Аденоиды у ребенка признаки симптомы лечение

Большинство родителей знают или хотя бы слышали, что такое аденоиды у детей, симптомы которых не могут оставаться незамеченными. Когда обращаться к врачу, как лечить, стоит ли отдавать предпочтение операции? Все эти вопросы очень интересуют мам и пап. В последние годы все больше специалистов стараются проводить лечение преимущественно консервативными методами.

Диагностика острой и хронической формы аденоидита

Диагностику аденоидита проводит врач отоларинголог, который на основании данных анамнеза, осмотра, передней и задней риноскопии, определит степень и характер заболевания, что необходимо для выбора схемы лечения. Если воспалительный процесс спровоцирован аллергеном, то потребуется провести аллергологическое исследование.

Кроме этого, для оценки функции слуховой трубы потребуется сделать акустическую импедансометрию. В случае, когда ребенок или его родители предъявят жалобы на снижение слуха, врач проведет аудиометрию и отоакустическую эмиссию.

Из лабораторных исследований, которые при данном заболевании имеют второстепенное значение, актуален серологический анализ крови, помогающий определить установить характер инфекционного агента болезни.

Воспаление аденоидов у ребенка: симптомы и лечение

Аденоиды ребенка подвергаются максимальной нагрузке, когда малыш достигает возраста 1-3 лет. На этот период и приходится большая часть случаев воспалений. Как вылечить это заболевание, какими осложнениями оно грозит и в чем заключается профилактика, узнаете из этой статьи.

Что такое воспаление аденоидов (аденоидит)

Аденоидами называются образования, главной составляющей которых является лимфоидная ткань. Эти части носоглотки принимают участие в синтезе иммуноглобулинов – важного инструмента иммунной системы. Формирование глоточных миндалин происходит во время развития плода в утробе матери. Но защитную функцию они начинают выполнять только после появления ребенка на свет.

В возрасте 1-3 лет, когда у малыша увеличивается круг общения, его иммунная система подвергается атакам вирусов. Это приводит к увеличению размеров аденоидов. До максимума они разрастаются к 4-5 летнему возрасту, после чего медленно уменьшаются. У взрослых людей они почти незаметны.

Когда глоточные миндалины не способны в полной мере выполнять свои функции, ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями. Этому способствует и не до конца сформировавшийся иммунитет. Частые воспаления оказывают угнетающее действие на иммунную систему, получается замкнутый круг.

По мере выработки слизистой носоглотки все большего количества вирусов и бактерий, миндалины увеличиваются в размерах.

Гипертрофия аденоидов диагностируется при патологическом разрастании тканей, оказывающих влияние не только на носоглотку, но и на полость среднего уха. Подобная патология провоцирует нарушения дыхания.

В разросшихся миндалинах скапливаются болезнетворные бактерии. На аденоидах оседают стафилококки и другие микроорганизмы, вызывающие респираторные заболевания.

Различают острую и хроническую формы аденоидита.

В первом случае речь идет о воспалительной реакции в миндалинах, возникающей на фоне проникновения в носоглотку инфекции. Продолжительность такого процесса обычно не превышает месяца.

Хроническое воспаление появляется при нарушениях иммунных реакций в аденоидах. Течение заболевания превышает два месяца, проблема обостряется несколько раз за год.

Воспаление аденоидов мешает полноценной жизни ребенка. Малышу с разросшимися миндалинами сложно дышать через нос, его мучает кашель и насморк.

Возможные осложнения

Дети с аденоидитом должна регулярно посещать доктора. Инфекция из лимфоидной ткани при отсутствии адекватного лечения может перекинуться на другие органы и привести к осложнениям. К самым серьезным последствиям такого процесса можно отнести:

  1. Ухудшение слуха.
  2. Частые простуды.
  3. Отит.
  4. Снижение работоспособности.

Дети с воспалившимися миндалинами часто капризничают, проявляют тревогу. С началом терапии нельзя медлить.

Можно ли лечить аденоиды с помощью лазера

Лечение аденоидита с помощью лазера считается одним из самых эффективных методов.

Для решения проблемы воспалившихся миндалин применяют лазерную коагуляцию, неинвазивную лазеротерапию и комбинированную методику (интраоперационную).

