Гипертрофия миндалин: причины, симптомы и лечение

Гипертрофия язычной миндалины происходит из-за необходимости постоянно держать оборону организма.

Причины патологии

Увеличение гланд у ребёнка в период с 2 до 3 лет встречается достаточно редко. Максимальная гипертрофия наблюдается в возрасте 5-7 лет. Часто возникающий процесс тесно связан с физиологическим возрастным иммунодефицитом, а также неблагоприятным воздействием окружающей среды.

К 10-11 годам происходит обратное развитие гланд, а к 15-16 – патология исчезает самостоятельно.

Причиной развития острого тонзиллита у детей является в основном вирусный фактор. Чаще всего воспаление лимфоидной железы возникает, вследствие воздействия аденовируса. Важную роль в развитии ангины играют вирусы герпеса и энтеровирусы, стрептококки и стафилококки, способствующие ослаблению работы миндалин и проникновению инфекции в организм.

Причиной возникновения ангины также могут стать частые простудные и инфекционные заболевания, возникающие при переохлаждениях организма или горла. Они снижают общий иммунитет ребенка, позволяя инфекции распространяться на другие органы.

Увеличенные миндалины у ребенка могут наблюдаться при имеющихся заболеваниях организма, таких как:

  • анемия,
  • скарлатина,
  • дифтерия,
  • гипоавитаминоз,
  • заболевания щитовидной железы,
  • хронические заболевания органов дыхания,
  • врожденные инфекции.

Помимо общих заболеваний организма, миндалины могут увеличиваться, если у ребенка есть аллергия, он живет в плохих бытовых условиях, а также, при наличии у него наследственной предрасположенности к возникновению данной патологии.

Клинические проявления

В клинической практике выделяют 3 основных степени гипертрофии миндалин:

  1. При их увеличении до трети расстояния между средней линией зева и небной дужкой говорят о первой степени.
  2. Если размер миндалин соответствует двум третьим этого промежутка, то у пациента имеется вторая степень.
  3. В том случае, если лимфоидная ткань разрастается настолько, что миндалины доходят до язычка мягкого неба или смыкаются между собой, то ребенок имеет третью степень гипертрофии.

В большинстве случаев такое увеличение небных миндалин сочетается с гипертрофией лимфоидной ткани всего глоточного кольца, особенно с разрастанием аденоидных вегетаций.

Первая степени гипертрофии обычно никак не беспокоит ребенка. У детей со второй степенью увеличения миндалин нередко увеличены и аденоиды, что может напоминать о себе во время ОРВИ, так как лимфоидная ткань становится отечной и еще больше увеличивается в размерах, что затрудняет носовое дыхание, нормальное функционирование мягкого неба и способствует более продолжительному течению болезни.

Выраженная гипертрофия небных миндалин уже не может протекать бессимптомно:

  • У таких детей затрудняется дыхание и глотание, нарушается речь. Ребенок может говорить неразборчиво и неправильно произносить некоторые согласные.
  • Также для данного состояния характерен беспокойный сон (что связано с гипоксией), шумное дыхание, храп во сне.
  • Таких детей может беспокоить ночной кашель. Иногда у них появляются приступы апноэ вследствие расслабления мышц глотки.
  • Еще одним следствием данного состояния может быть дисфункция слуховой трубы, что приводит к частым рецидивам отита и снижению слуха.

Болезнь увеличение небных миндалин: диагностика

С чего начинается увеличение миндалин у детей и взрослых пациентов? С того, что пациент чувствует дискомфорт с одной стороны ротовой полости или с двух одновременно. Что делать, если были обнаружены симптомы гипертрофии? Немедленно идти к врачу, а не разбираться самостоятельно в том, почему так произошло и в какой степени запущенности находится заболевание. Сначала доктор проведет опрос и начнет осмотр. Врач лично посмотрит красное ли горло у пациента или действительно произошла гипертрофия. Делается пальпация лимфоузлов, области под челюстью и изучается носоглотка.

Читайте также:  Воспаление горла — как быстро снять в домашних условиях

Точные причины гипертрофии можно установить, если сдать анализ.

Детей и взрослых направляют на сдачу крови, мочи и посев бактерий из ротовой полости. При обнаружении патологии, назначают еще ряд обследований, но с выводами грамотный врач торопиться не будет. В половине случаев не обойтись без дополнительных исследований при помощи специальных инструментов:

  • УЗИ-аппарат – с помощью него изучают гортань, внимательно осматриваются правая и левая стороны. С помощью этого оборудования можно точно говорить о степени гипертрофии;
  • Фарингоскопия – это осмотр глотки с применением искусственного источника света. Можно точно увидеть красное тело гланд или розовое;
  • Фиброэндоскопия – используется гибкий эндоскоп, если увеличена только правая сторона гланд и невозможен простой осмотр. Даже у взрослых такая процедура вызовет отвращение;
  • Ригидная эндоскопия – обследование делается с использованием наркоза. Таким методом можно рассмотреть гланды и понять увеличение одностороннее или двустороннее.

