Вред и польза пива для организма мужчин и женщин

История такого напитка, как пиво уходит своими корнями в далекое прошлое, его пили в Древнем Египте и в Месопотамии, ни один праздник в странах Средиземноморья не обходился без этого пенного напитка, а позднее, к нему пристрастились и народы Европы.

Что мы знаем о пиве – интересные факты и обзор видов пива

Для тех, кто еще не знает, объясним, что представляет собой пиво. Это алкогольный напиток, который получается в результате брожения солодового сусла (чаще всего ячменного), которое вызывает работа особенных дрожжей. В состав также добавляется хмель или другие травы.

А знали ли вы: пиво считается третьим по популярности в мире напитком после воды и чая. Согласно археологическим находкам пиво варили жители Древней Месопотамии, а также Египта и Вавилона, это период с 3500 по 2900 г. до н.э.

Существует несколько видов пива в зависимости от добавленного в него зерна:

  • Ржаное;
  • Пшеничное;
  • Кукурузное (может называться хаппосю или тесгуино);
  • Рисовое (к примеру, саке);
  • Банановое (для приготовления используются пюре из бананов)
  • Молочное (называется билк, готовят на основе молока, хмеля и дрожжей в одной из японских пивоварен);
  • Травяное (грюйт);
  • Картофельное;
  • Фруктовое.

В мире насчитываются сотни сортов пива, каждый из которых отличается своим цветом, методом брожения и крепостью.

Интересно знать: пивные дрожжи не могут выполнять свою работу, если алкоголь достигает 5,4% крепости. Чтобы изготовить очень крепкий напиток, необходимо использовать особенно выносливые дрожжи. В США готовят пиво, крепость которого достигает 27%.

Есть ли польза от пива? Состав популярного слабоалкогольного напитка

О том, чем полезно пиво, споры ведутся уже не одно десятилетие. Мнения специалистов-исследователей очень разняться. Давайте же попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

Что мы знаем о пиве – интересные факты и обзор видов пива

Конечно, современное пиво нельзя сравнить ни по вкусу, ни по составу с тем напитком, который готовил в древности. Однако состав пива, качественного натурального, показывает, что данный продукт обладает массой полезнейших свойств.

Вот, какие в нем есть витамины:

  • В1 (в 100 г находится 0,3% от нормы в сутки);
  • В2 (1,4%);
  • В4 (2%);
  • В5 (0,8%);
  • В6 (2,3%);
  • В9 (1,5%);
  • В12 (0,7%);
  • РР (2,6%).

Также в составе есть следующие микро и макроэлементы:

  • Калий (1,1%);
  • Кальций (0,4%);
  • Магний (1,5%);
  • Натрий (0,3%);
  • Фосфор (1,8%);
  • Марганец (0,4%);
  • Медь (0,5%);
  • Селен (1,1%);
  • Фтор (1,1%).

Калорийность пива может быть разной, в зависимости от его вида, но в среднем она равна 43 ккал на 100 г, что составляет 3% от дневной нормы. Жиров в данном напитке нет, а вот углеводов достаточно — 3,6г (2,81%). Ну и, конечно же, большую часть напитка составляет вода, в 100 г присутствует 91,96 г жидкости.

С составом немного разобрались, теперь важно понять, есть ли польза пива для организма человека. Можно с уверенностью сказать, что да. Но речь идет только о натуральном напитке, в который добавляется хмель, солод, вода и дрожжи. Солод представляет собой ячмень, который уже пророс. Именно в нем есть полезный растительный белок, минеральные соли и медленные углеводы. В хмеле также много хорошего. Например, содержащиеся в нем ферменты, обладают успокаивающим, дезинфицирующим и болеутоляющим свойством.

Вредно ли пиво?

Чаще всего на прилавках магазинов встречается фильтрованное пиво с длительным сроком хранения. Основными компонентами многих сортов продукта пивоварения являются:

  • вода;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • азотсодержащие вещества;
  • простые сахара.

Если человек ежедневно употребляет пенный напиток, то у него значительно ослабевает иммунитет. Из-за мочегонного эффекта из организма постепенно вымываются макро- и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования многих органов и систем. Например, нехватка магния, калия и витамина C способствует частым простудам, повышает раздражительность и приводит к бессоннице.

