Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется

Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Из предыдущих статей стало ясно, что уровень сахара в крови очень сильно влияет не только на работу нашего мозга, но и на весь организм в целом. Давайте более подробно разберем каково воздействие сахара на наш мозг, на способность мыслить.

Сладкая жизнь в Макдональдсе, а какова она?

С момента появления в нашей стране Макдональдса и различных видов сладких газированных напитков, такие как кока-кола, фанта, пепси к нам пришла так называемая эпидемия полноты. Теперь лишний вес имеют не только герои различных зарубежных фильмов, а также обычные российские школьники.

Родителям, которым не безразличен образ жизни своих детей, стараются бороться за их здоровье. Сладкая газировка, гамбургеры и различного рода чипсы стали во многих семьях под запретом. Вместо этого родители предлагают своим детям перекусить более полезную пищу, например, свежий салатик или молочные продукты: творог, кефир, ряженка.

Следовательно, сладкой жизни не будет? А ведь так хочется себя побаловать в Новогодние праздники, Рождество и летние каникулы тоже. Можно вспомнить одну пословицу: «Если вы совсем перестаете употреблять сладкое, то ваша жизнь может быть и не станет длиннее, но она будет казаться непременно длинной». Все сладкоежки очень довольствуются этим выражением. Однако можно услышать другую поговорку: «Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь».

Андрей, лет, менеджер по продажам

«Ожирение — это замкнутый круг»

Кажется, лишний вес начал появляться после университета. Наверное, снизилась физическая активность. В 2005 году он был ровно 100 кг. Я запомнил это, потому что в то время проходил обследование в военкомате.

Так или иначе люди, которые не входят в категорию тех, у кого есть ожирение, по-другому относятся к тебе. Внешний вид многое значит в обществе. Например, на работе, если тебя окружает стройный коллектив. Не зря говорят, что встречают по одежке, — это так. Если ты приходишь к незнакомым людям, то, естественно, первое впечатление о человеке с ожирением будет негативное. Нужно прикладывать больше сил, чтобы тебя оценили не по внешности, а как человека или специалиста.

Еще есть проблемы с выбором нормальных вещей. Ты хочешь купить одежду и собираешься зайти в модный бутик, а продавцы уже с порога кричат, что у них таких размеров не бывает.

Я обратился к врачу, когда вес достиг максимума — 140 кг. У меня было много сопутствующих проблем: повышенное давление, сонная болезнь, когда во сне останавливается дыхание, соответственно, мозг недополучал кислород. Из‑за этого днем чувствовалась сильная слабость. Можно, допустим, уснуть за столом на работе либо за рулем. Когда я проходил обследование, то по замерам ночью дыхание прекращалось на две минуты. Хотя если я попытаюсь задержать его сейчас, то не продержусь больше минуты.

Как сахар влияет на мозг человека

Очень сложно отказаться от вкусных булочек, мороженого, пончиков, шоколадок. Мозг даёт сигнал, начинается обильное слюноотделение и рука сама тянется к этим вредностям. Почему так происходит и как сахар влияет на мозг человека?

Сахар – это целый термин, которым описывают класс молекул под названием углеводы. Их можно найти во многих продуктах и напитках. Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза – это тоже сахар. Он есть практически везде. Поэтому важно понимать, какое влияние оказывается на мозг.

Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется ещё. Например, пожуйте немного хлопьев или кусочек молочного шоколада. Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга. Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, солёного, острого и сладкого.

Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу ещё». Следующая конфета или кусочек торта – уже не сознательное решение. Если система поощрений чрезмерно активна, то потеря контроля гарантирована, о чём и писала директор лаборатории питания университета Миннесоты Трейси Манн.

Как сахар влияет на мозг человека

Однако шоколадка отправляется дальше в путешествие по кишечнику. Логично, что её впереди ждёт нелёгкая участь. Но рецепторы сладкого имеются и в кишечнике. Они тоже посылают сигналы в мозг, например, что вы сыты или требуется больше инсулина для переваривания сахара.

Читайте также:  Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Важную роль в этом процессе поощрения играет нейромедиатор – дофамин. Человек не может избавиться годами от вредных привычек именно из-за его повышенной активности. Потребление алкоголя, курение, наркотики и сахар (с меньшей силой), возбуждают этот нейромедиатор и поэтому постоянно хочется ещё.

Обычная пища тоже является возбудителем дофамина, но его уровень держится в пределах нормы. Если ежедневно питаться привычными для организма продуктами и лишь иногда позволять себе после основного приёма пищи что-то сладкое, то мозг не будет так остро на это реагировать.

