ГБУЗ ««Научно-исследовательский клинический институт отоларингологии им. Л. И. Свержевского» предлагает вам запись на прием к лучшим специалистам в области отоларингологии, опыт и профессионализм которых к вашим услугам.
Виды хронических ринопатологий
Все диагностируемые риниты подразделяются на патологические процессы инфекционного и неинфекционного характера, которые по методам лечения разделяют на острые и хронические формы. Различают такие типы гипертрофического насморка:
- вазомоторный,
- катаральный,
- гипертрофический,
- ограниченная гипертрофическая ринопатия. Носит локальный характер, поражает только один конкретный участок носовой полости,
- диффузный хронический гипертрофический ринит.
Ринит вазомоторный. Протекает без явно выраженного гипертрофического процесса. Возникает периодически, под влиянием разнообразных аллергенов и других негативных факторов, таких как переохлаждение, сухой и пыльный воздух в помещении и другие. При отсутствии адекватного и своевременного лечения заболевание зачастую переходит в хроническую стадию.
Катаральный ринит. Характеризуется устойчивым воспалительным процессом в эпителиальных тканях, без видимых структурных изменений.
Ринит гипертрофической формы. Развивается при длительном воздействии на носовые ходы разнообразных аллергенов. Также, частой причиной гипертрофического ринита является переход острой фазы заболевания в хроническую, при отсутствии адекватной терапии, или неправильно назначенном лечении. Носовые оболочки увеличиваются и разрастаются, приводя к затрудненному носовому дыханию, а иногда даже к полной непроходимости носовых проходов.
Лечение гипертрофического ринита народными средствами
- ингаляции с мятой против ринита
Потребуется 40 грамм перечной мяты (ее нужно предварительно измельчить). Данную смесь необходимо залить кипятком – и дать настояться в течение 10 минут. Самое главное в этой процедуре – беречь себя от ожогов, поэтому вдыхать пар необходимо на расстоянии 20 сантиметров.
- Также для ингаляций эффективно использовать следующую смесь: пару капель масла апельсина, чайного дерева, лаванды смешать с горячей водой. Вдыхать пар примерно 5 минут. Такую процедуру желательно повторять 4 раза в день.
- Можно приготовить назальные капли в домашних условиях: 25 гр. мокрицы огородной следует развести в 200 мл. кипятка, настоять раствор в течение 2 часов. После того, как смесь полностью остынет, необходимо ее процедить. Капать нос 5 раз в день.
Если у вас гипертрофический ринит, лечение народными средствами, которое будет действительно эффективным, сможет назначить только опытный врач, поэтому желательно сразу же обратиться за помощью к специалисту.
Лечение вазомоторного ринита лазером – читайте тут про особенности лечения и суть данной процедуры.
Хороший лор, не по знакомству — это возможно?
- Гипертрофический ринит, причины и лечение
- Гипертрофический ринит. Новообразования …
- Гипертрофический ринит и его формы …
- Вазомоторный ринит
До тех пор пока, не возникает проблемы, никто не задается подобным вопросом. Что же делать если лечение в домашних условиях и прием таблеток уже не помогают? В таком случа мы идем к врачу, и тут встает вопрос: к какому? Если есть знакомые, которые дадут телефончик — отлично, но если их нет, что делать тогда. Как раз о том, как самому выбрать хорошего лор-специалиста можно прочитать тут.
Популярные статьи
- Как вылечить вазомоторный ринит препаратами?
- Вазомоторный ринит у ребенка
- Вазомоторный ринит симптомы и лечение заболевания
- Как лечить хронический ринит быстро и эффективно?
Причины и механизм развития
Основой вазомоторного ринита является нарушение тонуса мелких кровеносных сосудов, расположенных в слизистой оболочке носа. Здоровые сосуды при изменении температуры и влажности окружающей среды регулируют кровоснабжение слизистой, поддерживая её физиологическое состояние. При нарушении сосудистого тонуса происходит постоянный отёк слизистой, образование большого количества отделяемого и затруднение дыхания.
Причинами такого состояния может стать множество факторов:
- низкая температура и влажность окружающей среды;
- загрязнение воздуха;
- использование бытовых и косметических средств с резким запахом;
- гормональный дисбаланс организма;
- эмоциональная напряжённость;
- хронические инфекции дыхательных путей;
- аденоиды, тонзиллит;
- искривление носовой перегородки.
Длительное бесконтрольное использование некоторых лекарственных средств может привести к развитию вазомоторного ринита. Такими средствами являются — сосудосуживающие назальные капли и спреи, антигипертензивные средства, гормональные контрацептивы.
У мужчин старше 50 лет спровоцировать развитие ринита может употребление некоторых пищевых продуктов и алкоголя.
Симптомы
Любой насморк в течение длительного времени должен вызвать подозрения у больного, особенно если он не поддается лечению. Однако начало гипертрофии можно распознать по нескольким характерным симптомам:

