Зорекс от похмелья – как принимать препарат при похмельном синдроме?

Разницу между бытовым пьянством и запущенным алкоголизмом, как правило, не замечают до наступления запоев. Лечение запойного алкоголика — сложный многоэтапный процесс, требующий работы нескольких специалистов. Несмотря на то что часть «домашних» методов вывода из запоя может приносить положительные результаты, без помощи врачей рецидив неизбежен.

Лечимся дома

После многодневной пирушки выпивохи редко обращаются за помощью медиков и предпочитают лечиться в домашних условиях. Чтобы не возникло желание продолжить пьянку, стоит знать какие таблетки надо пить после запоя. По результативности препаратам далеко до профессиональных средств, но облегчить состояние и привести человека в порядок смогут.

  • Сорбенты. Многодневная пьянка – это длительное отравление организма этанолом и продуктами распада, поэтому нужно быстро очистить тело. Самыми доступными станут «Энтеросгель» и активированный уголь. Первые два дня после запоя препараты принимают каждые 2 часа.
  • Гепатопротекторы. Основной «алкогольный» удар на себя принимает печень, естественный фильтр человеческого организма. Если возлияния длились несколько дней, тогда нужно пить защищающие средства. Лекарства «Эссенциале Форте», «Энерлив» принимают по 1 таблетке три раза в сутки. Более дешевый вариант – это «Карсил». Его действие не такое быстрое, но результат закрепиться через 7 дней.
  • Кардиопротекторы. После запоя сердечно-сосудистая система работает на износ. Больные часто чувствуют боль или дискомфорт в области органа, а перепады давления не дают нормально жить. Среди лекарств медики рекомендуют «Валокордин», «Валидол». Принимать три раза в сутки по 1 таблетке или 20 капель.
  • Препарат «Барбовал» не рекомендуется пить, так как к нему тело быстро привыкает и похмелье напоминает алкогольное.
  • Мочегонные средства. Если после запоя появились отеки конечностей и лица, то без диуретиков не обойтись. Врачи рекомендуют легкие лекарства, которые не выводят калий из организма. Если в аптеке нет нужных препаратов, тогда таблетку «Фурасемида» принимайте с «Панангином» или «Аспаркамом». Мочегонные травы или сборы пейте согласно инструкции. Для пищеварения. Многодневная пьянка бьет по желудку, поэтому принимайте «Мезим» по 1 таблетке 2 раза в день.
  • Успокоительные. Бессонницу и раздражение помогут снять легкие седативные средства, которые доступны в аптеке: «Валериана», «Карвалол». Предпочтительней таблетированные препараты. Успокоительные чаи и сборы воспринимаются нервной системой лучше, чем лекарства.
  • Витамины и минералы. Обезвоживание организма и многодневное отравление этанолом выводит из тела полезные вещества. Поэтому рекомендуется пополнить запас простым витаминным комплексом. Восстановить нормальную работу сердца помогут препараты с калием и магнием: «Панангин», «Аспаркам» и «Магнезия».

Карсил для поддержания печени

Лечимся дома

Таблетки после запоя пьют строго по инструкции (как очистить печень от шлаков и токсинов травами?). Если принять за один раз суточную дозу, то это не станет облегчением состояния организма, а спровоцирует появление побочных эффектов. Измученное многодневной пьянкой тело остро реагирует на химические средства и возможна непредсказуемая реакция.

Какие еще лекарства смогут снять дискомфорт после запоя? Ускорить метаболизм и выведение отравы из организма сможет янтарная кислота. Суточная норма – не более 6 таблеток. Первые 6 часов после запоя принимайте по 1 таблетке каждые 60-90 минут. Препарат не панацея, но для улучшения общего состояния подойдет.

«Если указанные способы оказались неэффективными, то потребуется сделать клизму. Для этого на 1 литр воды добавляем слабый раствор марганцовки и половину сока лимона».

Выход из запоя в домашних условиях

Чтобы вывести из запоя в домашних условиях понадобится много сил и упорство самого алкозависимого человека. Родственникам или самому больному следует приготовить для этого:

Выход из запоя в домашних условиях
  • Как можно больше жидкости в виде минеральной воды без газа, морсы, кефир, травяные успокаивающее настои.
  • Медикаменты: активированный уголь (для выведения токсинов), эсенцииале форте (защиты и восстановления клеток печени), снотворное (для крепкого сна), сердечные капли или таблетки, мезим.
Выход из запоя в домашних условиях

Простой лекарственный препарат

Выход из запоя в домашних условиях

Во время выведения больного в домашних условиях из запоя следует обеспечить ему полный покой. Рекомендуется как можно больше спать, пить, кушать только лёгкую пищу и физически не напрягаться. Как только станет легче можно занять себя делами по дому, чтобы отвлечься от плохого состояния и мысли употребления спиртного.