Ещё по теме: 

  1. Вред кофе на организм человека: побочные эффекты
  2. Почему завтрак важен: основные причины
  3. Чем заменить сладкое: вкусное и полезное питание
  4. Как перейти на правильное питание: с чего начать

В основе многих болезней – мысль!

Свои болезни мы создаем тоже сами, причем делаем это с завидным постоянством и упорством. Как и наша жизнь, наше тело тоже является отражением мыслей, убеждений и верований.

Все просто: мыслите позитивно, стараетесь сохранять оптимизм в любой ситуации – тело поддерживает вас, сохраняет силы, тонус, здоровый вид.

Если ваши мысли негативны, вы боитесь, ноете, жалуетесь, тело «поддерживает» вас болезнями, слабостью. Причем каждый орган реагирует по-своему.

Так, уши это наша способность слышать и слушать. Если у вас проблемы с ушами, возможно на духовном уровне вы сердиты и не желаете слышать близких, партнера. Вы убеждены, что со всем справитесь сами, а они говорят «чепуху».

Проблемы с глазами указывают, что мы не хотим замечать окружающее: дома, на работе, в отношениях. Болезни горла говорят о том, что мы ощущаем раздражение, но боимся его проговорить, считаем, что «не имеем права» высказать вслух свои намерения и желания.

Спина дает поддержку, и проблемы с ней указывают на мысли о том, что поддержки от друзей, семьи, близких ждать не приходится. Мы боимся, что не справимся, придется решать все-все самостоятельно и брать дела на себя. Кроме того, болезни спины бывают у тех, кто постоянно ждет подвоха, «удара в спину» от любимого, коллег.

Функция желудка – это переваривание пищи и точно так же мы «перевариваем» или «не перевариваем» новые идеи и предложения. Болезни желудка бывают у тех, кто упорно держится за старое, боится нового, ощущает себя беспомощным перед лицом перемен. Язва желудка – это глубокое убеждение в том, что человек недостаточно хорош/умен/активен для своей должности или всей жизни.

Еще одна современная болезнь – лишний вес, который сложно устранить диетами. Он возвращается снова и снова. В его основе мысли о защите от окружающего мира, от боли, от критики, от невнимания.

Подобным образом возникают и другие болезни. Как влияют наши мысли на здоровье? Непосредственно, день за днем!

Хотите освоить полезные практики, составить свою натальную карту и узнать будущее? Тогда смотрите наш бесплатный вебинар и получайте ответы на самые важные вопросы. Зарегистрируйтесь на этой странице, и мы пришлем вам ссылку на вебинар

Необходимые вещества

Чтобы увидеть яснее, какая связь между тем, что мы едим, и нашим самочувствием, следует назвать основные элементы, получаемые нами из еды.

  • Белки — это своего рода строительный материал для тела. Они поставляют аминокислоты, часть из которых не синтезируется нами самостоятельно. Количество необходимого белка зависит от возраста (детям и подросткам их нужно больше) и физической активности. Источники: бобовые культуры, орехи, молоко, сыр, яйца. Важно, чтобы белки находились в правильном соотношении с другими микроэлементами, иначе процессы расщепления белков усиливаются, и потребность в нем вырастает.
  • Углеводы дают энергию, благодаря которой мы можем функционировать. Сейчас основным их поставщиком являются кондитерские изделия и сладкие напитки, содержащие сахарозу. Но это чревато ожирением и может нанести значительный вред. Поэтому предпочтение лучше отдавать ячменю, маису, гречке, кукурузной и овсяной муке, хлебу из муки грубого помола, макаронам из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым кашам и клетчатке.
  • Жиры являются концентрированным источником энергии, они поддерживают мембраны клеток, участвуют в создании простагландинов (регуляторов большинства процессов в организме), содействуют усваиванию полезных микроэлементов. Растительные жиры полезнее животных, так как последние могут привести к закупорке артерий.
  • Витамины принимают активное участие в обмене веществ. Большинство из них мы можем получить только с пищей. Всего выделяются 13 витаминов, необходимых для жизнедеятельности — А, С, группы B (B1, B2, B5, B6, B12), D, Е, H, K, PP и фолиевая кислота. Содержатся они, вопреки заблуждениям, не только в овощах и фруктах, но и в продуктах животного происхождения (например, витамины группы В), растительных маслах, цельнозерновых продуктах, печени, молоко, яйцах, рыбе, мясе и т. д. Недостаток их может иметь серьезные последствия, вплоть до нарушения работы организма. Так, порой, достаточно наладить сбалансированный прием пищи, и самочувствие значительно улучшится.
  • Минеральные микроэлементы принимают активное участие в различных биохимических процессах, служат строительным материалом для костей, участвуют в жировом обмене, влияют на состояние зубов и волос и мн. др. Полноценный рацион обеспечивает нас необходимым количеством кальция (молочные продукты, яйца), фосфора (сыр, творог, молоко, печень, рыба, яйца, фасоль, горох, зерновые), магния (зерновые, бобовые, картофель), железа (печень, чернослив), меди (говяжья печень, хлеб), калия (картофель, кабачки, курага, изюм), натрия (поваренная соль), фтора (черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты) и мн. др.

