Из-за чего возникает киста гайморовой пазухи и как ее лечить?

В современной медицине удаление кист в верхнечелюстных пазухах при помощи эндоскопа, является самым действенным методом. Это малоинвазивное оперативное вмешательство, способствующее не только удалению доброкачественных новообразований, но и помогающее извлечь инородные тела из полости носа. Эндоскоп используют в медицине с пятидесятых годов. С каждым десятилетием ему находят новое применение и задействуют в большем количестве хирургических операций.

Киста гайморовой пазухи: симптомы

Для того чтобы распознать признаки наличия кисты внутри гайморовой полости, необходимы точные исследования, в частности – рентгенограмма, потому что симптомы новообразования очень похожи на воспаление слизистой самой гайморовой пазухи.

В основном, пациента с кистой в гайморовой пазухе беспокоят такие симптомы:

  • Заложенность носа с одной стороны, обычно дыхание затрудняется в носовом ходу, который соседствует с пораженной пазухой;
  • В области щеки чувствуется распирание, тяжесть, иногда дискомфортные ощущения переносятся на глаз;
  • Появляются головные боли, обычно односторонние;
  • Насморк может быть очень редко, но при осмотре ЛОРом слизь стекает по задней стенке носоглотки;
  • Периодически могут появляться выделения, которые имеют желтый оттенок, но не густые, а жидкие;
  • Часто появляются гаймориты, сопровождающиеся повышением температуры, гнойным экссудатом, ухудшением общего самочувствия.

Важно отметить, что при наличии маленькой кисты пациент может даже не чувствовать никакого дискомфорта. В таких случаях она может диагностироваться случайно на рентгеновском снимке черепа. Симптомы чаще проявляются тогда, когда киста увеличивается в размерах и достигает примерно 1,5-2 см в диаметре. Скорость ее роста зависит от индивидуальных особенностей, разброс темпов роста имеет широкие пределы.

Причины возникновения патологии

Полая опухоль, заполненная жидкостью, носит доброкачественный характер. Киста гайморовой пазухи продуцируется клетками, из которых состоят стенки образования за счет скапливания жидкости. Она постоянно увеличивается в размерах, что приводит к давлению на соседние органы. Новообразование возникает при:

  • воспалениях корня зуба;
  • аномалиях строения или повреждениях полости носа (искривленная перегородка);
  • воспалительных заболеваниях носа и аллергическом насморке, когда нарушается работа слизистой оболочки, происходит закупорка выводного протока желез верхнечелюстного синуса.

В зависимости от причины возникновения патологии выделяют 2 вида гайморовых кист:

  • ретенционную;
  • одонтогенную.

Ретенционные кисты являются приобретенными. Предпосылкой для ее развития считают непроходимость желез слизистой при прекращении оттока секреторных выделений из-за пыльцы, пыли, сгустков секрета, рубца. Результатом становится полость, заполненная водянисто-слизистым содержимым.

Одонтогенной кистой называют образование, появившееся от больного зуба с распространением воспаления на корень. Патологический процесс у корня верхних зубов быстро переходит на гайморовый отдел носа, который располагается над челюстью. Также в этом случае возможно развитие околокорневой опухоли, которая растет, оккупирует верхнечелюстную полость, где продолжает увеличиваться в размерах.

Киста с ее содержимым является носителем инфекции, поэтому при росте и проникновении в соседние системы вызывает местное воспаление.

Признаки появления и роста кисты

При небольших размерах киста зуба в гайморовой пазухе может не нарушать самочувствия человека, поэтому на этом этапе новообразование обычно выявляется при выполнении рентгеновского снимка. Симптоматические проявления патологии начинают появляться при быстром увеличении опухоли или развитии воспалительного процесса. Чаще всего киста гайморовой пазухи проявляет себя следующими признаками:

Признаки появления и роста кисты
  • боль в области локализации, может отдавать в переносицу, глазницу, лоб, висок;
  • трудно дышать, ощущение заложенности носа, нарушение обоняния;
  • периодически возникающие респираторные заболевания, осложняемые синуситами;
  • головные боли, ухудшение самочувствия при полёте на авиалайнере, погружении под воду;
  • попадание слизи из полости носа в глотку;
  • периодическое появление из ноздрей гнойных выделений на фоне повышенной температуры;
  • заметна асимметрия тканей лица.
Признаки появления и роста кисты

Симптомы болезни

Чаще всего заболевание никак себя не проявляет и человек узнает о ней случайно. Но если человека мучают беспричинные на первый взгляд головные боли, долго непреходящие выделения из носа чаще всего желтоватого оттенка, периодически повторяющиеся гаймориты, синуситы, гиперплазия носовых пазух, заложенность носа, тогда необходимо обратиться к врачу, не оставляя без внимания все эти симптомы.