Выход из запоя в домашних условиях

Показания и противопоказания к проведению процедуры

При неадекватном поведении пациента или проявлении агрессии врачи не имеют права продолжать лечение пациента на дому. Поэтому зачастую людей с такими симптомами госпитализируют в стационар для предотвращения развития делирия.

Читайте также:  Алкогольная аритмия: симптомы и лечение, что делать?

Также продолжать лечения исключительно в условиях клиники рекомендуется при:

  • продолжительности запоя более 10 дней.
  • пожилом возрасте пациента (старше 60 лет);
  • инсульте или инфаркте в анамнезе;
  • наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма).

Проведение инфузионного введения препаратов противопоказано при беременности, развитии комы неясного генеза, подозрении на черепно-мозговую травму. Такие пациента должны быть доставлены в медицинское учреждение для проведения детального обследования.

Препараты, вызывающие отвращение

Прием данных медикаментов в сочетании с алкоголем вызывает у зависимого человека резкое ухудшение самочувствия. У него появляются сильные рвотные позывы, происходит выброс желудочного сока и желчи в полость рта, приступы удушья, возникают проблемы с пищеварением, повышается потливость и развивается бессонница. Для снятия этих симптомов необходима срочная медицинская помощь.

Препараты данной группы запрещается принимать вместе со спиртными напитками. В противном случае при отсутствии квалифицированной помощи человек может впасть в кому или умереть.

Эспераль

Главное действующее вещество, содержащееся в составе препарата — дисульфирам, принимающий активное участие в метаболизме этанола. В результате этиловый спирт в организме перестает расщепляется, количество токсинов резко увеличивается, что вызывает серьезное отравление.

При наличии у больного заболеваний органов ЖКТ и нервной системы совместное употребление препарата с алкоголем может вызвать развитие панкреатита, язвы, возникновение галлюцинаций. Эспераль разрешается принимать самостоятельно при условии точного соблюдения дозировки, назначенной наркологом. Появление любых побочных действий после приема средства требует срочной госпитализации.

Тетлонг–250

Выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций. Основным действующим веществом также является дисульфирам. Благодаря способу введения лекарство на долгое время остается в крови пациента, что позволяет избежать рецидивов. Обычно препарат рекомендуется людям на последней стадии алкоголизма.

Имеются противопоказания и возможность возникновения побочных эффектов. Поэтому Тетлонг-250 для домашнего лечения назначается только в исключительных случаях при наличии у больного обоснованных причин.

Колме

Препарат выпускается в виде капель для внутреннего использования. Действующее вещество — цианамид, которое отвечает за метаболизм этанола. При взаимодействии с алкоголем происходит повышение уровня ацетальдегида в крови, в результате чего у пациента развивается интоксикация. Обычно уже после проведения первого курса терапии появляется стойкое отвращение к спиртному.

Разрешается использовать в течение полугода. Противопоказания к применению: порок сердца, патологии нервной системы, цирроз печени, беременность и период лактации.

Дополнительно к медикаментам, вызывающим отвращение к спиртному, выписываются обезболивающие препараты, витамины и глюкоза.

Что поможет при похмелье

Следующие препараты: «Зорекс», «Алька-прим», «Алка-Зельтцер», «Лимонтар» — не влияют непосредственно на уменьшение тяги к алкоголю, но зато они хорошо снижают остроту симптомов похмельного синдрома. Как известно, многие люди предпочитают лечить подобное подобным и, просыпаясь утром после предшествующего обильного возлияния, выпивают опять алкоголь, чтобы избавиться от похмелья. Так возникает порочный круг, и зачастую человек даже при всем желании не может выбраться из запоя. В этом случае как избавиться от алкогольной зависимости? Таблетки от похмелья помогут сделать первые шаги к трезвости. Они избавят от тремора, тахикардии, тошноты, головной боли, беспокойства и прочих проявлений похмелья.

«Алка-Зельтцер» — средство, главными компонентами которого являются ацетилсалициловая кислота, натрия гидрокарбонат и лимонная кислота. Это шипучие таблетки, растворяющиеся в воде. Применять рекомендуется по 1-2 таблетке до шести раз в день; при этом максимальная доза, которую можно употребить в течение одних суток, — не более девяти таблеток. Больше 5 дней подряд препарат принимать нельзя.

