Кондуктивная тугоухость что это такое лечение потери слуха

Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 6-171-171

Болезнь Меньера, классификация, учитывает стадийность развития патологического процесса. Заболевание склонно к прогрессированию, что приводит к усугублению имеющейся симптоматики и более частому появлению. Отоларингологи различают болезнь Меньера 3 стадии:

  1. Начальная. Проявляется редко – 1-2 раза в год, а бывает еще реже 1 раз в 2-3 года. Приступ болезни Меньера в этом случае характеризуется следующими особенностями:
  • может появиться в любое время суток;
  • длится не более 3 часов;
  • появляется тошнота и рвота;
  • шум в ухе и его заложенность не являются постоянными симптомами. Могут встречаться либо до приступа, либо после. Чаще всего в доприступный период на этой стадии слух снижается, а по окончании острого периода – улучшается, но с течением времени опять снижается.
  1. Разгар. Именно на этой стадии появляются признаки болезни Меньера:
  • сильное головокружение;
  • выраженные вегетативные расстройства (тошнота и рвота);
  • усиливается шум в ушах (на этой стадии он постоянно беспокоит человека);
  • прогрессирующее снижение остроты слуха.

Частота подобных состояний – 1 раз в неделю, иногда может быть ежедневно.

  1. Затухающая. Типичные приступы уже не появляются (или если появляются, то очень редко), вместо них пациента постоянно беспокоит головокружение и связанные с этим шаткость походки и неустойчивость положения в пространстве. Патологический процесс приводит к резкому снижению слуха на больное ухо и постепенно переходит и на второе.

С учетом общего состояния пациента и частоты появления приступов различают три степени тяжести заболевания:

  1. Тяжелая – проявляется каждый день или каждую неделю, длятся несколько часов, характеризуются всеми основными признаками (резким головокружением, снижением слуха, шумом в ушах, реже – тошнотой и рвотой). Работать человек не может.
  2. Средняя – еженедельно-ежемесячно, длятся 1-2 часа. На первом плане преобладают субъективные нарушения, а шаткость походки и неустойчивость в пространстве незначительны. Человек не может работать на протяжении приступа и несколько часов после него.

Легкая – головокружение во время приступа непродолжительное, ремиссия длится несколько месяцев до года.

Виды заболеваний ушей

Заболевания слуха делят в соответствии со следующими категориями:

  • Врождённые – возникают из-за изначально неправильного строения того или иного отдела органов слуха. Могут быть как наследственными, так и приобретёнными вследствие нарушения внутриутробного развития.
  • Травматические – обычно являются последствием механического воздействия на органы слуха.
  • Инфекционные – являются следствием воздействия на органы слуха различных инфекций и обычно характеризуются воспалением.

Болезни органов слуха делят и по тому, как они возникают и протекают:

  • Острые – симптомы возникают резко;
  • Хронические – могут в более слабой форме сопровождать человека несколько лет.

Практически любое заболевание органов слуха может привести к разным видам тугоухости и характерным нарушениям слуха.

Группируются заболевания органов слуха по конкретному поражённому отделу.

Заболевания внутреннего уха

Внутреннее ухо – отдел, помимо слуха отвечающий за вестибулярный аппарат. Поэтому следствием заболевания этого отдела может стать не только снижение слуха, но и проблемы с координацией и равновесием. Лечение этих болезней зависит от тяжести и особенностей патологии.

Читайте также:  Антибиотики при боли в горле. Местный антибиотик от горла

Заболевания среднего уха

Среднее ухо – отдел, сообщающийся не только с другими частями органа слуха, но и с носоглоткой. Поэтому болезни этого отдела могут стать следствием воспалительных процессов носоглотки. И наоборот, состояние этого отдела может влиять на состояние горла, носа, головы в целом.

Проблемы именно с этим отделом – наиболее частая причина болезни органов слуха у детей. Отиты часто возникают из-за хронического ринита, распространённого заболевания первых лет жизни ребёнка. Но зачастую и взрослые страдают от воспалений среднего уха, ставших следствием респираторного заболевания. Один из распространённых симптомов болезней среднего уха – так называемая аутофония (более сильное, чем обычно, восприятие звука своего голоса одним ухом).

