Давление человека и вестибулярный аппарат

Вестибулярный нейронит или вестибулярный неврит – недуг воспалительного характера, который поражает нервы, отвечающие за иннервацию полукружных канальцев, локализующихся в вестибулярном аппарате. Характерный признак прогрессирования патологии – внезапные приступы головокружения, которые возникают в любое время.

Что такое вестибулярный неврит? Основные симптомы и методы лечения

Неожиданно сильное головокружение без видимой на то причины способно всерьёз напугать и вызвать драматические предположения. Несмотря на то, что подобный симптом часто известен как предвестник онкологических мозговых изменений, в ряде случаев всё же это расстройство координации. По угрозе для жизни болезнь несравнима с приведённым примером, однако способна оставлять осложнения, а поэтому требует грамотного и своевременного лечения.

Факторы-провокаторы

Вестибулярный аппарат – это сложная система, выполняющая функцию статокинетического анализатора. Главным элементом данной системы является нерв, содержащий большое количество рецепторов, реагирующих на изменение положения тела в пространстве. Поражение вестибулярного аппарата приводит к нарушению функций анализатора, вследствие чего возникает вестибулярный синдром.

Факторы-провокаторы

Возможные причины:

Факторы-провокаторы
  • Травмы головы. В число распространенных факторов, провоцирующих патологию, входят черепно-мозговые травмы, вызванные падениями, потерей равновесия, резкими движениями головы, дорожно-транспортными происшествиями.
  • Воспалительные заболевания. Инфекционное заражение, сопровождающееся воспалением, протекающее в области внутреннего уха, называется лабиринтитом. Данная патология, как правило, выступает в качестве осложнения среднего отита.
  • Инфаркт лабиринта. Патологический процесс, при котором происходит острое нарушение функций вестибулярного анализатора вследствие резкого прерывания кровоснабжения. Возникает преимущественно на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, питающего лабиринт.
  • Вестибулярный нейронит. Представляет собой вирусное поражение нерва вестибулярного анализатора. Характеризуется сохранением слуха с одновременным возникновением выраженных симптомов синдрома. В большинстве случаев провоцируется заражением вирусом герпеса.
  • Мигрень. Патологическое явление в большинстве случаев сопровождается нарушениями со стороны вестибулярного аппарата. Отличительной чертой является то, что симптомы характеризуются кратковременностью и периодичностью.
  • Синдром «Выгрузки». Нарушение, при котором симптомы вестибулярного синдрома возникают после того, как человек попадает на устойчивую поверхность после длительного пребывания в транспорте. Такое явление отмечается после длительных поездок на плавательных средствах, автомобилях, поездах.
  • Рассеянный склероз. Тяжелое патологическое состояние, при котором постепенно замедляется активность определенных участков нервных тканей головного мозга и происходит их замещение рубцовой тканью. При поражении центров, отвечающих за координацию движений, возникает выраженный вестибулярный синдром.
Факторы-провокаторы

Выше перечислены только наиболее распространенные причины нарушений вестибулярного аппарата. Характерные для такой патологии симптомы могут возникать по множеству других причин, в число которых входят нервные заболевания, психоэмоциональные расстройства, тяжелая интоксикация, и другое.

Что такое вестибулярный анализатор?

Вестибулярный анализатор расположен во внутреннем ухе. Благодаря этому органу человек способен поддерживать равновесие при ходьбе. Расстройство анализатора приводит к сильному головокружению.

Читайте также:  3 способа использования масла туи при аденоидах

Глубоко в ухе находится сложная анатомическая система, которая называется костным лабиринтом. Это образование заполнено жидкостью (эндолимфой). Оно состоит из нескольких частей:

  • улитки;
  • полукружных канальцев;
  • преддверия.

Улитка — это орган, который позволяет человеку различать звуки. А вестибулярный анализатор находится в полукружных канальцах и преддверии. Именно он отвечает за равновесие и координацию движений. Поэтому при болезнях внутреннего уха не только ухудшается слух. Человек испытывает большие затруднения при ходьбе из-за головокружения.

Признаки вестибулярной атаксии

Основными симптомами вестибулярной атаксии считается нистагм, тошнота и рвота, головокружение, различного рода вегетативные отклонения. Атаксия проявляет себя как в движении, так и стоя, когда человек не производит никаких манипуляций. Отличительная черта расстройства в том, что его проявления зависят от движения головы и туловища. В особенности признаки атаксии усиливаются в тот момент, когда человек поворачивает голову или переводит взгляд с объекта на объект.

