Внешние признаки алкогольного опьянения

Находясь в состоянии алкогольного опьянения человек не может контролировать свои действия, следовательно, потенциально опасен не только для самого себя, но и для окружающих. В особенности ситуация усугубляется в тех случаях, когда речь идет о водителе или другом участнике дорожного движения. Зачастую именно в таких случаях происходят серьезные ДТП с человеческими жертвами.

Первая помощь при алкогольных психозах

Невменяемый больной опасен для окружающих и для самого себя – это надо учитывать при оказании первой помощи.

  1. Из поля зрения следует убрать все колюще-режущие и тяжелые предметы.
  2. Закрыть окна и двери, выключить музыку, телевизор и другие раздражители.
  3. Всем присутствующим надо держаться на безопасном расстоянии, быть начеку, обращаться с заболевшим предельно вежливо и спокойно.
  4. Позвонить в скорую помощь или врачу-наркологу, вкратце описать поступки пациента, выслушать врачебные советы.

Приступы психоза – знак того, что организм перенасыщен отравляющими веществами. Справиться с болезнью в домашних условиях не получится – необходима госпитализация.

Спиртное и увольнение

Явка на работу в нетрезвом виде, иначе говоря, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда человек не может адекватно оценивать собственные действия, теряет ощущение дозволенного и всякой ответственности, является грубейшим нарушением дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка предприятия, ведь подобного рода поведение может стать причиной аварийной ситуации. Такого сотрудника запросто можно привлечь к дисциплинарной ответственности и объявить ему строгий выговор, а можно вообще уволить с работы.

Согласно действующим законам, можно уволить человека, пребывающего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, только если он был уличен на отведенном ему рабочем месте, территории организации предприятия, где он осуществляет свою трудовую деятельность, в офисе или на любом объекте вне его, куда работник мог быть отправлен по распоряжению непосредственного руководителя. Кроме того, очень важно акцентировать внимание на необходимости официального фиксирования факта пребывания в нетрезвом состоянии.

В качестве доказательств могут использоваться как данные с камер видеонаблюдения, так и письменно изложенные показания свидетелей. В идеале, человека, находящегося пьяным на рабочем месте, необходимо отправить в специализированный медицинский центр, где будет проведена экспертиза его состояния, однако сделать это можно только по его согласию.

Причины возникновения патологии

Патологическое опьянение – самостоятельное состояние, которые не связано с количеством принятого спиртного. Оно развивается самостоятельно, и зависит только от наличия травмы или заболеваний головного мозга. При этом признаки патологий головного мозга выражаются слабо или вообще себя не проявляют.

Синдром патологического опьянения может возникать у пациентов, которые страдают хроническим алкоголизмом или психопатиями, а также у полностью здоровых людей, употребляющих алкоголь редко и умеренно.

Если у пациента наблюдается патологическое опьянение, причины могут быть связаны с различными заболеваниями или временными состояниями. К ним относится:

  • недостаток сна;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • физическое и умственное переутомление;
  • плохое качество выпитого алкоголя;
  • заболевания сосудов и центральной нервной системы;
  • психопатии;
  • заболевания головного мозга;
  • резкое пробуждение от сна;
  • недостаточное количество питания;
  • хронический стресс и нервное перенапряжение.

Как правило, прием алкоголя при возникновении патологического опьянения не превышает 50-150 мл. Состояние продолжается на протяжении нескольких минут, но может достигать и часа.

О первых признаках алкогольного опьянения

Прежде всего, отметим, что мы говорим о типичных симптомах. Они характерны мужчинам и женщинам любого возраста.

Читайте также:  Вред алкоголя и организм человека – заблуждения и факты

Начальным симптомом такого состояния является появление блеска в глазах. Затем у опьяневшего краснеет лицо. Некоторые люди даже внутренне ощущают, что кожа у них «горит». После этого сальные и потовые железы начинают активнее вырабатывать свои секреты. Человек ощущает приятную расслабленность тела, тепло, раскованность. У него повышается аппетит. Так называемая эйфория начальной стадии опьянения — это чувство физического и психического удовлетворения, повышение настроения, снижение двигательной активности.