Болезни отдела среднего уха довольно опасны для слуха в целом. Так, если в полости уха скопился гнойный секрет (одно из последствий воспалительных процессов), барабанная перепонка может искривиться или даже разорваться. А последствием воспаления или опухоли этого отдела может стать деформация слуховых косточек – а эта проблема решается только операбельным путём.

Заболевания наружного уха

Заболевания наружного уха – не такие распространённые, как заболевания других частей органа слуха, так как эта часть уха лучше всего приспособлена к воздействию окружающей среды. Однако злоупотребление антибиотиками, неблагоприятная экологическая обстановка и нарушение правил гигиены уха грозят появлением очень неприятного заболевания — воспаления наружного слухового прохода, или наружного отита. Его основной признак – зуд и болезненные ощущения, возникающие, когда что-то прикасается к ушной раковине.

Заболевания органов слуха довольно неприятны, а их последствия могут быть весьма и весьма серьёзными. специалист клиники слуха «Аудионика», врач-сурдолог Елена Юрьевна Кропачёва

Ещё одно доставляющее дискомфорт заболевание этого отдела органа слуха – возникающие в ушной раковине фурункулы. Они появляются при нарушении обмена веществ. При возникновении этой проблемы важно не заниматься самолечением и ни в коем случае не пытаться выдавить фурункул самостоятельно – это действием может усугубить процесс и привести к занесению в ухо новых инфекций.

Этиология

Причины нарушения слуха весьма разнообразны. Они подразделяются на врожденные и приобретенные.

Врожденные нарушения слуха обнаруживают при рождении или сразу после появления ребенка на свет. Они обусловлены следующими причинами:

  • Наследственные факторы.
  • Инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время беременности – сифилис, хламидиоз, краснуха, грипп, эпидемический паротит.
  • Вес новорожденных менее полутора килограмм.
  • Гипоксия или асфиксия в родах.
  • Родовые травмы.
  • Пороки и аномалии развития уха.
  • Преждевременные роды.
  • Применение ототоксичных медикаментов беременной женщиной — некоторых антибиотиков, диуретиков, цитостатиков.
  • Гипертония у беременной.
  • Употребление беременной женщиной алкоголя и наркотиков.
  • Желтуха новорожденных.
Этиология

Приобретенное снижение слуха формируется под воздействием внешних факторов в любом возрасте. Причинами приобретенной слуховой дисфункции являются:

  1. Острые инфекционные заболевания — ОРВИ, ангина, ВИЧ, менингит, энцефалит, скарлатина, корь, краснуха, грипп, паротит.
  2. Хронические инфекционные процессы – абсцессы головного мозга, аденоидит.
  3. Осложнения среднего отита.
  4. Травматическое повреждение головы или уха — ЧМТ, стремительное погружение на глубину.
  5. Использование ототоксичных лекарств.
  6. Длительное высокочастотное акустическое воздействие — громкая музыка, работа на шумном производстве.
  7. Внезапный шум — выстрел, взрыв.
  8. Возрастные дегенеративные изменения в организме.
  9. Инородные тела в наружном слуховом проходе.
  10. Скопление ушной серы.
  11. Производственные интоксикации свинцом, ртутью.
  12. Отосклероз.
  13. Новообразования — менингиома, невринома.
  14. Аутоиммунные и аллергические заболевания.

отит среднего уха

Отит — воспаление разных отделов уха, проявляющееся болевым и интоксикационным синдромом, а также постоянным или временным нарушением слуха. У взрослых инфекция обычно проникает в среднее ухо из внешней среды через поврежденную кожу, из наружного уха через поврежденную барабанную перепонку, а у детей из носоглотки по широкой и короткой слуховой трубе. Возбудителями заболевания являются бактерии и вирусы.