В результате вестибулярной атаксии человек лишается возможности полноценно двигаться и совершать элементарные действия, а если в них возникает необходимость, приходится поворачиваться чрезвычайно медленно, чтобы не вызвать у себя недомогания. При закрывании глаз пациент чувствует себя еще более неуверенно, а контроль зрением облегчает симптомы в то время, когда совершается движение.

В большинстве случаев вестибулярный аппарат имеет односторонние повреждения, по причине чего заболевание и характеризуется шаткой походкой, постоянным наклоном тела в одну и ту же сторону. Как правило, сторона, в которую отклоняется тело и есть сторона поражения вестибулярного аппарата. Особенно явно этот признак виден, когда больной пытается преодолеть какое-либо расстояние в темноте или с закрытыми глазами.

Вестибулярная атаксия может сопровождаться системным головокружением. Этот ощущение плавного вращения собственного тела, которое может преследовать пациента не только при движении, но и в стоячем и даже сидячем виде при закрытых глазах. Системное головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой, покраснением или наоборот побледнением лица, нарушением ритма сердцебиения и пульса. Нередко больной ощущает страх и волнение.

Нистагм чаще всего наблюдается в горизонтальном положении тела. При горизонтальном нистагме направление отклонения глазного яблока противоположно стороне поражения вестибулярного аппарата. Может наблюдаться и вертикальный нистагм, по которому выявить сторону поражения не представляется возможным. Усиление нистагма при движении или наклонах головы свидетельствует о нарушениях периферии вестибулярного аппарата.

Диагностика

Важно для диагностики патологии собрать наиболее полный анамнез жизни и заболевания. Стоит также отметить, что важным фактом для постановки диагноза является то, что при этой патологии, в отличие от прочих недугов с похожей симптоматикой, нет нарушения слуховой функции.

В данное время существуют специальные неврологические пробы, дающие возможность всесторонне оценить функционирование вестибулярного аппарата человека. К таковым относят:

  • поза Ромберга. Суть данной пробы в том, что пациента сначала просят ровно встать, и поставить ноги так, чтобы пятка ноги, которая стоит впереди, касалась носка ноги, стоящей сзади. Руки пациент должен развести в стороны. Если имеет место вестибулярный неврит, то человек будет неустойчив;
  • калорическая проба. Пациента нужно немного повращать. Если вестибулярные нервы воспалены, то на стороне поражения будут отсутствовать рефлексы.

Лечение

Самолечение и лечение вестибулопатии в домашних условиях недопустимо. Это может усугубить болезнь. Рекомендовано стационарное лечение под наблюдением врача.

Курс лечения вестибулопатии состоит из этапов:

Лекарственная терапия

— Применяются вестибулярные супрессанты и противорвотные средства. Продолжительность приема препаратов не более трех суток. Рекомендовано применять антибиотики, когда вестибулярные нарушения вызваны вирусным или инфекционным заболеванием внутреннего или среднего уха и препаратов, для улучшения кровообращения в головном мозге: танакан, гинкго билоба, бетасерк.

Вестибулярная реабилитация – особый вид ЛФК для ускорения адаптации к разбалансированию вестибулярной системы. Упражнения подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от состояния больного. Цель – сенсорное рассогласование с помощью движений глаз, головы и туловища. Сначала упражнения доставляют большой дискомфорт, но спустя время, большинство больных чувствуют значительное улучшение, а у трети пациентов наступает полная ремиссия. Кроме этого используются: массаж, физиопроцедуры, тренировки на электротренажерах, сеансы мануальной терапии;

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение вестибулопатии требуется при сосудистых патологиях, вызывающих стойкий спазм сосудов. При опасном травматическом повреждении мембран лабиринта, кровоизлиянии или инфаркте лабиринта. Во время операции пересекаются сосудодвигательные волокна на стороне поражения. В результате улучшается кровообращения в участках ЦНС, несущих ответственность за равновесие и координацию.

Вестибулопатия может осложняться гнойным лабиринтитом, что чревато переходом болезни в менингит и даже, летальным исходом. При наличии воспалительного процесса во внутреннем ухе, следует серьезно отнестись к обследованию у отоларинголога для избежания осложнений.

Лечение вестибулярного нейронита

Основные направления терапии пациентов с ВН — уменьшение головокружения, тошноты и рвоты (симптоматическое лечение) и ускорение вестибулярной компенсации.