Начинает постепенно развиваться зависимость, переходящая в пивной алкоголизм. Появляется пивной живот и беспричинная агрессия. Сильно страдает желудок. Ежедневно переваривая пиво, поражаются слизистые тканей, и нарушается пищеварительный процесс. В результате во рту появляется металлический привкус, начинаются проблемы со стулом и донимает постоянная тошнота. Через некоторое время развивается гастрит.

Употребляя каждый день пивной напиток, начинают страдать печень и почки. При повышенной нагрузке на почки развивается склероз почечных сосудов. Печень воспаляется и страдает от хронического пивного гепатита, способного перейти в цирроз.

Если мужчина занимается спортом, то категорически запрещено употреблять пиво после тренировки. Это приводит к разрушению организма.

РекомендуемКаковы польза и вред красного вина для здоровья

1.1 Влияние различных видов пенного напитка

Кроме фильтрованного, выделяют нефильтрованный напиток, это значит, что он не прошел процесс очищения и консервации.

Состоит такой продукт только из натуральных компонентов:

  • дрожжей;
  • солода;
  • хмеля.

В нефильтрованном пенном напитке содержится небольшой процент алкоголя. Если его употреблять в больших количествах, то вред организму наносится такой же, как и при приеме любого другого алкогольного продукта. Так как в нефильтрованном пиве постоянно происходит процесс брожения, то оно пагубно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме этого, существует большая вероятность отравления.

Читайте также:  Алкоголизм у мужчин: признаки, причины и последствия

Безалкогольное пиво также оказывает на здоровье человека большой вред. Образование пены в нем происходит за счет кобальта, который добавляют в напиток. Это вещество провоцирует нарушение сердечного ритма. Хотя содержание алкоголя в таком пиве незначительно, но при регулярном его употреблении в больших количествах возникает пивная зависимость.

Также пиво бывает светлых и темных сортов. В состав обоих напитков входит этанол. При их употреблении в большом количестве развивается:

  • одышка;
  • тремор рук;
  • тахикардия;
  • повышенная раздражительность.

РекомендуемСтоит ли беременным женщинам пить безалкогольное пиво: опасность и противопоказания

Пиво полезно для организма

Какая это обширная тема, я специально ее оставил напоследок. Ведь сколько разных мнений, причем противоречивых, есть по этому поводу.

Сердечно сосудистая система

Ежедневное употребление небольшого количества пива уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется небольшим количеством этилового спирта в пиве, который якобы в малом количестве помогает организму.

Но другие ученные доказывают, что даже малая доза алкоголя вредит организму.

Вы кому верите?

Кости и мозг

В пиве находится кремний в такой форме, что позволяет ему очень легко усваиваться организмом.

Благодаря этому, при употреблении пенного напитка, снижается риск развития остеопороза и атрофии мозга.

Критики этого мнения опровергают это, объясняя этот так — нам кремния нужно настолько малое количество, что организм его с лихвой и в достатке, получает из других, хоть и мало содержащих продуктов: отруби, овсяные хлопья, редис, семечки подсолнуха, кислом молоке и т.п.

Так, что нужно не пиво пить, а разнообразно питаться.

Пищеварение

Благодаря своему составу этот напиток (натуральный) благоприятно влияет на пищеварение.

Не знаю правда ли это, но если пить его в огромных количествах (как это принято), то остается только вред пищеварению!

Это огромное количество жидкости и углекислого газа в желудке — все это нужно переработать, перекачать, вывести.

Желудок раздувается от большого объёма жидкости и углекислого газа, почки работают на износ выводя все это и т.д., и т.п.

Препятствует выпадению волос, прекращает депрессию, и даже снижает риск инфаркта

Все это благодаря содержанию витамина В6 (пиридоксин) – при нехватке которого обостряются все вышеперечисленные проблемы.

Думаю это польза — кто же хочет ходить без волос

Пиво имеет дневную норму всех минералов и витаминов

Не знаю, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть – настолько противоречивая информация по этому поводу.

Повторюсь только – это касается натурально сваренного пива.

Пиво «успокаивает» нервы

В составе этого напитка есть психоактивные вещества, которые влияют успокаивающе на наше состояние.

Все знают про этот «расслабляющий» эффект — кто не любит лениво посидеть, потягивая пивко возле телика…

Но со временем организм привыкает к такому «стимулятору», и без пива расслабится уже очень тяжело.

