Анатомия уха: строение, функции, физиологические особенности

Ухо человека включает в себя большое количество сложных частей, изучению которых посвящена целая наука. Сегодня вы увидите фото схем его строения, узнаете, чем отличаются друг от друга наружное, среднее и внутреннее ухо и как работает ушная раковина.

Особенности устройства и деятельности

Кора большого мозга подразделяется на 4 вида:

  • древняя – занимает чуть более 0,5% всей поверхности полушарий;
  • старая – 2,2%;
  • новая – более 95%;
  • средняя – примерно 1,5%.

Филогенетически древняя кора большого мозга, представленная группами крупных нейронов, оттесняется новой к основанию полушарий, становясь узкой полоской. А старая, состоящая из трех клеточных слоев, смещается ближе к середине. Главная область старой коры – гиппокамп, являющийся центральным отделом лимбической системы. Средняя (промежуточная) кора представляет собой образование переходного типа, так как трансформация старых структур в новые осуществляется постепенно.

Кора головного мозга у человека, в отличие от таковой у млекопитающих, также ответственна за согласованную работу внутренних органов. Такое явление, при котором, возрастает роль коры в осуществлении всей функциональной деятельности организма, носит название кортикализация функций.

Одна из особенностей коры – ее электрическая активность, происходящая спонтанно. Нервные клетки, расположенные в этом отделе, обладают определенной ритмической активностью, отражающей биохимические, биофизические процессы. Активность обладает различной амплитудой и частотой (альфа-, бета-, дельта-, тета-ритмы), что зависит от влияния многочисленных факторов (медитации, фазы сна, переживания стресса, наличия судорог, новообразования).

Вводная часть

Экзаменационные вопросы:

Строение коры больших полушарий, цито-, миело-, ангиоархитектоника. Динамическая локализация функций в коре головног мозга,1-чные, 2-чные, 3-чные корковые поля.

Сенсомоторная зона коры головного мозга: строение, симптомы поражения.

Анализаторы II сигнальной системы: анатомия, физиология, симптомы поражения.

Симптомы поражения лобной и височной долей. Виды афазий.

Симптомы поражения затылочной и теменной долей

Практические навыки:

1. Сбор анамнеза у больных с заболеваниями нервной системы.

5. Исследование речи, праксиса, гнозиса

Функциональные системы

Надо сказать, что из всех областей головного мозга кортекс демонстрирует наибольшие эволюционные успехи, хотя он начал эволюционировать относительно недавно. В отличие от очень консервативного продолговатого мозга, который выполняет важные функции, например, регулирует частоту сердцебиений и следит за дыханием, многие участки кортекса ничего не решают в вопросах выживания.

Неокортекс по праву считается главным достижением эволюции и субстратом умственного развития человека. Хотя его зачатки впервые появились ещё у рептилий, живших в каменноугольном периоде. Старый, первоначальный вариант этого слоя представлял собой однородный шестислойный лист, состоящий из нейронов. Размер, а также сложность кортекса почти достигли совершенства у современного человека, который, к слову, отделился от уровня мыши почти 100 млн лет назад. Если бы какой-либо новый орган должен был существенно отличать людей от других видов, то это неокортекс — центр экстраординарных способностей Хомо Сапиенс.

Читайте также:  Малина понижает или повышает температуру

Принято выделять три функциональные зоны коры головного мозга: сенсорную, моторную (двигательную) и ассоциативную.

Сенсорная область

Кортекс связан с различными подкорковыми структурами. Части коры, которые получают сенсорные сигналы от таламуса (часть мозга с большой массой серого вещества), называются первичными сенсорными зонами. Каждое из пяти чувств относится к определённым группам мозговых клеток, которые классифицируют и интегрируют информацию. Пять общепризнанных сенсорных модальностей, включая зрение, слух, вкус, осязание, обоняние, расположены следующим образом:

  1. Соматосенсорная кора расположена поперёк центральной борозды. Она сконфигурирована особым образом, чтобы соответствовать соседним двигательным клеткам, связанным с конкретными частями тела. Самыми чувствительными областями считаются губы и кончики пальцев.
  2. Основная вкусовая зона находится в постцентральной извилине.
  3. Обоняние — единственная сенсорная система, которая не проходит через таламус. Она располагается вдоль нижней поверхности височной доли.
  4. Зрительная зона находится глубоко в затылочной доле и спрятана внутри складок.
  5. Первичная слуховая кора расположена на поперечной извилине.

