Кашель, температура, отек – ложный круп у ребенка при гриппе и ОРВИ

Истинный круп, более тяжелый по течению и опасный по последствиям, тоже предпочтение отдает детскому возрасту, но рассматривается как синдром различных болезней (чаще дифтерии), при которых ведущая роль принадлежит страданиям органов дыхания.

Что это такое?

Несмотря на название заболевания, ложный круп – это настоящее заболевание, которое имеет много неприятных симптомов и тяжело переносится. Круп – это синдром при поражении гортани, когда в данной области развивается воспалительный процесс, из-за чего возникает отечность и проявляются сложности во время дыхания.

Из-за возникновения подобных изменений у пациента наблюдается сухой кашель, в процессе откашливания несколько видоизменяется голос, появляется одышка, а также проблемы с дыханием. Состояние пациента будет отличаться в зависимости от того, насколько сильно отекла гортань. Вследствие того, что этот показатель может изменяться в течение дня, могут меняться и симптомы заболевания.

Это заболевание имеет несколько названий, которые обозначают именно этот недуг, например, «стенозирующий ларингит», «подскладочный ларингит». Если обращаться к научной терминологии, то заболевание называется «острый стенозирующий ларинготрахеит» или сокращенно ОСЛТ.

Механизм развития ложного крупа

При воздействии возбудителя на слизистую оболочку начинается процесс развития крупа. На месте возникает отечность и покраснение. В дыхательных путях скапливается большое количество слизи, что стает причиной затрудненного дыхания.

На начальной стадии недостаток кислорода приводит к усиленной работе дыхательных мышц и учащенному дыханию. Дальнейшее развитие заболевания приводит к кислородному голоданию организма, что отражается на работе ЦНС, а также на работе органов и тканей. Увеличивается содержание углекислого газа в крови. Нарушается кровообращение, что чревато отеком головного мозга.

Симптомы ложного крупа

Рекомендуется заранее ознакомиться с характерными симптомами заболевания, чтобы знать, как проявляется ложный круп.

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от степени стеноза гортани:

  • Первая степень. При такой форме патологии пациенты страдают от сильной одышки, появляющейся при физических нагрузках. В спокойном состоянии проблем с дыханием нет. Некоторые пациенты жалуются на учащенное сердцебиение и слабый кашель.
  • Вторая степень. В этом случае самочувствие пациентов ухудшается, и проявляются симптомы, которые часто встречаются при парагриппе. Кожа пациентов бледнеет, а около ротовой полости появляется небольшой отек. Со временем ухудшается дыхание, из-за чего одышка начинает беспокоить даже в состоянии спокойствия. Также усиливается кашель, и появляется хрипота в голосе.
  • Третья степень. Такую форму болезни называют декомпенсированным стенозом, при котором у большинства пациентов появляется заторможенность и помрачается сознание. Постепенно снижается артериальное давление, и учащается биение сердца.
  • Четвертая степень. Это наиболее опасная стадия стеноза гортани, при которой многие пациенты теряют сознание. У больного практически полностью останавливается дыхание, и понижается кровяное давление до критических показателей. Пациентов с четвертой степенью стеноза надо немедленно госпитализировать, так как без своевременной помощи они могут погибнуть.

Диагностика Крупа у ребенка:

При диагностике отличают острый стенозирующий ларинготрахеит у ребенка от дифтерийного крупа. Второй имеет более медленное развитие, симптомов ОРВИ не фиксируют. Эпиглоттит отличается от крупа наличием выраженного токсикоза, повышенной температурой, ухудшением проходимости гортани, если ребенок лежит на спине. При эпиглоттите у ребенка нет лающего кашля. В четверти случаев вместе с этим заболеванием начинается и пневмония.