Только врач расскажет, как лечить увеличенные миндалины, изучив симптомы и выявив степень осложнения. Когда ротовое пространство красное, то требуется особенное лечение антибактериальными препаратами. Проще лечить, когда поражена одна часть, а не две стороны миндалин. В любом случае лечение назначает медик, установив причины патологии.

Как определить наличие заболевания: диагностика

Заподозрить патологическое увеличение глоточных миндалин у ребёнка педиатр может на очередном осмотре. Поводом для тщательной диагностики зачастую становится характерное выражение лица малыша, частые обращения за помощью из-за респираторных инфекций. Подтвердить наличие заболевания и оценить степень развития аденоидов позволяют следующие методики:

  1. Задняя риноскопия. Осмотр полости носа осуществляется с помощью специального инструмента — расширителя. Исследование позволяет выявить наличие увеличенных миндалин, оценить их состояние.
  2. Пальцевое исследование носоглотки. Процедура является достаточно неприятной, но информативной.
  3. Эндоскопия носоглотки. С помощью специального инструмента изображение носоглотки выводится на экран монитора. Исследование позволяет определить степень патологического увеличения глоточных миндалин. Минус в том, что такая методика требует специальной подготовки, выполнения анестезии. Исследование не проводится при наличии полипов, а также некоторых анатомических особенностях носовой перегородки.
  4. Риноцитологическое исследование. С помощью мазка из носа врач может изучить клеточный состав слизи, выявить какими патологическими организмами спровоцирован воспалительный процесс.
  5. Рентгенография. Методика позволяет дифференцировать аденоидит с синуситами, онкологическими новообразования в полости носоглотки.
Как определить наличие заболевания: диагностика

Выявить аденоиды врач может на очередном осмотре

Чем раньше будет диагностировано патологическое разрастание глоточных миндалин, тем больше шансов исправить ситуацию без хирургического вмешательства.

Диагностика

Итак, что делать, если у ребенка увеличены миндалины:

  1. Для начала необходимо обращение к врачу отоларингологу, когда они не воспалены.
  2. Требуются лабораторные анализы:
  • Анализ функционирования небных миндалин (которые увеличены у ребенка);
  • Биохимический, а также общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • УЗИ или боковая рентгенограмма носоглотки;
  • Посев слизи с гланд.
Читайте также:  Капли в нос с антибактериальным действием

Проведя полный осмотр, изучив результаты анализов, специалист определяет, как лечить гипертрофию миндалин.

Увеличение гланды с одной стороны может быть следствием развития абсцесса в глотке, флегмоны или опухоли (лимфомы). Если болей в горле не наблюдается, возможно, имеется хроническая инфекция. Однако увеличение миндалины лишь с одной стороны требует немедленного осмотра медиками, вероятно, существует необходимость операции.

Увеличение лимфатических узлов при гипертрофии миндалин – также повод для немедленного обращения к специалисту. Если лимфоузлы увеличены, это сигнализирует о распространении вирусной или бактериальной инфекции по всему организму. Чтобы избежать возможных осложнений, лечение начинается как можно раньше.

Профилактика

Чтобы не допустить патологического увеличения миндалин нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Повышать иммунитет: правильно и хорошо питаться, закаляться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим сна.
  • Избегать провоцирующих факторов: не переохлаждаться, увлажнять воздух в помещении, убрать аллергены из окружающей обстановки.
  • Своевременно лечить инфекционные болезни в самом начале и не допускать их перехода в хроническую форму.
  • Проводить профилактические полоскания горла и промывания лакун миндалин. Эти процедуры проводятся в нашей клинике, и о них вас будут рады проконсультировать наши врачи.

Если вас беспокоят увеличенные миндалины без температуры, записывайтесь на прием к отоларингологам «Клиники уха, горла и носа» — вы получите всеобъемлющие консультации и качественное лечение.

Частое увеличение гланд у детей вследствие их воспаления провоцирует возникновение хронического тонзиллита. Через кровь инфекция разносится по всему организму, что повышает вероятность столкновения со следующими проблемами:

  • Нарушения развития (психического, физического);
  • Уменьшение массы тела;
  • Заболевания суставов, нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • Анемия;
  • Неправильный прикус челюсти, дефекты развития грудной клетки из-за неправильного дыхания (при 2, 3, 4 степени увеличения).

Профилактические меры помогают поддержать нормальное состояние горла и носоглотки. Рекомендуются следующие способы поддержания здоровья:

  • Полоскание рта водой после каждого приема пищи, регулярная чистка зубов по утрам, вечерам;
  • Регулярное посещение стоматолога, лечение кариеса;
  • Закаливание организма;
  • Активные занятия подвижными видами спорта;
  • Не допускать переохлаждений, частых простудных заболеваний, а при их возникновении проводить своевременное лечение;
  • Обязательное удаление разросшихся аденоидов (гипертрофия глоточной миндалины);
  • Регулярное проветривание помещения, частая влажная уборка;
  • Теплый, увлажненный воздух в комнате ребенка;
  • Лечение проявлений аллергии.

