Опухла раковина уха красное причины чем лечить

Заочно мнение врача о том, что делать, если ухо снаружи опухло и болит, или что делать, если развился отёк уха (ушной раковины), узнать всегда проблематично, поскольку опухоль уха – симптом, а не диагноз. И прежде чем дать какой-то совет, оториноларингологу надо разобраться в предположительных причинах, среди которых: патологические агенты – бактерии, вирусы, грибы; аллергии; экземы; травмы и механическое проникновение инородных тел и др.

Причины

Хрящ — это плотное образование, придающее форму носу и ушам. Он всегда окружен тонким слоем ткани, носящей название «перихондр» («перихондрий»). Эта оболочка позволяет хрящу получать необходимые питательные вещества.

Псевдомонас аэругиноза, или синегнойная палочка, остается наиболее частым возбудителем инфекционного поражения перихондрия.

Перихондрит ушной раковины чаще всего диагностируется после травмы, полученной вследствие:

  • перенесенной хирургической операции на органах слуха;
  • пирсинга ушей (особенно в тех случаях, когда отверстие делают в хряще);
  • участия в потенциально опасных контактных видах спорта.

В настоящее время самым явным фактором риска считается пирсинг ушей, задействующий хрящ. Инфекция также может проникнуть в организм через ожог или повреждения в процессе сеанса акупунктуры. Кроме того, патологический процесс может оказаться следствием другого нарушения — например, заболевания внешнего канала (наружного отита) или разрастания фурункула. Риск заражения инфекцией особенно высок у пожилых пациентов и тех, кто страдает патологиями иммунной системы, включая диабет и ВИЧ.

Перихондрит может вызвать серьезные изменения ушной структуры, если перейдет в хондрит — собственно воспаление хряща.

Симптомы

Наиболее яркие  проявления имеет гнойный перихондрит ушной раковины. Он проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в области ушной раковины или в области наружного слухового прохода;
  • отечность уха;
  • его покраснение;
  • флюктуация, то есть появление небольшого сотрясания гнойного инфильтрата при дотрагивании к уху, а также наличие зоны гнойного размягчения;
  • усиление боли при пальпации ушной раковины;
  • при запоздалой диагностике происходит полное омертвение хряща с его последующим отторжением. Это приводит к рубцовой деформации ушной раковины в последующем, что сопровождается косметическим дефектом разной степени выраженности.

В случае серозного перихондрита, который является начальной стадией этого воспалительного процесса, имеют место такие симптомы, как:

  • покраснение и отечность (ухо лоснится);
  • незначительные боли;
  • местное повышение температуры кожи над очагом воспаления.

Классификация

В независимости от очага воспалительного процесса, перихондрит бывает:

  • первичным – это означает, что патология формируется только на фоне острой или хронической травмы хряща;
  • вторичным – всегда развивается на фоне протекания инфекционных недугов или микробных поражений.

Разделение по форме тяжести протекания выделяет:

  • серозный перихондрит – характеризуется тем, что не происходит поражение хрящевой ткани. Зачастую имеет доброкачественное течение, но в запущенных случаях трансформируется в гнойный тип;
  • гнойный перихондрит – исходя из названия, становится понятно, что такая разновидность дополняется нагноением, охватывающим не только надхрящницу, но и весь хрящик. Именно из-за этого фактора течение болезни имеет неблагоприятный характер, потому что приводит к значительным деформациям.

Отдельно стоит выделить синдром Титце, который выступает в качестве асептического перихондрита, локализующегося в зоне прикрепления рёберного хряща к грудной клетке. Причины его возникновения остаются неизвестными.

Перихондрит ушной раковины и гортани

Причины развития, течение и лечение перихондрита ушной раковины и гортани можно представить в следующей таблице:

Разновидность перихондрита Причины возникновения Течение заболевания Лечение
Ушной раковины Может развиваться при любой и незначительной травме уха. Также возникновению предшествуют ожоги, обморожения, экземы, отиты. Основным возбудителем является синегнойная палочка. Проявляется в диффузном воспалении, отечностью ушной раковины с синевато-красным оттенком. Вследствие образования гнойников прощупываются места флюктуации. Повышается температура тела. За период болезни лишенный надхрящницы хрящ понемногу расплавляется, происходит деформирование и сморщивание ушной раковины. При очагах флюктуации используется хирургическое вмешательство. В иных случаях лечение проводится антибиотиками и анальгетиками, а также применение компрессов с борной кислотой. В качестве предупреждения сужения слухового прохода применяются тугие тампоны. Широко используется прохождение СВЧ, УВЧ, УФ-облучение.
Гортани Возникновение происходит вследствие коревых некрозов, лучевой терапии гортани, пролежней обусловленные интубацией. Редко вызвано туберкулезом или сифилисом. Воспаление всегда происходит в гнойной форме, с глубоких слоев надхрящницы. Гнойное образование отслаивает надхрящницу от хряща. Данная область хрящевой ткани некротизируется и расплавляется. С течением времени, происходит вскрытие гнойника в гортани или же наружу посредством кожи. Лечение проводится с применением антибиотиков и сульфаниламидов, которые способны остановить заболевание. Используют новокаиновые блокады, смазывание гортани раствором дикаина. При невозможности ликвидировать болезнь и образование гнойника назначают оперативное вмешательство.
Читайте также:  Причины и лечение затяжного кашля у ребенка

