Невринома: причины, признаки, симптомы и лечение шванномы

Невринома (шваннома ) – это разновидность доброкачественной опухоли мозга, которая образуется в черепных, спинномозговых и периферических нервах. Невринома или шваннома растет из шванновских клеток, которые образуют миелиновую оболочку. Таким образом, она представляет собой патологическое образование оболочки нервов.

Что такое невринома слухового нерва?

Невринома слухового нерва – это доброкачественная (нераковая) опухоль. Несмотря на название, она не затрагивает собственно слуховой нерв, который состоит из двух корешков с разными функциями: улитковый отвечает за проведение слуховых импульсов в головной мозг, а вестибулярный связан с равновесием. Невриномы образуются в вестибулярном корешке, а именно – в его шванновских (оболочковых) клетках. Отсюда их второе название неврином – невринома выглядит как плотный   узел округлой, овальной или неправильной формы с бугристой поверхностью. В ее ткань нередко вкраплены кисты различных размеров, заполненные жидкостью. Опухоли обычно растут медленно и не распространяются на другие органы. Однако нередко ухудшают качество жизни человека: он теряет слух, возможность держать равновесие, поражаются лицевые нервы. Хотя невринома слухового нерва не является раком, она может быть опасна: вырастая до большого размера, новообразование начинает давить на головной мозг или его ствол, что приводит к постоянным головным болям, в редких случаях – к нарушению ясности сознания.

Лечение невриномы слухового нерва в Израиле

Хирургическое лечение невриномы в Израиле можно выполняться с помощью ретросигмовидного субокципитального, транслабиринтного доступа. Выбор подхода во многом зависит от наличия слуха, размера и положения опухоли. При лечении вестибулярной шванномы в Израиле врачи используют методы малоинвазивной нейрохирургии. Интраоперационная нейронавигация точно показывает большие вены и опухоль. Краниопластика выполняется чтобы устранить вероятность послеоперационного головной боли.

Стереотаксическая радиохирургия (Кибер Нож, Гамма Нож) могут остановить рост опухоли и чаще используются для небольших опухолей. Главное преимущество радиохирургии заключается в том, что лечение невриномы в Израиле проводится без разреза или обезболивающего, так так не предполагает риски, связанные с открытой хирургией.

Для подтверждения диагноза и выбора наиболее эффективного метода и объема операции по удалению невриномы, в нашей клинике необходимо обследование, которое может включать: КТ (компьютерная томография) Расширенные анализы крови ЯМРТ (позволяет сделать снимки внутри головы) Рентгенография по Стенверсу Аудиометрия диагностика уровня слуха в обоих ушах Слуховые тесты Консультация нейрохирурга Консультация анестезиолога Примерная стоимость диагностики может составить около $4,700 – 6,400. Продолжительность обследования около 4-6 рабочих дней.

Читайте также:  Самые лучшие таблетки для рассасывания от горла

Удаление вестибулярной шванномы в Израиле

Тактика лечения слуховой невриномы в Израиле зависит от локализации и размера опухоли, а также состояния окружающих тканей. Микрохирургическая операция удаления вестибулярной шванномы в нашей клинике выполняется с использованием специального микроскопа высочайшей резолюции, что позволит сохранить целостность лицевого нерва и слух и значительно снижает операционные риски. Операция выполняется под общей анестезией и после её проведения пациент должен несколько дней находиться в клинике, а после выписки ещё около 10 дней под амбулаторным врачебным наблюдением. Примерная стоимость операции по удалению невриномы, в зависимости от объёма, может составить около $27,000 – 32,000.

Лечение невриномы слухового нерва в Израиле

Согласно международного протокола лечения данного заболевания, после микрохирургического удаления невриномы, может быть рекомендован курс специальной модуляционной лучевой терапии IMRT для профилактики рецидива. Облучение позволяет предотвратить повторное возникновение опухоли – рецидив невриномы. План лучевой терапии: объём и интенсивность определяет радиолог на основании процедуры симуляции $1,350 и соответственно определяется стоимость облучения.

Для лечения слуховой невриномы, вестибулярной шванномы в Израиле

[easy-contact]

Статьи по теме

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Общемозговая симптоматика

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

  • Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом.
  • Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.
Клиническая картина

Очаговая симптоматика

Многообразна, она зависит от локализации опухоли.

Двигательные нарушения проявляются появлением параличей и парезов вплоть до плегии. В зависимости от поражения возникает либо спастический, либо вялый паралич.

Нарушения координации характерны для изменений в мозжечке.

Нарушения чувствительности проявляются снижением или потерей болевой и тактильной чувствительности, а также изменением восприятия положения собственного тела в пространстве.

Нарушение устной и письменной речи. При локализации опухоли в области мозга, отвечающей за речь, у пациента постепенно нарастают симптомы, окружающие больного замечают изменение почерка и речи, которые становятся невнятными. С течением времени речь делается нечленораздельной, а при письме появляются одни каракули.

Читайте также:  Какой антибиотик принимать при гайморите и бронхите

Нарушение зрения и слуха. При поражении зрительного нерва у пациента меняется острота зрения и способность распознавать текст и предметы. При вовлечении в патологический процесс слухового нерва у больного снижается острота слуха, а при поражении определенного участка мозга, отвечающего за распознавание речи, теряется способность понимать слова.

Судорожный синдром. Эписиндром часто сопровождает опухоли головного мозга. Связано это с тем, что новообразование сдавливает структуры головного мозга, являясь постоянным раздражителем коры. Как раз это и является провоцированием развития судорожного синдрома. Судороги могут быть тоническими, клоническими и клонико-тоническими. Это проявление заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Клиническая картина

Вегетативные нарушения выражаются слабостью, усталостью, нестабильностью артериального давления и пульса.

