Как определить и лечить кисту носовых пазух

Патологии в верхнечелюстной пазухе в медицинской практике встречаются часто. Киста гайморовой пазухи – это образование капсулы с жидкостью в носовой полости. Чаще всего уплотнение появляется в придаточных пазухах. Подобное нетипичное формирование в носу носит доброкачественный характер.

Киста правой гайморовой пазухи: причины возникновения, симптомы, клиническое и оперативное лечение, народные методы и рекомендации врачей

Киста правой гайморовой пазухи (МКБ-10 K09) является небольшим по размеру шарообразным новообразованием доброкачественного характера. Она обладает эластичными стенками, внутри наполнена жидкостью. Размер и положение этой кисты может быть разными, от этого во многом и зависит клиническая картина патологии. Это заболевание встречается довольно часто, но в большинстве ситуаций диагностируют его случайно, к примеру, в рамках проведения рентгена носовой полости по абсолютно другому поводу.

В нашей статье поговорим о такой патологии, как киста правой гайморовой пазухи. Выясним, какие факторы способствуют ее появлению, а, кроме того, узнаем, какая симптоматика может сопровождать это заболевание. Помимо всего прочего, рассмотрим основные методы лечения данного недуга и выясним, стоит ли в случае возникновения этого заболевания обращаться за помощью к народным методикам терапевтического лечения. Итак, начнем с рассмотрения причин, влияющих на формирование этого недуга.

Причины

В слизистом эпителии околоносовых пазух присутствует множество желез, обеспечивающих увлажнение носоглотки. При закупоривании выводных протоков в их полостях постепенно накапливается слизистый секрет. Под давлением стенки железы растягиваются, образуя кистозную полость.

Факторами, повышающими риск патологии, являются:

Причины
  • хронические болезни носовой полости и пазух;
  • полипы в носу;
  • стоматологические заболевания, поражающие зубы верхнего ряда;
  • аномалии в строении полости носа.

Также причинами появления кисты могут стать слишком частые аллергические реакции.

Операция по удалению кисты носовой пазухи

Если опухоль выросла до внушительных размеров и нарушает функции организма, без хирургии не обойтись. Классические операции (Калдвелла-Люка, Денкера) под наркозом травматичны, нередко сопровождаются осложнениями. Применяют способ, когда необходимо удалить или крупную опухоль, или сразу несколько кист. Для доступа к ним под верхней губой делается разрез, потом – отверстие в пазухе. В местах хирургического вмешательства образуются рубцы. До операций проводят подготовку инъекциями антибиотиков.

Чаще практикуется эндоскопическая операция пазух носа. Она менее травматична, более безопасна и проводится без наркоза всего за 10-20 минут. Не делая разрезов, врач вводит в нос эндоскоп и под видеоконтролем ликвидирует опухоль через анатомическое отверстие пазухи. Спустя день-два после удаления кисты пациента выписывают. Стоимость операции – от 20 тысяч рублей. С помощью эндоскопа образования ликвидируются практически безболезненно лазером. Ткани после таких операций заживают быстрее.

Читайте также:  Насморк: заразен ли он для окружающих

Чем опасна киста гайморовой пазухи

Если размеры уплотнения небольшие и киста не беспокоит пациента, она может рассосаться самостоятельно. Но если заболевание прогрессирует, мешает жизнедеятельности человека и продолжает заполнять носовую протоку, несвоевременное лечение может повлечь ряд осложнений:

  1. Кислородное голодание, которое провоцирует наличие уплотнения. Пациент испытывает головокружения, головные боли, хроническую усталость.
  2. Регулярные ЛОР-заболевания.
  3. Деформация лицевых костей и глазных яблок, спровоцированная давлением патологий больших размеров.
  4. Гной в носовых полостях, влияющий на зрительный аппарат и проникающий в кору головного мозга.
  5. Риск остановки дыхания во сне.
  6. Разрыв уплотнения. Если опухоль лопнула, следует немедленно обратиться к врачу.
  7. Общие недомогания.
Чем опасна киста гайморовой пазухи

При быстром разрастании патологии стенки тканей уменьшаются, что хорошо видно на рентгене, КТ или МРТ. Для снижения прогресса болезни достаточно придерживаться профилактических мероприятий. Основным фактором замедления развития болезни является своевременное лечение острых респираторно-вирусных заболеваний.

