Глухота: лечение, причины у детей, взрослых

По данным Минздрава, в России на 1000 новорожденных приходится один слабослышащий ребенок. В 2017 году нарушения слуха были выявлены у более чем 1,3 млн детей, и эта цифра растет.

Симптомы врожденной тугоухости

Главным симптомом тугоухости у новорожденных является отсутствие какой-либо реакции на звуки. При нормальном слуховом развитии малыши уже в возрасте двух недель вздрагивают от внезапных или слишком громких звуков.

В месяц малыш уже реагирует на голос мамы, в три месяца узнает по звуку любимые игрушки. И поворачивает голову в сторону звука. Если такой реакции не наблюдается нужно срочно обращаться к врачу.

Даже если не обнаружена врожденная тугоухость, врачи рекомендуют не терять бдительность. Так как болезнь бывает и приобретенной, глухота может стать следствием какого-либо заболевания.

Как понять, что у ребенка нарушение слуха

В России с 2008 года врачи проверяют слух всем детям в роддоме на 2–3-й день жизни. Это аудиологический скрининг, который, согласно письму Минздравсоцразвития № 2383-РХ от 1 апреля 2008 года, проводится методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ). Если во время проверки выявляют проблемы, врач назначает ребенку дополнительные обследования.

Регистрацию ОАЭ выполняют с помощью специального прибора в течение нескольких минут. Процедура безболезненная и безопасная.

Положительный результат скрининга

Благодаря аудиологическому скринингу снижается вероятность «упустить» врожденные нарушения слуха и глухоту. Однако скрининг – не окончательный диагноз, а только один из тестов. Если по какой-либо причине ОАЭ в роддоме малыш не прошел, это повод назначить расширенное исследование. Чаще всего – это объективная диагностика КСВП (чуть ниже мы расскажем об этом).

Но в любом случае родители должны замечать тревожные признаки, которые могут говорить о проблемах со слухом у малыша, и обращаться к врачу. В первую очередь это касается детей, имеющих факторы риска по тугоухости:

  • Недоношенные и переношенные дети.
  • Низкая масса тела при рождении.
  • Внутричерепные родовые травмы.
  • Асфиксия, гипоксические поражения ЦНС.
  • Выраженный токсикоз у матери во время беременности.
  • Введение новорожденному или младенцу ототоксических (негативно влияющих на состояние слухового аппарата) лекарств.
  • Наследственный фактор (тугоухость у кровных родственников).

Проблемы со слухом у ребенка можно заметить уже в первые дни жизни. В норме новорожденные (дети до 28 дней) реагируют на звук: поворачивают голову на голос, просыпаются из-за громких звуков, вздрагивают в ответ на хлопок в ладоши или другой резкий звук. Если реакции нет, нужно поговорить с врачом.

В возрасте 2–3 месяцев младенцы узнают голос родителей и реагируют на него. Также они прислушиваются к другим звукам: погремушкам, музыкальным игрушкам, собачьему лаю и так далее.

В возрасте 3–4 месяцев о проблемах со слухом может сказать отсутствие гуления, а в возрасте 5–6 месяцев – отсутствие лепета. Здесь уже проявляется влияние тугоухости на психоэмоциональное и речевое развитие: оно задерживается.

Гуление и лепет – звуки, которые издают младенцы. Первый похож на «а-а-а», «у-а», «а-э-э». Второй похож на «ба-ба-та», «та-та-та», «да-ба-ба».

К концу первого года жизни ребенок понимает простые слова, например «мама», «папа», «ням-ням», «пить», «да», «нет». Если этого нет, родители должны задуматься о том, чтобы пройти проверку слуха у малыша.

Методы диагностики

У детей до 3 лет проверку слуха обычно проводят на базе поликлиник с периодичностью раз в 3–6 месяцев. Хотя такая практика существует не везде, поэтому родителям рекомендуется постоянно наблюдать за развитием ребенка, особенно в первые полгода жизни. Если малыш:

  • в возрасте 3–4 недель не замирает, слыша громкие звуки,
  • в возрасте 1–3 месяцев не поворачивает голову на голоса близких людей,
  • в 4–5 месяцев не гулит,
  • в 1,5–6 месяцев не реагирует криком на внезапный шум,
  • в 10 месяцев не лепечет,
  • в год не начинает осваивать первые слова,
Читайте также:  Кестин инструкция по применению аналоги. Кестин аналоги и цены

то родителям следует обратиться к отоларингологу.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, специалист обследует ребенка при помощи метода слуховых вызванных потенциалов (СВП). Диагностика основана на реакции малыша на различные звуковые сигналы — шепот, голос, звучания игрушек.

