Менингит — симптомы и лечение

Опасным заболеванием, угрожающим жизни человека, является менингит – воспаление оболочек головного и/или спинного мозга.

Общие сведения

Менингиты возникают, преимущественно, у детей, однако и у взрослых он протекает не менее легко. Менингит довольно опасен, так как если своевременно не вылечить его, больной может умереть.

Во время этого заболевания происходит воспаление оболочек головного или спинного мозга. Болезнь провоцирует слабость того участка мозга, в котором сосредоточено воспаление.

Менингиты у детей и взрослых могут протекать как во вторичной, так и в первичной форме.

При первичном менингите происходит единовременное поражение отдельных участков головного или спинного мозга.

Что касается вторичного менингита, то он появляется в качестве осложнения или патологии другого заболевания.

В данном случае, вторичный менингит распространением инфекции по организму, что и приводит к поражению мозга.

Менингит всегда начинается с плохого самочувствия человека. Главный его симптом, дискомфорт в области головы, возникает практически сразу.

Например, менингит может возникнуть на фоне отита или эпидемического паротита.

Практически все симптомы менингита проявляются в первые сутки, после заражения. Болезнь протекает достаточно быстро. Её возникновение может быть связано целым рядом факторов.

В большинстве случаев, причины менингита связаны с другим заболеванием. То есть менингит возникает в результате развития другой болезни, представляющей опасность для жизни больного.

Однако некоторые инфекционные виды менингита, например, туберкулёзного, развиваются медленно.

Как показывает практика, болезнь может поражать не только взрослых, но также детей и стариков. Бывает так, что менингиты возникают у младенцев.

То есть, возраст не является определяющей категорией для подверженности менингиту. Часто причины менингита связаны с самим состоянием организма.

Например, менингитом могут болеть недоношенные дети. С чем это связано? Причины их подверженности данному заболеванию в ослабленности иммунной системы новорожденного.

Также часто менингит возникает у пациентов, имеющих какие-либо пороки центральной нервной системы, а ещё у тех, кто имел травмы головы, особенно головного мозга.

Риски данного заболевания возрастают при воздействии на слизистую оболочку, при контакте с грязной водой или едой, а также при укусах опасных насекомых.

Классификация заболевания

Существует множество различных форм воспаления мозга. Все виды менингита на сегодняшний день систематизированы и разделены на группы по признакам.

По условиям возникновения различают:

  • вирусное воспаление мозга;
  • инфекционный менингит (бактериальный);
  • грибковый менингит;
  • смешанную инфекцию;
  • протозойное и неспецифическое воспаление мозга.
Классификация заболевания

По характеру процесса существует гнойный (менингококковый, стафилококковый менингит) и асептический менингит (серозный). Гнойная форма может быть первичной или вторичной.

Разновидности менингита

Заболеть можно как от непосредственного проникновения патогена в мозг, так и в результате осложнения инфекционного недуга.

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

Менингит – это заболевание, вызываемое микробами: вирусами, бактериями, редко – грибами. От его появления не застрахован никто, но более всего подвержены болезни дети и подростки, особенно те, которые имеют врожденные или приобретенные патологии головного мозга. Пожилые люди, имеющие ослабленный иммунитет и хроническое нарушение кровоснабжения мозга, тоже довольно часто переносят менингит. Первые признаки этого заболевания должны быть известны каждому.

Как происходит заражение менингитом?

Вирус может попасть к человеку воздушно-капельным путем, через воду и продукты питания, не прошедшие достаточную термическую обработку, через укусы насекомых, контактным путем. Также он, находясь в организме давно, может активироваться и проникнуть на оболочку мозга из лимфоцитов или нервных клеток при подавленном иммунитете (это вирусы герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус). Если вирусу будет оказан достаточный отпор защитных систем организма, менингит не разовьется.

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

Бактериальный менингит чаще всего возникает при распространении возбудителя на оболочки мозга из полости уха при гнойном отите, из носа – при гнойном рините, из носовых пазух. Может быть занесенным из крови при сепсисе, а также попасть непосредственно на оболочку при проникающем ранении полости черепа или позвоночника.

