Аудиометрия: способы диагностики, аудиограмма слуха и ее расшифровка

Оториноларингология. под ред. профессора В.Р.Гофмана

Процесс аудиометрии

В исследуемую ушную раковину врач подает сигнал, который обладает определенной частотой и силой. Если пациент слышит сигнал, он нажимает кнопку на аппарате, если не слышит, то не нажимает. В результате получается аудиограмма, на основе которой специалист определяет порог слышимости.

Врачи с помощью аудиометрии слуха определяют воздушную и костную проходимость. Данное исследование позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания. А регулярные обследования и вовсе помогают предотвратить болезни, определив качество слуха пациента.

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Воздушная, костная проводимость в норме и при нарушении слуха

Нормальное проведение звука к внутреннему уху через звукопроводящий аппарат называется воздушной проводимостью (проведение через наушники). Звук к внутреннему уху проводится также через кости черепа либо через среднее ухо (остеотимпаническая или краниотимпаническая костная проводимость), либо непосредственно через капсулу лабиринта (костная или краниальная проводимость) (проведение через вибратор).

P.S. Характерной аудиометрической особенностью при нарушении звукопроведения, связанном с поражением среднего уха, является то, что слуховой порог при воздушной проводимости выше, чем при костной (воздушно-костный интервал).

Воздушная, костная проводимость в норме и при нарушении слуха

Причиной кондуктивной тугоухости бывает увеличение импеданса. Если упругое сопротивление воздуха, который находится в среднем ухе и ячейках сосцевидного отростка, увеличивается, подвижность звукопроводящей системы при неизменной ее массе и напряжении для звука средней и низкой тональности уменьшается. Резонансная точка среднего уха смещается в сторону более высоких частот.

Кондуктивная тугоухость характеризуется более выраженным снижением слуха при низких частотах, как это наблюдается, например, при оссификации кольца, в которое встроено стремя, при отосклерозе. При увеличении массы и напряжения звукопроводящей системы звуковые волны гасятся быстрее, и резонансная точка смещается в сторону низкой тональности. Тугоухость, которая при этом развивается, характеризуется более выраженным нарушением воздушной проводимости на средних и высоких частотах, как, например, при экссудативном отите и при образовании серной пробки.

Читайте также:  Звуковые волны. Источники звука. Характеристики звука (Иванова М.Г.)

Кондуктивная тугоухость независимо от того, звуки какой частоты воспринимаются хуже, обусловлена тем, что одновременно повышается ригидность звукопроводящего аппарата и его способность гасить звуковые волны. Это может наблюдаться при выраженном отосклерозе, холестеатоме среднего уха с деструкцией слуховых косточек, тимпаносклерозе и при врожденных аномалиях развития.

Для этих заболеваний характерно уплощение кривой воздушной проводимости. Из этого правила есть несколько исключений, например заращение костной тканью овального и круглого окна.

P.S. Кривая порога костной проводимости является отражением функции внутреннего уха и в некоторой степени его связей с ЦНС.

Характерным аудиометрическим признаком всех форм нейросенсорной тугоухости (поражение внутреннего уха и ретрокохлеарной части слухового анализатора) является совпадение порога воздушной и костной проводимости. Для того чтобы дифференцировать тугоухость, связанную с поражением внутреннего уха, от тугоухости, вызванной нарушением функции ретрокохлеарной части слухового анализатора, необходимо выполнить надпороговые пробы.

Воздушная, костная проводимость в норме и при нарушении слуха

– Также рекомендуем “Пробы демонстрации феномена выравнивания громкости звука – Фаулера, Люшера, SISI”

Оглавление темы “Методы исследования органа слуха”:

  1. Укладки рентгенограммы при болезнях уха – по Шюллеру, Стенверсу
  2. Компьютерная томография (КТ) при болезнях уха
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) при болезнях уха
  4. Методы оценки функции слуховой трубы – пробы Вальсальвы и Тойнби
  5. Проверка слуха с помощью шепотной, разговорной речи и их норма
  6. Методы исследования слуха камертоном – пробы Вебера, Ринне, Желле
  7. Методика тональной аудиометрии и тональная аудиограмма в норме
  8. Воздушная, костная проводимость в норме и при нарушении слуха
  9. Пробы демонстрации феномена выравнивания громкости звука – Фаулера, Люшера, SISI
  10. Методика речевой аудиометрии и речевая аудиограмма в норме