Нарастание признаков опьянения

Приблизительно через 30 минут после поступления первой дозы алкоголя в организм у опьяневшего мужчины или женщины расширяются зрачки, а кровяное давление и пульс выравниваются. Двигательная активность начинает возрастать по мере увеличения дозы алкоголя, а вот ее качество ухудшается, то есть движения становятся размашистыми, плохо согласованными, нетипичными для человека. Он начинает говорить громче, но уже не так четко. Ему становится труднее связать начало и конец своих мыслей в предложения. Нарушается мимика, затрудняется концентрация внимания. Опьяневший переоценивает свои возможности. У него исчезает самокритика действий и слов, инстинкты растормаживаются. В таком состоянии человек может откровенничать о том, что долго скрывал ото всех. Он начинает делиться своими тревогами и переживаниями. Подростки в таком состоянии могут «выплеснуть наружу» все затаенные обиды, вспомнить нанесенные оскорбления. Словом, все, что контролировалось в трезвом состоянии, начинает бесконтрольно и подробно становится достоянием друзей по рюмке.

Клиническая картина Что говорят врачи об алкоголизме Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Нарастание признаков опьянения проявляется далее состоянием сужения сознания, дискоординации, двигательной заторможенности. У человека развивается сонливость и апатия. Он может на некоторое время уснуть, а затем проснуться с ощущением тяжести в голове и явно выраженным похмельем с замедленным темпом всех психических процессов.

Клиническая картина

В психиатрии выделяют две формы синдрома патологического опьянения, но при досудебном медицинском освидетельствовании рассматривается и третья его разновидность — алкогольная кататония. Для каждой из них характерна специфическая клиническая картина, позволяющая правильно выставить диагноз. Крайне редко отмечается состояние, отягощенное признаками шизофрении. Какие бывают формы патологического опьянения:

  1. Эпилептоидная. После первой или очередной порции алкоголя человек становится подозрительным, ему кажется, что кто-то хочет навредить ему и даже лишить его жизни. Он резко, грубо, бессмысленно двигается, сильно возбужден. Внезапно человек атакует одного из окружающих. Нападение происходит без предупреждения, преимущественно молча или с неразборчивым резким криком. В этот момент он абсолютно не осознает, что делает, не рассматривает последствий своих поступков.
  2. Галлюцинаторно-параноидная. Больной полностью утрачивает контакт с реальностью, не понимает, где находится и что происходит вокруг. Из-за помутнения сознания он бредит, кричит на воображаемого собеседника, угрожает ему, отдает приказы. В отличие от эпилептоидного опьянения в этом случае движения не автоматизированы. Они резкие, импульсивные, а среди эмоций преобладает гнев. Продуктивного контакта с больным нет, так как он общается только с людьми, созданными его воображением.

Для обеих форм характерно столь же резкое завершение психотического припадка, как и его начало. Но реальность пока для больного не доступна, так как он проваливается в глубокий сон. После пробуждения отмечается частичная амнезия. Специфический признак патологического опьянения — человек помнит все, что происходило с ним до приступа агрессии, но не во время него.

Наркотическое опьянение

Наркотическое опьянение – это состояние, которое наступает после употребления наркотических веществ и приводит к расстройству сознания, восприятия, эмоций, поведения, когнитивных или других психофизиологических функций и реакций.

Читайте также:  Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Что такое наркотическое опьянение — определение

Наркотическое опьянение – это состояние, которое наступает после употребления наркотических веществ и приводит к расстройству сознания, восприятия, эмоций, поведения, когнитивных или других психофизиологических функций и реакций.

Эти нарушения напрямую связано с непосредственным фармакологическим действием вещества.

Со временем они редуцируются, после чего наступает полное выздоровление, за исключением случаев, когда есть осложнения (повреждения внутренних органов, травмы, аспирация рвотными массами, делирий, кома, судороги и т.д.).

Употребление наркотиков обусловливает тяжелое течение заболеваний внутренних органов, а лечение патологии внутренних органов у данной категории больных остается одной из нерешенных проблем современной медицины и сопровождается высокой летальностью.