Читайте также:  Воспаление носовых ходов (пазух) — симптомы, причины и лечение

Если менингит вирусный, заразиться им от больного практически невозможно. Максимум, что вы получите, это вирусное неосложненное заболевание, которое будет иметь вид ОРВИ, кишечной инфекции, герпетических высыпаний, а также кори, ветряной оспы, свинки и других вирусных инфекций. Заболеть можно в том случае, если очень ослаблен иммунитет или сильно агрессивный возбудитель. Поэтому, если ваш ребенок имел в детском коллективе контакт с другим малышом, у которого впоследствии был обнаружен именно вирусный менингит, первые признаки заболевания вы должны знать, но паниковать из-за этого не стоит. Вы можете ограничиться только профилактическим приемом препаратов «Арбидол», «Анаферон» или «Гропринозин». Можете покапать в носик капельки с интерфероном.

Если менингит развился как осложнение других гнойных заболеваний, он не является заразным. То есть, если вы пообщались с родственником, у которого гнойный менингит появился в результате нелеченного или леченного неправильно отита, гайморита (или другого синусита), пневмонии, можете за себя не переживать. Только одна бактерия, менингококк, которая вызывает инфекционный менингит (его еще называют эпидемическим), может передаваться от одного человека другому. Источником может стать заболевший менингококковой инфекцией (она может проявиться в виде насморка и боли в горле, может – в виде сыпи или в виде менингита) или носитель данной бактерии. Он «раздает» микробы с разговором, кашлем и чиханием. Заражаются люди, имевшие с таким человеком тесный контакт: родственники или дети в детском коллективе. Среди них и бывают вспышки менингита. Если вы или ваш ребенок имели контакт с человеком, у которого была обнаружена менингококковая инфекция, срочно посоветуйтесь с инфекционистом по поводу профилактического приема антибиотиков – показано ли это в данном случае и когда может у вас проявиться менингит.

Первые признаки и симптомы данного заболевания

Начальными симптомами болезни могут стать насморк, недомогание, слабость, кашель. Может появиться сыпь: такая, которая будет характерна для краснухи, кори, ветряной оспы, герпеса или опоясывающего лишая. Если возникнет сыпь темно-красного, коричневого или черного цвета, которая не чешется и не болит, не становится бледнее при растягивании кожи под ней, срочно вызывайте «Скорую»: это может быть менингококковый менингит, первые признаки которого могут появиться гораздо позже.

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

— появление сильной головной боли, которая ненадолго снимается обезболивающими препаратами, усиливается при резком повороте головы, ярком свете, громких звуках;

— повышенную температуру тела (обязательный признак менингита);

— тошноту, рвоту, которые возникают на фоне головной боли, не сопровождаются поносом.

Позже могут появляться: нарушение сознания по типу возбуждения и неадекватности или, наоборот, в виде состояния, когда человека трудно разбудить; судороги, бред, галлюцинации. У малышей выбухает большой родничок, они становятся сонливыми, отказываются от еды и питья, не хотят идти на руки, а лежат, запрокидывая голову.

Использованные источники:

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Как долго лечится менингит  Описание менингитов  Прививки до года от менингита

Стадии, характер течения и степень тяжести

В течении менингита различают инкубационный период, период продрома, стадию развернутой клинической картины и восстановления.

В зависимости от того, как быстро развивается клиническая картина, различают такие виды менингита:

  • фульминантный, или молниеносный;
  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

По степени тяжести менингиты бывают:

  • тяжелые;
  • средней степени тяжести;
  • легкие.

Фульминантный, или молниеносный менингит отличается стремительным переходом одной стадии заболевания в другую, из-за чего его второе название – злокачественный. От момента начала заболевания до тяжелого состояния взрослого пациента проходят сутки, у детей – еще меньше. В таких условиях медикам просто не остается времени на полноценную диагностику, поэтому лечение назначается согласно предварительному диагнозу. Чаще всего таким течением характеризуются первичные бактериальные менингиты – стафилококковый, стрептококковый, менингококковый.