Каждое полушарие головного мозга получает информацию с противоположной стороны тела. Например, правая первичная соматосенсорная кора знает, что делают левые конечности, а правая зрительная зона обрабатывает сигналы, получаемые из левого глаза. Корковые сенсорные карты отражают структуру соответствующего чувствительного органа, который называется топографической схемой. Примеры карт:

  • ретинотопная — соответствует точкам в сетчатке глаза;
  • тонотопическая — в первичной слуховой коре;
  • соматотопическая — в первичной сенсорной коре (схематично выглядит как искажённое изображение человека).

Корковый гомункулус — это физическое представление человеческого тела, расположенного в мозге. Проще говоря, это взгляд на тело с точки зрения мозга, основанный на степени сенсорной иннервации.

Моторные зоны

Они расположены как пара наушников, простирающихся от уха до уха, в обоих полушариях коры. Участвуют в контроле произвольных движений, особенно мелких, выполняемых руками. Правая половина моторной области управляет левой стороной тела, а левая — правой.

  1. Первичная моторная кора. Вносит основной вклад в генерацию нервных импульсов, которые контролируют выполнение движения. Например, сгибание локтя.
  2. Премоторный кортекс. Очень похожа на предыдущую, но отвечает за более сложные движения.
  3. Дополнительная моторная зона. Планирует двигательную активность, несёт ответственность за последовательность движений, а также координирует обе стороны тела.
Читайте также:  Боржоми с молоком при воспалении легких

Кроме того, моторные функции были описаны и для задней теменной коры, которая направляет произвольные перемещения в пространстве. А вот дорсолатеральный префронтальный кортекс решает, как и куда нужно двигаться в соответствии с инструкциями (мыслями), генерируемыми мозгом. Большинство нейронов в моторной коре проецируются на синапсы в спинном мозге. Они оказывают влияние на ряд мышц и суставов.

Поля ассоциаций

Производят осмысленное восприятие мира, позволяют человеку эффективно взаимодействовать со средой, поддерживают абстрактное мышление и речь. Теменные, височные, затылочные доли расположены в задней части мозга, преобразуют сенсорную информацию в последовательную модель восприятия окружения, соотнося её с прошлым опытом. То есть глобально области ассоциации организованы как распределительные сети. Эти связи имеют большое значение для языковой функции.

Вообще, речевые способности локализуются в левом полушарии в области Брока — функция «говорить», а в зоне Вернике — «понимать речь». В целом нейролингвистические процессы довольно сложные, вовлекающие даже лобную долю и мозжечок.

Наружное ухо: строение

Наружная часть уха человека образована с помощью ушной раковины и внешнего слухового прохода. Раковина имеет вид плотного эластичного хряща, который сверху покрыт кожей. Внизу располагается мочка – это единая складка кожи и жировой ткани. Подобное строение ушной раковины таково, что оно не слишком устойчиво и очень чувствительно даже к минимальным механическим повреждениям. Достаточно часто можно встретить профессиональных спортсменов, которые имеют деформации ушных раковин в острой форме.

Наружное ухо: строение

Эта часть уха является так называемым приемником механических звуковых волн, а также окружающих нам частот. Именно раковина отвечает за ретрансляцию сигналов извне в слуховой проход.

Она оснащена складками, которые способны принимать и обрабатывать искажения частот. Все это необходимо с той целью, чтобы головной мозг был в состоянии воспринимать требуемую информацию для ориентации на местности, т.е. выполняет навигационную функцию. Также данная часть уха способна создавать в ушном канале объемный стереозвук.

