Острый средний отит как причина тугоухости у детей

Отит встречается в любом возрасте, однако наиболее уязвимы дети. Особенно часто им заболевают дети первых лет жизни. По статистике средний отит встречается у 60 % грудничков. У детей от 3 до 7 лет он регистрируется в 80 % случаев. Самая простая катаральная форма заболевания может принять опасное течение.

Описание заболевания

Симптомы отита Клиническая картина отита напрямую зависит от формы течения, однако можно выделить общие для всех разновидностей симптомы:

  • болевой синдром в области уха;
  • наличие серных или гнойных выделений;
  • снижение слуха;
  • ощущение заложенности уха;
  • раздражительность и плаксивость;
  • общая слабость.

Наружный отит можно заподозрить по отечности и покраснению кожи наружного слухового прохода, шелушению кожи и слизистым или гнойным выделениям из уха. В начале болезни ребенок страдает от резкой боли, которая, спустя время, проходит и сменяется ощущением заложенности. Как правило, при наружной форме отита качество слуха не снижается. Симптоматика среднего отита резко проявляется и стремительно нарастает. Ребенок жалуется на сильную стреляющую боль, усиливающуюся при глотании, кашле, зевании и т.д. Помимо этого у больного возникают такие симптомы, как снижение слуха, шум в ушах, головокружение, повышение температуры тела, гнойные выделения из уха. Для внутреннего отита характерны следующие проявления: сильное головокружение, нередко с приступом тошноты и рвоты, а также потеря равновесия. Помимо этого ребенка могут беспокоить шум в ушах или снижение слуха. Ваш телефон* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Механизм развития экссудативного отита

За барабанной перепонкой находится пространство среднего уха, в котором размещена группа косточек, усиливающих и передающих звуки во внутренние отделы органа слуха. Среднее ухо сообщается с носоглоткой посредством слуховой (евстахиевой) трубы, выполняющей дренажные, защитные и вентиляционные функции.

Механизм развития экссудативного отита

При нарушении вентиляции происходит нарастание вакуума в барабанной полости, что способствует выделению из эпителия транссудата — отёчной жидкости. В дальнейшем плоские эпителиальные клетки перерождаются в секреторные и бокаловидные, что приводит к образованию слизистого отделяемого, которое, не имея выхода, становится вязким и клейким.

Механизм развития экссудативного отита

Экссудативный отит среднего уха иногда называют «клейким ухом».

Механизм развития экссудативного отита

В дальнейшем это приводит к образованию фиброзной ткани, снижающей проводимость слуховых косточек, и развитию тугоухости у детей. Выделения такого характера в медицине именуются экссудатом, или серозным выпотом, а патологию, которая возникает при его скоплении, — экссудативный (серозный) отит среднего уха, или турбоотит.

Механизм развития экссудативного отита

При экссудативной форме отита полость за барабанной перепонкой постепенно заполняется серозным выпотом, который со временем густеет и препятствует нормальной работе слуховых косточек

Механизм развития экссудативного отита

Для такой формы заболевания не характерно вовлечение костной и эпителиальной тканей ушной полости в воспалительные процессы, а значит, и симптомы резкой боли отсутствуют. По этой причине экссудативный отит у детей нередко диагностируют на поздних стадиях, когда болезнь переходит в дегенеративную форму или становится причиной снижения слуха.

Разновидности

Иногда воспаление, начавшись в наружном отделе уха, распространяется на средний и внутренний его отделы. В зависимости от уровня воспалительного процесса различают отит наружный, средний и внутренний.

Наружный отит у детей характеризуется поражением ушной раковины и наружного слухового прохода и может протекать в ограниченной и диффузной форме. Ограниченная форма представляет собой фурункул наружного слухового прохода, а диффузная – воспаление наружного уха на всем его протяжении.

Средний отит у детей характеризуется тремя стадиями течения: острой, рецидивирующей и хронической. В свою очередь острый отит у детей в зависимости от характера образующегося воспалительного экссудата может быть гнойным или катаральным. Острая форма среднего отита может иметь несколько стадий:

  • острый евстахиит;
  • острое катаральное воспаление;
  • доперфоративное гнойное воспаление;
  • постперфоративное гнойное воспаление;
  • репаративное воспаление.

Хронический отит среднего уха у ребенка подразумевает три формы: экссудативную, гнойную и адгезивную.

Внутренний отит уха у ребенка (лабиринт) может иметь острое или хроническое течение, носить ограниченный или диффузный характер, а также проявляться гнойным, серозным или некротическим воспалением.

Причины патологии у детей

Основной причиной отита у детей является особенность анатомического строения евстахиевой трубы. В сравнении со взрослым человеком, у ребёнка она укорочена и более прямая. Поэтому при инфекционных заболеваниях горла или насморка жидкость из носоглотки способна достигнуть среднего уха.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение фиброзной дисплазии

Следствием этого является нарушение вентиляции барабанной полости и изменение в ней давления. Патологические процессы и провоцируют развитие воспаления.

