Адгезивный отит: специфика развития болезни, методы лечения

ОТИТ (otitis; греч. us, ot[os] ухо + -itis) — воспаление уха. В зависимости от локализации поражения различают наружный отит (см. Наружное ухо), средний отит и внутренний отит (см. Лабиринтит). Одновременное вовлечение в воспалительный процесс всех отделов уха называется панотитом.

Причины

Данную болезнь, как правило, провоцирует принебрежение следующими важными факторами:

  • попадание патогенных микроорганизмов непосредственно в полость, пазухи, горло, носоглотку;
  • неправильное сморкание с закрытым ртом, при котором сопли под давлением перемещаются в среднее ухо;
  • запущенное заболевание аденоидов;
  • искривленная носовая перегородка;
  • патология носоглоточных отверстий;
  • увеличенные носовые раковины (а именно — задние концы);
  • инфекции ,которые передаются через кровь;
  • травмированная барабанной перепонки;
  • очаги в верхних дыхательных путях;
  • попадание инородных тел в отдел уха;
  • доброкачественная киста и опухоль гортани и глотки.

Причины развития отита у детей

Бактериальные возбудители отита Streptococcus pneu-moniae (40%), Haemophilus influenzae (25%), Moraxella catarrhalis (10%), группа Streptococcus haemolyticus (2%) и Staphylococcus aureus (2%). У 15% больных выявляют ассоциации двух микробных агентов. Микробиологическая диагностика возможна только при исследовании жидкости в результате тимпаноцентеза. Дисфункция евстахиевой трубы обусловливает возникновение первого эпизода острого среднего отита у ребенка. При обструкции евстахиевой трубы внутри среднего уха возникает отрицательное давление, приводящее к выпоту транссудата и подсасыванию носоглоточного секрета. Недостаточная вентиляция — причина снижения парциального давления кислорода, что обусловливает ослабление местной бактерицидной активности. Нарушение дренажа приводит к размножению в среднем ухе не только аэробных, но и анаэробных бактерий. Маленький размер трубы и ее практически горизонтальное расположение у детей раннего возраста определяют высокую частоту острого среднего отита при повторных ОРВИ.

Признаки инфекции

Заболевание делится на 4 стадии, характеризующие определенные деструктивные изменения, происходящие внутри полости уха:

Признаки инфекции
  1. Воспаление наружного прохода. Этот этап не сопровождается болевым синдромом, проявляется лишь незначительное ухудшение слуха. Последнее происходит из-за нарушения вентиляционной функции трубы, в результате чего степень восприятия окружающего шума снижается. При осмотре пациента с таким симптомом можно заметить изменение формы и цвета барабанной перепонки.
  2. Появление жидкости. Из-за усиления работы желез количество секрета увеличивается, заполняя полость. Это провоцирует изменения структуры слизистой, вызывая у больного чувство внутреннего давления на стенки прохода.
  3. Острая стадия. Данный этап характеризуется загустеванием жидкости, в результате чего слуховая функция практически полностью атрофируется, нарушается костная проводимость звука.
  4. Дегенеративная перестройка органа. Происходит рубцевание тканей, на слизистой оболочке появляются язвы, этот процесс сопровождается сильным болевым синдромом.

Острый средний серозный отит — крайне опасная инфекция, приводящая к глухоте. Хронический недуг протекает более вяло, незначительно снижая слуховую функцию. Неприятные ощущения практически отсутствуют, не считая характерного звука плеска при повороте головы.

Признаки инфекции

Острый серозный отит у детей и взрослых отмечается похожими симптомами, однако малыши более подвержены подобной проблеме из-за недоразвитости органов слуха. Общие проявления недуга таковы:

  • нарушение координации;
  • головокружение, рвота;
  • снижение слуха;
  • выделения из наружного прохода;
  • незначительное повышение температуры до 37,5°C (крайне редко достигает более высоких отметок).
Признаки инфекции

Единственное отличие в том, что дети часто ощущают боль в пораженном ухе. Боль для взрослых не является обязательным симптомом. Однако даже при наличии всех указанных признаков не следует проводить лечение самостоятельно, поскольку препараты назначают в зависимости от стадии заболевания. Ее способен определить только опытный отоларинголог. При необходимости он также проведет аппаратные исследования, чтобы проверить слуховую функцию.

