Амоксициллин при воспалении лимфоузлов на шее

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов различной локализации и происхождения. Чаще всего, он имеет бактериологическую природу, но может быть вызван и рядом других факторов. В том случае, если воспалился лимфоузел, антибиотики при лимфадените наряду с противовоспалительными препаратами являются основной составляющей терапевтического воздействия. От их правильного применения зависит эффективность лечения лимфаденита и вероятность возникновения возможных осложнений.

Причины заболевания

Воспаление лимфатических узлов – свидетельство того, что все системы организма подвергаются агрессивному воздействию бактерий и токсинов, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. Лимфатическая система – это своеобразный барьер, фильтр по очистке внутренней среды организма. На бактериальные, вирусные, грибковые вторжения первой реагирует и пытается обезвредить лимфа. Если она по той или иной причине не может выполнить свою функцию, воспалительный процесс сосредотачивается в лимфатических узлах. В очаге (железе) скапливаются гной и кровь. Это говорит о том, что система не справилась со своей основной задачей, и сама стала источником воспаления.

Причины заболевания

Развивается лимфаденит как вторичное явление, возникающее от местного гнойно-инфекционного процесса или общей интоксикации. Такое состояние может вызвать рожистое воспаление, карбункулез, фурункулез, трофическая язва, тромбофлебит, остеомиелит.

Причины заболевания

Лимфатические железы также воспаляются при остром тонзиллите, ангине, стоматите, зубном кариесе.

Причины заболевания

Как вторичный процесс, заболевание могут спровоцировать хронические, скрытые инфекции: сифилис, туберкулез, актиномикоз или СПИД.

Причины заболевания

Клиническая картина лимфаденита

Лимфаденит имеет узнаваемую симптоматику и может быть вызван массой факторов. В некоторых случаях увеличение лимфоузлов является дополнительным симптомом более серьезных заболеваний.

Причины заболевания лимфаденитом

Чаще всего, к причинам, вызывающим лимфаденит, относят:

  • переохлаждение;
  • серьезный воспалительный процесс в области, соседствующей с «проблемным» лимфоузлом;
  • распространение инфекции по лимфоузлам через кровяное русло;
  • наличие серьезной интоксикации;
  • онкология.

Признаки заболевания

Выявить лимфаденит достаточно просто, так как данная патология имеет характерные симптомы. В их число входят:

  • увеличение и сильная болезненность лимфоузлов;
  • местная гиперемия кожных покров и повышение температуры на больном участке тела;
  • повышение температуры тела и возможность появления лихорадки;
  • сильная интоксикация (тошнота, рвота, слабость, головная боль и головокружение).

Антибиотики цефалоспоринового и пенициллинового ряда

Цефалоспорины – антибиотики 3 поколения, обладающие активным бактерицидным действием по отношению ко многим видам патогенной флоры. Широкий спектр воздействия позволяет с успехом применять их в лечении лимфоидной ткани.

Иногда возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, системы кроветворения (повышенный уровень билирубина). Аллергические реакции (местные и общие), болезненность в месте введения инъекции – распространенные явления.

  • беременность (соотношение риска и пользы);
  • лактационный период;
  • сверхчувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам;
  • печеночная, почечная недостаточность и другие.

Среди основных препаратов, устраняющих воспаление лимфатической системы, выделяют:

  • Цефотаксим
  • Цефтриаксон
  • Цефазолин Цефалексин
  • Супракс
  • Зиннат

Лораксон и Цефтазидим – широко применяемые антибиотики при воспалении лимфоузлов в паху. Данные антибиотики при лимфоузлах в паховой области быстро устраняют очаг воспаления. Уколы антибиотиками – максимально эффективный вариант применения. Однако существуют ситуации, когда пероральное введение (вместе с пищей) более предпочтительно.

Читайте также:  ЕВКАБАЛ СИРОП

Например, в педиатрии, когда бесконечные детские слезы и истерики заставляют искать альтернативу. В таких случаях можно пить суспензию Докцеф (Цефодокс) на основе Цефподоксима. Это эффективный антибактериальный препарат, обладающий аналогичными характеристиками.

Подобный терапевтический эффект можно наблюдать при лечении антибиотиками пенициллинового ряда (например, Амоксиклав, Флемоксин). Амоксиклав при воспалении лимфоузлов можно принимать в случае известной чувствительности возбудителя к пенициллину. В других случаях предпочтительнее остановить выбор на цефалоспоринах.

Причины воспаления лимфоузлов

В большинстве случаев развитие лимфаденита наблюдается в качестве осложнения первичного воспалительного процесса в организме пациента. Подобное состояние является барьерной функцией лимфатической системы, которая не допускает дальнейшего распространения инфекционных возбудителей: микроорганизмов и токсичных отходов их жизнедеятельности.

Первичное развитие лимфаденита наблюдается при повреждении слизистой оболочки или кожных покровов с последующим проникновением инфекции непосредственно в лимфатический узел.