Классификация недуга

Специалисты выделяют 3 типа отосклероза в зависимости от вида нарушения функционирования уха:

  • кондуктивный. При этой форме нарушается лишь звукопроведение, а звуковосприятие остаётся в норме. Эта разновидность отосклероза является, с точки зрения прогноза на выздоровление, самой благоприятной, так как предполагает обычно полное восстановление слуха. В некоторых случаях наряду с медикаментами назначают принимать народные средства;
  • смешанный. При этой форме болезни нарушается звуковосприятие и звукопроведение. Лечить отоспонгиоз такого типа сложно. В некоторых случаях врачам удаётся лишь восстановить костное проведение звука;
  • кохлеарный. При развитии этой формы значительно нарушается звуковоспринимающая ушная функция (при проведении звука на аудиограмме, порог проведения при помощи проведения костного типа составляет не более 40 дБ). Даже операция не способна устранить все симптомы, и не всегда приводит к достаточному для обычной жизни, восстановлению слуха и сосудов уха.

В зависимости от характера проявления, отоспонгиоз делят на:

  • медленный (наблюдается у 2/3 заболевших);
  • скачкообразный (наблюдается у 20% больных);
  • быстрый (наблюдается примерно у 10% больных).

Односторонняя глухота (SSD): односторонняя сенсоневральная тугоухость тяжелой степени

Пациентам, страдающим глубокой односторонней сенсоневральной глухо­той, с нормальным слухом с другой стороны может подойти слуховая система с костным креплением. При этом звуковой процессор используется в каче­стве устройства CROS (для контралатерального направления звука). Он рас­полагается на стороне неслышащего уха и улавливает звук, который переда­ется к функционирующей улитке на противоположной стороне.

Снижение слуха «хорошего» уха

Среднее пороговое значение воздушной проводимости слышащего уха должно быть равно или менее 20 дБ (на 0,5,1, 2 и 3 кГц).

Кроме того, использование системы костной проводимости можно рассма­тривать пациентам, которым необходим слуховой аппарат с функцией воз­душного контралатерального направления звука (АС CROS), но которые по каким-либо причинам не могут или не хотят его использовать.

Пример: односторонняя глухота

Возможные причины односторонней глухоты:

  • Невринома слухового нерва
  • Внезапная глухота
  • Врожденные патологии
  • Болезнь Меньера
  • Дегенеративное неврологическое заболевание
  • Ототоксичные лекарственные препараты
  • Хирургические вмешательства

Аудиометрия слуха — расшифровка результатов

Для диагностики слуховых нарушений используются как субъективные, так и объективные методы исследования. Аудиометрия слуха – процедура, с помощью которой определяют способность слухового анализатора воспринимать разночастотные звуковые волны. Данный тип обследования проводится в целях выявления степени и типа тугоухости.

Результаты аудиометрии отображаются в графике – аудиограмме. На нем можно увидеть кривые, демонстрирующие минимальную интенсивность звуковых колебаний с конкретной частотой, которые способно улавливать ухо пациента. Расшифровка результатов выполняется врачом-сурдологом. Он определяет тип нарушений, причину тугоухости, выявляет отдел, где возникли отклонения.

Цель тестирования

Тональная аудиометрия выполняется в целях выявления порога слышимости и уровня нарушений слухового анализатора. Точность диагностики определяется способом тестирования. Заболевания могут выявляться в наружном или центральном отделе уха.

Тогда врач ставит диагноз проводниковая или кондуктивная тугоухость. Нарушения во внутреннем отделе уха указывают на нейросенсорную тугоухость. Иногда патология протекает в смешанной форме. В этом случае поражены оба отдела слухового анализатора.

