Диагноз ппцнс синдром двигательных нарушений

Распространенность поражений нервной системы (ЦНС) у новорожденных в последнее время приобрела едва ли не характер эпидемии. Все больше детей до года обращаются к детским неврологам и педиатрам с жалобами на гиперактивность, задержку развития, которые являются не чем иным, как последствиями перенесенной патологии по время родов.

Основные жалобы

Патология нервной системы у новорожденных проявляется не сразу, и в этом ее коварство. Ведь чем дольше болезнь остается нераспознанной, тем труднее ее лечить в дальнейшем. Только очень выраженные нарушения дают о себе знать в первые дни жизни малыша, как правило, проявляясь судорогами. Особенно опасны судороги, возникшие в первые 24 часа после появления ребенка на свет.

Чаще всего родители обращают внимание на гипервозбудимость ребенка, беспокойное поведение, нарушения сна. Также часто сопутствующими симптомами являются чрезмерные срыгивания и поперхивания. Некоторым мамам удается заметить нарушения моторных функций. В качестве простой домашней проверки можно использовать скрининг тест навыков ребенка в зависимости от возраста.

Скрининг-тест. Нормальный доношенный ребенок:

Основные жалобы
  • К 2 мес удерживает головку лежа на животе.
  • К 6 мес самостоятельно устойчиво сидит.
  • В 12 мес – начало самостоятельной ходьбы.

Дети с травматическими поражениями спинного мозга на уровне шеи запаздывают на 1-2 месяца, однако, их отставание в развитии не такое грубое, как при поражении коры головного мозга.

По тому, в каком темпе развивается ребенок, примерно можно судить о наличии неврологических отклонений и вовремя обратиться к врачу. Доктор проведет более подробные исследования, которые покажут диагноз и уровень поражения нервной системы.

Паралич, парез, гемипарез, парапарез, монопарез

Мы занимаемся лечением параличей, парезов, гемипарезов, парапарезов, монопарезов. В первую очередь, речь идет о поиске и лечении причины пареза (паралича)Это основное условие успеха. По мере регенерации нервной системы возобновляется подчиненность мышц сигналам, исходящим из головного и спинного мозга и симптомы паралича постепенно ослабевают. Мы применяем хорошо зарекомендовавшие себя методики лечения пареза (паралича), многие из которых Вы сможете выполнять самостоятельно на дому. Это

  • магнитная стимуляция,
  • электромиостимуляция,
  • гимнастика, массаж,
  • различные психотехники для самостоятельного применения при лечении паралича.

Паралич, парез – это состояние слабости тех или иных групп мышц, связанное с отключением мышц от нервной системы. Причиной паралича, пареза может быть страдание головного, спинного мозга или периферических нервов, с утратой способности передавать нервные импульсы от мозга к мышцам.

Парез – это паралич конечностей различной степени выраженности. Степень пареза (паралича) определяется в баллах:

  • 0 баллов — произвольные движения отсутствуют. Полная плегия (иначе “паралич”)
  • 1 балл — степень пареза, когда сокращения мышц присутствуют, но практически незаметны, движения в суставах нет
  • 2 балла — движения возможны в горизонтальной плоскости (не требуется противодействия силе тяжести), движения в суставе стеснены
  • 3 балла — движение в суставе значительно стеснено, но мышцы противодействуют силе тяжести (конечность можно поднять).
  • 4 балла — объемы движения полные, но сила мышц заметно снижена
  • 5 баллов — объем движения полный, сила мышц нормальная, полноценная.

Гемипарез (гемиплегия) – это ослабление мышечного тонуса в одной (правой или левой) половине тела. Соответственно различают правосторонний и левосторонний гемипарез конечностей.

Верхний парапарез (верхняя параплегия) – это мышечная слабость или потеря функций верхних конечностей.

Нижний парапарез (нижняя параплегия) – проявляется в виде слабости или утраты функции мышц нижних конечностей.

Паралич, парез, гемипарез, парапарез, монопарез

Монопарез (моноплегия) – это слабость мышц одной из конечностей.

Вялый парез (паралич) – это состояние патологической расслабленности мышц, без их напряжения или укорочения.