Читайте также:  ТИЗИН® Алерджи: инструкция по применению спрея от аллергии

Бактериальная инфекция сопровождается продукцией гнойного экссудата, а вирусная инфекция — серозного. Он накапливается, выпячивает или разрывает барабанную перепонку. Эти процессы приводят к нарушению слуха у больных отитом.

При выраженном воспалении нарушается подвижность слуховых косточек и звукопроводящая функция уха, что также приводит к снижению слуха.

Этиология

Рецидивирующий отит способствует образованию рубцовых изменений в тканях среднего уха и барабанной перепонки. Развивается тугоподвижность слуховых косточек, постепенно пропадает слух.

Поражение слуховых рецепторов может закончиться появлением полной глухоты.

Схема обследования нарушений речи по Г.А. Волковой

Обследование дислалии по схеме Волковой на сегодняшний день является самым популярным у логопедов при диагностике детей дошкольного возраста. В нее входят как основные этапы (сбор анкетных данных, сведений о семье, изучение медицинского анамнеза и так далее), представленные выше, так и более частные, но информативные моменты, позволяющие в полной мере составить картину психоречевого развития. Собственно логопедическое обследование при дислалии требует изучения особенностей, представленных ниже по тексту.

Обследование звукопроизношения при дислалии

В первую очередь логопед проявляет произношение согласных и гласных фонемов: насколько четко произносятся звуки, присутствуют ли замены, дефекты в артикуляционных позах. Исследование проводится с использованием разного дидактического материала, позволяющего менять условия для всесторонней диагнотстики. Внимание уделяется почти всем фонемным группам: свистящим звукам, шипящим, сонорным, йотированным, звонким/глухим, твердым/мягким. Гласные звуки редко оказываются проблемными при дислалии, поэтому во время диагностики ими занимаются реже.

Одновременно с произношением изучается динамика речи:

  1. Насколько быстро малыш говорит.
  2. Может ли он менять темп речи по просьбе специалиста и как при этом изменяется владение артикуляционными позами.
  3. Какие типы интонаций доступны обследуемому.

Также оценивается анатомическое строение речевого аппарата, выявляются особенности, которые способны привести к возникновению механической дислалии. Для этого проводится визуальный осмотр как наружных, так и внутренних периферических органов.

Схема обследования нарушений речи по Г.А. Волковой

Состояние общей моторики

Предлагаемые упражнения позволяют оценить пальчиковую, мимическую и общую моторику. Оценивается скорость переключаемости с одного движения на другое, выполняются ли при этом какие-то сопутствующие жесты, насколько хорошо скоординированы действия. Обычно при дислалии не выявляется серьезных проблем этой сферы, но иногда в движениях может присутствовать небольшая заторможенность, двигательное беспокойство.

Важно! Каждое упражнение на оценку состояния моторики проводится в среднем 5-6 раз, для получения достоверных результатов.

Состояние орального праксиса

Приемы обследования артикуляционного аппарата при дислалии направлены на изучение способностей чувствовать и выполнять артикуляционные движения. Оценивается как кинестетическая, так и кинетическая стороны праксиса. Это значит, что малыша просят выполнить упражнения губами, языком, челюстью как единожды, так и серией движений.

Оценивается несколько факторов:

  1. Полнота выполнения заданий.
  2. Точность артикуляционных поз.
  3. Мышечный тонус.
  4. Темп движений.

При дислалии на этом этапе всегда выявляются проблемы, из-за которых и нарушается произношение фонемов.

Особенности слуха, дыхания и голоса

На этом этапе изучается медицинские документы. Если ребенок ранее не посещал отоларинголога, логопед направляет его на дополнительное обследование, чтобы исключить серьезные проблемы. Основы логопедической диагностики этой сферы представлены в таблице:

Функция Особенности исследования
Слуховая Насколько малыш восприимчив к человеческой речи определяется в ходе простой беседы и выполнения простых поручений.
Дыхательная
  • Отмечается тип дыхания (грудное, брюшное или другое используется в обычной ситуации)
  • Определяется объем и продолжительность вдоха и выдоха во время произношения простых слов
Голосовая
  • Отмечается сила голоса
  • Высота и тембр
  • Есть ли в произношении носовой оттенок
Схема обследования нарушений речи по Г.А. Волковой

Важно! Если у ребенка обнаружены серьезные проблемы со слухом, говорить о дислалии нельзя.