Стадии, характер течения и степень тяжести

Заболевание менингитом начинается внезапно у здорового накануне ребёнка, когда у него в течение часа повышается температура до 39-400 С

Читайте также:  Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение

Острая форма также характеризуется быстрым течением, но состояние пациента не такое тяжелое, как при злокачественном. Температура тела достигает 40˚С, присутствуют все общемозговые симптомы и менингеальные знаки. Выражен интоксикационный синдром, но токсический шок развивается относительно редко.

Подострый или вялотекущий менингит, наблюдается при туберкулезе, сифилисе, лептоспирозе, приобретенных иммунодефицитных состояниях. Менингеальные симптомы выражены не так сильно, как при остром течении.

При хроническом процессе изменения в крови и ликворе наблюдаются в течение месяца и дольше. На фоне стойкого сохранения симптомов появляются психические нарушения, судорожный синдром. Нарастает внутричерепное давление. Появляются очаговые симптомы, указывающие на поражение черепно-мозговых нервов. Этиологические факторы хронического менингита – те же, что и подострого.

Иногда врачи диагностируют еще один подтип менингита – хронический рецидивирующий. Такая форма течения характерна для асептических процессов, а также при инфицировании вирусом простого герпеса 2 типа.

Лечение менингитов

Эффективная фармакотерапия менингококкового менингита заключается в применении антибиотиков. До того, как выявлена чувствительность микроорганизмов к ним в результате анализа спинномозговой жидкости, назначают антибиотики широкого спектра действия. По результатам анализа возможна комбинация антибиотиков с сульфаниламидными и противогрибковыми препаратами.

Продолжительность лечения определяется течением болезни.

Для устранения отека мозга при менингите применяют диуретики. Явления интоксикации устраняют при помощи внутривенного введения дезинтоксикационных и плазмозамещающих растворов. Применяют седативные препараты, нестероидные противовоспалительные средства для снижения температуры, обязательно назначение поливитаминных препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты и рутина.

Специфической терапии для лечения серозных менингитов не существует, вирусные формы менингитов лечатся симптоматически. В этом случае применение антибиотиков нецелесообразно, назначают противовирусные лекарственные средства. Также применяют диуретики для снижения внутричерепного давления, стимуляторы иммунитета, противоаллергические препараты, анальгетики, витамины. Воспалительные процессы снимают с помощью применения глюкокортикоидов, при необходимости назначают противорвотные и успокоительные препараты.

Менингит по характеру воспаления

Как видите, существует целый ряд различных типов болезни с разнообразной симптоматикой.

По характеру воспалительного процесса:

Менингит по характеру воспаления
  • Серозный. Возбудителями являются вирусы: энтеровирус, вирус гриппа, герпесвирус. Болезнь проходит без гнойных воспалительных процессов. Протекает относительно легко.
  • Гнойный менингит. Это инфекционное заболевание возникает в результате заражения бактериями: менингококками, стафилококками, пневмококками или стрептококками. Тяжёлое состояние заболевшего объясняется гнойными процессами во внешних оболочках головного мозга. Чаще всего после перенесения этого вида заболевания пациент сталкивается с тяжёлыми осложнениями. После заражения у человека резко начинается подъем температуры и ухудшается общее состояние: стремительно развивается и нарастает головная боль, боль в суставах, боль в других органах. При менингококцемии значимым симптомом является сыпь, которая распространяется по телу практически мгновенно и имеет коричневый или синеватый окрас. Сыпь больших размеров, размер одного пятна достигает до 5-10 см в диаметре. Человек принимает характерную позу, когда голова запрокинута, а ноги согнуты в коленях. При этом он не может выпрямиться. Наблюдается также рвота, которую ничем невозможно прекратить.

Профилактика менингита

Профилактика менингита включает в себя следующие превентивные меры:

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Необходимо избегать тесного контакта с инфицированными менингитом людьми;

— Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и минералами;

— В периоды вспышек сезонных ОРЗ-заболеваний, избегайте пребывания в местах с большим количеством людей, особенно в закрытых помещениях;

— Делайте влажную уборку не менее 2-3х раз в неделю;

— Закаляйтесь (если нет противопоказаний);

— Избегайте стрессов, переохлаждения организма;

— Больше двигайтесь, займитесь спортом;

— Не пускайте на самотек различные заболевания, особенно инфекционной природы, чтобы они не перешли в хроническую форму;

— Откажитесь от алкоголя, курения, употребления наркотических средств;

— Не принимайте бесконтрольно, без рекомендаций врача лекарственные препараты, особенно антибактериального и противовоспалительного ряда.