Читайте также:  Ангина герпесная: симптомы и лечение у взрослых, возможные осложнения

Так как у детей иммунитет еще не может справиться со многими заболеваниями.

Симптоматика у такой категории пациентов более выраженная:

  • Ребенок может жаловаться на дискомфорт вокруг глаз, при наклоне головы;
  • Родители могут заметить отечность лица, чаще всего асимметричную;
  • Долго не проходящий и часто повторяющийся насморк, переходящий в гной, может быть тревожным сигналом;
  • Ребенка беспокоят головные и ушные боли, которые могут сопровождаться повышением температуры.

Дети всегда должны быть под регулярным наблюдением педиатров. Это обезопасит их от многих болезней, в том числе и от кист гайморовой пазухи.

Особенности терапии

Сразу стоит заметить, что выбор хода терапии – это задача лечащего врача. Только он может решать, что делать далее на основе проведенных обследований. Медикаментозное лечение в этом случае не применяется, так как капли, спреи и таблетки не имеют никакого воздействия на капсулу кисты.

Если наличие новообразования никак не сказывается на состоянии пациента, то ему назначается динамическое наблюдение. То есть необходимо периодически проходить обследование, чтобы следить за состоянием образования, ее размерами и внутренней составляющей. Это позволяет специалисту вовремя увидеть определенные изменения патологического характера.

Если же киста проявляет симптомы, приносящие дискомфорт пациенту, то в первую очередь необходимо выяснить причину появления новообразования и устранить ее. Так, при болезнях верхнечелюстных зубов нужно провести полное стоматологическое лечение, которое поможет скорейшему излечению.

В некоторых случаях показано консервативное лечение, которое помогает замедлению роста и патологического развития образования. Однако большинство современных специалистов выступает категорически против нее, так как считают, что данная методика может только усугубить состояние пациента, вызывая появление новых источников образования кист и формируя более благоприятную флору для развития патогенных бактерий.

О необходимости проведения операции решает также лечащий врач. Для этого чаще всего главным критерием становятся размеры новообразования. Однако противопоказанием для проведения хирургического удаления кисты является воспалительный процесс в обостренной форме. Для устранения данной проблемы применяют следующие средства:

  • соляные растворы – Аквамарис, Хьюмер, физраствор и т.д.;
  • препараты, устраняющие отек синусов;
  • антибиотики местного значения – Изофра, Полидекса;
  • кортикостероиды местного значения – Беконазе, Назонекс;
  • антибиотики системные – амоксициллин, азитромицин и т.д.;
  • сосудосужающие средства – Отривин, Санорин, Ксилен и т.д.
Читайте также:  10 лучших капель от насморка и заложенности носа для всей семьи

В случаях, когда пациент категорически против радикального решения проблемы, предлагается пункция. Для этого врач с помощью специального устройства, похожего на шприц, производит прокол оболочки кисты и устанавливает дренаж. Данная мера относится к временным, полностью кисту гайморовой пазухи таким образом невозможно.

К наиболее эффективным методам относится удаление образования различными методами.

Особенности терапии

Эндоскопическая гайморотомия

Операция по удалению кисты в гайморовой пазухе может производиться как с наружным хирургическим разрезом, так и с использованием эндоскопического метода. В последние годы предпочтение отдается второму методу, так как он имеет меньшее количество последствий и не предполагает разрезов мягких тканей.

Удаление кисты эндоскопическим методом производится под местной анестезией. После этого специалист в прокол вводит эндоскоп и при помощи микроинструментов, находящихся на конце производит манипуляции по удалению кисты. Процесс контролируется с помощью видеокамеры, которая находится на эндоскопе.

Эндоскопическая гайморотомия – метод лечения кисты гайморовой пазухи

Эндоскопическая операция проводится во многих клиниках. В Москве ее стоимость варьируется от 15 до 25 т.р. Эта процедура относится к малотравматичным и не требует длительного периода реабилитации.

Удаление кисты лазером

Радикальным методом решения также является удаление кисты с помощью лазера. Суть процедуры состоит в тепловом воздействии на место расположения новообразования. Для прямого воздействия лазерного луча делают небольшое отверстие, после заживления которого не остается косметических дефектов.

Процесс занимает не более 15-20 минут. В московских клиниках цена на процедуру варьируется в пределах 18-25 т.р.

Осложнения после операции

Возможные осложнения после вмешательства:

  • появление свища;
  • повреждение тройничного нерва (сопровождается частичной потерей чувствительности лицевых зон);
  • кровотечения при выборе классической методики удаления;
  • проблемы с общим самочувствием;
  • воспаления;
  • инфицирование;
  • изменения в голосе, остроте обоняния;
  • гайморит;
  • ринит.