Фонематический анализ

Диагностика детей с дислалией на оценку фонематического анализа заключается в способности выделения малышом фонемов в разных условиях. Ему предлагается выделить в произносимых словах определенный звук. Если возраст обследуемого позволяет, логопед может предложить ему самостоятельно составить слова, содержащие какой-либо фонем. Эту часть исследования можно назвать самой сложной. Для выявления всех особенностей требуется достаточно большое количество времени.

Читайте также:  Дисфагия — лечение, симптомы, причины

Дополнительно к уже перечисленным сторонам диагностики отмечается общее состояние словарного запаса и грамматического строя речи. По результатам всех тестирований и проверок составляется индивидуальная карта обследования ребенка с дислалией. В нее включается заключение и диагноз, даются первичные рекомендации по устранению дефектов.

Классификация заболевания и их степени

В медицине выделяют 4 степени заболевания. Каждая имеет свои симптомы и признаки проявления. Основные моменты заключаются в способности слышать те или иные звуки. Начальный этап без лечения постепенно переходит в последнюю стадию, и человек теряет слух.

Первая степень заболевания

Если заболевание было определено на данном этапе, от него легко избавиться. Все симптомы быстро устраняются при помощи медикаментозных препаратов, и человек снова прекрасно слышит. Хотя пациент и теряет слух, он слышит шепот на расстоянии до 3 м и полноценный звук — от 4 до 5 м. Он не может воспринимать речь на фоне различных шумов. То же самое касается и искаженных слов.

Вторая степень заболевания

Ее также называют средней кондуктивной тугоухостью. Диагноз ставится людям, которые не могут различить шепот, если собеседник находится от человека больше чем на 1 м. Вести нормальный разговор могут на расстоянии 2-4 м. При такой потере слуха человек не в состоянии разобрать слова, даже если обстановка имеет все условия для этого. Во время разговора с собеседником приходится постоянно переспрашивать и просить повторить некоторые фразы и слова.

Третья степень заболевания

Считается практически тяжелой степенью тугоухости кондуктивного типа. При этом человек не в состоянии различить шепот даже с близкого расстояния. Чтобы поддерживать разговор с другим человеком, нужно находиться от него не дальше 2 м. Заболевание сказывается на общении, так как создает целый ряд трудностей. Для того чтобы полноценно слышать, используют слуховой аппарат.

Четвертая степень заболевания

Является самой тяжелой формой патологии. Больной теряет оба уха, так как не может слышать ни одним, ни другим. Предшественниками кондуктивной тугоухости служат острые воспалительные процессы в носоглотке. Если не лечить их, они переходят в отит, который и провоцирует появление болезни.

Лечение отварами

Одни из самых лучших средств – мелисса или мята. Свежие листья (15 г) заливают пол-литром кипятка, добавляют корень валерианы, варят на огне 20 минут. Затем смесь разбавляют небольшим количеством зелёного чая. Процеженный и охлаждённый напиток нужно пить три раза в день – по столовой ложке натощак. При проблемах с вестибулярным аппаратом эффективен и корень имбиря. Перетрите его в порошок и, запивая водой, употребляйте по четверти чайной ложки трижды в сутки.

Помогает и душица. Эту траву принимают в заваренном виде – две столовых ложки измельчённых листьев заливают кипятком в термосе и настаивают всю ночь. Утром выпивают отвар в четыре приёма.

Лечение отварами

Смеси трав считаются универсальной народной терапией. Рекомендуют использовать сразу несколько растений для более эффективного результата. При этом напиток необходимо приправлять мёдом – он очень хорошо помогает снять неприятные ощущения, которые вызывает больной вестибулярный аппарат.

Нарушения, лечение которых должно быть комплексным, легко устранить, если подойти к терапии грамотно и ответственно.