Затягивать с походом к врачу не стоит — патологические процессы при отсутствии терапии ведут к полной глухоте. Особенно это распространяется на малышей, чей организм еще находится на этапе развития (из-за чего их не обходит стороной и хронический недуг).

Читайте также:  Воспаление носовых пазух лечение народными средствами

Признаки

Острый отит у детей развивается с приступа боли. Малыш держится за ухо, плачет, а родители не сразу могут понять, что произошло. Боль не прекращается ночью, а без лечения только усиливается. Другие признаки отита у ребенка такие:

  • снижение слуха;
  • заложенность уха;
  • боль в висках;
  • головокружение;
  • температура тела;
  • выделения слизи из носовых ходов.

Выделяют 3 стадии среднего отита:

  1. Ночью у ребенка возникает острая боль в ухе, повышается температура, снижается слух. При прикосновении к височной кости за ухом болевой синдром усиливается.
  2. Температура падает, боль стихает. Симптомы ослабевают, но слух не возвращается. Из уха выделяется гной.
  3. Ткани поврежденной барабанной перепонки рубцуются, слух восстанавливается, пациент идет на поправку.

У грудничка

Признаки

Малыш нервный и раздражительный, плачет при поворотах головы. Температура может не повышаться, но болевой синдром усиливается в ночное время. Из уха вытекает жидкость с неприятным запахом. При одновременном воспалении барабанной перепонки и слуховой трубы боль усиливается.

Может появиться понос, рвота, пропадает аппетит.

У детей старше года

В этом возрасте малыш может показать, где у него болит, а родителям проще понять причину детского плача. При среднем отите появляется лихорадка, заложенность уха, ухудшается слух. Из ушной раковины выделяется гной. У малыша отсутствует аппетит, он нервный, агрессивный, плохо спит ночью, много плачет.

Антибактериальная терапия

Поскольку воспалительные процессы в ушной полости чаще всего обусловлены развитием бактерий, для их устранения используют антибактериальные препараты. При этом лечение острого отита среднего уха должно быть комплексным, т.е. включать в себя препараты не только системного, но и местного действия. Чтобы купировать воспаление и местные проявления заболевания используют такие виды медикаментов:

  • «Цифран» – антибактериальный препарат, нарушающий механизмы развития бактериальных патогенов в пораженных клетках слизистого эпителия;
  • «Солютаб» – антибиотик широкого спектра действия, обладающий бактериостатическими свойствами. Компоненты лекарства активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микробов;
  • «Экоклав» – полусинтетический препарат антибактериального действия, который ингибирует синтез β-лактамазы бактериями. Это способствует угнетению их активности и, соответственно, уменьшению численности их колоний;
  • «Гаразон» – ушные капли комбинированного действия, содержащие в себе глюкокортикостероиды. Снимает воспаление, отек тканей и способствует регенерации пораженной слизистой;
  • «Софрадекс» – препарат антифлогистического, противоаллергического и регенерирующего действия. Купирует местные проявления отита.

Для лечения среднего острого отита у детей специалисты рекомендуют использовать препараты пенициллинового ряда. В их состав входит меньшее количество токсических веществ, что препятствует возникновению аллергических реакций. В случае неэффективности медикаментов в схему лечения включают цефалоспорины и макролиды.

Источники: , ,

Диагностика и лечение отита

У оториноларинголога есть специальные приспособления, при помощи которых он осмотрит барабанную перепонку и наружный слуховой проход, носовые ходы и глотку. Возможно даст направление на анализы крови и тогда со стопроцентной вероятностью скажет, вирус или бактерия поразили ухо. При начинающихся осложнениях вовремя направит к неврологу.

Что требуется от пациента? Следовать всем рекомендациям врача:

Не прерывать курс антибиотикотерапии.

Даже если вы чувствуете себя отлично, курс следует завершить, таблетки вовремя принимать. Иначе остатки инфекции могут по-новому поразить ухо, либо перетечь в хронический процесс. Дополнительно вы подарите бактериям устойчивость к тому препарату, которым вы лечились.

Не игнорировать капли в нос.

Может показаться нелогичным, что и в нос следует капать капли для носа, когда болит ухо. На самом деле капли в нос снимают отек в носовой полости, носоглотке. Благодаря этому глоточный конец евстахиевой трубы освобождается, и воспалительное содержимое из барабанной полости перетекает в глотку. Боли при этом стихают, а выздоровление пойдет быстрее.