И вот польза уже превратилась во вред…

Почки

Как я писал выше – пиво является сильнодействующим мочегонным средством. Некоторые ставят это, ему в заслугу. Возможно это так — если у вас проблемы с выводом жидкости с организма.

В остальных же случаях, я думаю только одно действие – вымывание всего нужного и ненужного с организма.

Ну что же, давайте делать выводы. Что мы теперь ответим на вопрос – «пиво, польза и вред для мужчин?»

Из всей этой «кучи» я, лично для себя, сделал вывод – пиво нам не нужно, как и другие вредный привычки.

Но если вы страстный любитель этого напитка, и не можете без него жить – что же пейте, но!

Не больше бутылки в 2-3 дня (чисто мое мнение).

Найдите хорошую марку (если она такая есть) которая делает настоящее пиво, которое его варит, а не «колотит».

Или же сами научитесь варить пиво, как например этот парень.

И думаю, что так, вы не сильно навредите здоровью.

А у меня все. Пейте воду, а не алкоголь и будете здоровы.

Польза и вред пива для мужчин и женщин

Множество людей, вышедших из бывшего Советского Союза, благодаря герою Вячеслава Невинного в кинофильме «Не может быть» знают, что губит людей не пиво, а вода. И все же соизмеримы ли польза и вред, приносимые этим напитком человечеству?

Сторонники положительного воздействия пивного напитка на организм приводят достаточно много причин для его употребления, конечно, при соблюдении разумного подхода к этому действию. Рассмотрим их:

  • Пиво защищает от сердечного приступа. До 60% общей массы людей, пьющих этот хмельной напиток, имеют более низкую вероятность сердечного приступа в сравнении с теми, кто ни разу в жизни не пробовал пиво, при этом ½ литра отмечается как идеальное количество в день.
  • Некоторые ученые доказывают, что пиво в умеренных и разумных количествах помогает осуществлять контроль над артериальным давлением.
  • Напиток противостоит образованию тромбов в сосудах.
  • Редка заболеваемость сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера среди людей, регулярно пьющих пиво.
  • Хмельной напиток оказывает положительное влияние на костную ткань.
  • Те, кто пьют пиво по паре бокалов в день, имеют большую продолжительность жизни.
  • Пиво помогает бороться со стрессом и бессонницей.
  • Отдельные ученые утверждают, что магний, содержащийся в 500 мл пива, на 40% снижает риск возникновения проблем с почками.
  • Употребление теплого напитка полезно в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Витаминные комплексы, содержащиеся в пиве, способны улучшить состояние кожи.
  • Пиво — известный стимулятор аппетита.
  • Потребление 1,5 л пива в неделю подавляет рост бактерий, вызывающих воспалительные процессы в слизистой желудка.
  • Напиток утоляет жажду быстрее, чем вода.
  • Минералы и витамины, представленные в пиве, заботятся о здоровье наших волос. Полоскание пивом придает им силу и блеск.

Рассмотрим теперь пользу и вред пива для здоровья с негативной позиции, которая проявляется и связана в основном с хроническим и чрезмерным его потреблением:

  • Пивной алкоголизм – бич современности.
  • Употребление более 350 мл пива в течение одного дня способно привести к воспалительным процессам в печени. Злоупотребление напитком на протяжении длительного времени имеет большой риск развития заболеваний печени, таких как жировая дистрофия, алкогольный гепатит и, в конце концов, цирроз.
  • Даже в малых количествах напиток будет способствовать замедлению обработки головным мозгом сигналов от нервной системы. Ухудшаются визуальная память, реакция.
  • Длительное потребление пива приводит к смещению гормонального равновесия в результате действия фитоэстрогенов в сторону увеличения женских гормонов. А это сказывается на мужском организме в виде феминизации: изменения в сторону женского типа фигуры, молочных желез, характера.
  • У мужчин наблюдается снижение половой функции и способности к зачатию.
  • В женском же организме происходит возрастание полового влечения, но способность к зачатию и нормальному вынашиванию плода снижается.

Рассматривая пользу и вред пива для мужчин и женщин, следует сказать о том, что все упирается в количество потребленного напитка. Незнание и несоблюдение меры даже из лекарства способно сотворить яд.