В Украине наибольшее распространение получили наркотики изготовленные кустарным методом, так называемым ацетилированным опием (67,2%).

Состав такого наркотика достаточно сложен и включает различные алкалоиды в зависимости от сырья и условий изготовления, а также различные опиоидные метаболиты, часто обладают самостоятельной наркотическим действием.

Вверх

Симптомы наркотического опьянения — диагностика

Общие критерии:

  1. Есть точные сведения недавнего употребления наркотиков в дозе, достаточно высокой для обоснования интоксикации;
  2. Симптомы соответствуют известному действию определенного вещества и достаточно выражены для того, чтобы привести к клиническим нарушениям сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций и поведения.
  3. Симптомы нельзя объяснить соматическими заболеваниями или другими психическими и поведенческими расстройствами.

Клинические критерии:

  • Признаки наркотического опьянения (интоксикации наркотиками): сужение зрачков, эйфория, меняется апатией, сонливость, нарушение критичности мышления, внимания и памяти, нечеткая речь.
  • Признаки состояния отмены (ломки): расширенные зрачки, тошнота насморк; мышечные боли, неусидчивость; бессонница понос; дисфория.

Для быстрого определения наркотиков в моче используют экспресс-тесты.

Наркотическое опьянение

Медицинский осмотр лиц с целью ранней диагностики проводится врачем-наркологом. Окончательный диагностический вывод делает комиссия из трех врачей в порядке, установленном действующим законодательством. Медицинская помощь (по согласию больного) предоставляется семейным врачом (врачом общей практики). Средняя продолжительность осмотра – до 12:00.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАРКОЛОГА

+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ 24/7

После проведения медицинского осмотра заполняется протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения.

Вверх

Помощь при наркотическом опьянении — лечение

Обязательный объем мероприятий по оказанию помощи при наркотическом опьянении:

  1. В случае необходимости промывание желудка дважды с интервалом в 3-5 часов и проведения сифонной клизмы.
  2. Введение антагонистов опиоидов: вводят налоксон в / в, в / м или п / к в дозе 0,4 мг. При неэффективности препарат вводят повторно в той же дозе каждые 3-5 мин. до восстановления сознания, спонтанного дыхания. Если после введения суммарной дозы 10 мг не наступает восстановление сознания и дыхания, то диагноз отравления опиоидными анальгетиками ставится под сомнение.
  3. Введение аналептиков (сульфокамфокаин 10% раствор 2 мл – п / к, в / м или в / в медленно, никетамид25% раствор 1-2 мл – п / к, в / м или в / в медленно) .
  4. При признаках острой сердечно недостаточности – сердечные гликозиды (дигоксин 0,025% раствор 1 мл в / в или строфантин 0,05% раствор 1 мл в / в) и симпатомиметики (допамин 100-200 мг на 200-400 мл изотонического р-на NaCl медленно под контролем AT).
  5. Контроль суточного диуреза. При олиго- и анурии – стимуляция диуреза петлевыми (фуросемид 20-40 мг / сут) и осмотическими диуретиками (маннитол 10-12 мл 20% раствора). Для стабилизации диуреза – адекватный подбор объема инфузионной терапии.
  6. Дезинтоксикационная терапия.
  7. Симптоматическая терапия.
  8. Целевые и профилактические консультации, относительно участия больного в взаимосогласованной комплексной индивидуализированной программе психологической, социальной, профессиональной и медико-биологической реабилитации (не менее 3-х в неделю и вообще не менее 6-ти).
  9. Использование различных форм печатных информационно-мотивационных материалов (согласно индивидуализированной программой).
  10. Направление на стационарное обследование в порядке, установленном действующим законодательством.