Спастический парез (паралич) – это сочетание слабости движений в конечности с одновременным непроизвольным напряжением мышц. Подробнее о лечении спастичности…

Возбуждение передается мышцам от головного мозга по «двухэтажному» двигательному пути:

Верхний этаж двигательного пути- головной мозг, оттуда нервный импульс отправляется к спинному мозгу. При поражении головного мозга возникает центральный парез (паралич). Для него характерно:

  • слабость конечностей,
  • постепенное нарастание спастичности пострадавших конечностей.
Читайте также:  Амброксол – при каком кашле принимать, можно ли детям

Нижний этаж двигательного пути находится в спинном мозге. От спинного мозга возбуждение передается на периферические нервы, обеспечивающие движения мышц. С поражением нижнего этажа двигательного пути связан периферический парез (паралич). Такой паралич характеризуется:

  • слабостью и похуданием мышц пострадавших конечностей
  • непроизвольные сокращения мышц.

Причины поражения ЦНС

Причины, по которым может развиться перинатальное поражение центральной нервной системы достаточно разнообразны, среди самых популярных:

  • соматическое заболевание матери, которое сопровождается хронической интоксикацией;
  • наличие острых инфекционных заболеваний или хронических очагов инфекции, в то время когда будущая мать вынашивала ребенка;
  • в случае, если у женщины нарушен процесс питания, или же она не созрела для беременности и родов;
  • изменения в обмене веществ или наличие наследственного фактора также влечет за собой расстройство нервной системы у будущего ребенка;
  • в случае сильного токсикоза, как на ранней стадии, так и на поздней, или появление иных проблем с вынашиванием ребенка;
  • окружающая среда выступает немаловажным фактором в развитии заболевания;
  • появление патологии во время родов, — это может быть слабая родовая деятельность, ускоренные роды;
  • если ребенок рождается недоношенным, то и его организм не развит полностью, поэтому на данном фоне может появиться нарушение в работе ЦНС;
  • наибольшему риску развития поражений ЦНС подвержены малыши, у которых присутствует наследственный фактор.

Все остальные причины возникновения ППЦНС ситуативные и в большей степени предугадать их появление просто нельзя.

Задержка речевого развития

Задержка речевого развития (ЗРР) – понятие, отражающее более медленные темпы освоения норм родного языка детьми на этапе раннего и среднего речевого онтогенеза. Логопедическое заключение «задержка речевого развития» правомерно в отношении детей младше 3-4-х лет.

Темповое отставание касается формирования всех компонентов речи: звуков раннего онтогенеза, словаря и грамматики, фразовой и связной речи. Задержка речевого развития встречается у 3–10% детей; у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек.

Задержка речевого развития негативно отражается на развитии психических процессов, поэтому ЗРР и ЗПР часто наблюдается у детей параллельно и обозначается в литературе как задержка психо-речевого развития (ЗПРР).

Задержка речевого развития является медико-педагогической проблемой, затрагивающей аспекты педиатрии, детской неврологии, логопедии и детской психологии.

Причины задержки речевого развития

Задержка речевого развития может вызываться причинами биологического и социального порядка.

Биологическую (органическую) основу задержки речевого развития чаще всего составляет наличие у ребенка минимальной мозговой дисфункции, обусловленной перинатальным поражением головного мозга (перинатальной энцефалопатией).

В анамнезе детей с задержкой речевого развития, как правило, прослеживаются внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, родовые травмы, внутриутробные инфекции; недоношенность или переношенность, ЧМТ, гипотрофия, неонатальные менингиты и энцефалиты, частые или длительные заболевания раннего возраста, ослабляющие ребенка, поствакцинальные осложнения.

Отставание в речевом развитии может быть связано с тугоухостью у ребенка. Известно, что становление и развитие речевой функции происходит при непосредственном участии слухового анализатора, т. е.

с опорой на услышанную ребенком информацию, поэтому нарушения слуха также могут вызывать задержку речевого развития.

Иногда более медленные темпы созревания нервной системы носят генетически детерминированный характер: если один из родителей поздно заговорил, вполне вероятно, что у ребенка также будет наблюдаться задержка речевого развития.

Задержка речевого развития

Социально-педагогические предпосылки задержки речевого развития кроются в неблагоприятной микросоциальной среде, приводящей к дефициту речевых контактов: невостребованности речи (неразвитости культуры общения в семье), «синдроме госпитализма» у часто болеющих детей; педагогической запущенности. Отрицательное влияние на темпы развития речи ребенка может оказывать билингвизм, неблагоприятная речевая среда, эмоциональные стрессы.

С другой стороны, тормозящее влияние на формирование речевой функции ребенка может оказывать не только психосоциальная депривация, но и гиперопека: в этих условиях речевое общение также остается невостребованным, поскольку окружающие взрослые предупреждают все желания ребенка, не стимулируя его самостоятельную речевую активность.

Крайне вредным для ребенка раннего возраста является нахождение в чрезмерно информированной среде, где он сталкивается с избыточным потоком информации, которая к тому же не соответствует возрасту малыша.