При анафилактическом шоке у детей отек гортани внезапный, развивается всего за несколько минут после контакта организма с аллергеном: ядом насекомого, пищей, введением вакцины. Круп отличают и от врожденного сужения гортани (стридора), которое появляется, как правило, по причине врождённой мягкости надгортанника или хрящей гортани, реже с сужениями трахеи. Вдох утруднен в большинстве случаев сразу после рождения ребенка, симптом усиливается в период заболевания ОРВИ.

Лечение крупа у детей в домашних условиях

Лечение должно быть направлено на восстановление проходимости гортани: уменьшение или ликвидация спазма и отёка слизистой оболочки патологического процесса выше или ниже голосовых связок. Вовлечение последних в процесс сопровождается осиплостью голоса или афонией. Хриплый «лающий» кашель типичен для подскладочного ларингита.

Как лечить круп у детей?

Больные подлежат госпитализации в специализированный или инфекционный стационар при наличии в нём отделения реанимации и интенсивной терапии, однако лечение следует начинать уже на догоспитальном этапе.

Ребёнка нельзя оставлять одного, его необходимо успокоить, взять на руки, т.к. форсированное дыхание при беспокойстве, крике усиливает явления стеноза и чувство страха. Можно назначить для лечения 5% раствор натрия бромида, настойки валерианы и пустырника.

Как оказать помощь при крупе ребенку?

Наряду с этиотропным (интерферон, противогриппозный гаммаглобулин) и симптоматическим (жаропонижающие препараты и т.д.) лечением ОРВИ при стенозе I степени с целью уменьшения отёка слизистой оболочки гортани и более эффективного удаления патологического секрета из её просвета показаны горячие компрессы на область гортани, горячие ванны для рук и ног. При отсутствии высокой лихорадки и гемодинамических нарушений показана для лечения общая горячая ванна с температурой воды 39-40 °С. В качестве отвлекающего средства можно использовать озокеритовые «сапожки».

Эффективному откашливанию мокроты способствуют также создание в помещении, где находится ребёнок, больной крупом, атмосферы повышенной влажности (эффект «тропической атмосферы»), паровые и содовые или щёлочномасляные ингаляции. В период лечения показано тёплое питьё (горячее молоко с содой или Боржоми). Разжижению и удалению мокроты из дыхательных путей способствуют отхаркивающие и муколитические препараты, вводимые внутрь или ингаляционным способом [например, ацетилцистеин, карбоцистеин (мукопропт) и др.] Усилить кашлевой рефлекс можно надавливанием шпателем на корень языка.

Учитывая значительное участие в развитии крупа инфекционноаллергического компонента, целесообразно в комплекс терапевтических мероприятий включить антигистаминные препараты лечения [например, хлоропирамин (супрастин), клемастин и др.]

С целью уменьшения отёка слизистой оболочки и снятия спазма применяют местно сосудосуживающие препараты [нафазолин (нафтизин), оксиметазолин (називин), ксилометазолин, виброцил и др.] и спазмолитики [аминофиллин (эуфиллин), солутан, Вадреномиметики]. Рекомендуют для этих целей использование ипротропия бромида, беродуала.

При стенозе гортани II степени в комплекс проводимых мероприятий следует добавить глюкокортикоиды в виде ингаляций: гидрокортизон, будезонид через небулайзер, флутиказон (фликсотид) и др. По показаниям возможно парентеральное введение преднизолона.

При стенозе III степени лечение больного крупом ребенка рекомендуют проводить в отделении реанимации с использованием парокислородной палатки, куда должны поступать спазмолитические, муколитические и другие препараты. При резком возбуждении используют натрия оксибутират и дроперидол. Обязательно назначение антибактериальных препаратов лечения. Аспирацию мокроты из дыхательных путей производят с помощью электроотсоса.

При значительных нарушениях дыхания, недостаточной эффективности проводимой терапии (12 часов при стенозе II степени и 6 часов при стенозе III степени) показана назотрахеальная интубация после предварительной санационной прямой ларингоскопии.