В качестве объективных методов исследования используются отоакустическая эмиссия (оценивается состояние слуховых рецепторов во внутреннем ухе) и импедансометрия (выявляет дефекты среднего уха).

У детей любого возраста и взрослых определить степень нарушения слуха помогает компьютерная аудиометрия. Пациенту, находящемуся в состоянии сна, в ухо вставляют зонд, на который подаются различные по частоте звуки. Специальные электроды, закрепленные на голове, регистрируют ответы мозга на сигналы. По полученной аудиограмме врач определяет порог слышимости у пациента. По результатам этой же методики можно предположить причину приобретенной глухоты. Вся процедура занимает не более 30 минут. Противопоказаний к ее проведению не существует.

Диагностика глухоты у детей

Основой классификации глухоты является уровень потери слуха и степень развития речи:

  1. Глухие — ничего не слышат вообще и не могут разговаривать. Полная глухота возникает, если поражено внутренне ухо и стволовая часть слухового нерва.
  2. Ранооглохшие — малыши, которые родились с нарушением слуха или дети, которые потеряли слух до начала развития речи, обычно слабый слух у них сохраняется, они реагируют на очень громкую речь и звуки.
  3. Позднооглохшие — дети, которые потеряли возможность слышать, когда речь была уже сформирована.
  4. Слабослышащие — дети с частичной потерей слуха, у них затруднено речевое развитие. У таких деток бывает легкая, умеренная, тяжелая тугоухость. Частичная потеря слуха возникает из-за поражения среднего уха.
Диагностика глухоты у детей

Развитие глухих детей происходит с отставанием, по сравнению с их сверстниками. Они не могут нормально общаться в обществе, для них чужды эмоции окружающих, что ведет к появлению комплексов.

Родителям нужно следить за развитием малыша. Если он не реагирует на голос, звон игрушек, это должно насторожить родителей и обратиться к специалисту. В возрасте полутора лет ребенок должен говорить простые слова, а к двум годам произносить несколько несложных предложений, если этого не происходит, тогда возможны отклонения в развитии слуха. Проблемы со слухом могут проявиться и в школьном возрасте. При обследовании врач выяснит причину и степень потери слуха, врожденная глухота или приобретенная.

Как правило, обследование проводится с помощью отоскопии, при которой осматривается наружный слуховой проход, барабанная перепонка и барабанная полость при помощи отоскопа. Для точной диагностики, при помощи отоскопии, ухо ребенка очищают от серы, инородных тел, полипов, после чего просматривается весь ушной канал.

В родильных домах врач-отоларинголог обследует новорожденных на глухоту при помощи слуховых тестов на ответ ствола мозга и отоакустической эмиссии. Болевых ощущений при этом малыш не испытывает. При помощи первого теста на малыша надевают наушники и прикрепляет к голове электроды. В наушники подается звук и измеряется электрическая активность головного мозга, которая ответственна за слух. Если ребенок активно сопротивляется, то врач может дать легкое успокоительное.

Диагностика глухоты у детей

При помощи второго теста, отоларинголог вставляет микрофон в ухо малышу, ушной канал стимулируется звуком, при этом замеряется эхо, которое передает ушная улитка. Если эхо слышно хорошо, то со слухом все в порядке, если плохо, тогда есть нарушения восприятия звуков. Иногда требуется повторное прохождение тестов на аудиометрию, это еще не означает, что у ребенка проблемы со слухом. Просто плач, движения ребенка или наличие жидкости в ухе повлияли на результат. После прохождения тестов врач изучает результаты, что занимает несколько минут. После этого ставится диагноз. Часто для выявления проблемы, врачи используют игру правильной реакции на звуки или аудиометрию визуального отклика, которые помогают установить диапазон слуха у ребенка.

Диагностика тугоухости

Для постановки правильного диагноза и назначения лечения врачу необходимо выяснить:

  • причину ухудшения слуха;
  • степень тугоухости;
  • динамику развития нарушения слуха.

Выявить тугоухость можно на первичном осмотре методом аудиометрии: специалист определяет степень нарушения слуха, шепотом произнося слова и попросив повторить их за ним. Уточняется перечень заболеваний, которые перенес пациент — это поможет установить причину заболевания.