К главным преимуществам метода лечения лазером относят его атравматичность и безболезненность. Данный способ позволяет добиваться высокого противовоспалительного результата.

Можно ли лечить аденоиды народными средствами?

Для снятия воспалительного процесса в носоглоточных миндалинах используют и народные средства.

В таких случаях хорошо помогают влажные ингаляции, оказывающие положительное воздействие на лимфоидную ткань, уменьшающие ее разрастание, успокаивающие слизистую.

Облегчить состояние ребенка, страдающего от аденоидита, помогают и промывания носоглотки целебными растворами, приготовленными в домашних условиях на основе соды и настойки прополиса.

Можно закапывать в нос малыша сок каланхоэ

Еще одним действенным народным средством против аденоидов является морская глина, применяемая в качестве аппликаций.

Внимание! Перед использованием того или иного народного средства, обязательно посоветуйтесь с доктором, чтобы избежать возможных осложнений.

Осложнения аденоидов

При отсутствии своевременного и адекватного лечения аденоиды у ребенка, особенно 2 и 3 степени, приводят к развитию осложнений. Среди них:

  • хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • повышенный риск заболеваемости ОРЗ;
  • деформация челюстно-лицевого скелета («аденоидное лицо»);
  • ухудшение слуха, вызванное перекрытием аденоидами отверстия слуховой трубы в носу и нарушением вентиляции в среднем ухе;
  • неправильное развитие грудной клетки;
  • частые катаральные и гнойные средние отиты;
  • нарушения речи.

Аденоиды способны вызвать отставание в умственном и физическом развитии, обусловленное недостаточным поступлением кислорода в мозг из-за проблем с носовым дыханием.

Препараты для профилактики

Препараты для лечения и профилактики аденоидов у детей выписывает врач после обследования и согласно результатам анализов.

Какие методы диагностики применяют:

  • анамнез заболевания;
  • анализ крови и мочи;
  • ринофарингоскопию;
  • рентгенографию.

Операцию назначают только в крайних случаях:

  • нарушение слуха;
  • изменение тембра голоса, охриплость;
  • сбой в работе лимфатической системы;
  • пневмония;
  • отставание в психическом и умственном развитии;
  • хроническая усталость;
  • аденоидный тип лица.

В более легких случаях назначается курс лечения. Также желательно принимать препараты для профилактики, потому что даже операция не дает гарантии.

Какие медикаменты назначают:

  • Антибиотики пенициллиновой группы или макролиды — Аугментин, Сумамед, Макропен.
  • Сосудосуживающие капли — Називин, Виброцил, Отривин.
  • Ингаляции с помощью небулайзера — растворы — Ротокан, Пульмикорт, Декасан.
  • Физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, УВЧ.
Препараты для профилактики

Особенно важна профилактика при хронической форме заболевания. Она поможет максимально продлить период ремиссии. В этом поможет дыхательная гимнастика. Предварительно нужно тщательно очистить каждую ноздрю:

  1. Глубокий вдох и выдох каждой ноздрей по очереди. Делать по 10 раз, закрывая при этом другую ноздрю пальцем.
  2. Сделать вдох одной ноздрей, задержать дыхание на несколько секунд, выдохнуть воздух другой ноздрей;
  3. Попробовать произнести звуки У, П, М, Ф, Ш с закрытым ртом. Воздух выталкивать через нос.

Выполнять упражнения лучше утром. Гимнастика противопоказана при болезнях сердца, травмах и патологиях внутренних органов, высокой температуре.

Другие методы, которые применяют в профилактических целях:

  1. Гомеопатические препараты. Они непосредственно влияют на иммунную функцию, помогают клеткам усваивать кислород, улучшают биохимическую функцию. Что приписывают: Иов-Малыш, Виброцил, Аграфикс Нутанс, Барита карбоника, Кальциум флюорикум. Лечение достаточно длительное и требует четкого соблюдения схемы терапии.
  2. Ароматерапия. Лечение запахами известно с давних времен, но современные медикаменты заменили большинство древних практик. Эфирные масла эвкалипта, мяты, лаванды, чайного дерева, розмарина — прекрасное профилактическое средство аденоидов и респираторно-вирусных инфекций в целом. Масла додают в аромалампу, ванну, делают массаж. Лучший способ — ароматизация воздуха. Масла и аромалампу можно приобрести в любой аптеке. Начальная доза — 2 капли. Впоследствии увеличивают до 4-7 капель в зависимости от масла. Если беспокоит головная боль — сеанс нужно прервать и проветрить комнату.
Читайте также: 

Для укрепления иммунитета ребенку также желательно принимать витаминные комплексы.