Стеноз IV степени требует реанимационных мер, интенсивной посиндромной терапии и является абсолютным показанием для проведения пролонгированной назотрахеальной интубации или, при невозможности, трахеотомии.

Доктор Комаровский о симптомах и лечении крупа у детей

Первая помощь при крупе до приезда скорой помощи

Если у ребенка наблюдаются все симптомы, которые свойственные такому заболеванию, как круп, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда необходимо постараться самостоятельно облегчить самочувствие малыша, выполняя следующие действия:

  • Малыша стоит успокоить, взять на руки, обнять и отвлечь. Паника и страх ребенка только ухудшает состояние дыхательных путей;
  • Далее ребенка стоит закутать в теплое одеяло, и вынести на свежий воздух, можно на балкон. В летнее время достаточно включить в ванной холодную воду и постоять там с малышом. Холодная вода сможет немного заменить свежий холодный воздух;
  • При наличии небулайзера, нужно дать ребенку подышать с использованием минеральной воды.
Первая помощь при крупе до приезда скорой помощи

В домашней аптечке обязательно должны быть такие препараты, как Пульмикорт, Дексаметазон. С их помощью проводятся ингаляции, которые позволяют на время облегчить состояние ребенка, уменьшить выраженность спазма гортани.

Читайте также:  Вестибулометрия: показания, методика проведения

Эти быстрые домашние методы до приезда скорой помощи позволят немного облегчить самочувствие, отвлекут малыша от приступов удушья. По приезду скорой помощи проводится госпитализация на определенное время, где ребенку будет предоставлена максимальная медицинская помощь.

Чего делать нельзя?

Некоторые ваши действия во время приступа ложного крупа могут только ухудшить состояние ребёнка. Хотя вам будет казаться, что вы помогаете крохе. Такая помощь эффективна при ОРВИ или ОРЗ, но не при подскладочном ларинготрахеите. О чём идёт речь?

  1. Нельзя укутывать малыша, тем самым усугубляя проблемы с дыханием.
  2. Нельзя давать ему препараты, подавляющие кашель. Ребёнок кашлять должен, чтобы отхаркивать мокроту, препятствующую прохождению воздуха в лёгкие.
  3. Нельзя использовать растирания или горчичники с эфирными маслами. Резкие запахи способны вызвать спазм гортани.
  4. Нельзя предлагать крохе чай с мёдом, малиной, лекарственными травами. Во избежание аллергических реакций у ребёнка. Это только усилит отёк гортани.
Чего делать нельзя?

Только врач способен точно определить степень тяжести стеноза

Лечение ложного крупа у детей

Задача врача – как можно быстрее восстановить дыхание, улучшить общее состояние ребенка и предупредить прогрессирование стеноза гортани. Для этого врач назначает глюкокортикостероиды, которые блокируют воспаление, снимают местный отек и уменьшают проницаемость сосудистых стенок.

Лечение ложного крупа у детей

При оказании неотложной помощи используется струнный или мембранный небулайзер, который содержит глюкокортикостероид – будесонид. Это вещество быстро попадает в дыхательные пути и оказывает сильное местное противовоспалительное и сосудосуживающее действие. Эффект наступает через 15–30 минут после введения лекарства. Устойчивый эффект будесонида наступает на 3–6 час. Если нет будесонида, бригада скорой медицинской помощи использует эпинефрин – гормон надпочечников.

Лечение ложного крупа у детей

В госпитальных условиях для лечения острого обструктивного ларингита используются системные глюкокортикостероиды – дексаметазон или преднизолон. Для стабилизации состояния лекарства вводятся еще 2–3 дня. Когда ребенку становится лучше, врач снижает дозу.