Читайте также:  Двухсторонний гайморит симптомы лечение

Для того, чтобы выяснить характер тугоухости (кондуктивный или нейросенсорный), отоларинголог использует отоскоп — оптический прибор для изучения внутренней поверхности слухового канала. Рубцы и отверстия на барабанной перепонке означают, что ухудшение слуха произошло из-за поражения звукопередающей части звукового анализатора.

Специальный прибор — аудиометр — позволяет проводить исследования, направленные на изучение воздушной и костной проводимости слухового аппарата. Если нарушена только воздушная проводимость — патологический процесс затронул только кондуктивную часть уха, если отклонения имеются и в костной проводимости — тугоухость связана с поражениями в обеих частях слухового анализатора.

Помощь специалистов

При выявлении тугоухости легкой степени потребуется помощь врача-сурдолога: он проведет аудиометрические исследования, осмотрит ушной канал, назначит дополнительное лечение.

Если нарушения слуха произошли из-за заболевания слухового нерва или нарушений работы участков коры головного мозга, больного направят к врачу отоневрологу: он соберет данные, необходимые для дальнейших исследований, составит план лечения.

Нарушения слуха у детей

Если у взрослых снижение слуха ведет к нарушению трудоспособности и проблемам с общением, глухота у детей вызывает нарушение умственного развития: развивающемуся мозгу недостает информации.

По данным ВОЗ, 40% тугоухости и глухоты у детей имеют под собой наследственные причины.

60% случаев потери слуха у детей можно было предотвратить:

  • 31% приходится на инфекционную патологию: корь, менингит, краснуха, цитомегаловирус. К этой же группе относятся пациенты с хроническим средним отитом.
  • 17% вызваны нарушениями нормального течения беременности и родов: это глубоко недоношенные дети, пациенты, перенесшие асфиксию при рождении и пострадавшие от желтухи новорожденных;
  • 4% пострадали из-за применения лекарств, токсически воздействующих на слуховой аппарат;
  • 8% – иные причины глухоты.

Для того чтобы снижение слуха не помешало нормальному развитию ребенка, нужно как можно раньше начать лечение глухоты. А для этого важно понять, что малыш не слышит. Как показывает практика, родители обычно замечают такие вещи слишком поздно – и нарушения слуха у ребенка впервые обнаруживают во время обследования перед поступлением в детский сад.

Как определить глухоту у ребенка:

  • младенец не реагирует на резкие звуки: погремушки вне поля зрения, хлопки, стук падения предметов и т.д.
  • ребенок к 1,5 годам не реагирует на собственное имя;
  • если позвать малыша из-за спины, он не обернется (многие родители интерпретируют это как «упрямство» или «невнимательность»);
  • у школьников появляются проблемы с учебой, ответами на уроках – ребенок не слышит преподавателя в достаточной мере для усвоения новых знаний (что также часто интерпретируется как «рассеянность» или «неусидчивость»).

По данным врачей, 30% неуспевающих школьников имеют односторонюю тугоухость. Среди второгодников она встречается в 10 раз чаще, чем среди остальных детей.

Поскольку у родителей часто включаются механизмы психологической защиты, позволяющие не замечать глухоту ребенка, очень важно вовремя проходить все исследования. Сейчас в России работает программа скрининга (раннего выявления) снижения слуха у ребенка.

Раньше для скрининга изменений слуха у младенца применялась так называемая «гороховая проба»: нужно было потрясти баночкой, наполненной сухим горохом, вне поля зрения ребенка. При этом звук получался довольно громкий: 80 – 90 дБ. Нормальный ребенок старше 2 недель (а именно к этому возрасту формируется реакция на звук) при резком шуме вздрагивает, моргает, широко открывает глаза, пытается повернуться к источнику звука или, наоборот, замирает, прислушиваясь. Соответственно, признаком глухоты у грудничка становилось отсутствие такой реакции.

Сейчас для быстрого обследования используют специальные приборы, которые подают звуки (щелчки) разной громкости и фиксируют акустический ответ – чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой. Такой метод называется регистрацией задержанной вызванной отоакустической эмиссии. Он абсолютно безопасен и не требует долгой процедуры. Если малыш спит, все обследование можно завершить за 2 минуты.

По современным клиническим рекомендациям, такое обследование должны пройти все дети еще в роддоме – до 3 суток после рождения. Если результаты показывают отклонение от нормы, до 3 месяцев ребенка должно быть проведено повторное обследование, и в случае если проблемы со слухом подтвердятся, то к 6 месяцам жизни нужно начать терапию.