Рецепты народной медицины

В народной медицине есть способы, с помощью которых в прошлом пытались устранить и отёк ушной раковины, и отёк в ухе:

  • Нагретой на сковороде солью, упакованной в носок, производили выгревание. Однако при некоторых заболеваниях это может быть противопоказано. Например, «сухим теплом» (солью в мешочке) зачастую лечат отиты, однако делать это можно только с согласия врача, поскольку при обострении УВЧ и согревающие компрессы запрещаются, и могут быть назначены только во время ремиссии.
  • К отёчному месту прикладывали лист подорожника или капусты, оставляя на 1-2 часа с последующей заменой на новый.
  • Отит лечили настоем лавра. Лист измельчали и настаивали час на кипятке. Смоченный этой жидкостью тампон вводили в слуховое отверстие.
  • Для снижения воспаления марлевый тампон, смоченный в настойке прополиса, помещался на сутки в слуховое отверстие. Для изготовления настойки прополис на 10 дней заливался спиртом, после чего смешивался с растительным маслом в пропорции 1:4.
  • В качестве антисептика использовали масла эвкалипта, ромашки, розы, лаванды, чайного дерева. Для этого тампон окунали в тёплую воду, куда предварительно добавляли несколько (2-4) капель эфирного масла.
Рецепты народной медицины

Источники: , ,

Источник

Гнойный перихондрит ребер

Гнойный перихондрит ребер обычно возникает в результате открытой травмы с повреждением реберных хрящей и/или размозжением окружающих мягких тканей либо вследствие контактного распространения инфекции (при медиастините, эмпиеме плевры, остеомиелите грудины и ребер). Реже причиной перихондрита становятся осложнения после операций на грудной клетке. В качестве возбудителей, как правило, выступают стрептококки или стафилококки, реже – кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и другие бактерии.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Реберный перихондрит проявляется болями по ходу ребер, усиливающимися при движениях и глубоком дыхании. Общее состояние при отсутствии других гнойных процессов обычно остается удовлетворительным. В области поражения образуется инфильтрат. Через некоторое время очаг уплотнения размягчается, появляется флюктуация. Если в процесс вовлекается реберная дуга, воспаление может распространяться на всю нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть передней брюшной стенки. Сформировавшийся гнойник прорывается через кожу либо через заднюю надхрящницу. В первом случае образуется свищ, во втором – затеки в мягких тканях.

Период острого воспаления при перихондрите ребер может длиться до 3 месяцев. В это время в области надхрящницы образуются очаги деструкции, из которых микробы проникают в центральную зону хряща. Развивается хондрит, распространяющийся за пределы первичного гнойного очага. Из центральных участков хряща инфекция попадает на неизмененную надхрящницу. Особенности распространения гнойного процесса обуславливают поражение хряща на значительном протяжении. По прошествии 3-х месяцев явления перихондрита стихают, при этом регенеративные процессы сочетаются с продолжающимся некрозом хрящевой ткани. Обычно разрушенный хрящ постепенно замещается рубцовой, реже – костной тканью. Восстановление хряща наблюдается очень редко.

Диагноз перихондрита выставляют на основании клинической картины, данных КТ и МРТ. При свищах выполняют фистулографию. Наиболее эффективным методом лечения является полное удаление пораженного хряща. При распространении процесса на кость (остеомиелите ребра) дополнительно удаляют 2-3 см костной ткани. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и обезболивающие препараты. Исход перихондрита ребер, как правило, благоприятный.

Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари и ее методы лечения

Перихондрит ушной раковины — лечение

В зависимости от вида заболевания и полученных результатов, специалист назначает лечение. Оно должно быть комплексным, с применением различных , существуют общие правила рекомендаций.

Так, при перихондрите ушной раковины требуются применение витаминов и активных добавок, а также человеку необходимо применять не менее двух литров воды в день. 

Кроме этого, пациенту следует придерживаться постельного режима.