Побочными действиями лекарства могут являться: сыпь на коже, боль в области живота, приступы тошноты и изжоги, шум в ушах, поражения ЖКТ, а также нарушения функций печени. Противопоказания: язвы в ЖКТ, диатез геморрагический, бронхиальная астма, беременность, печеночная, а также почечная недостаточность.

Читайте также:  Влияние алкоголя на организм человека: последствия алкоголизма

«Зорекс» в капсулах содержит кальция пантотенат и унитиол, облегчающие выведение из организма этанола и ацетальдегида. Для облегчения симптомов алкогольной интоксикации требуется выпивать по 1 капсуле за полчаса до еды. Для основательного очищения организма необходимо принимать лекарственное средство не менее 7 дней, а при хроническом алкоголизме — 10 дней. Побочные проявления: аллергические реакции; при передозировке — тошнота, головокружение, тахикардия, бледность кожи.

«Лимонтар» — таблетки на основе янтарной и лимонной кислот, совместное действие которых ускоряет преобразование ацетальдегида в кислоту уксусную, а также стимулирует обменные процессы в тканях организма и улучшает клеточное дыхание. Этот препарат хорош в качестве профилактического средства для предотвращения опьянения.

Для применения таблетку препарата нужно измельчить и растворить в минеральной воде; при использовании воды обычной в р-р рекомендуется добавить чуточку соды. Полученный раствор выпивается за полчаса или час до приема алкоголя. Противопоказания: язва желудка (при обострении), ИБС, глаукома, гипертензия, гиперчувствительность.

«Алька-прим» — препарат, объединяющий в себе ацетилсалициловую кислоту и глицин. Это шипучие таблетки, которые нужно растворять в воде и принимать аналогично «Алка-Зельтцеру». Побочные эффекты: временная потеря аппетита, тошнота, кожная сыпь, боли в животе.

Препараты, снижающие воздействие этанола

Современная фармакология предлагает ряд препаратов для борьбы с алкоголизмом, которые снижают пагубное воздействие этанола.

Их назначение — помогать человеку не употреблять алкоголь, за счёт содержания в медпрепаратах витаминов группы В:

  1. Нейромультевит. Снимает похмельный синдром, применяется при невралгических заболеваниях. К плюсам средства стоит отнести хорошую переносимость организмом и небольшое количество побочных эффектов. К минусам — возможное развитие аллергических реакций. Принимается внутрь после еды по 1-3 таблетки 3 раза в день.
  2. Биотредин. Повышает умственную работоспособность, эффективно снимает симптомы абстинентного синдрома. Выпускается в форме подъязычных таблеток. Положительный эффект наблюдается в сочетании с применением Глицина. Принимают по 1-3 таблетки 2-3 раза в сутки 5 дней. Нельзя принимать препарат в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Алка-зельтцер — лекарственное средство на основе аспирина, лимонной кислоты и гидрокарбоната, обладает обезболивающим эффектом, показано к применению при похмелье. Выпускается в форме растворимых шипучих таблеток. Препарат снимает похмельный синдром уже через 10-30 минут после приёма. Применяют по 1 таблетке (растворить в 200 мл теплой воды) 3-5 раз в сутки. Длительность приёма лекарства без назначения врача не должна превышать 3 дней.

Ноотропные средства

К этой группе принадлежат препараты для улучшения мозгового кровообращения. Их часто используют для лечения алкогольного отравления, но самостоятельно можно принимать только глицин от похмелья. Его следует рассасывать по 1 таблетке каждый час. Глицин при похмелье снимает напряжение, способствует нейтрализации главного токсина – ацетальдегида.

Прочие ноотропы следует принимать только по назначению врача:

  • Пирацетам;
  • Пикамилон;
  • Мексидол;
  • Милдронат.

При наличии рецепта и правильно назначенной схеме – это достаточно эффективные средства против абстиненции. Например, если принять Мексидол с похмелья, можно не только избавиться от неприятной симптоматики, но и снизить тягу к спиртному.

Еще одним хорошим средством от похмелья является Пирацетам — он восстанавливает связи между нейронами мозга, даёт устойчивость к токсинам и уменьшает гипоксию. Одно из показаний к его применению – психоорганический синдром при алкоголизме. Особое свойство Пирацетама – способность усиливать синтез дофамина (гормона счастья), благодаря чему потребность в стимуляции алкоголем исчезает и проходит депрессивное состояние.

Мощное метаболическое средство – Милдронат. Улучшая доставку кислорода, Милдронат ликвидирует гипоксию в тканях, регулирует работу сердечной мышцы, восстанавливает нормальное кровоснабжение головного мозга. Поэтому Милдронат можно считать сильным антипохмельным препаратом.

Капельница

При сильной интоксикации и осложнениях больному необходимо как можно скорее установить капельницу. Данную процедуру можно проводить в домашних условиях, но только под контролем специалиста — нарколога.