Читайте также:  Нарушение голоса - функциональная дисфония

Различают три вида капель и спреев в нос: cосудосуживающие препараты, препараты с гормонами местного действия, солевые растворы. А также данные средства встречаются в комбинации друг с другом в виде одного препарата, что очень удобно. Примером может служить сочетание дексаметазона, фенилефрина и противомикробных средств.

Ушные капли назначает только врач.

При незначительных разрывах барабанной перепонки, капли могут попасть во внутреннее ухо, поразить слуховой нерв. Что неизбежно вызовет потерю слуха. Составляющими ушных капель могут быть антибактериальные средства, гормональные, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные средства. Как правило, в одном препарате совмещают несколько действующих веществ.

Полоскания горла.

Если полоскать горло соленой водой, отек в глотке уменьшится, евстахиева труба освободится. При наличии тонзиллита, назофарингита возможны полоскания спиртовыми растворами календулы, эвкалипта, раствором Люголя и др.

Согласитесь на промывание уха.

Если предлагает доктор, не отказывайтесь. Представляете, в один момент промоются бактерии с барабанной полости вместо медленного их стекания по евстахиевой трубе.

Принимайте противоболевой препарат.

Надумали перетерпеть боль, дабы не травить себя лишними препаратами? Следует знать, что обезболивающие препараты имеют в себе три эффекта: обезболивание, снижение температуры, противоотечное действие. Про пользу снижения отека в носоглотке вы уже все знаете.

Так что принимайте препарат из группы НПВС, который назначит вам врач. Действующими веществами этих лекарственных препаратов могут быть ибупрофен, парацетамол, нимесулид и др. Их великое множество. Врач оценит побочные эффекты каждого и ваши сопутствующие состояния, и подберет конкретно вам подходящий препарат.

Согласитесь на дренаж.

Если доктор назначил, вам сделают дырочку в барабанной перепонке, благодаря чему гнойное содержимое из полости будет вытекать наружу. Отверстие зарастет через год-полтора. Зато избежите осложнений гнойного отита: менингита, лабиринтита, потери слуха.

Обеспечьте необходимую влажность воздуха.

Используйте увлажнитель воздуха. Исключите раздражающие носоглотку вредные факторы. Курение, частицы пыли в воздухе, запахи краски – все это может усиливать отек в глотке. Так что делайте влажную уборку несколько раз в день, проветривайте комнату.

Соблюдая рекомендации врача, вы обязательно выздоровеете.

Похожие интересные статьи

  • Свинка (паротит) — причины, лечение
  • Лечение и профилактика ОРВИ
  • Народные средства от ринита (насморка) и простуды
  • Как бороться с простудой
  • Чистотел, подготовка и лечение
  • Особенности беременности
  • Гастрит лечение народными средствами
  • Льнянка обыкновенная, львиный зев, женский лен
  • Диета и питание для роста волос
  • Стригущий лишай
  • Клевер красный (луговой) отвары, настой
  • Принципы раздельного питания

Постановка диагноза

Какими принципами руководствуется врач при выборе тактики лечения? «Адгезивный отит» — это серьёзный диагноз, для подтверждения которого требуется полное обследование пациента. Обычно оно включает в себя:

  • визуальный осмотр;
  • отоскопию (осмотр полости уха с использованием светового источника и отражателя);
  • катетеризацию (исследование слуховой трубы, которая соединяет ухо с носоглоткой);
  • аудиометрию (проверка остроты слуха);
  • импедансометрию (выявление изменений в структуре евстахиевой трубы, барабанной перепонке).

Основополагающими манипуляциями в диагностике заболевания являются аудиометрия и последующая катетеризация. Импедансометрия позволяет проверить подвижность косточек и выявить спайки. По причине последних барабанная перепонка постепенно утрачивает свои функции, что провоцирует у больного резкое снижение слуха.

Постановка диагноза

Учитывая результаты обследования, врач назначает соответствующее лечение. Адгезивный отит, выявленный на ранних стадиях, хорошо поддаётся медикаментозной терапии и не требует хирургического вмешательства. При запущенной форме болезни назначается операция. В особо серьёзных случаях пациенту показано использование слухового аппарата. Какие ещё существуют способы лечения патологии?