В случае серозного перихондрита больному назначается только медикаментозное лечение. Для устранения гнойной формы необходима операция и антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение

Перихондрит ушной раковины — лечение

Для консервативного лечения в случае серозного заболевания достаточно применять следующие препараты.

  • антибиотики, содержащие цефалоспорины, сульфадимезин, ципрофлоксацин, тетрациклин, амикацин, эритромицин, ампициллин – «Левофлоксацин», «Азитромицин», «Эритромицин»;
  • антисептические мази «Флуцинар», «Лоринден»;
  • различные спиртовые компрессы;
  • при наличии сильной боли необходимы противовоспалительные средства «Ибупрофен» или «Диклофенак».

Для реабилитационного курса больному советуют прохождение физиотерапевтических процедур, которые включают в себя лечение электрическим полем и ультрафиолетовое облучение.

Операция

Если воспаление из серозного перешло в гнойный перихондрит, больному назначается хирургическое вмешательство. Для этого перед операцией необходимо пропить курс антибиотиков.

При образовании флюктуаций и значительного разрушения структуры уха, а также при развитии гнойного процесса и некроза тканей хирургическое вмешательство необходимо провести как можно быстрее.

В первую очередь в процессе операции ликвидируются гнойные выделения.

Для этого область, содержащая гной, подвергается широкому разрезу.

После удаления гноя, очищаются или заменяются пораженные ткани и восстанавливается естественная форма органа слуха.

Перихондрит ушной раковины — лечение

Затем после операции больному следует пройти резиновый дренаж, а также постоянное промывание полости различными антибиотиками и растворами.

Данную процедуру повторяют по несколько раз в день до того периода, пока из пораженного места не прекратятся различные выделения.

Кроме этого, больному следует менять повязки и тампоны по три-четыре раза в день. Следите за тем, чтобы повязки были тугими. Это необходимо для скорейшего восстановления тканей.

На сколько опасен перихондрит ушной раковины? Рекомендация ЛОР врача

aМосква, ул. Новосущевская, д. 21 Смирнова Жанна Олеговна 14 августа 2019

В основе перихондрита ушной раковины лежит собой воспалительный процесс, развивающийся в ее надхрящнице и коже.

Это заболевание опасно тем, что воспаление довольно быстро распространяется на саму хрящевую ткань с развитием хондроперихондрита.

Перихондрит часто сопровождает обычные царапины, прокалывания мочки уха и отморожения, так что риску возникновения этой болезни подвержен каждый.

Структурной основой наружного уха является хрящ, покрытый надхрящницей. Надхрящница является особой тканью, обеспечивающей питание хряща, его рост и восстановление.

 При каком-либо повреждении надхрящницы или проникновении в нее микроорганизмов ткань отвечает на повреждающий агент воспалением. Этот воспалительный процесс и носит название перихондрита ушной раковины.

Выделяют два вида перихондрита: серозный и гнойный. Данная форма была впервые описана в конце XIXв. итальянским отоларингологом Джузеппе Градениго.

Гнойный перихондрит считается более тяжелым заболеванием. Он сопровождается гнойным расплавлением окружающих тканей, включая непосредственно хрящ, и часто является осложнением серозного.

Факторы риска

Основными факторами риска являются:

  • повреждения кожных покровов (царапины, ссадины, расчесы, прокалывание уха);
  • воздействия на ушную раковину низких и высоких температур (обморожения, ожоги);
  • укус насекомых;
  • наружный и средний отит;
  • занос микроорганизмов током крови из очагов инфекции (грипп, туберкулез);
  • снижение иммунитета на фоне лечения кортикостероидами, при сопутствующих инфекционных заболеваниях, а также у больных сахарным диабетом.

Лечение

Различные виды перихондрита ушной раковины требуют разных подходов к лечению, однако в любом случае терапия будет комплексной. Общие рекомендации при перихондрите включают:

  • режим с минимальной двигательной активностью;
  • прием витаминов;
  • обильное питье, в том числе витаминизированных напитков (отвары шиповника и др.).

При серозном перихондрите чаще всего ограничиваются медикаментозным лечением, для лечения гнойной формы эффективным будет лишь хирургическое вмешательство с последующей антибиотикотерапией.