Читайте также:  Психосоматические причины насморка, гайморита, синусита

Лечение заключается либо в подборе слухового аппарата (причем слухопротезирование должно быть двусторонним), либо в кохлеарной имплантации – операции, при которой электроды вживляются непосредственно в улитку, усиливая звуковой сигнал.

И после слухопротезирования, и после кохлеарной имплантации, ребенку понадобятся занятия с сурдопедагогом и логопедом для того, чтобы научиться воспринимать и различать звуки и овладеть самостоятельной речью.

Прогноз и профилактика тугоухости у детей

Своевременное выявление тугоухости у детей позволяют избежать задержки речевого развития, отставания в интеллектуальном развитии, развития вторичных психологических наслоений. При раннем начале лечения тугоухости у детей в большинстве случаев удается добиться стабилизации слуха и успешно осуществлять реабилитационные мероприятия.

Профилактика тугоухости у детей включает исключение перинатальных факторов риска, проведение вакцинации, предупреждение заболеваний ЛОР-органов, отказ от приема ототоксических препаратов. Для обеспечения гармоничного развития детей, страдающих тугоухостью, им необходимо комплексное медико-педагогическое сопровождение на всех возрастных этапах.

Причины нарушения фонематического слуха

Причины нарушения фонематического слуха бывают функциональными и механическими. Фонематический слух – это способность воспринимать и синтезировать речь, то есть понимать фонемы речи. Механическое нарушение обусловлено недоразвитием или другими проблемами костно-мышечного аппарата. К этой категории относятся дефекты и укорочение подъязычной связки, малая подвижность языка, аномалии развития языка (когда он заужен или слишком мал), малый тонус язычных мышц, аномалии челюсти:

  • подтверждение прогнатии;
  • подтверждение прогении;
  • подтверждение прямого прикуса;
  • подтверждение открытого бокового прикуса;
  • подтверждение неправильного строения зубов, дефекты неба ( высокий небный свод, низкий небный свод, уплощение неба, утолщение губы и отвисание челюсти, укороченная верхняя челюсть).

Функциональные причины отмечаются при:

  • неправильном речевом воспитании внутри семьи;
  • подражании ребенка людям с дефективной речью;
  • многоязычии в семье;
  • долгом сосании пустышки, при сосании большого пальца, что ведет к неправильному тонусу и неподвижности аппарата артикуляции (язык, нижняя челюсть).

Экссудативный средний отит (эсо)

Примерно 90% всех детей хотя бы один раз в жизни переносят отит – воспаление среднего уха. Это довольно распространенная проблема. Но на самом деле отит – проблема не ушей, это больше проблема носа и носоглотки. Отоларингология вообще всегда рассматривает ухо, горло и нос как единое целое. Эти три органа неразрывно связаны между собой.

У каждого ребенка есть шесть миндалин: две из которых в горле – это  гланды, а одна, которая в носоглотке, – это аденоиды. В норме адено-иды есть у каждого ребенка. Считается, что у новорожденных детей их нет, но это неправда. Сегодня мы проводим эндоскопическое исследование детям до одного года и часто видим у них достаточно крупные аденоиды, хотя во многих литературных источниках написано, что у младенцев их быть не может.

Аденоиды в носоглотке расположены таким образом, что когда они начинают сильно увеличиваться в размерах, то закрывается слуховая труба и возникает чувство, хорошо знакомое тем, кто летает самолетами, – заложенность в ухе. Это так называемый тубоотит, при котором нарушается воздухообмен в слуховой трубе.

В норме слуховая труба должна быть закрыта. Когда мы делаем глотательное движение, то слуховая труба на секунду открывается и снова закрывается. В этот момент в нее попадает воздух и выравнивает давление с атмосферой. Это условие, при котором барабанная перепонка, слуховые косточки и пр. приходят в движение.

Если тубоотит вызван перелетом, то с ним довольно легко справиться. Достаточно просто закрыть нос и подуть в него: слуховая труба откроется и давление выравняется. Однако если чувство заложенности обусловлено воспалением аденоидов и долго не проходит, то вслед за отрицательным давлением в слуховой трубе начинает скапливаться жидкость.

Эта жидкость из сосудов, она стерильная, поэтому боли ребенок не испытывает. Но в этом и есть основная опасность состояния. Первое время жидкость может никак не влиять на слух, но перепонка уже начинает плохо двигаться или перестает двигаться вообще.