Отсутствие лечения кисты опасно и может привести к тяжёлым последствиям. Подобное уплотнение затрагивает почти все органы, а в запущенной стадии угрожает здоровью и жизни пациента.

Как не допустить осложнений после лечения кисты гайморовой пазухи– восстановление после операции, рекомендации пациентам

При проведении классической гайморотомии пациент может оставаться в стационаре до 2-х недель. Чтобы избежать инфицирования операционного участка, назначают курс антибиотикотерапии, а также антигистаминные и болеутоляющие препараты.

Швы обрабатывают каждый день до их снятия — через неделю после операции. По своему усмотрению, доктор может назначить промывание гайморовых пазух антисептическими растворами. Для уменьшения отечность на щеки накладывают давящие повязки, проводят физиопроцедуры. На полное восстановление уходит около месяца.

При проведении эндоскопических манипуляций пациента могут оставить в клинике на 2-3 дня, либо сразу отпустить домой. Во втором случае нужно явиться к доктору через сутки для контрольного осмотра.

В период реабилитации могут иметь место следующие явления:

  1. Отечность губ, щек.
  2. Полная/частичная утрата чувствительности в районе ротовой полости и лица.
  3. Ухудшение обоняния.
  4. Белые выделения из носовой полости.

    Зачастую подобные обострения самоустраняются через пару недель.

    К серьезным осложнениям операции по удалению кисты гайморовой пазухи относят:

    • Повторное появление новообразования со временем.
    • Инфицирование раневой поверхности, что чревато развитием отита, гайморита, флегмоны глазницы и пр.
    • Повреждение тройничного и/или подглазничного нерва.

      Для минимизации риска развития подобных обострений в течение месяца пациентам необходимо придерживаться некоторых правил:

      1. Отказаться от употребления алкогольных напитков.
      2. Избегать тяжелых физических нагрузок.
      3. Не употреблять горячую, острую, соленую пищу.
      4. Следить за гигиеной ротовой полости: после каждой трапезы полоскать рот.
      5. Не сдирать образовавшиеся корочки в носу.
      6. Воздержаться от посещения саун, бассейнов, а также пляжей.

Лечение

Лечение кисты гайморовой пазухи — сложный, но при правильном подходе достаточно эффективный процесс. Если наличие кисты было подтверждено с помощью инструментальных методов диагностики, следует обратиться к специалистам, которые назначат корректное лечение.

Консервативная терапия проводится в тех случаях, когда киста в пазухе носа имеет небольшой размер, не создает проблем больному и клинически не проявляется. Во всех остальных случаях кисту удаляют.

Консервативное лечение

Лечение

Безоперационная терапия заключается в постоянном наблюдении у ЛОР-врача, которое позволит вовремя обнаружить патологические изменения данного образования.

Облегчить состояние больных помогут лекарственные препараты:

  1. Назальные глюкокортикостероиды – «Назонекс», «Тафен», «Фликсоназе»,
  2. Сосудосуживающие спреи для носа – «Тизин», «Називин», «Ксилометазолин»,
  3. Антигистаминные и противоотечные средства – «Супрастин», «Эриус», «Зодак»,
  4. Рассасывающие препараты – «Лидаза».

Если отсутствует воспаление кисты, а состояние больного остается удовлетворительным, терапия не проводится.

Чтобы избавиться от одонтогенной кисты, необходимо вылечить больной зуб, после чего симптомы воспаления исчезнут сами.

Хороший терапевтический эффект дает пункция пазухи и кисты, позволяющая освободить ткани от гнойного содержимого. Оставшаяся оболочка кисты может в будущем привести к рецидиву.

Лечение

Лечение без операции только замедляет рост кисты в носовой пазухе и уменьшает вероятность рецидива гайморита и ринита, но не устраняет само образование.

Хирургическое лечение

Если новообразование достигает больших размеров и нарушает нормальную работу пазух носа, показано удаление кисты. Способ удаления выбирает врач с учетом особенностей заболевания, общего состояния организма и размеров кисты.

  • Чаще всего проводят эндоскопическое оперативное вмешательство. Это самый приемлемый и эффективный метод, характеризующийся минимальной травматизацией кожных покровов, отсутствием шрамов и быстрой реабилитацией. Операция длится 10-15 минут, не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и не требует длительного восстановления. Врач вводит эндоскоп через носовые ходы, не делая при этом внешних надрезов. Проникнув в пазуху, он осматривает ее с помощью видеокамеры и тщательно удаляет ненужный нарост. Больной находится в стационаре после операции 1-2 дня, после чего его выписывают.