При проведении обследования могут обнаруживаться патологии головного мозга или слухового нерва. Это указывает на развитие ретрокохлеарной тугоухости. Зачастую она возникает из-за сложных черепно-мозговых травм, перенесенной менингококковой инфекции, энцефалите.

Как расшифровываются результаты аудиометрии

Результаты расшифровывает исключительно сурдолог. Он определяет, на каких частотах человек не слышит звуки аудиометрии, выявляет степень, тип тугоухости. От грамотной постановки диагноза зависит назначение методики для коррекции нарушений.

В бланке присутствует две оси: абсцисс и ординат. На первой оси откладывают частоты в Гц, на второй – насыщенность звуковых колебаний в Дб. Аудиограмма состоит из двух графиков – для обоих органов слуха (красный AD (левое ухо) и синий AS (правое ухо)).

Читайте также:  Воспаление носовых ходов (пазух) — симптомы, причины и лечение

Также на бланке отмечают точки пороговой слышимости на конкретных частотах. Для левого уха точки обозначают крестиками, для правого – в виде кружков. Помимо этого, выполняется воздушная и костная аудиометрия для определения уровня проводимости.

Аудиометрия слуха — расшифровка результатов

В бланк вносятся две кривые. Непрерывная линия обозначает показатели воздушной проводимости, линия пунктиром – костной.

После проведения воздушной и костной аудиометрии кривая, отображающая костную проводимость, наносится над линией воздушной проводимости.

Врач, расшифровывающий бланк, смотрит на то, как расположены линии. Если они восходящие, у пациента кондуктивная тугоухость, если нисходящие – нейросенсорная.

Костная аудиометрия также помогает определить тип тугоухости. Его выявляют по размеру воздушно-костного интервала. После того, как костная аудиометрия выполнена, в бланк вносятся кривые воздушной и костной проводимости. Тип патологии устанавливается по величине промежутка между ними.

Другие результаты интерпретируются следующим образом:

  1. Точки линий находятся в промежутке 0-25 дБ. Это норма слуха. У человека отсутствуют патологии.
  2. Точки линии, нанесенной пунктиром, расположены в пределах нормы, но точки сплошной кривой – ниже. У пациента кондуктивная тугоухость.
  3. Точки кривых почти совпадают, но располагаются ниже положенного уровня. У пациента нейросенсорная тугоухость.

Если патологий нет, размер интервала варьируется в пределах 10-15 дБ.

Когда для выявления пороговой слышимости выполняется тональная аудиометрия, на частотах в диапазоне 125-250 Гц появляется вибрация. Некоторые пациенты воспринимают ее, как звуки. Поэтому опытные сурдологи критично относятся к показаниям воздушно-костного интервала на низкой частоте.

Аудиометрия слуха в центре слухопротезирования «Мелфон» позволит установить правильный диагноз. Таблица, полученная после обследования, будет расшифрована быстро и точно. Наши врачи назначат эффективную коррекцию слуховых нарушений. Звоните к нам в центр или записывайтесь на прием онлайн на нашем сайте.

Отосклероз: причины возникновения

Отосклероз уха – наследственная патология, гены которой передаются по аутосомно-доминантному типу (доминантный аутосомный признак означает, что для проявления болезни достаточно унаследовать дефектный ген от одного родителя любого пола), но проявляются в 20–40% случаев (такое явление называется неполной пенетрантностью).

Предполагается, что эти гены активирует вирус кори, белки и структурные единицы которого часто находят в очагах отосклероза. Антитела к вирусу обнаруживают не только в крови, но и в перилимфе: жидкости, содержащейся внутри улитки. В пользу теории свидетельствует и то, что заболеваемость отосклерозом снизилась после введения обязательной вакцинации против кори.

Еще одна теория предполагает, что в развитии болезни играют роль аутоиммунные механизмы – в крови пациентов часто обнаруживаются антитела к коллагену 2 и 9 типов. Имеют значение и субклинические (не имеющие выраженных проявления) нейроэндокринные нарушения. Первые проявления болезни обычно возникают на фоне бурной гормональной перестройки: полового созревания, беременности, наступления климакса.