Читайте также:  Болезни носа — что делать и как лечить заболевания

В этом случае ребенок привыкает не прислушиваться к речи и не осмысливать значение слов; произносит длинные, шаблонные фразы, не имеющие отношения к развитию истинной речи.

Примерно в трети случаев причины задержки речевого развития так и остаются невыясненными.

В постнатальном развитии выделяют 3 критических периода (I – 1-2 года; II – 3 года; III – 6-7 лет), характеризующихся наиболее интенсивным развитием речевой системы и одновременно – повышенной ранимостью нервных механизмов речевой деятельности.

В эти периоды воздействие даже незначительных вредных экзогенных факторов может привести к возникновению различных речевых нарушений.

Так, в I критический период, когда происходит интенсивное развитие корковых речевых зон, при неблагоприятных условиях могут создаваться предпосылки для задержки речевого развития и алалии.

Во II критический период – время интенсивного развития связной речи, могут возникать мутизм, заикание. В течение III критического периода «срыв» нервной деятельнос­ти может вызывать заикание, а органические поражения головного мозга – детскую афазию.

Для правильного понимания того, какие признаки свидетельствуют о задержке речевого развития, необходимо знать основные этапы и условные нормы речевого развития детей раннего возраста.

Что такое органическое поражение ЦНС и как лечить

Органическое поражение центральной нервной системы – категория патологий нервно-психического характера, которые провоцируются негативным воздействием на головной мозг человека.

Практически у всех людей есть минимальные отклонения такого типа, но они никак не проявляются и не мешают полноценной жизни.

Однако патологии средней тяжести и выше требуют лечения, ведь они имеют ярко выраженную симптоматику.

Причины возникновения органических поражений ЦНС

Поражение может появиться до и после рождения ребенка. Многое зависит от матери, так как женщина и плод имеют одну систему кровоснабжения. Следующие факторы в разы повышают риск возникновения патологий:

  • частые стрессовые ситуации;
  • заболевания соматического характера (печень, почки, сердце, дыхательная система и так далее);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частый прием лекарственных препаратов;
  • нарушение метаболизма;
  • инфекционные заболевания;
  • плохая экология;
  • неправильный рацион.

Поражение может быть вызвано проблемами при родах: например, родовыми травмами. В дальнейшем к появлению патологий могут привести опухоли спинного и головного мозга у ребенка, опасные заболевания инфекционного характера и травмы ЦНС.

Симптомы

Признаком наличия поражения служат психические, речевые отклонения и проблемы с координацией. К психическим симптомам относится чрезмерная отвлекаемость, проблемы с концентрацией, плохая память и обучаемость, искаженное мировоззрение, сниженные интеллектуальные способности.

Речевые симптомы – это плохое произношение простых слов, скудный словарный запас, заторможенное развитие речевого аппарата. В тяжелых случаях дети могут вовсе не разговаривать, издавая лишь примитивные звуки.

Что такое органическое поражение ЦНС и как лечить

Нарушения координации можно определить на первых порах жизни ребенка: он плохо держит голову, с трудом ползает, плохо ходит или вовсе не встает на ноги.

Среди прочих симптомов:

  • ухудшение слуха и зрения;
  • плохой иммунитет;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянные проблемы со сном;
  • недержание мочи днем.

Диагностика органических поражений ЦНС

Опытный психиатр может моментально определить наличие патологии. Для этого ему нужно просто посмотреть на лицо пациента. Однако этого мало для начала лечения, ведь разновидностей органических поражений есть десятки, и каждое из них лечится по-своему. Следующим этапом после осмотра являются лабораторные исследования.

  • Электроэнцефалограмма. Анализ функционального состояния головного мозга.
  • Реоэнцефалограмма. Исследование состояния сосудов мозга.
  • УЗДГ. Исследование мозга с помощью ультразвука.

Лечение органических поражений ЦНС

Процесс лечения таких патологий, как правило, занимает много времени, особенно если речь идет о тяжелых формах. Однако прогноз на ранних стадиях положительный, так как головной мозг ребенка легко поддается воздействию.

Специалисты назначают медикаментозное лечение, нацеленное на улучшение кровообращения мозга и нормализацию его функций. С этой же целью применяется физиотерапевтическое лечение. Пациентам с органическими поражениями ЦНС показан массаж. Им назначаются регулярные занятия с дефектологом и психологом. Разрабатывается оптимальный рацион с большим количеством витаминов и антиоксидантов.