Лечение отита

Лечение отита, как правило, не требует госпитализации, за исключением развития грозных осложнений. Для лечения отита острого в фазе катарального воспаления необходимо восстановить проходимость евстахиевой трубы, которая всегда нарушена из-за воспалительного отека. С этой целью назначают сосудосуживающие капли в нос (галазолин, нафтизин, назол и т.п.). Назначение антибиотиков на этой стадии возможно лишь в том случае, если есть уверенность в бактериальном происхождении заболевания, так как при остром отите, вызванном вирусной инфекцией, антибиотикотерапия скорее вредна, чем полезна. Назначают противовоспалительные препараты местного действия, в виде ушных капель или ватных турунд, пропитанных лекарственным веществом. Перед закапыванием капель или вставлением турунды их нужно обязательно согреть до температуры тела.

Читайте также:  Грибковые заболевания ушей, симптомы, фото

Для облегчения общих симптомов отита назначают лекарства жаропонижающего и обезболивающего действия.

Для лечения отита гнойного в стадии, когда барабанная перепонка еще цела, но гной в полости среднего уха уже скопился, производится парацентез – небольшой прокол барабанной перепонки, позволяющий вытечь гнойному содержимому. Парацентез предпочтительнее самостоятельного разрыва барабанной перепонки, так как отверстие получается небольшое, аккуратное, и впоследствии барабанная перепонка быстрее восстанавливается.

Внимание! Лечение отита гнойного при помощи ушных капель и согревающих компрессов категорически запрещено, это может привести к развитию серьезных осложнений и повреждению слуховых структур.

После прорыва барабанной перепонки лечение отита заключается в промывании уха антисептическим раствором, которое проводится только отоларингологом, а также в назначении антибиотикотерапии.

Лечение отита у ребенка проводится по той же схеме, что и лечение отита у взрослого.

На стадии восстановления, после стихания воспалительных симптомов отита, назначают физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапию, вакуумный массаж, электрофорез.

Лечение отита в хронической форме требует точного установления возбудителя заболевания и его полного устранения, а затем проведения противовоспалительной терапии и физиопроцедур, направленных на регенерацию тканей.

Осложнения отита

Не стоит думать, что отит — это безобидное простудное заболевание. Кроме того, что он надолго выбивает человека «из колеи», снижая его трудоспособность не менее, чем на 10 дней, возможно развитие необратимых изменений со стойким ухудшением или полной потерей слуха.

Одним из грозных осложнений отита является отогенный менингит (воспаление мозговых оболочек, причиной которых является инфекция из уха). Так как ухо имеет довольно сложное строение со множеством мелких полостей, то очень часто при необоснованно раннем прекращении антибиотикотерапии или отсутствии лечения происходит хронизация процесса с нагноением сосцевидного отростка (мастоидит), переходом воспаления на сустав нижней челюсти и слюнную железу. Часто для лечения этих процессов требуется оперативное лечение. В этом случае нередка и инвалидизация пациента.

Отит требует серьезного и внимательного к себе отношения.

Диагностика острого среднего отита

На основании жалоб пациента и данных анамнеза заболевания врач лишь предположит наличие воспалительного процесса в среднем ухе. Подтвердить или опровергнуть данный диагноз поможет отоскопия – визуальный осмотр барабанной перепонки при помощи специального прибора – отоскопа. Барабанная перепонка имеет вид, специфичный для каждой из стадий заболевания:

  • на стадии острого тубоотита перепонка лишь немного втянута;
  • экссудативная стадия характеризуется гиперемией (покраснением) и утолщением барабанной перепонки, причем гиперемия охватывает сначала ненатянутую ее часть, распространяясь затем на всю поверхность перепонки;
  • доперфоративная стадия острого гнойного отита отоскопически проявляется яркой гиперемией и отечностью барабанной перепонки и выбуханием ее в полость наружного уха различной степени выраженности;
  • на перфоративной стадии определяется наличие отверстия на барабанной перепонке, из которого выделяется серозно-гнойный, гнойный или с примесью крови экссудат;
  • на репаративной стадии перфоративное отверстие закрывается рубцовой тканью, барабанная перепонка серого цвета, мутная.

С целью определения качества слуха проводят камертональное исследование, результаты которого на разных стадиях также варьируют.

Изменения в общем анализе крови неспецифичны – определяются признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, нейтрофилез (если имеет место бактериальная инфекция), повышение СОЭ).

Бактериоскопическое исследование экссудата, взятого из очага воспаления, позволит определить вид возбудителя и чувствительность его к антибактериальным препаратам.