Ароматерапия.

Диагностика недуга

При длительном течении болезни формируется так называемый аденоидный тип лица. Овал лица становится вытянутым, рот приоткрыт, носовые проходы сужаются, появляется деформация прикуса. Увидеть визуально увеличенные аденоиды не всегда возможно, поэтому врач приводит пальпацию, которая поможет оценить состояние носоглотки.

Местные симптомы, указывающие на характер заболевания, должны насторожить родителей и заставить их пройти ряд обследований, среди которых наиболее информативны:

  • задняя риноскопия – визуальный осмотр с помощью зеркала, который не всегда может быть применен из-за выраженного рвотного рефлекса у пациента;
  • эндоскопические исследования – считаются наиболее точным методом диагностики. Позволяют четко увидеть все процессы в области носоглотки и зафиксировать патологические изменения;
  • компьютерная томография – простой и точный, но вместе с тем дорогостоящий метод исследования.

Обычно все симптомы в комплексе позволяют точно диагностировать состояние пациента. Воспаленные аденоиды – довольно частое явление у детей, которое требует специфического и безотлагательного лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностируют аденоидит на основе симптомов. Для подтверждения диагноза специалист осматривает горло при помощи специальных зеркал. Степень разрастания аденоидов врач определяет при пальпации носоглотки. Дополнительные методы диагностики позволяют установить возбудитель заболевания, степень поражения прилегающих тканей и наличие осложнений. К таким методам относятся:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечатся аденоиды 1 и 2 степени у детей?

  • общий и биохимический анализ крови;
  • мазок из горла;
  • рентгенография носоглотки;
  • аллергологическое исследование (при подозрении на аллергический характер заболевания);
  • оценка функции слухового органа (акустическая импедансометрия, аудиометрия);
  • компьютерная томография.

Чем опасны аденоиды?

Из-за постоянного дыхания ртом организм ребенка недополучает кислород

Лечить аденоиды в носу необходимо своевременно, иначе осложнений не избежать. Опасность представляет не само разрастание лимфоидной ткани, а заболевания, с ним связанные. В числе осложнений:

  • хронический отит;
  • хронический синусит (гайморит);
  • ухудшение слуха;
  • появление дефектов речи;
  • гипоксия;
  • остановка дыхания во сне.

Хронический отит – это вялотекущий воспалительный процесс в среднем ухе. Он опасен перфорацией барабанной перепонки и снижением слуха. Отит не ведет к глухоте, но человек с хронической формой слышит примерно на 20% хуже здоровых людей.

Чем опасны аденоиды?

Хронический синусит, в частности гайморит – еще одно распространенное осложнение аденоидов. Заболевание проявляется воспалением носовых пазух и требует комплексного лечения.

Обратите внимание! Достаточно часто отит и синусит “идут рука об руку” при аденоидах 2 и 3 степени.

Еще одно распространенное осложнение – это появление дефектов речи. Так как ребенок не может дышать носом, он не выговаривает некоторые звуки. Также при нарушении носового дыхания наблюдается заметная гнусавость голоса.

Гипоксия, или кислородное голодание тканей – осложнение аденоидов 3 степени. Это связано с тем, что при дыхании через рот, организм испытывает недостаток в кислороде. В результате ухудшаются обменные процессы, снижается качество сна, страдают когнитивные функции. Особенно это заметно у детей младшего школьного возраста, которые испытывают проблемы с концентрацией внимания на уроках из-за того, что головному мозгу не хватает кислорода.

Самое опасное осложнение – ночные апноэ. Это нарушение проявляется как кратковременная остановка дыхания во сне. В тяжелых случаях существует риск полной остановки дыхания.

Комплексная терапия в домашних условиях

Хирургическое удаление миндалин – это весьма неприятная процедура, поэтому не стоит доводить заболевание до запущенного состояния – лучше начинать действовать уже на первой стадии воспалительного процесса. Рассмотрим вариант лечения аденоидов у детей курсом процедур, рассчитанным на пять недель.

