять алкогольные напитки за два дня до процедуры, категорически запрещено. Кровь на алкоголь реагирует негативно, поэтому результат будет недостоверным.

Чаще всего врачи назначают пациентам общий анализ крови, и если перед сдачей, выпить хоть немного алкогольного напитка, в ее составе снижается количество эритроцитов, так как уровень гемоглобина падает. Такие процессы в организме, опасны для общего состояния здоровья человека. Под алкоголем кровь сгущается, так как происходит склеивание эритроцитов.

Читайте также:  Янтарная кислота и ее производные

Употребление спиртного неминуемо приводит к отравлению всего организма. Под алкоголем кровь укажет, что ваш организм подвергся токсическому отравлению. В анализах показатели эритроцитов и гемоглобина будут низкими, а консистенция — вязкой. Такие данные могут являться сигналом, свидетельствующим о развитии мегалобластной анемии — весьма опасного заболевания.

В общем, можно с полной уверенностью сказать, что алкогольные напитки обеспечивают негативное воздействие на организм, предоставляя тем самым непоправимый вред для здоровья и общего самочувствия человека.

Помните! Регулярное употребление алкогольных напитков может привести к более тяжелым последствиям. Под алкоголем кровь может разжижаться и сгущаться, оказывая негативное воздействие на организм. Такое пренебрежение собственным здоровьем, порой, может обернуться летальным исходом.

Многие люди ошибочно полагают, что алкоголь разжижает кровь, тем самым улучшая циркуляцию системы кровеносных сосудов. На самом деле, это ошибочное мнение. Как уже говорилось ранее, кровь теряет былые свойства, под воздействием токсинов, содержащихся в алкогольных напитках. Ненормативный прием спиртного, влечет за собой существенные изменения в организме.

Под алкоголем кровь меняет свою структуру. Спустя 30 минут после употребления спиртного, кровь улучшается. Но пройдет всего 1 час, как из своего нормального состояния, она приобретет вид месива, состоящего из кровавых сгустков. Эритроциты деформируются, их оболочка растворяется и они склеиваются между собой. В следствии этого могут развиваться серьезнейшие заболевания:

  • тромбоз сосудов головного мозга;
  • ишемия;
  • мегалобластная анемия и другие.

Кровь на алкоголь, реагирует очень чувствительно. Биохимические исследования показывают:

  1. После употребления спиртосодержащих веществ, заметно снижается показатель глюкозы. Особенно это страшно для диабетиков. Поэтому врачи категорически запрещают людям с подобным диагнозом пить спиртное.
  2. Молочная кислота (лактат) повышается после приема алкогольной продукции, а это может быть расценено медиками как наличие патологий в системе кровообращения.
  3. Триацилглицерин, также повышается в крови после употребления спиртного. Его наличие, может указать на тяжкие заболевания: тромбоз и ишемию.

В человеческом организме не найдется ни одного органа, который бы не пострадал от отравляющего действия алкоголя. Внутренние органы: сердце, почки, печень и поджелудочная поражаются ядами, содержащимися в алкоголе. Негативное влияние, оказывается на психику, кровеносную и нервную системы. Происходит поражение клеток головного мозга.

Как только человек принимает первую дозу алкоголя, в организме начинают происходить изменения:

  • улучшается настроение, но возможна и переменчивость за счет быстрого распространения алкоголя по кровеносной и нервной системах;
  • повышается уровень активности;
  • создается чувство эйфории и так далее.

Когда в организме уровень алкоголя повышается, происходят изменения:

  • в виде нарушения координации движений;
  • может присутствовать заторможенность;
  • затупляются ощущения;
  • нарушается работа речевого аппарата.

Последующие стадии опьянения могут обернуться более серьезными последствиями, вплоть до алкогольной комы или же летального исхода. Чтобы не допустить этого, внимательно относитесь к своему здоровью, отказаться либо уменьшить потребление спиртных напитков.

  1. Кровь из заднего прохода после алкоголя
  2. Что происходит с печенью при употреблении алкоголя
  3. После употребления алкоголя кал с кровью
  4. Скорость выведения алкоголя из организма, формула расчета, таблица выведения алкоголя

Заболевания, вызывающие кровавую рвоту после алкоголя

В основном рвота с кровью после алкоголя возникает в результате механических нарушений целостности слизистой оболочки желудка. Вызывается такая патология разными заболеваниями, которые относятся к 3 группам:

  1. Синдром Маллори-Вейсса. Это заболевание сопровождается только механическим повреждением внутреннего слоя желудка. Сокращение гладкой мускулатуры провоцирует укрупнение микротрещин, из-за чего возникают надрывы. Также возникновение такого синдрома может спровоцировать драка, во время которой сильный удар пришелся по животу. В основном врачи здесь обходятся без оперативного вмешательства, лечение проводится консервативное с помощью медикаментов. Но в некоторых, особо сложных случаях может потребоваться операция.
  2. Внутренний варикоз от алкоголя. Кровь ярко-алого оттенка зачастую говорит о развитии внутреннего варикоза. Это явление возникает при нарушении целостности стенок кровеносных сосудов пищевода и горловины желудка. Алая кровь обычно говорит о том, что кровотечение непродолжительное и особой опасности не представляет. Однако даже этот симптом игнорировать нельзя. Врач должен все равно обследовать больного и дать рекомендации для дальнейших действий. Если кровь приобрела более темный оттенок, то ситуация значительно усложняется. В таком случае трудно предсказать, сколько будет длиться желудочное кровотечение, и оказывать медицинскую помощь нужно незамедлительно.
  3. Язва желудка и заболевания печени. При наличии таких заболеваний употреблять даже слабый алкоголь категорически противопоказано, однако не все пациенты придерживаются рекомендаций врачей. Если при язве желудка еще есть шансы выжить при условии своевременной госпитализации и проведения операции, то при заболеваниях печени (цирроз, гепатит и т.д.) возможность положительного исхода резко снижается. Больной в таком случае может не дожить даже до приезда скорой помощи.

Кроме перечисленных болезней существуют и другие заболевания, которые могут спровоцировать такой приступ:

  • развитие раковых опухолей в желудке и пищеводе;
  • попадание инородных предметов в органы пищеварения;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • болезни ЖКТ, требующие срочного хирургического вмешательства (кишечная непроходимость, воспаление аппендикса, холецистит, перитонит, внутренние кровотечения);
  • обострение хронических заболеваний.

Независимо от того, знали вы заранее о наличии серьезных заболеваний или нет, появление кровяной рвоты — повод для беспокойства если не самого больного, то хотя бы его родственников. Быстрое, своевременное обращение за медицинской помощью поможет не только облегчить состояние больного, но и спасти ему жизнь.