Наружное ухо: строение

Она может улавливать звуки в радиусе 20 метров, это происходит по причине того, что раковина соединяется непосредственно со слуховым проходом. А затем проходной хрящ переходит в костную ткань.

Слуховой проход включает серные железы, отвечающие за образование серы, которая будет нужна для защиты уха от негативного воздействия бактерий. Звуковые волны, которые воспринимает раковина, затем попадают в проход и потом удаляются о перепонку. И чтобы она не разорвалась при повышенном уровне шума, рекомендуется в этот момент открывать рот, это отталкивает от перепонки звуковую волну. Из ушной раковины все колебания звука и шума переходят в область среднего уха.

Наружное ухо: строение

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат помещается во внутреннем ухе и состоит из полукружных каналов, располагающихся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и двух мешочков — овального и круглого, расположенных ближе к улитке (рис. 123). В мешочках находится отолитовый аппарат. На внутренней поверхности мешочков имеются эпителиальные волосковые клетки. Волоски расположены в студенистой массе, которая содержит многочисленные известковые кристаллы — отолиты. Изменение положения головы или скорости прямолинейного движения меняет натяжение волосков и тем самым раздражает рецепторы.

Один конец каждого полукружного канала расширяется, образуя ампулу. В ампулах полукружных каналов находится по костному гребешку серповидной формы. К нему непосредственно прилегают перепончатый лабиринт и скопление двух родов клеток: поддерживающих, или опорных, и чувствительных, волосковых, имеющих на верхнем конце 10—15 длинных волосков, склеенных желатинообразным веществом в кисточку или заслонку. Полукружные каналы заполнены эндолимфой.

Волосковые клетки гребешков полукружных каналов и отолитового аппарата связаны с волокнами биполярных нейронов, находящихся в вестибулярном узле. Аксоны этих нейронов образуют вестибулярный нерв, который, сливаясь с улитковым нервом, образует слуховой нерв. Корковый конец анализатора располагается в височных долях больших полушарий.

Раздражителями отолитового аппарата являются ускоряющееся или замедляющееся движение тела, тряска, качка и наклон тела или головы в сторону, вызывающие изменения давления отолитовой мембраны на волоски рецепторных клеток. Раздражителем рецепторов полукружных каналов является ускоренное или замедленное вращательное движение в какой-либо плоскости. Рецепторы полукружных каналов раздражаются под влиянием движения эндолимфы.

Импульсы, идущие от отолитового аппарата и полукружных каналов, делают возможным анализ положения головы в пространстве и изменений скорости и направления движений. При перемещении головы и туловища возникают тонические рефлексы, восстанавливающие положение тела в пространстве.

Тонкое ощущение положения тела в пространстве, различение вращательных движений необходимо летчикам. Человек с поврежденными полукружными каналами не может уверенно стоять и ходить. Если попросить больного, страдающего расстройством органов равновесия, закрыть глаза и коснуться кончика своего носа, он может промахнуться.

При отборе кандидатов в летные школы испытуемых сажают в особое кресло и быстро его вращают. У людей с повышенной возбудимостью лабиринтов после такого вращения наблюдается длительное (до 1,5 мин) движение глаз, направленное в противоположную вращению сторону (нистагм).

Раздражение вестибулярного аппарата сопровождается различными вегетативными рефлексами: учащением и замедлением сердцебиений, дыхания, усилением перистальтики, рвотой, усиленным потоотделением.

При повышенной возбудимости вестибулярного аппаратам условиях морской качки наступают признаки морской болезни, которые характеризуются вышеперечисленными вегетативными рефлексами. Аналогичные изменения наблюдаются при полетах, поездках в поезде и автомобиле.

Постепенной тренировкой на,вращающемся кресле или раскачивании на специальных качелях можно повысить выносливость вестибулярного аппарата к раздражениям.

Статья на тему Слуховой и вестибулярный анализатор

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Анатомия человека