  • Сколько в пиве калорий?
  • Как варить пиво в домашних условиях: рецепты
  • Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Из чего состоит

Технология приготовления настоящего пива давно канула в Лету. Ранее основой напитка был хмель, однолетнее двудомное растение семейства коноплевых. Сейчас нередко используются суррогаты, химические заменители непонятного происхождения. Особенно это касается пива, «сделанного на коленке», нелегально.

В пивоварении ценятся мягкие, пушистые шишки, которые являются неоплодотворенными женскими цветами. Именно в них есть все нужные для пива вещества. За рубежом используют гранулированный хмель, спрессованный из разных сортов растения.

Хмель – пивной стабилизатор, осветлитель, обладает успокаивающим действием на организм. Придает напитку свежий аромат.

Способы охмеления пива:

  • Первый.

При варке из натурального солода шишки хмеля добавляют в начале процесса. Формирует у напитка горечь.

  • Второй.
Из чего состоит

Введение шишек происходит за 20–30 минут до окончания технологического процесса приготовления сусла. Результат: изысканный хмельной вкус.

  • Третий.

В основной состав за 5 минут до конца варки добавляют женские соцветия. Таким образом формируется специфический неповторимый аромат.

При классике пивоварения используют все три способа. Исключение составляют эксклюзивные сорта пива или домашний напиток.

Натуральное «живое» пиво полезно. Но потребление и его каждый день в больших количествах нежелательно.

В пиве есть: этиловый спирт, дрожжи, вода. Варят его на основе зерновых – ячменя, пшеницы, кукурузы, риса. Экзотические сорта содержат молоко, бананы, фрукты, овощи или травы. Брожение происходит при низких (4–9 С) или высоких (15–25 С) температурах. По цвету бывает: красное, темное, светлое, смешанное.

Средняя крепость пива – 3–6% алкоголя. Есть крепленые варианты – до 14%, легкие – 1–2% и безалкогольные.

Вредно ли пить пиво каждый день

Норма употребления различных спиртных напитков для мужчин и женщин

Ежедневный алкоголь сказывается у мужчин приостановлением выработки тестостерона, осложнением бороться с лишними жировыми отложениями, формируемыми природным растительным нутриентом — фитоэстрогеном. Последний элемент влияет на увеличение живота и груди.

Какую пользу и вред приносит пиво для мужчин, сказать сложно, многое зависит от их физических показателей. Но можно утверждать, что даже применение пивного алкогольного напитка в умеренных количествах отражается негативными факторами для людей, имеющих сердечные либо желудочные патологии. Если же человек в состоянии пересилить спиртной соблазн, то лучше отказаться от пива вообще, чтобы не окончить алкоголизмом.

Со временем возможно появление проблем с почками, печенью, нагруженными дополнительной работой по очищению организма от спирта. Углекислый газ, содержащийся в пиве, каждый день раздражает слизистые оболочки артерий и вен, приводит к их варикозному расширению. Немалый ущерб приносится алкоголем поджелудочной железе. Органу грозят воспаление, увеличение в размерах, развитие панкреатита, омертвение тканей, онкологические проблемы.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Безопасное количество пива

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Как хмельной напиток влияет на будущее зачатие ребенка?

Зачатие ребенка – важный этап в жизни каждого мужчины. Пиво влияет на репродуктивное здоровье следующим образом:

  • снижение тестостерона угнетает все половые функции, в том числе и работу яичек по производству половых клеток;
  • спирт агрессивно отражается на сперматозоидах, снижает их активность, а также концентрацию жизнеспособных спермиев в семенной жидкости;
  • этанол повышает риски развития аномалий у будущего плода, а неправильное созревание и развитие оплодотворенной клетки провоцируют прерывание беременности.

Статистика показывает, что у злоупотребляющих мужчин часто рождаются дети с врожденными аномалиями и патологиями внутренних органов. Если же употреблять годами, можно стать полностью бесплодным.

Польза и вред пива

Этот игристый, освещающий напиток с ароматом хмеля, приятным горьковатым вкусом состоит преимущественно из воды – на 90%, остальные 10% приходятся на углеводы, спирт, углекислый газ, белки, минеральные соли.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Размер порции 100 мл.

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 43 кКал %
Белки 0.5 г %
Жиры 0 г 0%
Углеводы 3.6 г %
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 92 г %

Однако, хоть процент содержания алкоголя ниже по сравнению с крепкими напитками, не стоит забывать, что все же это алкоголь, и он оказывает негативное воздействие на печень, почки, нервную систему, слизистую желудка, сердце.