  1. На первой неделе закапывают масло туи в нос, предварительно промыв носоглотку от сгустков слизи. Для этого используют только базовое масло, 100%-е эфирное применять нельзя. Средство закапывают дважды в сутки по 2–3 капли.
  2. В течение второй недели пользуются Арголайфом – лекарством на основе коллоидного серебра, которые выпускается в виде капель. Рекомендуемая дозировка – по 3 капли дважды в сутки.
  3. На третьей неделе лечения дают организму отдохнуть от действия лекарственного препарата, заменяя его природными аналогами. Для этого используют настой мать-и-мачехи – ложку травы заварить в стакане кипятка. Дозировка – по 2 капли трижды в сутки. В качестве альтернативы можно смешать масла чайного дерева и оливковое в пропорции 1:4. Такую смесь закапывают в нос дважды в день по одной капле.
  4. На четвертой неделе повторно закапывают Арголайф.
  5. На пятой неделе повторяют лечение маслом туи.
Читайте также:  Шум в ушах: причины и лечение народными средствами

Такой курс можно комбинировать с промыванием носа целебными отварами на основе лекарственных трав . Здесь хорошо себя зарекомендовали такие рецепты:

Комплексная терапия в домашних условиях
  • Заварить десертную ложку календулы или череды в 100 мл воды. Отвар нужно томить на водяной бане 15 минут, затем охладить до комнатной температуры.
  • Смешать в равных пропорциях измельченную дубовую кору, листья эвкалипта, траву шалфея. Залить большую ложку сухой смеси стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе не менее восьми часов.

Промывания выполняют несколько раз в день.

Степени аденоидов

В зависимости от размеров аденоидов различают три степени заболевания:

1 степень – аденоиды небольшие, перекрывают не более чем на треть верхнюю часть носоглотки, проблемы с носовым дыханием у детей бывают только по ночам при горизонтальном положении тела; 2 степень – значительное увеличение глоточной миндалины, перекрытие просвета носоглотки примерно на половину, носовое дыхание у детей затруднено и днем, и ночью; 3 степень – аденоиды занимают практически весь просвет носоглотки, ребенок вынужден круглосуточно дышать ртом.

Причины появления аденоидов

Разрастание аденоидов происходит постепенно. Самой распространенной причиной такого явления становятся частые заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина, гайморит и другие). Каждый контакт организма с инфекцией происходит при активном участии глоточной миндалины, которая при этом немного увеличивается в размере. После выздоровления, когда проходит воспаление, она возвращается в первоначальное состояние. Если же в течение этого периода (2-3 недель) ребенок снова заболевает, то, не успев вернуться к исходным размерам, миндалина опять увеличивается, но уже больше. Это ведет к постоянному воспалению и нарастанию лимфоидной ткани.

Кроме частых острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, возникновению аденоидов способствуют следующие факторы:

наследственная предрасположенность; детские инфекционные болезни (корь, краснуха, скарлатина, грипп, дифтерия, коклюш); тяжелое течение беременности и родов (вирусные инфекции в первом триместре, приводящие к аномалиям в развитии внутренних органов плода, прием антибиотиков и других вредных препаратов, гипоксия плода, родовые травмы); неправильное питание и перекармливание ребенка (избыток сладкого, употребление пищи с консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами); склонность к аллергии; ослабленный иммунитет на фоне хронических инфекций; неблагоприятная окружающая обстановка (газы, пыль, бытовая химия, пересушенный воздух).

В группе риска возникновения аденоидов находятся дети от 3-х до 7-ми лет, посещающие детские коллективы и имеющие постоянные контакты с различными инфекциями. У маленького ребенка дыхательные пути достаточно узкие и в случае даже незначительного отека или разрастания глоточной миндалины могут полностью перекрываться и затруднять или делать невозможным дыхание через нос. У детей старшего возраста частота возникновения этого заболевания резко снижается, потому что после 7 лет миндалины уже начинают атрофироваться, а размеры носоглотки, наоборот, увеличиваются. Аденоиды уже в меньшей степени мешают дыханию и доставляют дискомфорт.