В некоторых случаях в месте, где проводилось иссечение, образовывается нагноение, наряду с которым повышается температура тела и сильно ухудшается самочувствие пациента.

Реализация терапевтических мероприятий

Основным способом терапии челюстной кисты слева и справа является операция. Способы консервативного лечения посредством физиотерапевтических процедур обычно не приносят вмешательство реализуется двумя основными методами:

  • классическое;
  • эндоскопия.

При классической операции после введения анестезии делается надрез в зоне верхней челюсти, чтобы врач могу получить доступ к пораженной пазухе. После иссечения костной стенки реализуется ревизия полости и удаление новообразования. Костный дефект, формирующийся после операции, с течением времени классической операции являются простота и небольшая затратность. К недостаткам относятся:

  • нефизиологичный доступ;
  • необходимость долгого послеоперационного восстановления в стационаре;
  • у части пациентов могут отмечаться болевые ощущения в месте иссечения, а также развиваться рецидивы гайморита.
Реализация терапевтических мероприятий

Эндоскопическая операция отличается минимальным количеством противопоказаний и максимально щадящей техникой. Врач реализует манипуляции посредством физиологичного эндоскопического доступа в синус посредством современных оптоволоконных приборов. Главные достоинства эндоскопии следующие:

  • нетравматичность;
  • минимальное количество осложнений и рисков;
  • отсутствие необходимости проводить общую анестезию.
Читайте также:  Как отличить коронавирус от простуды, гриппа и ОРВИ

Пациенту разрешается отправиться домой уже в первый день после удаления кистозного образования. Уже дома больной должен выполнять все рекомендации врача по один метод удаления – лазерный, он полностью исключает опасность инфицирования, не провоцирует болевых после воздействия лазеров реализуется в короткие сроки. Основной недостаток – это большая на доброкачественный характер верхнечелюстной кисты при отсутствии возможности своевременной диагностики могут развиваться осложнения. Предотвратить их можно с помощью тщательного медицинского обследования после развития головной боли неустановленной причины.

Операция по удалению кисты клиновидной пазухи

Перед тем как провести эндоскопическое удаление кисты основной пазухи носа пациент сдаёт общие клинические анализы, получает консультацию терапевта и анестезиолога. С полученными результатами отправляется к своему лечащему врачу, который назначит день проведения операции.

Перед удалением кисты основной пазухи пациент сдаёт анализы

Ход удаления новообразования в клиновидной пазухе с использованием эндоскопа:

Пациент находится под наблюдением специалистов несколько дней в условиях стационара. При проведении операции в частной клинике, он отправляется домой для прохождения дальнейшей реабилитации.

Операция по удалению кисты клиновидной пазухи

В первые несколько недель после эндоскопического удаления кисты в основной пазухе врач проводит регулярные осмотры с использованием эндоскопа. В этом периоде важно правильное формирование соустья.

В редких случаях контроль за нормализацией работы желез, и выведения слизи, осуществляется в течение одного года. В этом периоде врач проводит осмотр на наличие спаек и послеоперационных рубцов, которые также могут перекрыть соустье и спровоцировать развитие новых кист.

С первого дня после операции у пациентов замечается резкое улучшение состояния здоровья. При наличии симптомов, они моментально проходят. Зрение возвращается постепенно.

Чем угрожает?

Опасно ли состояние, когда появляется киста в носу, и к каким последствиям способен привести рост кистовидного узла?

Киста не является опухолью, поскольку это не плотное тканевое образование, а просто капсула с оболочкой и жидкостным содержимым, и в ней не может начаться раковый процесс, однако ее рост опасен для пациента тяжелыми последствиями.

Среди осложнений, к которым приводит киста околоносовых пазух, относят:

  1. Расстройство назальной вентиляции и носового дыхания. По этой причине клетки мозга и других органов страдают от постоянного кислородного голодания. При подобном состоянии развиваются головные боли, нарушение памяти, в детско-подростковом возрасте — задержка развития, заметное отставание от сверстников.
  2. Повышение частоты болезней бронхов, легких, ЛОР-органов.

В ходе увеличения кисты основной пазухи носа возникают тяжелые последствия:

  • изменения в лицевых костях по причине давления крупной кисты;
  • экзофтальм или смещение глазных яблок;
  • воспаление и гнойные процессы, переходящие на органы зрения, мозговые и костные ткани;
  • появление свищей при развитии одонтогенной кисты;
  • снижение функции почек, миокарда, мозга, печени, поражения сосудов, костей и суставов из-за постоянной кислородной недостаточности;
  • разрушение костной и хрящевой ткани носа и верхней челюсти;
  • разрыв стенок узла и проникновение гноеродных бактерий в лимфоузлы и сосуды, если лопнула киста, инфицированная микробами.