Вверх

Вернуться в основной раздел

Категория: Материалы

Дата публиции: 2019-06-13 20:06:14

Просмотры: 1031

Центр практической наркологии

Лечение народными средствами

Выводить наркотические средства из организма в домашних условиях можно только в том случае, если их употребление больше не имеет места, а вред здоровью нанесен небольшой, то есть прием средств был непродолжительным. В таком случае рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. В этот объем не входят супы, чаи, соки и так далее;
  • ввести в рацион ненасыщенные кислоты – красная рыба, грецкие орехи, семена льна и тыквы;
  • ввести обязательные физические нагрузки;
  • употреблять молочные продукты;
  • есть овощи, фрукты, пить свежевыжатые соки;
  • исключить из рациона острую, жирную пищу и чрезмерное количество углеводов.
Читайте также:  В каких случаях алкоголь полезен для здоровья

Само собой разумеется, что такие рекомендации будут работать только в том случае, если в целом придерживаться правил здорового образа жизни, а это значит, что кроме наркотиков также придется отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему

— просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (495) 662-49-98 (Москва)

+7 (812) 603-42-95 (Санкт-Петербург)

8 (800) 600-26-45 (вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

Неотложная помощь в стационаре

При серьезном алкогольном опьянении помочь человеку в домашних условиях практически невозможно. Необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь и отправить перепившего в стационар. Там ему проведут дезинтоксикационную терапию, благодаря которой удается снизить концентрацию спирта в организме. В первую очередь его отправляют на промывание желудка, дабы не допустить повторное всасывание спирта в кровь. Дополнительно в мочевой пузырь вставляют катетер, который не допускает острой задержки мочи.

Чтобы ускорить отток спирта, назначаются диуретики с введением дополнительной жидкости.

Она вводится капельным путем, благодаря чему человек не ощущает дискомфорта. Обычно после проведения подобных неотложных действий терапию повторяют спустя 4-5 часов. Категорически запрещено проводить форсированный диурез людям, которые страдают от острой сердечно-сосудистой недостаточности, нарушений функции почек. Также подобная терапия не приносит значительного облегчения пожилым людям.

Изменение психики и последствия

Психическое состояние человека, зависимого от алкоголя, через некоторое время сильно изменяется. Постепенно отмечается изменение интеллектуальных способностей, потеря профессиональных навыков. Человек становится глупее, не способен поддерживать общение.

В дальнейшем у пациента отмечается эмоциональная нестабильность, появление психозов, нервных срывов, необоснованная ревность.

У человека начинает проявляться эгоистичность, его не волнует мнение окружающих. В тяжелом состоянии диагностируется белая горячка, состояние бреда, паранойя. Пациент становится опасным для общества, требуется оказать ему необходимую помощь, как можно быстрее.

Последствия

Изменение психики и последствия

Интоксикация в хронической форме приводит к появлению негативных последствий. У зависимого человека отмечаются патологические процессы во многих органах, нарушения психического характера. Осложнением отравления алкоголем становятся резкие изменения давления, болезни дыхательной системы. При отсутствии помощи возможен летальный исход.

Улучшение в состоянии человека возможно лишь при полном отказе от алкоголя и соблюдении назначений специалиста.

Хроническая алкогольная интоксикация представляет опасность для нормальной жизни человека. Отравление приводит к разным негативным изменениям, не подлежащим лечению.

Применяемые методы лечения

Терапевтический подход сугубо индивидуален и полностью определяется состоянием больного во время осмотра специалиста. В остром периоде пациента госпитализируют в стационар.

Для борьбы с патологическим опьянением применяется лечение лекарственными препаратами. Доктор назначает внутривенные и внутримышечные инъекции нейролептиков и транквилизаторов – Хлорпромазина, Диазепама, Прометазина, Дифенгидрамина.

Если у больного выявляются психические отклонения, которые способствуют развитию патологии, он направляется на амбулаторное лечение к врачу-психиатру или помещается в психиатрическое учреждение. Когда есть алкогольная зависимость, пациенту показан курс терапии в наркологическом стационаре.

Источники

  • -opyanenie-priznaki/
  • -intoxication
  • -opyanenie
  • -opyanenie/
  • -opyanenie
  • -i-prichiny/
  • -patologicheskoe-prichinyi-i-lechenie
  • -patologicheskoe-opyanenie
  • -i-bolezni/

[свернуть]