Лечение ложного крупа у детей

Для лечения ложного крупа используются и другие средства:

Лечение ложного крупа у детей
  • противовирусные: они назначаются, если врачу известно, что ложный круп вирусного происхождения. Доказанную клиническую эффективность имеют ингибиторы нейраминидазы, которые останавливают вирус гриппа. Наибольшей эффект от противовирусных средств наблюдается в первые 48 часов после начала болезни;
  • антибактериальные средства: назначаются, если есть лабораторные признаки бактериального происхождения. Кроме того, они даются ребенку, если наблюдаются осложнения бактериальной природы;
  • если есть непроходимость нижних дыхательных путей, врач назначает бронхолитические препараты, например, беродуал или сальбутамол;
  • когда острый период болезни прошел, доктор назначает муколитики – лекарства, которые разжижают мокроту. Медикаменты вводятся путем ингаляции или внутрь.
Лечение ложного крупа у детей

Врач наблюдает маленького пациента в течение нескольких дней. Лечение считается эффективным в следующих случаях: гортань пропускает воздух и ребенок свободно дышит, температура тела в норме, отсутствуют бактериальные осложнения. Если критерии соблюдены, ребенок выписывается из стационара.

Лечение ложного крупа у детей

Что делать после выписки из больницы:

Лечение ложного крупа у детей
  • на следующий день после выписки нужно вызвать участкового врача для осмотра ребенка;
  • продолжать симптоматическое лечение острой респираторной вирусной инфекции;
  • вакцинировать ребенка от гриппа в течение двух недель после полного выздоровления (если прививки не были сделаны до этого).
Лечение ложного крупа у детей

Родителям следует забыть о средствах народной медицины, когда у ребенка острый обструктивный стеноз. Пока используются неэффективные и не проверенные «бабушкины» методы лечения, нарастает отек гортани и ребенку становится все труднее дышать.

Пока родители ждут бригаду скорой помощи, нужно успокоить ребенка и воспользоваться методом отвлекающей терапии – поставить согревающий компресс на шею с вазелиновым маслом. Суть метода в том, что тепло имеет местное воздействие на мягкие ткани: расслабляются мышцы шеи и ребенку становится легче дышать. Следует запомнить, что это даст только временный эффект и нельзя заменять полноценное лечение согревающим компрессом. Не рекомендуется использование паровых ингаляций. Они исключены из международных протоколов по лечению крупа.

Терапия

В первую очередь лечение крупа у детей – это недопущение развития приступа. Для этого необходимо:

  • постоянно проветривать комнату малыша;
  • исключить пищу, которая может вызвать раздражение в горле (под запретом все кислое, острое, соленое, сладкое);
  • применять рассасывающиеся таблетки, леденцы, спреи (Стрепсилс, Доктор Мом, Ингалипт, Септефрил).

Правила оказания первой помощи

Если вашему ребенку поставлен диагноз «стенозирующий ларингит», вам критически важно знать, что делать при ложном крупе, если приступа все-таки избежать не удалось.

Читайте также:  Как и чем лучше полоскать горло при ангине?

Действие №1 – успокаиваемся. Никакой паники. Да, когда ребёнок задыхается, успокоиться сложно. Но помните о том, что именно от вашего спокойствия сейчас зависит его жизнь. Действие №2 – вызов «скорой». Некоторые родители на этом этапе оказания неотложной помощи при ложном крупе совершают критическую ошибку – они не звонят в «скорую». Уповают на ингаляции и успокоение ребенка. Ждут, а не станет ли лучше. А что, если станет, а «скорая» приедет? Запомните – пусть лучше «скорая» приедет в тот момент, когда малышу уже стало лучше, чем она к нему не успеет.

Далее действуем так:

  • придаем ребенку максимально высокое положение в кровати или берем на руки;
  • успокаиваем (вот как раз для этого вы должны быть спокойны сами, ибо дети остро ощущают состояние взрослого, а страх и волнение усиливают стеноз гортани);
  • распахиваем окно, если на улице не очень холодно и не жарко, подносим к нему ребёнка;
  • если на улице мороз или дикая жара, идем в ванную и включаем воду (не горячую), делаем так, чтобы малыш дышал ее испарениями;
  • если у малыша высокая температура, даем жаропонижающие (лучше всего парацетамол);
  • если есть насморк, то закапываем сосудосуживающие капли в нос.