Возникновению наружного отита у ребенка предшествует механическое повреждение кожного покрова, например, во время удаления серы из слухового прохода или расчесывания волос. Через ссадины и царапины наружного уха проникает инфекция. Спровоцировать развитие заболевания может попадание жидкости и ее застой в характерном органе после плавания или купания.

Развитию среднего отита, причиной возникновения которого является ослабленный иммунитет, способствует множество указанных ниже факторов:

  • травмы с занесением инфекции в ушную полость;
  • совместное течение отита с патологиями ЛОР-органов (ринит, аденоиды, ангина, атрезия хоан, инородные тела уха, тонзиллит, фарингит, синусит);
  • осложнение ОРВИ (аденовирусная инфекция, грипп);
  • аллергия;
  • наличие сопутствующих заболеваний (рахит, сахарный диабет, анемия, дефицит веса).

У детей чаще встречается именно средний отит. Из-за особенностей строения слуховой трубы инфекция с легкостью внедряется в среднее ухо. Поэтому в основном патология формируется у ребенка 3 лет, когда евстахиева труба недостаточно развита.

Внутренний отит наблюдается у пациентов в редких случаях, поскольку доступ к ушному лабиринту ограничен. Этот вид аномалии выступает осложнением гнойного воспаления среднего уха или других бактериальных инфекций, которые проникают во внутренний отдел органа через оболочку мозга либо кровь (при гайморите, менингите).

Признаки острого отита у детей

Симптомы заболевания различаются в зависимости от места воспаления и тяжести течения.

Признаки среднего отита

Различают катаральный и гнойный средний отит. Эта форма болезни визуально не определяется. При катаральной форме развивается покраснение и отёчность слизистой среднего уха. При этом появляется боль, интенсивность которой меняется в зависимости от выраженности воспаления. Она может становиться невыносимой, отдавать в верхнюю челюсть, висок или горло.

Если на барабанной перепонке образуется гнойник, то процесс переходит в гнойный. При этой форме, кроме интенсивной стреляющей боли, отмечается снижение слуха и заложенность в ушах. При прободении перепонки из уха выделяется гнойное содержимое с примесью крови. Дети постарше могут описать ушные боли. Но и по поведению малыша можно определить, что у него болит.

Симптомы отита у ребёнка грудного возраста:

Признаки острого отита у детей
  1. Боль в ухе у малыша распознают по тому, как он вертит головой, хватается ручкой за ухо, плачет, трётся головой о подушку. Ребёнок ложится на больное ухо.
  2. Отказ от еды объясняется тем, что во время акта глотания усиливаются боли в ухе.
  3. При гнойном отите температура повышается до 40,0 °C.
  4. Симптомы интоксикации проявляются головной и мышечной болью, слабостью.
  5. Угнетение нервной системы вследствие интоксикации проявляется сменой беспокойного поведения на вялость. Малыш много спит и засыпает во время кормления.
  6. Острый гнойный отит в некоторых случаях сопровождается воспалением кишечника. При этом появляется рвота и понос. Иногда эти признаки приводят к ошибкам в постановке диагноза. Но после гноетечения кишечные симптомы исчезают. При этом выявляется клиническая картина отита.
  7. При гнойном отите появляются симптомы раздражения мозговых оболочек – менингизма. Он проявляется судорогами, запрокидыванием головы назад, рвотой и фиксированным взглядом. Эти симптомы исчезают после парацентеза или самостоятельного прободения барабанной перепонки с истечением гноя.

Важно! Мама может подумать о воспалении среднего уха по характерному признаку. Если надавить пальцем на козелок у входа в ухо, боль усилится. Это будет видно по поведению малыша. Чем раньше распознаются симптомы отита у детей, тем и лечение эффективнее. Поэтому при первом же подозрении нужно повести малыша к врачу.

Симптомы внутреннего отита (лабиринтита)

Эта форма болезни развивается через 1–2 недели после перенесённого ОРВИ или детской инфекции кори, скарлатины. Для заболевания характерны головокружение, шум в ушах и частичная потеря равновесия. При развитии лабиринтита появляются симптомы интоксикации – тошнота, рвота.

Отит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Обновление: октябрь 2018

Когда уши ребенка начинают болеть, даже опытные родители могут потерять контроль над своим настроением и слезами. Для эффективной борьбы с болезнью, вы должны знать врага, то, что вы называете ‘в лицо’ означает вооруженный.

Что такое отит?

Под инфекцией среднего уха мы подразумеваем любую ушную инфекцию. Это нечто другое:

  • Внешнее ухо (ухо и внешний слуховой канал до барабанной перепонки) — это внешняя ушная инфекция. В первую очередь это нарывы, вызванные стафилококками и грибковыми поражениями ушного канала.
  • Среднее ухо, которое начинается за барабанной перепонкой и включает барабанную полость, эустахиевую трубку, клетки мастоидного процесса и брюшную полость Воспаление в этом разделе называется отит. Это самая распространенная патология уха у детей.
  • Воспаление среднего уха также называется лабиринтом. Воспаление поражает улитку, ее передние или полукруглые каналы.
Читайте также:  Капли Ципрофлоксацин: инструкция по применению

Кто виноват?