Медикаментозное

При консервативной терапии серозного перихондрита применяют следующие препараты:

  • антибиотики, спектр действия которых включает наиболее типичных возбудителей перихондрита (цефалоспорины, сульфадимезин, ципрофлоксацин, тетрациклин, амикацин, эритромицин, ампициллин и др.) для системного применения (внутрь или инъекционно);
  • мази с антисептическим и противовоспалительным действием (линимент Вишневского, полимиксиновая мазь, «Флуцинар», «Лоринден», 5% настойка йода);
  • компрессы с камфорно-ихтиоловой мазью, спиртом, раствором борной кислоты и жидкостью Бурова;
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак) показаны при интенсивных болях.
Читайте также:  Антибиотики при ОРВИ: названия самых эффективных препаратов

При уменьшении выраженности серозного воспалительного процесса на фоне медикаментозной терапии врач может посоветовать физиопроцедуры. Наиболее эффективными из них являются:

  • УВЧ (лечение электрическим полем, созданным токами с ультравысокой частотой);
  • УФО (ультрафиолетовое облучение);
  • СВЧ (микроволновая терапия).

Однако необходимо помнить, что при гнойном перихондрите любые физиотерапевтические процедуры противопоказаны.

Хирургическое

При этой стадии перихондрита ушной раковины необходимо проведение оперативного вмешательства. Классическая операция при гнойном воспалении выполняется с местным обезболиванием.

Она непродолжительна и включает в себя следующие этапы:

  1. Разрез кожи за ушной раковиной параллельно ее складке либо несколько параллельных разрезов, выполненных перпендикулярно краю ушной раковины.
  2. Вычищение раны с удалением гноя и отделившихся омертвевших тканей.
  3. Введение в рану резиновой трубки-дренажа и тампона с гипертоническим раствором для максимального оттока отделяемого.
  4. Наложение повязки.

В течение некоторого времени после операции (от нескольких дней до недели) проводятся перевязки с промыванием раны растворами антисептиков. При полном очищении от мертвых тканей рана заживает самостоятельно.

Народные средства

Народные методы при перихондрите ушной раковины неэффективны, поскольку, даже несколько уменьшая выраженность симптомов, они не устраняют причины заболевания.

Кроме того, применение народных методов может исказить признаки болезни, что затруднит своевременную постановку диагноза специалистом.

Выводы

Итак, подведем итог:

  1. Перихондрит ушной раковины является инфекционным заболеванием, поэтому для его предотвращения необходимо следовать правилам асептики и антисептики.
  2. Перихондрит сопровождается покраснением, отечностью и болезненностью ушной раковины.
  3. В случае возникновения любого из признаков перихондрита необходимо немедленно обращаться к врачу.
  4. Для лечения первой стадии перихондрита используются антибиотики и мази; вторую стадию лечат хирургически.
  5. Несвоевременное начало лечения может привести к необратимым деформациям ушной раковины.

Диагностика

Люди, которые впервые столкнулись с болью в хряще следует обратиться к ЛОРу. Квалифицированный специалист назначит лечение и выпишет определенные медикаменты. В большинстве случаев, врачи прописывают прием антибиотиков. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать лечение и использовать йод и зеленку. Неправильное прогревание способно лишь усугубить воспалительные процессы. При обнаружении признаков скопления гноя, специалист назначит хирургическую операцию. При ее проведении ушная раковина разрезается в месте новообразования.

Только после этого, врач может наложить повязку, которая предотвратит процесс деформации хряща. В ряде случаев, может потребоваться еще одна операция, которая обеспечит восстановление хряща.

У многих возникает боль в том ухе на котором они спали. Данное явление замечали люди, которые испытывали боль в ушных раковинах после отдыха. Если отсутствуют симптомы заболевания, значит боль является временным явлением. Болевой синдром мог возникнуть в результате неправильно подобранных спальных принадлежностей. Если человек спит на жесткой подушке, или вообще без нее, то могло произойти давление на хрящик и ушную раковину. Также, неправильно выбранная поза для сна, может полностью закрыть слуховой проход. Поэтому, утром может возникнуть неприятная ноющая боль. При нарушении процесса микроциркуляции крови, к ушной раковине плохо поступает кровь. Это приводит к болезненным ощущениям. Если перечисленные факторы не характерны для человека, то необходимо посетить специалиста, который предоставит консультацию.

Независимо от причины возникновения болевого синдрома, не рекомендуется применять самолечение в целях устранения данной проблемы. Поскольку зрительные нервы и головной мозг находятся близко к органам слуха, самолечение может привести к негативным последствиям.

Если болит ухо после того как на нем поспали, требуется незамедлительный осмотр врача. Это позволит ликвидировать риск возникновения пристеночной серной пробки, невралгию и наружный отит. Специалисты рекомендуют использовать Отинум, который позволит снизить болевые ощущения.

Причины боли кончиков ушей могут быть различными, поскольку вызываются разнообразными факторами. Боль может возникнуть в результате обморожения, инфекционного заболевания, травмы и т.д. Любые заболевания вызывают определенные болезненные аллергии, поскольку организм всеми силами борется с недугом.