- Заложенность носа. Она становится постоянной, мешая носовому дыханию и заставляя дышать ртом. Даже использование препаратов от насморка лишь на короткое время приносят облегчение;
- Характер выделений. Когда они обильные и прозрачные, это говорит скорее об аллергической природе насморка. Однако густые, иногда гнойные или даже коричневые выделения, являются серьезным поводом для визита к отоларингологу;
- Головные боли. Когда на фоне заложенности и постоянного насморка начинает болеть голова, это свидетельствует о серьезности проблемы и необходимости начать лечение;
- Снижение слуха. Если из-за присутствия длительного насморка начинаются проблемы со слухом, то, вполне возможно, процесс начинает переходить на прилегающие участки;
- Изменение тембра голоса. Также говорит о прогрессировании воспаления. Часто больной сам не в силах оценить этого изменения, а вот близким следует быть внимательными и обратить внимание больного на симптом.

Постоянная заложенность носа приводит к снижению обоняния, а впоследствии – и вкусовых ощущений. К тому же, дыхание через рот нарушает нормальный сон, больной не высыпается, появляется хроническая усталость.

Причины хронического насморка
Основные причины катарального и гипертрофического ринитов – грипп, простуда, гайморит и другие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Их вызывают вирусы, бактерии, грибки, а усиливают и провоцируют болезнь разные факторы – сухой или пыльный воздух, сырость, сквозняки.
Другие причины катарального ринита:
- болезни сердца, сосудов;
- патологии почек;
- наследственность;
- алкоголизм;
- увеличенные аденоиды у детей;
- застарелые травмы.
Катаральный, вазомоторный или гипертрофический ринит провоцируется искривленной носовой перегородкой. Если она смещена в левую сторону, правая половина носа подвергается избыточной нагрузке. Под сильным давлением раковины набухают, и ход с правой стороны тоже сужается. Возникает заложенность носа.