Если у вас есть увлажнитель воздуха, можете включить его.

Если малыш не отказывается от питья, дайте ему теплой водички.

В принципе на этом неотложная помощь при стенозирующем ларинготрахеите закончена – далее должна появится «скорая». Но бывает так, что ее все нет и нет, а малышу лучше не становится. Тогда ничего другого не остается, как самостоятельна дать ребенку лекарственные препараты. В этот момент показаны:

Терапия
  • антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин и др.);
  • спазмолитики (папаверин, Но-Шпа);
  • препарат с сальбутамолом (сиропы Бронхорил, Инстарил).

Что делать нельзя?

Для первой помощи при ложном крупе важно знать не только что делать, но и что не делать. Строго запрещается:

  • разогревать горло, ставить компрессы и горчичники (это усиливает отек и повышает риск удушья);
  • пытаться кормит ребенка;
  • насильно заставлять его пить;
  • распылять в комнате эфирные масла, даже те, что позиционируются как «облегчающие дыхание»;
  • добавлять эфирные масла в горячую воду в ванне или в кастрюльке и пытаться делать так, чтобы ребёнок дышал этими парами;
  • давать лекарственные препараты от кашля, такие как Кодеин, Колдерпин и т.д.

Медикаментозное лечение

Терапию ложного крупа у ребенка, приступ которого достиг 3-ой и 4-ой стадии, проводят только в реанимации. Лечение в домашних условиях возможно лишь при 1-ой и 2-ой степени выраженности приступов. Хотя и в этом случае госпитализация предпочтительна.

Но даже если малыша все-таки оставили дома, давать ему медикаменты для предотвращения следующих приступов можно только по назначению врача.

Лечение стенозирующего ларинготрахеита подразумевает использования следующих лекарственных препаратов.

  • Глюкокортикостероидов против отека и воспаления гортани (Гидрокортизон, Преднизолон).
  • Антигистаминных средств для купирования симптомов аллергии (Фенистил, Тавегил, Супрастин, Димедрол, Лоратадин).
  • Седативных средств (таблетки валерианы, бромиды, Неврохель). Чем спокойнее малыш, тем ровне от дышит.
  • Спазмолитических препаратов, ослабляющих спазм гортани (Но-шпа, Сальбутамол, Атровент, Баралгин).
  • Бронхолитических средств, разжижающих мокроту (Солутан, Бромгексин).
  • Противовирусных медикаментов, проявляющих активность против возбудителей ложного крупа (Кагоцел, Цитовир). Или антибиотиков, если воспалительный процесс имеет бактериальную природу (Тетраолеан, Цепорин).

Могут быть назначены ингаляции, увлажняющие иссушенную воспалением слизистую оболочку гортани.

Диагностика

Для выяснения причины и постановки правильного диагноза проводится дифференциальная диагностика с бронхиальной астмой, присутствием инородного тела в дыхательных путях и заглоточным абсцессом.

Обследование выглядит так:

  • осмотр ребенка, выслушивание жалоб;
  • фаринго- и ларингоскопия;
  • взятие мазка из зева и носа;
  • анализ мокроты;
  • рентген бронхов и легких, при необходимости — пазух носа.
Диагностика

Если круп вызван дифтерией, то у ребенка будет высокая температура тела, белый налет на миндалинах, осиплость или отсутствие голоса. При аллергической реакции приступ возникает внезапно, отсутствует симптоматика инфекционного заболевания, ларингоспазм сопровождается посинением и удушьем.

При наличии инородного тела в дыхательных путях кашель будет спазматическим, а не лающим. При ларингоспазме малыш синеет и задыхается.