Симптоматическое лечение включает использование лекарств, подавляющих вестибулярную функцию: антигистаминных средств (дименгидринат); бензодиазепиновых транквилизаторов (диазепам); противорвотных средств (метоклопрамида гидрохлорид, тиэтилперазин).

Симптоматическое лечение рекомендуют использовать не более 3 дней, поскольку оно замедляет вестибулярную компенсацию, что ведет к длительно сохраняющемуся головокружению.

Эффективность глюкокортикостероидов, которые ранее активно использовались у пациентов с ВН, в настоящее время ставится под сомнение. Мы не рекомендуем их применять, так как у таких пациентов нет убедительных доказательств ускорения восстановления вестибулярного нерва.

Несмотря на предположительную вирусную этиологию ВН, связанную, в частности, с вирусом простого герпеса 1 типа, применение противогерпетических препаратов также не ускоряет процесса выздоровления, и они не должны использоваться в лечении ВН.

Для лечения ВН не рекомендованы пирацетам, трентал, мексидол, актовегин, кавинтон, глицин и прочие лекарства с недоказанной эффективностью.

Читайте также:  Симптомы и лечение гайморита, фронтита и других синуситов

Примерно с третьего дня заболевания пациентам с ВН рекомендуется вестибулярная гимнастика — упражнения, ускоряющие компенсаторные процессы, от более простых к более сложным. Это упражнения на фиксацию взора, тренировку глазодвигательных реакций, на удержание равновесия в различных позах стоя и в движении.

Как происходит лечение вестибулярного нейронита в клинике Рассвет?

При подозрении на ВН мы отправляем пациента в научно-исследовательские или специализированные частные центры, с которыми сотрудничает наша клиника, — для полноценного обследования, лечения и реабилитации.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Лечение народными средствами

Только в комплексе с основным курсом лечения это имеет смысл. Поэтому прежде, чем пользоваться народным рецептом, лучше проконсультироваться с доктором. Использование имбиря в виде отвара помогает справиться с тошнотой и головокружением. Для этого имбирь измельчают, добавляют мяты и цветов ромашки.

Можно использовать также фенхель и апельсиновую цедру. Через 15 мин после настаивания в кипятке можно принимать напиток до 3 раз в день по 4 ч.л.

Известен бальзам, который готовится путем смешивания трех настоек: прополиса, клевера и диоскореи. После того, как приготовили смесь, ее оставляют на 10 дней в темном месте. Затем трижды в сутки после еды по 1 ложке получившийся бальзам можно принимать при отсутствии аллергических реакций.

Причины

Вестибулопатия является проявлением целого ряда заболеваний — воспалительных, дисциркуляторных, травматических, онкологических, дегенеративно-дистрофических. В более редких случаях вестибулярный синдром развивается при отравлении организма медикаментами. Пожилые лица часто жалуются на головокружение и прочие признаки, напоминающие проявления вестибулопатии. Существует также идиопатическая форма патологии, для которой характерно длительное, хроническое течение, приступообразное появление клинических признаков и бессимптомная ремиссия между атаками.

Заболевания, при которых возникает вестибулопатия:

    Лабиринтит — острое вирусное или бактериальное воспаление структур внутреннего уха.

    внутренний отит (лабиринтит)

    Причины

    В редких случаях причинами вестибулопатии являются: тромбозы и кровоизлияния, отравления, невротические нарушения, невриномы черепно-мозговых нервов, вибрационная болезнь и прочие профпатологии.

    Факторы, способствующие развитию недуга:

    1. Постоянная и чрезмерная тревога и беспокойство,
    2. Длительная скорбь и горе,
    3. Стрессы и нервозность,
    4. Психоэмоциональное истощение и физическое перенапряжение,
    5. Неправильное питание, голодание, изнуряющие диеты,
    6. Пожилой возраст.

Экстренная помощь

Лечить пострадавшего лучше начинать сразу после появления первых клинических признаков. Сначала проводится симптоматическая терапия, направленная на стабилизацию состояния пациента. Для этого используются противорвотные препараты, такие как «Церукал», седативные для снижения тревожности, а также диуретические средства на основе торасемида для борьбы с отечностью и профилактики осложнений.

Инфузионная терапия проводится с целью возмещения потерь жидкости и коррекции электролитных нарушений, спровоцированных вегетативными проявлениями синдрома и тошнотой. Внутривенно применяются также медикаменты, обеспечивающие защиту головного мозга от влияния низких концентраций кислорода, такие как «Мексидол».