Читайте также:  Живу с одной почкой что мне можно есть что нельзя

Основная терапия

Больному вводят лекарство внутривенно или внутримышечно. В качестве лечебных средств применяются следующие препараты:

  1. Глюкоза (5- или 10-процентный раствор) в объеме 400 мл. Данный препарат приводит тело в тонус, придает организму силы и энергию. Для лучшего и скорейшего усвоения глюкозу вводят вместе с инсулином.
  2. Дисоль, хлосоль (полиионные растворы). Рекомендуемая доза — 250 мл. Данное средство обладает противорвотным эффектом, восстанавливается водно-солевой баланс и предупреждает обезвоживание организма. И также это средство предотвращает позывы к рвоте.
  3. Гидрокарбонат натрия 4-процентной концентрации (дозировка — 250 мл). Это щелочной раствор, который облегчает состояние больного, приводит работу всех внутренних систем в норму и нормализует работу пищеварительного тракта.
  4. Гемодез. Если вы ищете хороший препарат от длительного запоя, то лучшего лекарства не найти. Гемодез полностью очищает печень и кишечник от продуктов распада этанола. Лекарство выводится из организма вместе с вредными веществами на протяжении одного дня.

Гидрокарбонат натрия облегчает состояние больного

Дополнительные средства

Антиоксиданты и метаболические средства применяются как дополнительные средства при медикаментозном лечении посредством капельницы. Дезинтоксикация организма осуществляется с помощью следующих препаратов:

  • реамбин;
  • трисоль.

Для поддержки организма, повышения иммунитета пациенту вводят внутримышечно:

  • милдронат;
  • актавегин;
  • пирацетам.

А также в состав капельницы для выведения из запоя могут входить и другие препараты:

  • противоаллергические;
  • противосудорожные;
  • средства, обладающие снотворным эффектом;
  • антидепрессанты;
  • препараты для поддержки работы сердечно-сосудистой системы;
  • лекарства, снижающие болевой и постпохмельный синдром.

Заключение

Запой – опасное состояние, которое часто становится причиной поражения внутренних органов и дисфункции систем организма. Если часто уходить в запой, повышается риск развития психических расстройств, в том числе белой горячки. Если близкий человек периодически пьет по несколько дней, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Врач подберет лечение по индивидуальной схеме. Но помните, что остановка запоя не решает всю проблему, человек должен бросить пить навсегда. А для этого необходимо иметь стремление избавиться от пагубной привычки.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

Вам понравилось? Оцените!

Мне нравится

Не нравится

Медикаменты для самостоятельного лечения

Тут стоит еще раз повторить, что лучше по поводу выхода из запоя обращаться к специалистам. Применяя препараты, самостоятельно придется полагаться в отмеривании дозы лекарства исключительно на себя. За тяжелые последствия, включая летальный, отвечать будете тоже только вы. Ниже перечислены названия некоторых популярных средств по выведению из запоя и улучшению самочувствия после него.

  • Активированный уголь – простейшее из всех возможных средств для выведения из организма алкогольной отравы.
  • Барбовал – лекарство используют как седативное средство при тахикардии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой. Барбовал справляется с раздражительностью и нарушениями сна: известными последствиями чрезмерного распития алкогольных напитков.
  • Аспаркам – успокаивает аритмию.
  • Тиамин – это средство восполняет недостаток витамина B, помогает от провалов в памяти и нарушений работы мозга. Применяется после долгих запойных дней.
  • Клонидин – препарат, позволяющий избежать тахикардии и тремора (непроизвольного движения) рук.
  • Финебут. Проблемы со сном – одно из последствий запоя. Лучшие показатели в борьбе с недугом показывает Финебут. У препаратов психотропного действия, подобных означенному средству, есть много возможных побочных эффектов, среди которых: депрессия или чрезмерная успокоенность, граничащая с отупением. Не переборщите, если решите употребить Финебут.
  • Эспераль – помогает сформировать отвращение к спиртным напиткам у пациента. Имеет массу противопоказаний и, как и другие препараты подобного действия, «Тетурам» или «Акампростат», собрал неоднозначные отзывы. Если решите применять эти таблетки от запоя, помните о дозировке, чтобы не испортить сердечно-сосудистую систему.
  • Пропротен 100 – помогает справиться с похмельем после запоя и с рецидивами при лечении хронического алкоголизма. Помогает унять раздражительность, бессонницу, тревожность, тахикардию и страстное влечение к алкоголю. Сравнительно легко добыть в аптеке и почти не имеет противопоказаний, за исключением беременности и лактации.