Психоэмоциональная нестабильность проявляется нарушением внимания и памяти. Зачастую у пациентов меняется характер, они становятся раздражительными и импульсивными.

Гормональная дисфункция появляется при неопластическом процессе в области гипоталамуса и гипофиза.

Классификация и стадии развития невриномы

Все классификации и стадии невриномы слухового нерва учитывают размер опухоли и её положение относительно ствола головного мозга [6]. Активно во врачебной практике используются классификации W. Koos и M. Samii. Они позволяют определить тактику лечения.

Стадии роста невриномы по W. Koos:

  • I стадия — опухоль до 10 мм, не выходит за пределы внутреннего слухового прохода;
  • II стадия — опухоль до 20 мм, расширяет внутренний слуховой проход и выходит в мостомозжечковый угол;
  • III стадия — опухоль до 30 мм, достигает ствола головного мозга, но не сдавливает его;
  • IV стадия — опухоль больше 30 мм, сдавливает ствол головного мозга [15][17].

Классификация невриномы слухового нерва по M. Samii:

  • Т1 — опухоль, расположенная во внутреннем слуховом проходе;
  • Т2 — опухоль, растущая из внутреннего слухового прохода;
  • Т3а — опухоль, заполняющая цистерну мостомозжечкового угла;
  • Т3b — опухоль, достигающая ствола головного мозга;
  • Т4а — опухоль, сдавливающая ствол;
  • Т4b — опухоль, грубо деформирующая ствол мозга и 4-й желудочек.

Также можно выделить четыре стадии клинического течения болезни:

  • отиатрическая стадия — шум или глухота на одно ухо;
  • отоневрологическая стадия — присоединяются поражения тройничного и лицевого нервов на стороне опухоли;
  • гипертензионно-гидроцефальная стадия — на этой стадии болезни пациент отмечает головные боли, появляется тошнота, рвота;
  • бульбарная стадия — добавляется дизартрия, дисфагия, дисфония.

Медицинская помощь

Для медикаментозного лечения невриномы используются следующие препараты:

  1. Маннитол — диуретик , использующийся для понижения ВЧД. Вводится капельным путем в сочетании с глюкокортикоидами. Применяется до проявления эффекта последних или до начала радикальной терапии.
  2. Глюкокортикоиды — Преднизолон, Дексаметазон. Дозировка препарата снижается после прохождения оперативного лечения или лучевой терапии.
  3. , Ницерголин — медикаменты, улучшающие кровообращение в сосудах мозга .
Читайте также:  Белые пятна на языке – причины, лечение, профилактика

Хирургия опухоли

Основной метод лечения невриномы — хирургическое вмешательство. Это позволяет сохранить целостность нервов, избежать полной потери чувствительности лица и слуха.

Показания к проведению операции:

  • большие размеры опухоли;
  • возраст пациента до 60 лет;
  • увеличение размера опухоли;
  • тяжелое состояние пациента.

Опухоль может быть удалена разными способами:

  • транслабиринтным;
  • подзатылочным;
  • поперечно-височным.

Если полностью удалить невриному невозможно, проводится ее резекция.

Медицинская помощь

Удаление невриномы:

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Лучевая терапия

Применение гамма-ножа — инновационный способ удаления опухолей

Мелкие опухоли и невриномы, удаление которых невозможно по техническим причинам, могут быть вылечены посредством радиационной терапии. Облучение осуществляется при помощи:

  • кибер-ножа;
  • линейного ускорителя;
  • протонного ускорителя.

Оборудование выбирается врачом на основании индивидуальных особенностей пациента.

Злокачественные опухоли требуют комплексного лечения — совмещения лучевой и химиотерапии.

Причины невриномы

Достоверно известно, что невринома появляется в результате мутации некоторых генов 22-ой хромосомы. Эти гены отвечают за синтез белка, ограничивающий опухолевый рост шванновских клеток. Неправильный синтез этого белка приводит к чрезмерному росту и разрастанию шванновских клеток. Причины мутации в хромосоме 22 не выяснены, однако существуют некоторые факторы риска, наличие которых может способствовать развитию данной риска развития невриномы:

Причины невриномы
  • воздействие больших доз радиации в раннем возрасте;
  • длительное воздействие различных химических веществ;
  • присутствие нейрофиброматоза второго типа у самого больного или у его родителей;
  • наследственная предрасположенность к опухолям;
  • присутствие других доброкачественных опухолей.
Причины невриномы

Причины и факторы развития

Ушные болезни довольно специфичны и могут быть вызваны всевозможными причинами, однако, невринома не относится к списку болезней слуха, которые поддаются стандартному описанию.

Так, различают одностороннюю и двухстороннюю формы недуга. Двухсторонняя встречается намного реже, и основная причина ее развития — нейрофиброматоз.

Нейрофиброматоз передается по наследству. Наличие в организме данного недуга свидетельствует о предрасположенности пациента к развитию доброкачественных опухолей, в том числе и двухсторонней невриномы слухового нерва.

Причины и факторы развития

Причина возникновение односторонней невриномы до настоящего времени неизвестна полностью, врачи лишь могут предполагать, что вызывает данное заболевание. Так, к возможным причинам развития невриномы относят:

  • облучение организма;
  • отравление токсическими веществами;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни сердечной системы;
  • наличие инфекционных болезней;
  • заболевания ушей (отит, лабиринтит).