Выделяют следующие основные причины лимфаденита:

  • Воздействие гноеродной микрофлоры (стафилококков и стрептококков, а также продуктов их жизнедеятельности, обладающих способностью проникать в лимфатические узлы) становится причиной развития неспецифических форм заболевания. В качестве первичного очага инфекции может выступать карбункул, фурункул, трофическая язва, развитие остеомиелита.
  • Специфические формы болезни могут быть спровоцированы таким болезнями: туберкулез, сифилис, гонорея, сибирская язва.
  • В детском возрасте развитие болезни может спровоцировать воздействие отита, гриппа, ангины, хронического тонзиллита, скарлатины, дифтерии, инфицированной экземы, диатеза.

В некоторых случаях к моменту развития реакции лимфатической системы первичный очаг воспалительного процесса уже ликвидируется. Иногда его не удается обнаружить на протяжении длительного времени.

В зависимости от локализации воспалительного процесса, выделяют следующие причины развития болезни:

  • Причины, которые могут спровоцировать паховый лимфаденит у мужчин – воздействие гонореи, баланопостита, вульвита, кольпита.
  • Подмышечный лимфаденит провоцируют гнойно-воспалительные болезни кожи (фурункулы, карбункулы), грибковые инфекции, развитие остеомиелита костных тканей верхних конечностей, мастита (воспалительной болезни, поражающей грудные железы, преимущественно, во время грудного вскармливания), панариция.
  • Причины, по которым может развиться подчелюстной лимфаденит связаны с воздействием инфекций, поражающие кожные покровы лица (развитие герпеса, опоясывающего лишая, рожистого воспаления, полученные ссадины и раны); инфекций, поражающих ротовую полость (развитие кариеса, глоссита, инфекционного стоматита, гингивита); бактериальных и вирусных инфекций, поражающих слюнные железы.

Точную стратегию лечения подбирают в зависимости от возбудителя и локализации воспалительного процесса. Самолечение не рекомендовано, поскольку может не оказать должного эффекта.

Лечение воспаления лимфоузлов

Неправильно полагать, что при воспалении лимфоузлов необходимо снимать непосредственно сам воспалительный процесс. Если организм поражен лимфаденитом, то необходимо, устранять инфекцию, которая послужила причиной возникновения данного заболевания.

Как правило, лимфаденит устраняют с помощью курса антибиотиков. Помимо данных лекарственных препаратов, необходимо 3 раза в день для поддержания иммунитета принимать витамин С.

Если произошло инфицирование верхних дыхательных путей, начался отит, а также наблюдаются нарушения в работы мочеполовой системы, то в таком случае применяют антибиотики широкого спектра действия:

  • Вильпрафен;
  • Бензилпенициллин;
  • Азитромицин;
  • Септрин;
  • Солексин-форте;
  • Суметролим;
  • Сифлокс.
Читайте также:  Аскорил сироп от кашля. Можно ли давать детям?

Бактериальный лимфаденит

Лимфаденит имеет бактериальное, вирусное или онкологическое происхождение. Антибиотики необходимо принимать при заражении бактериями. Для установления точного диагноза врач назначает ряд клинических обследований.

Чтобы установить воспалительный процесс, необходимо провести анализ крови. В результатах повышены лимфоциты, а при бактерицидном воздействии – и лейкоциты, нейтрофилы и другие формы. СОЭ также увеличена из-за воспаления.

Для исключения других заболеваний, протекающих параллельно, назначается добавочный ряд анализов. Применяют инструментальные методы для определения лимфаденита и характеристики патологии (плотность, размеры и консистенция). Используются методы: ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магниторезонансная томография.

Антибактериальный препарат выписывается из совокупности факторов. Медицинский фактор – это тип бактериальной флоры, вызывающей заболевание. С болезнью, связанной с лимфатической частью, организм поражают стрептококки и стафилококки. Следовательно, антибактериальные препараты для курса лечения должны бороться против микроорганизмов.

Второй учитываемый фактор – тяжесть заболевания. А лимфаденит имеет яркие симптомы, время проявления меняется, у человека они могут проявляться в интервале времени. При пожилом либо детском возрасте, или при декомпенсированных патологиях, таящих смертельную опасность, пациент чаще помещается в клинику для постоянного наблюдения. Назначается курс лечения, состоящий из двух и более антибиотиков.

Антибиотики имеют и отрицательное воздействие на организм, такое как накапливание в органах человека отходов. При выборе медикаментов учитывается медицинская карта приёма антибактериальных препаратов, так как возможно было проведено лечение в течение последних полгода от другой болезни, и к данной инфекции уже имеет иммунитет.

Опасность частого применения антибиотиков в том, что бактерии постепенно приспосабливаются к ним. Так в начале двухтысячных произошла вспышка заболевания, на которое не действовали антибиотики. Пришлось применять новые методы лечения, включая новые виды антибактериальных таблеток. А препараты, которые изначально использовались и показывали уровень выздоровления, теперь не показывают необходимых результатов в борьбе с заболеванием.

