Лечение злокачественной опухоли слюнной железы

Рак слюнных желез считается редкой патологией. Из 100 случаев диагностики злокачественных опухолей 1 приходится на этот недуг. Им после 50 лет могут заболеть как мужчины, так и женщины. В 80% клинических картин новообразование локализуется в околоушных слюнных железах, а вот в подъязычных железах раковый процесс обнаруживают не столь часто. В области твердого неба опухоль развивается, если у пациента раковый процесс в малых слюнных железах.

Паралич мимических мышц

Симптом развивается одним из первых со стороны поражения железы.

Обычно при параличе пациенты идут на прием к невропатологу, не подозревая, что его причиной может быть рак. Невропатолог проводит лечение неврита лицевого нерва с помощью тепловых физиопроцедур, что приводит к росту новообразования. Через 2-12 месяцев диагностируют раковое заболевание в области околоушной железы.

Клинические проявления паралича находятся в прямой зависимости от соотношения новообразования с лицевым нервом и ее локализации. Обычно раковое образование появляется на одной из ветвей нерва, но со временем он весь вовлекается в воспалительный процесс. В тех случаях, когда новообразование и паралич мускулатуры лица проявляются синхронно, диагностировать заболевание получается на ранних стадиях. Это существенно улучшает прогноз.

Прогноз жизни

Согласно исследованиям, средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 10-15 лет у 60% мужчин и 75% женщин.

.При этом при раке околоушной слюнной железы прогноз лучше, чем при подчелюстных.

В наибольшей степени поддаются успешному лечению такие разновидности заболевания, как ацинозно-клеточная аденокарцинома, а также высокодифференцированный мукоэпидермоидный рак слюнной железы.

Профилактика данного заболевания подразумевает ведение здорового образа жизни, полный отказ от вредных привычек и укрепление иммунной системы. Людям, которые работают на вредных производственных предприятиях, необходимо всегда применять эффективные средства индивидуальной защиты.

Рак слюнной железы: симптомы и лечение онкоцитомы, прогноз для жизни

Рак слюнной железы (карцинома) — это онкологическое заболевание, происходящее из эпителиальной ткани. Частота встречаемости менее 1% среди всех злокачественных новообразований. Зависимости от пола и возраста нет, т.к. может встречаться как у новорожденных, так и у пожилых людей.

Читайте также:  Как быстро вылечить ОРВИ в домашних условиях

Важно! Срок развития рака слюнной железы порой сложно оценить из-за длительного бессимптомного течения заболевания.

В организме человека существует 3 большие парные слюнные железы, а также множество малых, расположенных по всей ротовой полости

Наиболее часто онкологические процессы встречаются в околоушной железе (более 80%) и значительно реже в других. Обычно заболевание носит односторонний характер.

Рак слюнной железы: симптомы и лечение онкоцитомы, прогноз для жизни

Важно! Около 20% опухолей являются результатом перерождения доброкачественных новообразований слюнных желез (например, онкоцитомы, аденомы). Поэтому очень важно своевременно диагностировать и удалять любые опухоли.

Метастазирует опухоль в 50% случаев, наиболее часто вторичному поражению подвергаются регионарные лимфатические узлы

Причины развития карциномы неизвестны, в исследованиях не была замечена ни семейная предрасположенность, ни наследственная.

Важно. Считается, что одним из основных пусковых факторов является радиация. Отмечено, что люди, пережившие бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, а также те, кто получает лучевую терапию на область головы, имеют больший риск развития данного заболевания.

Симптомы и проявления

Наиболее распространенной является плеоморфная аденома слюнной железы, способная долгие годы развиваться в организме человека и не подавать никаких признаков.

Часто появление симптоматики зависит от места локализации образования. Так, главными проявлениями является:

  • Боль, когда патология достигает значительного размера;
  • Развитие асимметрии лица;
  • Поражение лицевого нерва;
  • Уменьшение уровня подвижности мышц лица;
  • При глубоком расположении может мешать говорить и глотать.

К тому же даже небольшое образование на начальной стадии своего развития можно выявить при пальпации. Зачастую оно имеет твердую форму и отчетливо выделяется. Локализуется чаще всего только с одной стороны, хотя некоторые типы опухолей, к примеру, аденолимфомы либо же полиморфная лимфома может развиться одновременно в нескольких местах. К тому же, о развитии подобной опухоли у себя пациент даже не подозревает, однако когда происходит малигнизация – это уже может быть весьма ощутимо и стать поводом для проведения обследования. Так, симптомами перерождения считается:

  • Образование четких границ, а также формирование выраженной структуры;
  • Значительный рост образования;
  • Проникновение частиц злокачественного образования в лимфатические узлы.

