Микротия ушной раковины и атрезия слухового прохода

В каких случаях показана тимпанопластика Подготовка к тимпанопластике Противопоказания к операции Основные этапы тимпанопластики Доступ к барабанной полости Оссикулопластика Мирингопластика После операции Возможные осложнения тимпанопластики Основные выводы Стоимость операции тимпанопластики Видео: лекция о тимпанопластике

Что такое микротия и атрезия слухового прохода?

При микротии недостаточно развита или полностью отсутствует ушная раковина. Атрезия наружного слухового прохода — это патология развития наружного слухового прохода (НСП), полное или частичное его отсутствие. Часто эти состояния сочетаются с нарушениями слуха, как минимум — с кондуктивной (проводниковой) тугоухостью вследствие отсутствия барабанной перепонки, а зачастую — и структур среднего уха. Реже встречаются сочетания с нейросенсорной потерей слуха — нарушением работы самого слухового нерва. Поскольку развитие уха идет последовательно, атрезия как правило сочетается с аномалиями ушной раковины (примерно в 75% случаев). Однако нарушения в строении слухового прохода могут быть и при нормальных ушных раковинах. Микротия и атрезия наружного слухового прохода бывают односторонними или двусторонними.

Реконструктивная отопластика при отсутствии мочки или уха

Такие дефекты развития ушных раковин, как отсутствие мочки или наружного уха требуют проведения сложных реконструктивных пластических операций. Это наиболее длительный и трудоемкий вариант отопластики , предъявляющий высокие требования к квалификации пластического хирурга и проводящийся в несколько этапов.

Особую сложность представляет полное воссоздание наружного уха при его врожденном отсутствии (анотии) или при потере вследствие травмы. Процесс воссоздания отсутствующей ушной раковины проводится в 3-4 этапа и занимает около года.

Читайте также:  Биопарокс: аналогичные препараты и заменители

Первый этап включает в себя формирование хрящевого каркаса будущего уха из реберных хрящей пациента. На втором этапе аутоматериал (хрящевая основа) помещается в специально сформированный на месте отсутствующего уха подкожный карман. Имплантат должен прижиться на новом месте в течение 2-6 месяцев. В ходе третьего этапа хрящевую основу будущего уха отсоединяют от прилежащих тканей головы, перемещают в необходимое положение и фиксируют в правильной позиции. Рану в заушной области укрывают кожным трансплантатом, взятым у самого пациента (с руки, ноги или живота). На последнем этапе производят формирование естественных углублений ушной раковины и козелка. Таким образом, во вновь воссозданном ухе присутствуют все анатомические элементы, присущие нормальной ушной раковине.

И хотя в ходе реконструктивной отопластики невозможно восстановление слуха, созданное хирургами новое ухо, позволяет пациентам по-новому ощутить себя и окружающий мир. Созданное в процессе реконструктивной отопластики ухо по форме практически не отличается от естественного.

Проведение реконструктивной отопластики у детей, имеющих отсутствие наружного уха, возможно не ранее 6-7-летнего возраста. При двустороннем снижении слуха показано раннее слухопротезирование (ношение слухового аппарата) с тем, чтобы не произошло задержки психического и речевого развития. В ряде случаев при двусторонних дефектах слуха производится хирургическое вмешательство на внутреннем ухе. Альтернативным способом решения косметической проблемы отсутствия наружного уха, широко распространенным за рубежом, является ношение специально изготовленного съемного протеза ушной раковины.

При отсутствии мочки уха также проводятся операции по ее восстановлению. С этой целью используются кожные трансплантаты, взятые из заушного пространства или области шеи. При грамотном и технически правильном выполнении подобной операции послеоперационные рубцы практически невидимы.

Несмотря на успехи, достигнутые реконструктивной пластической хирургией в области решения проблемы отсутствия мочки и наружного уха, в настоящее время продолжаются поиски новых материалов и способов отопластики для максимально естественного воссоздания такого сложного по форме и функции органа, как ушная раковина.

Читайте также:  Параганглиома среднего уха

Патологии органа слуха

Заболевания среднего уха являются наиболее распространенными среди ряда патологий в отоларингологии. Они протекают крайне сложно в силу того, что среднее ухо расположено в непосредственной близости от черепной ямки, носоглотки и верхних дыхательных путей. Это означает, что инфекция, попадающая в эти органы, стремительно разносится по этим органам.

Все патологические процессы, поражающие ухо, затрагивают головной мозг, нос и горло.

Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться в медицинское учреждение сразу же, как вы почувствовали какое-либо недомогание в области верхних дыхательных путей. Тоже касается таких симптомов, как головная боль, насморк, шум (звон) в ушах и т.д.

Патологии органа слуха

Среднее ухо так анатомически устроено, что все заболевания, которые поражают слуховую трубу, оболочку мозга и др. являются очагом инфекции соседних органов и систем жизнедеятельности. Нередко такие состояния заканчиваются тяжелыми острыми осложнениями в виде тромбоза сосудов, менингита, инфекционных процессов головного мозга, гнойных выделений из носоглотки и ушного прохода.

Среднее ухо очень чутко реагирует на любые перепады как внешнего давления, так и внутреннего. Реакция на подобные изменения может сопровождаться разрывом барабанной перепонки, нарушениями сосудистой системы, возникновением аэроотита.

Классификация воспалительных процессов

Абсолютно все воспалительные процессы среднего уха можно классифицировать по форме протекания на острые и хронические, протекающие с осложнениями и без, гематогенные и тубогенные, а также специфические и нет.

Наиболее распространенными патологиями среднего уха являются следующие:

Патологии органа слуха
  • Катар ухо, протекающий в острой форме;
  • Хронический катар;
  • Воспалительный процесс среднего уха;
  • Катаральное воспаление, протекающее в неперфоративной форме;
  • Аллергическая реакция, выраженная в виде отита;
  • Отит
  • Мастоидит;
  • Механические повреждения уха;
  • Контузионные процессы;
  • Травмы различной природы, поражающие височную область;
  • Мезотимпанит;
  • Грипп;
  • Сифилис и туберкулез среднего уха.
Читайте также:  Искривление носовой перегородки: опасные последствия

Выполняемые функции

Далее, нужно выяснить какую роль в процессе восприятия звуков играют слуховые косточки. Их адекватная работа необходима для полноценной передачи звуковых сигналов. При малейших отклонениях от нормы возникает кондуктивная тугоухость.

Следует выделить две основные задачи этих элементов:

  • костная проводимость звуковых волн и вибраций;
  • механическая передача внешних сигналов.
Выполняемые функции

При поступлении звуковых волн в ухо возникают колебания барабанной перепонки. Это возможно благодаря сокращению мышц и приведению в движение косточек. Чтобы не допустить повреждений в полости среднего уха, контроль за реакцией мобильных элементов частично осуществляется на рефлекторном уровне. Сокращение мышц удерживает косточки от чрезмерных колебаний.

За счет того, что рукоятка молоточка достаточно длинная, при напряжении мышцы возникает эффект рычага. В итоге даже небольшие звуковые посылы вызывают соответствующую реакцию. Ушная связка из молоточка, наковальни и стремечка передает сигнал в преддверие внутреннего уха. Далее ведущая роль по передаче информации принадлежит сенсорам и нервным окончаниям.