Другие причины вазомоторного ринита у взрослых и детей:
- Сбои в работе вегетативной нервной системы. Причины – стрессы, невроз, плохой сон, авитаминоз, острые и хронические инфекции.
- Патологии эндокринной системы – сбои в работе щитовидных, половых желез.
- Аллергия, спровоцированная частым контактом с раздражителем. Это пыльца, пыль, перья, некоторые продукты питания, лекарства, шерсть домашних животных.
- Переохлаждение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Лекарства, которые применяют для расширения сосудов при ишемической болезни сердца.
- Злоупотребление сосудосуживающими каплями.
Причина атрофического ринита – частое вдыхание горячего, сухого, пыльного или грязного воздуха, в т. ч. на работе. Спровоцировать патологию могут бытовые, огнестрельные, хирургические травмы носа, из-за которых в слизистой оболочке начинаются деструктивные процессы.
Лечение вазомоторного хронического ринита
Для лечения вазомоторного хронического ринита используют гормональные препараты (кортикостероиды), которые применяются в виде спреев или инъекций под слизистую оболочку носовых раковин. Они снимают отек и хроническое воспаление, но не устраняют причину заболевания. Хирургическими методами лечения вазомотрного ринита являются подслизистая вазотомия, разрушение подслизистых кровеносных сосудов электро- или радиоволновой коагуляцией, лазерным излучением или фотодеструкцией. В последнее время для этих целей стали использовать высокоинтенсивный фокусированный ультразвук.
- Острый и хронический ринит, озена …
- Гипертрофический ринит: причины …
- Гипертрофический ринит — эффективные …
- Дышите носом. Без капель
Отличия гипертрофического ринита от обычного насморка
Есть характерные различия между обычным и гипертрофическим ринитом:
Особенности течения | Гипертрофический | Обычный |
Дыхание | Поражаются в-основном и левый, и правый носовые ходы | Чаще не «дышит» только одна половина носа |
Срок лечения | Лечебные мероприятия могут продолжаться годами | Для избавления от симптомов насморка требуется от 3 до 14 дней |
Температура тела | При хроническом течении болезни температура остается в пределах нормы или повышается до субфебрильных значений — 37 С | Температура тела может резко повышаться, если ринит вызван вирусом |
Выделения | Густые, с подсыхающими корочками, сложно удалить из носа, частые носовые кровотечения | Обильные, слизистые или слизисто-гнойные, при бактериальном заражении – от бледно-желтых до зеленых |
Лечение народными средствами
На первых этапах заболевания его можно пробовать лечить, используя народные рецепты:
- промывания и орошение носа морской водой или солевыми растворами с добавлением капельки йода;
- промывания травяными отварами и настойками, например, на основе шалфея, мяты, ромашки аптечной, зверобоя, подорожника, хвоща полевого показаны, и если есть не пролеченный гайморит;
- паровые ингаляции с добавлением эфирных масел (лаванды, лимона, чайного дерева, апельсина);
- ватные медовые тампоны в нос.
Паровые ингаляции с добавлением эфирных масел полезны при гипертрофическом рините

Хорошее средство – ингаляции на основе отвара сушеной перечной мяты и лимонного масла. Эти составляющие заливают кипятком и несколько минут дышат над паром носом. Чтобы на слизистой не было ожогов, важно соблюдать достаточное расстояние от кипятка – 20-25 см.
Некоторые народные целители рекомендуют дышать парами масла чайного дерева, апельсина и лаванды.
Капли в нос домашнего изготовления из огородной мокрицы закапывают ежедневно, чтобы устранить гипертрофический ринит на начальной стадии. Также способствуют выздоровлению капли из отвара сухого зверобоя и подорожника. Такую траву заливают кипятком, хорошо настаивают и вливают в нос пипеткой или распылителем. К ингредиентам советуют добавлять и сушеные цветы лекарственной ромашки, пустырник или боярышник. Такое средство способно лечить не только сильный насморк, но и ринит гипертрофического происхождения.
Какой врач нужен? Методы диагностики
Лечение заболеваний носа является прерогативой отоларинголога (ЛОРа). С целью диагностики пациентам предлагается выполнить:
1ОАК и ОАМ. Анализы показывают состояние организма в целом. Они позволяют установить присутствие воспалительного процесса, аллергической реакции, инфекции и т. д.2 Риноскопию. Эндоскопическое обследование внутренних структур носа дает возможность обнаружить увеличение раковин, разрастание и утолщение слизистой оболочки. При этом она будет иметь синеватый, серо-красный или багрово-синюшный оттенок.
- Вазомоторный и гипертрофический ринит …
- гипертрофический ринит | | ГКБ №23 …
- Острый и хронический ринит. (Лекция 4 …
- Гипертрофический ринит. Новообразования …
3 Рентгенографию. На полученных снимках будет обнаружена гипертрофия слизистой носа и снижение степени ее прозрачности.
На основании данных исследований ЛОР может поставить точный диагноз и исключить попадание чужеродного объекта в носовые ходы, а также возможность развития туберкулеза, опухолей, сифилиса, аденоидита и других заболеваний.