Польза пива:

  • Большое количество калия в пиве и низкое содержание натрия поможет при гипертонической болезни.
  • В пиве содержатся экстрактивные вещества. Они обладают бактерицидным, успокаивающим и снотворным свойством.
  • Лимонная кислота способствует образованию мочи, что предупреждает мочекаменную болезнь.
  • Фенольные соединения – крайне ценные вещества, которые приводят в норму липидный обмен, предупреждают тромбозы, инфаркты, инсульты.
  • По количеству содержания полезных веществ (калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор) стакан пива не уступает стакану апельсинового сока.
  • Аскорбиновую кислоту добавляют в состав для предупреждения процессов окисления. Таким образом, в 1 литре содержится 70% суточной дозы витамина С. А в половине стакана – суточная доза фолиевой, никотиновой кислот.
  • Углекислый газ не позволяет выпивать напиток залпом, что удерживает от быстрого опьянения, к тому же он стимулирует выработку желудочного сока и пищеварение.
  • Правильный напиток питает витаминами – В1, В2, B6, Н, PP. В одном литре содержится 60% суточной дозы В1 и В2.

Вред пива:

Польза и вред пива
  • Из-за того, что пиво увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, оно вынуждено работать с перенапряжением, со временем становится дряблым, провисает, плохо справляется со своими функциями и вызывает целый букет заболеваний.
  • Спирт раздражает слизистую желудка, выводит из строя работу поджелудочной железы. Высокое содержание вредных веществ в фабричном пиве оказывает большую нагрузку на печень. Длительное злоупотребление таким напитком приводит к циррозу печени, онкологии желудка, поджелудочной железы.
  • Дрожжи негативно влияют на бактериальный состав микрофлоры кишечника, вызывая вздутие, метеоризм, а в перспективе могут вызвать более серьезные патологии кишечника.
  • В пивной пене присутствует большое количество кобальта, превышение нормы которого утолщает стенки сосудов, снижает их эластичность.
  • Учащенное мочеиспускание, которое провоцирует пиво, при частом злоупотреблении напитком изнашивает выделительную систему, провоцирует ее патологии.
  • Пиво обладает успокаивающим, расслабляющим действием, однако такой вид расслабления вызывает привыкание. После выработки этого паттерна организм не может расслабляться и отдыхать без бутылки.
  • Любители напитка обычно имеют лишний вес. Происходит это не только из-за калорийности напитка, но и из-за повышения аппетита, а также гормонального дисбаланса.

Для мужчин

Пиво поможет успокоить нервы, справиться с бессонницей, снизить артериальное давление. Оно способствует выработке желудочного сока, поэтому натуральные аналоги благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, поджелудочной железы.

Вред пива для мужчин заключается в том, что оно провоцирует выработку веществ, подавляющих уровень мужского полового гормона – тестостерона. Активнее становится выработка женских половых гормонов. К тому же, содержание фитоэстрогенов – аналогов эстрогенов, женских половых гормонов – может привести к увеличению жировой массы преимущественно в молочных железах и животе при достаточно длительном злоупотреблении напитком. Не исключено нарушение эректильной функции, бесплодие.

Для женщин

Польза пива для женщин нередко отмечается западными исследователями. Например, полифенолы, содержащиеся в натуральном аналоге, влияют положительно на ЖКТ, зрение и сердце. Фитоэстрогены по последним данным замедляют процесс вымывания кальция, что полезно для здоровья зубов, волос и ногтей. Из напитка можно сделать укрепляющую маску для волос: они будут более крепкие, шелковистые и блестящие.

Вред пива на организм женщины можно описать в тех же реалиях негативного влияния регулярного употребления алкоголя, при котором страдают все системы организма.

Когда люди употребляли домашнее пиво, мало чем отличающееся от кваса, появилось поверье, что оно способствует выработке материнского грудного молока. Однако при употреблении даже одной бутылки фабричного напитка мать может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Согласно последним исследованиям, злоупотребление напитком у женщин провоцирует возникновение рака молочной железы. Доказано, что пивной алкоголизм развивается у женщин гораздо быстрее, легче, чем у мужчин, поэтому следить за дозой потребленного напитка и частотой его потребления стоит особенно внимательно.