Еда — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на нашу умственную и физическую активность. Питание и здоровье человека всегда будут тесно связаны друг с другом, так как качество первого всегда будет оставаться важным средством обеспечения качества второго.

Что ухудшает память

Кратковременные ухудшения памяти встречаются в двух вариантах:

  • Провалы в памяти. Вы не помните вообще ничего, как будто из памяти извлекли целый кусок информации. В худшем варианте такое нарушение связано со злоупотреблением алкоголем, травмой или даже эпилепсией.
  • Рассеянность — ослабление концентрации внимания, спутанность мыслей. Может быть связана со стрессом, переживаниями, плохим самочувствием.

Временные нарушения памяти потому и называются временными, что проходят. Память восстанавливается при устранении причины стресса, после лечения или хорошего отдыха.

Кратковременные сбои памяти, когда вы, например, никак не можете вспомнить имя собеседника или название какого-то предмета — обычное дело, не стоящее паники, результат усталости или стресса. Но стоит бить тревогу, если вы начали:

  • Часто терять личные вещи.
  • С трудом подбирать нужные слова.
  • Рассказывать несколько раз одну и ту же историю в одной и той же компании.
  • Забывать, приняли ли вы лекарство, закрыли ли дверь, выключили ли плиту.
  • Теряться в знакомых местах.
  • Путать год или день недели.
  • Забывать о важных встречах или мероприятиях.
  • Испытывать трудности в принятии решений, понимании правил или следовании инструкциям.

При временных проблемах информация восстанавливается через некоторое время: имя всплывает в памяти, нужные слова находятся.

Постоянная потеря памяти — уже дело серьёзное. В истинных причинах поможет разобраться врач. Запишите, когда начались проблемы с памятью, какие наблюдались ухудшения, какой тип информации забывается и как это влияет на повседневную жизнь.

Возможные причины ухудшения памяти

Проблемы со здоровьем Побочные эффекты лекарств
Несбалансированное питание с пониженным содержанием витаминов B, дефицит витамина D
Злоупотребление алкоголем
Заболевания щитовидной железы, сердца, почек или печени
Сахарный диабет
Последствия травм головы
Нарушение кровоснабжения мозга в результате травм позвоночника, защемления позвонков
Эмоциональные проблемы Постоянный стресс, высокая тревожность
Депрессия
Последствия эмоциональной травмы
Возраст Возрастная забывчивость и расстройства памяти
Виды деменции, самая опасная — болезнь Альцгеймера

Нарушения памяти могут быть связаны с физическими и эмоциональными проблемами, но лечение и устранение причин стресса помогут её улучшить

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

21 Май 2015       Admin       страница » Важные моменты питания     

Как избавится от дикого желание съесть что-то сладкое, приводится перечень продуктов-аналогов, раскрываются причины зависимости, важные советы и рекомендации.

Читайте также:  6 мифов об алкоголе, которые могут принести тебе серьёзные проблемы

     Часто ли возникает у Вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое? Кажется что здесь страшного, кроме лишних калорий, но не всё так просто, за этим постоянным чувством наблюдается нарушение углеводного обмена. результатом чего является сахарная или углеводная зависимость.

     Она возникает из-за разных причин, но в основном выделяют 2 главные:

     В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.

     После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.

     Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.

     СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых – не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма: – Грибы – Индюшатина – Гречневая каша – Овсянка (лучшая из этих продуктов) – Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

     Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

     Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и такового в том числе.

     Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях. Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

     Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна, принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка, но обезжиренные.

     Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.

     Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

     Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома!      ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы.      Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

     Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.

Как избавиться от сахарной зависимости

     Необходимо включить в рацион питания следующие продукты богатые хромом:

– Бобовые– Печень– Отруби– Пивные дрожжи– Брокколи (лучший продукт из этого перечня)– Цельное зерно– Мясо

     Запомните, что брокколи содержит приличное количество хрома, если вы любитель этого продукта, налегайте на него посильнее. Также, если продукты прошли термическую обработку, хром из них хуже усваивается организмом. Можно принимать хром в виде пищевых добавок, к примеру, лучшая из них – пиколинат хрома.

     Ну что сладкожоры