эндоскопическое лечение

  • Классическая операция считается довольно травматичной. Хирург делает рассечение слизистой под верхней губой чуть выше десны, вскрывает пазуху и извлекает кисту специальными инструментами. Во время операции повреждаются стенки пазух, а на месте разреза образуется рубец. Больных не отпускают домой, они вынуждены несколько дней оставаться в стационаре.
  • операция Денкера

    Еще одним видом хирургического вмешательства является операция Денкера, во время которой доступ к пазухе осуществляется через ее лицевую стенку. Операцию проводят для извлечения крупных кист или удаления сразу нескольких новообразований. Это довольно травматичный вид операции с высоким риском развития осложнений. Антибиотикотерапию проводят в предоперационном и послеоперационном периоде.

  • Лазерное удаление кисты в настоящее время приобрело большую популярность. Это безболезненная операция с коротким реабилитационным периодом и более быстрым процессом регенерации. Чтобы обеспечить доступ хирургического лазера к кисте, необходимо все равно вскрывать стенку пазухи. Из-за этого специалисты не всегда выбирают лазерную операцию для удаления кисты.
Лечение

В реабилитационном периоде больным проводят тщательный туалет носовой полости — промывания, дезинфекция, увлажнение; назначают покой, чтобы не вызвать послеоперационное кровотечение; запрещают тяжелые физические нагрузки и согревающие процедуры.

Операция противопоказана, если у больного имеются следующие заболевания: эпилепсия, нарушения свертываемости крови, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистая патология, а также беременность и кормление грудью.

Эндоскопическая гайморотомия

Эндоскопическое хирургическое вмешательство исключает выполнение разрезов мягких тканей. Доступ к поврежденному участку осуществляется через носовую полость путем введения специального прибора. Контролировать процесс операции позволяет микроскопическая камера, которой снабжен эндоскоп.

Данный метод является наименее травматичным. Однако он требует применения дорогостоящего оборудования, с которым могут работать только высококвалифицированные специалисты. Поэтому данная операция проводится только в частных клиниках.

Нарушение дыхания

Для описываемого заболевания в небольшом проценте случаев типично полное отсутствие какой-либо симптоматики. Пациенты узнают о наличии кистозного образования случайно при рентгенологическом исследовании.

При симптомном течении патологии, пациенты предъявляют жалобы на упорную заложенность носа. При этом они отмечают, что попытки медикаментозного лечения были безуспешны. Заложенность носа при наличии кисты верхнечелюстной пазухи сопровождается болью в области скул, носа, иногда даже лобной области, надбровных дуг. Следует дифференцировать эти проявления с фронтитом и этмоидитом. Эквивалентом болевого синдрома может быть чувство распирания или дискомфорта. При длительном течении развиваются хронические головные боли гипоксического генеза (недостатка кислорода).

Нарушение дыхания

Патологический процесс в подавляющем большинстве случаев односторонний. Если возникла киста в гайморовой пазухе — симптомы могут развиваються после экстракции зуба, травмы или длительно тяжело протекающей вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.

Обследование и диагностика

Киста гайморовой пазухи не диагностируется с помощью риноскопа, да и эндоскоп помогает не всегда. Самый простой способ диагностики — старый добрый рентген. Именно на рентгеноснимке чаще всего находят новообразования в верхнечелюстной области. Однако затемнение далеко не всегда говорит о кисте, поэтому для подтверждения дополнительно назначаются более современные методы диагностики:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • эндоскопия;
  • зондирование;
  • биопсия.

Только после полного обследования врач определит методы лечения, которые подойдут в конкретной ситуации.

Чем опасная данная патология?

Сразу же стоит отметить, что при вовремя начатой терапии вероятность возникновения осложнений сводится к минимуму. Тем не менее киста гайморовой пазухи может привести к крайне неприятным последствиям. В частности, одним из наиболее распространенных осложнений является воспаление и нагноение ее, что сопровождается болями, повышением температуры, появлением гнойных выделении и т. д.

Известный и случаи, когда длительный рост подобного новообразования приводил к повышенному давлению на кости и некоторые органы головы. Кость под постоянным воздействием может деформироваться. Более того, в некоторых случаях киста сдавливает те ли иные части зрительного анализатора, что приводит к диплодии и некоторым другим расстройствам.