Возможные осложнения и прогноз

Последствия опасной патологии могут быть разными и зависят от возраста, состояния здоровья больного на момент инфицирования, вида менингита, развития дополнительных болезней, например, вентрикулита. У взрослых это:

  • сильные мигрени;
  • усталость, утомляемость;
  • рассеянность;
  • церебрастенический синдром;
  • агрессия и раздражительность;
  • плаксивость, вялость;
  • проблемы с мышлением;
  • отек мозга не только сразу после инфицирования, но и на всем этапе терапии.

При своевременном и правильном лечении шансы взрослого больного пережить болезнь без осложнений велики. Летальный исход возможен при несвоевременности терапии. В среднем это 15% всех заболевших.

У детей болезнь может привести к:

  • гидроцефалии;
  • эпилепсии;
  • мигрени;
  • ухудшению развития, памяти;
  • проблемам с психикой, речью, слухом.

При тяжелом течении болезни возможна отечность мозга, почечная недостаточность, сбой в эндокринной системе.

У новорожденных менингит вызывает следующие осложнения:

  • гидроцефалию;
  • слепоту;
  • глухоту;
  • эпилепсию;
  • умственную отсталость;
  • судорожность;
  • отечность мозга.

Важно! До 20% новорожденных погибают от гнойной формы менингита.

Первые признаки менингита у взрослого человека

Клиническая картина патологии зависит от причины её развития. На начальных этапах у пациентов отмечаются неспецифические или стертые симптомы. Первые признаки менингита у взрослых заключаются в развитии менингеального синдрома, который включает в себя:

  • диффузный болевой синдром, усиливающийся под действием внешних факторов;
  • рвота без тошноты, которая не облегчает состояние пациента;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная возбуждаемость;
  • раздражительность.

Эта симптоматика может быть спутана с признаками артериальной гипертензии, умственного перенапряжения и других патологий. По этой причине подтвердить диагноз получается только после развития болезнетворных процессов. К общим проявлениям менингита у взрослых относятся:

  • повышение тонуса шейной и затылочной мускулатуры;
  • гиперестезия к свету, звукам, прикосновениям;
  • болезненность при давлении на веки и движении глаз;
  • потеря аппетита;
  • подъём температуры тела;
  • боли в мышцах и суставах;
  • помутнение сознания.

Симптомы

Самые первые признаки заболевания проявляются уже через 24 часа после заражения. Менингит достаточно просто выявить на самых ранних стадиях, так как у него очень яркие и характерные симптомы, которые нельзя спутать с признаками других заболеваний:

  • температура тела быстро повышается до 40 градусов;
  • через 3 часа после повышения температуры все тело покрывает сыпь;
  • возникают непрекращающиеся тошнота и рвота;
  • болезненность глазных яблок при надавливании;
  • ярко выраженные головные боли;
  • сильное головокружение;
  • желание больного, лежащего на спине, запрокинуть голову;
  • ригидность шейных мышц (затруднение при наклоне головы к груди);
  • больной втягивает живот и поджимает ноги, сгибая их в суставах;
  • горло и миндалины красного цвета.

Уже на этом этапе важно как можно быстрее вызвать врача, который назначит необходимое лечение. Если же хоть немного промедлить, то заболевание развивается дальше и появляются следующие признаки:

Симптомы
  • потеря сознания;
  • неадекватное поведение;
  • человек начинает бредить;
  • судороги.

Особенно важно обратить внимание на появление любого из этих симптомов, если человек накануне перенес гайморит, пневмонию или болеет туберкулезом.

Окончательно поставить диагноз и определить вид менингита врач сможет только после проведения необходимого обследования. В зависимости от тяжести заболевания, человека могут поместить либо в общую палату, либо в реанимацию.