В случае выявления какого-либо из таких признаков, это является серьезным поводом обратиться к врачу для лечения, ведь самостоятельно патология пройти не может. И при этом от того, как рано она будет выявлена, зависит успешность операции по её устранению, а также отсутствие рецидивов. Для обнаружения аномалии применяются несколько вариантов диагностики, наиболее распространенным из которых является УЗИ. Что касается компьютерной томографии, а также магнитно-резонансного исследования, то с их помощью можно выявить даже глубокие патологии и изучить их структуру. Проведение биопсии для последующей отправки биоптата на исследование позволяет также определить природу и тип заболевания. Применяется также и сиалография, представляющая собой смешанный метод для диагностики околоушной слюнной железы.

Читайте также:  Боль в горле при глотании из-за фарингита

Диагностика сиалоаденита

Список заболеваний, при которых может появляться припухлость под языком, весьма длинный, поэтому выявить причину развития патологии самостоятельно практически невозможно. Если под языком что-то опухло, нужно срочно идти к врачу, особенно если слюна не выделяется, железа увеличивается, а общее состояние ухудшается.

С таким симптомом можно обратиться к стоматологу или терапевту (педиатру), но для уточнения диагноза может понадобиться консультация многих других докторов, включая ревматолога, хирурга, фтизиатра. Для полноценной диагностики необходимы такие обследования:

  • Бактериальный посев.
  • ИФА.
  • ПЦР-анализы.
  • УЗИ слюнных желез.
  • Цитологические исследования самой железы и ее выделений.
  • Сиалография.
  • Сиалотомография.

Диагноз выставляют с учетом анамнеза, жалоб, данных внешнего осмотра, пальпации области поражения, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Существенную роль в диагностике рака слюнных желез играют различные методы визуализации, в том числе – КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Перечисленные методики позволяют определить локализацию, структуру и размеры рака слюнных желез, а также оценить степень вовлеченности близлежащих анатомических структур.

Окончательный диагноз устанавливают на основании данных аспирационной биопсии и цитологического исследования полученного материала. Достоверно определить тип рака слюнных желез удается у 90% больных. Для выявления лимфогенных и отдаленных метастазов назначают рентгенографию органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки, сцинтиграфию всего скелета, УЗИ печени, УЗИ лимфоузлов шеи, КТ и МРТ головного мозга и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику осуществляют с доброкачественными опухолями слюнных желез.

Прогноз жизни при разных стадиях рака и профилактика

Прогноз для онкологических больных принято измерять показателем пятилетней выживаемости. Это процент пациентов, которые остались живы в течение пяти лет после того, как у них была диагностирована злокачественная опухоль.

Пятилетняя выживаемость на разных стадиях при злокачественных опухолях слюнных желез составляет:

  • Локализованный рак (не распространился за пределы слюнной железы — 0, I и II стадии) — 93%.
  • Рак, распространившийся в окружающие ткани и лимфатические узлы (стадии III, IVA и IVB) — 67%.
  • Рак с метастазами (стадия IVC) — 34%.

Злокачественные опухоли в слюнных железах бывают разными, поэтому важно понимать, что это средние цифры, они зависят от типа рака и степени его агрессивности. Кроме того, эти цифры рассчитаны на основании данных о пациентах, у которых заболевание было диагностировано 5 лет назад и раньше. Но онкология развивается, возможности врачей постоянно растут. Поэтому больные, которые проходят лечение сейчас, могут иметь лучший прогноз.

Специальных методов профилактики не существует. Нужно в целом вести здоровый образ жизни, своевременно обращать внимание на подозрительные симптомы и обращаться к врачу.

Запись на консультацию круглосуточно

Как лечить

Больному выбирается охранительный режим. Лечение воспаления слюнных желез на начальном этапе амбулаторное. Показана молочно-растительная диета, обильное питье, полоскание рта подкисленными (соком лимона) растворами или Капосолом.

  1. Варианты местного лечения:
      При паротите – согревающие спиртовые компрессы на околоушную область, синяя лампа (соллюкс), в условиях поликлиники – УВЧ, электрофорез.
  2. При воспалении желез ротовой полости – полоскание антисептиками (Мирамистином, раствором Фурациллина: 2 таблетки на стакан воды), растворами пищевой соды: чайная ложка на стакан воды.
  3. Противовирусные препараты применяют чаще при паротите, но эффективность их на сегодня слабо доказана.
  4. Если проводится антибактериальное лечение, какие антибиотики выбрать? Выбор проводится на основании высокой устойчивости флоры ротовой полости к антибиотикам. Препараты первой линии – это Амоксициллин (Оспамокс, Амосин) и Амоксициллина клавуланат (Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин), второй – Цефиксим (Зиннат, Супракс) или Джозамицин (Вильпрафен).
  5. Для снижения болей, интоксикации и лихорадки могут применяться Парацетамол, Ибупрофен (до трех раз в сутки).
  6. Хронический процесс в стадии обострения требует антимикробной терапии, обезболивания. В стадии ремиссии – рассасывающую терапию или замещение дефицита слюны (полоскания Капосолом). Той же тактики придерживаются при синдроме Шегрена и лучевых поражениях желез.
  7. Хирургический этап может потребоваться при нагноении желез, камнях протока. Камни могут удаляться при бужировании протока, литотрипсии, литоэкстракции.