Представлены две линии антибиотиков. Первая линия предполагает безопасные и проверенные антибиотики, помогающие кругу пациентов. При отсутствии прогресса в лечении применяются антибиотики второй линии (резервная линия), они наносят больше вреда здоровью человека и могут вызывать аллергические реакции.

Особенности приема лекарств

Перечень антибактериальных препаратов, которые применяются в процессе лечения воспаления лимфатических узлов, очень велик. Приведем самые распространенные медикаменты, которые чаще всего назначают больным в рамках медикаментозной терапии этого заболевания.

Амоксиклав

Этот препарат относится к группе пенициллиновых лекарственных средств, в составе которых присутствуют амоксициллины и клавулановая кислота. Эти компоненты препарата препятствуют нормальному росту клеточной структуры патогенных микроорганизмов, что ведет к их гибели. Применение Амоксиклава целесообразно при неспецифическом лимфадените.

Особенности приема лекарств

Длительность лечения составит 7-10 дней. Препарат назначаются в соответствии с возрастом пациента, а именно:

  • ребенку 1-2 года — 0,06 грамма;
  • ребенку 2-7 лет — 0,125 грамма трижды;
  • ребенку 7-12 лет — 0,25 грамма;
  • ребенку от 12 лет и взрослому — 0,3-0,5.

Рекомендованную дозу следует пить трижды в сутки, после приема пищи.

Цефтриаксон

Препарат синтетического происхождения, имеющий широкий спектр действия. Способствует нарушению жизненно важных процессов в клетках бактерий, что приводит к их гибели.

Особенности приема лекарств

Этот антибиотик предназначен для внутримышечного или внутривенного введения в таких дозах:

  • дети младше 12 лет — 0,02-0,08г/1кг веса тела;
  • дети от 12 лет и взрослые — от 1 до 2 грамм.
Читайте также:  Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика

Применяется препарат один раз в сутки, длительность терапии должна составлять не меньше 7 дней.

Клиндамицин

Действие активных веществ препарата направлено на угнетение процессов в структурах клеток вредоносных микроорганизмов, что влечет отсутствие возможности их размножения.

Особенности приема лекарств

Рекомендуются такие дозировки:

  • в детском возрасте — от 0,003 до 0,006 г на 1 кг массы тела трижды в день;
  • для взрослого — 0,15 г 4 раза в сутки.

Антибиотик предназначен для приема внутрь после еды, лечение длится не меньше 10 дней.

Характеристика заболевания

Лимфаденит вообще – это воспаление лимфоузлов в месте проникновения возбудителя инфекции или любого патогена, который, попадая в орган, далее током лимфы заносится в лимфоузел. Патоген может быть не чужим, реакция возникает и на собственные клетки, принятые за чужеродные: при аутоиммунных реакциях, опухолевых заболеваниях.

Происходит активация лейкоцитов, находящихся в свободном состоянии в крови и созревающих в лимфоузле. Из-за усиления работы этих иммунных клеток лимфоузел увеличивается, становится заметным, болезненным на ощупь, чего в нормальном состоянии не бывает, поскольку его размер не превышает 1-2 см.

Воспалительный процесс – по сути, война, в которой иммунные клетки бьются с врагом не на жизнь, а на смерть. Заметные внешне изменения в лимфоузлах – лишь ее последствия.

Ихтиоловая мазь

Этим средством мазать воспаленные лимфоузлы на шее нужно также, как и мазью Вишневского.

Ихтиоловая мазь отлично регенерирует ткани, снимает воспаление за счет сильных антисептических свойств, а также улучшает микроциркуляцию в тканях лимфатической системы, что необходимо при воспалительном процессе.

Использовать эту мазь нужно 2 раза в сутки – утром и вечером – в течение нескольких дней (не более недели).

Противопоказаниями является беременность, а также аллергия на компоненты препарата.

Показания к антибактериальной терапии

Локализация воспаления в области лица и шеи занимает лидирующие позиции среди всех заболеваний лимфатической системы. Это объясняется близким расположением к вероятным источникам инфицирования. Изменение микробного пейзажа ротовой полости, носоглотки при инфицировании патогенными микроорганизмами в некоторых случаях способствует увеличению лимфоузлов, ведь они являются природным защитным барьером.

Именно лимфатические узлы принимают первый удар атакующих микробов. При масштабном заражении лимфатический узел не в состоянии отразить атаку. Таким образом, появляется очаг воспаления. Воспалившиеся шейные лимфоузлы – достаточно распространенное явление, особенно в педиатрии.

Лечение воспаленных лимфоузлов на шее антибиотиками требует постоянного контроля за клиническими проявлениями болезни. Если есть воспаление подчелюстных лимфоузлов, лечение антибиотиками дополняют физиотерапией. Какие анализы потребуется сдать при подозрении на данное заболевание, устанавливает специалист узкого профиля.

Среди основных антибактериальных препаратов, используемых при лечении лимфатических узлов, выделяют:

  • антибиотики пенициллинового;
  • цефалоспоринового;
  • тетрациклинового ряда;
  • сульфаниламиды и макролиды.