Больших успехов в лечении органических поражений ЦНС добился медицинский центр Берсенева. Специалисты используют метамерный метод, который помог выздороветь тысячам пациентов, записаться на прием можно на официальном сайте. В результате улучшения интеллектуальных способностей и нормализации функций мозга они не уступают в развитии ровесникам.

Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить заложенность носа в домашних условиях

Помощь логопеда: упражнения для коррекции речевой функции

Логопедическая коррекция при сенсомоторной афазии является таким же фундаментальным методом лечения, как и применение медикаментов. Чтобы восстановить речь больного, используются различные упражнения для активизации деятельности правого мозгового полушария. Нижеописанный комплекс занятий по обучению пациента, перенесшего инсульт, направлен на восстановление в его памяти навыков подвижности челюстей, языка, губ. Выполнять его необходимо вместе с больным – он должен повторять за инструктором.

Помощь логопеда: упражнения для коррекции речевой функции
  1. Губы сложить в трубочку, вытянуть как можно сильнее и задержать в таком положении на несколько секунд, затем расслабить. Упражнения повторяют 10 раз.
  2. Нижнюю губу нужно слегка захватить зубами, как будто пытаясь прикусить ее, после чего отпустить и расслабить. То же самое проделать с верхней губой.
  3. Высунуть язык как можно дальше, напрячь шею и затаить дыхание на 3 секунды, затем выдохнуть. Повторить несколько раз.
  4. Языком облизывать губы, уверенно водя им по кругу по часовой стрелке и в обратную сторону.
  5. При максимальной напряженности языка попытаться свернуть его в трубочку, а после дотронуться его кончиком до верхнего неба.

Причины у взрослых людей

В большинстве случаев провоцирующими факторами резидуального поражения специалисты указывают различные внешние причины.

Черепно-мозговые травмы – к примеру, автомобильные аварии, бытовой травматизм. Инфекционные поражения – основные микроорганизмы вирусной природы Коксаки, ЕСНО, а также герпес-вирусы, стафилококки, ВИЧ инфекция. Интоксикации – употребление человеком алкогольных напитков, наркотических средств, табака, или же частые контакты с солями тяжелых металлов, прием отдельных подгрупп медикаментов;

Причины у взрослых людей

Сосудистые расстройства – к примеру, инсульты ишемического/геморрагического характера, атеросклероз, различные аномалии сосудов мозга. Демиелинизирующие патологии – чаще всего указывают на рассеянный склероз, в основе которого находится разрушение оболочки нервных окончаний. Нейродегенеративные состояния – в основном это синдромы Паркинсона и Альцгеймера, возникновение которых происходит в пожилом возрасте.

Все чаще к органическим поражениям центральной нервной системы приводят новообразования – опухоли. В случае быстрого роста, они давят на соседние участки, травмируя при этом клетки. Итогом и становится органический синдром.

Применение пения

После инсульта быстрее восстановить речь поможет пение. Занятия логопеда с включением элементов музыки дают положительные результаты. Если пациент затрудняется закончить предложение, которое начал логопед, то можно предложить прослушивание и пение любимых песен. Необходимо выяснить, какие песни любит и знает больной. В процессе пения слова сначала произносятся пациентом нечетко. Постепенно произношение их улучшается. Такое задание должно протекать в позитивной атмосфере. Больному оно приносит удовольствие.

Сразу после того как пациент сможет произносить слова, следует вызвать у него интерес к самостоятельным занятиям. К примеру, предложить ему вставить в предложения пропущенные буквы или предлоги.

Применение пения

Опасность и последствия

Среди специалистов бытует мнение о том, что в случае, если была поражена центральная нервная система плода, то полностью восстановлена она быть не может. Но неврологи-практики утверждают обратное. Они говорят о том, что если правильно лечить заболевание, то можно добиться частичного или полного восстановления функций нервной системы.

Но даже несмотря на такой оптимистический прогноз, если смотреть на все заболевания, связанные с нервной системой, то к инвалидности приводит 50 % от их общего количества, при этом около 80 % от него отведено на перинатальное поражение центральной нервной системы.

Опасность и последствия

Среди специалистов бытует мнение о том, что в случае, если была поражена центральная нервная система плода, то полностью восстановлена она быть не может. Но неврологи-практики утверждают обратное. Они говорят о том, что если правильно лечить заболевание, то можно добиться частичного или полного восстановления функций нервной системы.

Но даже несмотря на такой оптимистический прогноз, если смотреть на все заболевания, связанные с нервной системой, то к инвалидности приводит 50 % от их общего количества, при этом около 80 % от него отведено на перинатальное поражение центральной нервной системы.