Увеличенные гланды – серьезная патология, требующая наблюдения специалистов. Ее нельзя пускать на самотек, ведь осложнения могут повлиять на жизненно важные органы и системы организма.

Гнойники на миндалинах и их появление можно предупреждать, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • укрепляйте иммунную систему организма;
  • старайтесь не допускать слишком частых переохлаждений;
  • регулярно проходите обследования у стоматологов и отоларингологов;
  • не допускайте наличия постоянных источников инфекции во рту. Вовремя лечите кариес, гайморит, стоматит.

Для профилактики требуется регулярно проходить курсы лечения с помощью антисептических средств. Особое значение имеет употребление витаминных комплексов, и полоскание ротовой полости растворами морской соли.

Профилактика

Профилактические мероприятия для предотвращения гипертрофии небных миндалин должны быть направлены на исключение провоцирующих факторов. В число основных входит:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация образа жизни;
  • снижение риска заражения вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • своевременное проведение терапевтического лечения.
Читайте также:  73. Отомикоз. Этиология, клиника, лечение.

Повышение иммунных свойств организма должно проводиться не только с применением медикаментозного лечения, но и рецептов народной медицины. Хорошее воздействие оказывает повышение физической подготовки ребенка, закаливания при помощи факторов окружающей среды.

Симптомы

Воспаленные гланды у детей и взрослых имеют общую симптоматику.

Симптомы

Воспаление в горле проявляется:

  • общим недомоганием,
  • ломотой и болью в голове и суставах,
  • периодическим ознобом,
  • болью при глотании,
  • выраженным красным цветом гланд с белыми комочками налета,
  • рубцами между небом и миндалинами,
  • неприятным запахом из полости рта,
  • появлением опухоли в подчелюстном пространстве до размеров грецкого ореха за счет увеличения размеров гланд,
  • увеличением размера лимфоузлов чуть ниже челюсти на шее,
  • несмыканием голосовых связок, снижением тона голоса, хрипами.
  • снижением слуха и болью в ушах, если воспалились слуховые трубки, поскольку они находятся близко от эпицентра патологического процесса.

Причины разрастания миндалин

В процесс вовлекаются небные и глоточная железы. Разрастание провоцируют повторяющиеся ангины. Хронический воспалительный процесс в большей степени затрагивает глоточную миндалину, тогда родители слышат диагноз «аденоидит».

Лечение на начальной стадии направлено на снятие воспаления и уменьшение объема железы. В серьезных случаях, когда гипертрофия желез влияет на дыхание, ухудшает сон и препятствует нормальному кормлению показано хирургическое удаление (полное или частичное).

При воспалительном процессе происходит увеличение объема гланд, в них возрастает число лимфоцитов, которые защищают организм от вторжения патогенов. При повторяющихся инфекциях, слабом иммунитете, миндалины не успевают восстанавливаться после воспаления и принимать нормальные размеры. Пребывание в увеличенном состоянии переходит в хроническую форму, что становится патологией.

Факторов для гипертрофии лимфатических органов гораздо больше, фарингоскопия помогает установить истинную причину:

  • подверженность аллергии;
  • неподходящий климат;
  • кариес, стоматит, молочница;
  • особенности строения челюстно-лицевого аппарата;
  • заболевание надпочечников.

Как лечить?

Самым распространенным методом терапии служит применение антибактериальных лекарственных средств, которые уменьшают процесс воспаления в ротовой полости. Основным представителем этой группы препаратов является «Аминопенициллин». Если после проведения диагностических мероприятий было выяснено, что воспалительный процесс спровоцировали патогенные бактерии рода стрептококков, назначают антибиотики пенициллинового ряда: «Цефуроксима аксетил», «Цефаклор», «Цефадроксил». Чтобы обезболить горло, применяют препараты с антисептическим эффектом, такие как «Тантум Верде», «Гексорал».

Рыхлые миндалины у ребенка могут быть спровоцированы перенесенным ранее инфекционным заболеванием дыхательных путей. Вспомогательным комплексом, дополняющим традиционное консервативное лечение, являются физиотерапевтические процедуры.

  • ультрафиолет;
  • ультразвук;
  • лазерное лечение.

Терапия такой патологии может заключаться в проведении процедуры вакуумирования. Эффективным способом служит вакуумирование, заключающееся в локальном воздействии на воспаленные небные миндалины низкими частотами ультразвука. Метод помогает вывести гной из лакун лимфоидной ткани. После проведения процедуры поверхность гланд обрабатывают антисептическим раствором. Продолжительность терапии 6-14 недель.

Хирургическое вмешательство в виде полного удаления лимфоидных образований, применимо только в случае, если увеличенная миндалина является лишь первоначальным симптомом на фоне поражения соседних систем и органов. Процедура проводится с целью сокращения негативного воздействия на организм в целом. Этот метод используют в редких случаях, когда при оценке вреда и пользы от манипуляции врачи принимают решение устранить отклонение.