Воспаление среднего уха развивается на фоне бактериальной (реже вирусной) инфекции. Наиболее распространенной причиной его развития является агрессивная стрептококковая или стафилококковая флора. Обычно он попадает в ушную полость через трубку Евстахия, которая выравнивает давление между ухом и носовой полостью. Поэтому очень часто отит является результатом насморка.

Предпосылкой развития вторичного отита является значительное снижение местного иммунитета у детей, более восприимчивых к ушным инфекциям:

  • страдающие рахитом (см. раздел 9) Симптомы и лечение рахита у младенцев)
  • анемия
  • недостаток веса
  • хроническая патология лорорганов
  • экссудативный диатез
  • крайний иммунодефицит предполагает сахарный диабет, СПИД и лейкоз.
Отит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Но даже ребенок без тяжелого соматического заболевания может стать жертвой отита с банальной гипотермией. Дело в том, что внешний слуховой канал ребенка, в отличие от взрослого, не имеет S-образного изгиба. Поэтому любой холодный воздушный поток может вызвать у ребенка отит, симптомы отита напрямую зависят от места воспаления.

Проявления отита

При наружном отите симптомы у детей могут варьироваться в зависимости от тяжести процесса.

  • Фурункул уха или ушного канала показывает покраснение, отек и воспалительную шишку, которая постепенно меняет цвет с красного на цианотический. В очаге воспаления образуется гнойное ядро. До тех пор, пока ткань не расплавится до гноя, боль будет очень сильной. Как только рецепторы умрут, он будет немного меньше. Когда фурункул раскрылся и некротический стержень втянулся, остается глубокая рана, которая заживает с образованием шрама.
  • Грибковый наружный отит характеризуется появлением корочек и ссадин в слуховом канале на фоне грибковой инфекции. Также отмечается зуд.
  • Отит можно разделить на катаральный отит и гной. Катар — это когда воспаление, вызванное микроорганизмами, проявляется в виде покраснения, отечности и нестабильной колющей или стреляющей боли. В зависимости от тяжести воспаления интенсивность боли также варьируется, от легкой до невыносимой. Боль может локализоваться в ухе или излучаться в щеку, висок или горло. Это связано с общим нервом, который поставляет барабанной полости и ротоглотки. Боль может сочетаться с заложником в ухе.
  • Поскольку образование пустулы на барабанной перепонке говорит о воспалении пустулы. Помимо боли, она характеризуется потерей слуха. Когда прыщ прорывается, пустула с кровью, смешанной с кровью, вытекает из уха. Затем барабанная перепонка заживает с образованием шрама, после чего слух восстанавливается. При существенном дефекте барабанная перепонка может зажить не полностью и могут возникнуть проблемы со слухом.

Повышение температуры и отравления (мышечные, суставные и головные боли, ломкость и слабость) также влияют на ребенка.

  • Помимо острых отитов могут развиваться хронические воспалительные процессы, которые делятся на экссудативные отиты, гнойные или адгезивные отиты. Экссудативный и адгезивный варианты носителей отита имеют слабые проявления в виде шума в ушах (причины) и тугоухости. Клейкий (липкий) отит является следствием расширения соединительной ткани и фиброза барабанной полости и барабанной перепонки.
  • При хроническом гнойном процессе наблюдается периодическая утечка из уха и стойкая потеря слуха из-за постоянной перфорации барабанной перепонки.
  • Лабиринтит проявляется через боль, потерю слуха и головокружение (причины), так как этот процесс затрагивает орган равновесия, связанный с внутренним ухом.

Как заподозрить отит дома?

Дети постарше вполне могут жаловаться на боль в ухе и даже говорить нам, что такое боль и куда она уходит. Гораздо сложнее с детьми младше двух лет, которые еще не могут говорить и плачут только в ответ на боль (в том числе в средствах массовой информации об отите). Симптомы у младенцев с такой патологией не специфичны:

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Наружный отит возникает вследствие занесения инфекции при повреждении кожного покрова во время чистки слуховых проходов или расчесывания волос, а также при попадании и застое жидкости в ухе после плавания или купания.

Читайте также:  Абсцесс зуба: причины, симптомы и методы лечения

Основными причинами острого воспаления в среднем ухе могут стать:

  • воспалительные процессы в носоглотке;
  • переохлаждение;
  • гипертрофия глоточных миндалин и хронические аденоидиты;
  • хронические патологии носоглотки (синусит, тонзиллит, ринит);
  • ослабление местного иммунитета на фоне различных заболеваний (рахит, дефицит веса, анемия, экссудативный диатез, лейкоз, СПИД и другие);
  • частые аллергии, сопровождающиеся отеками слизистых и насморком;
  • неправильное высмаркивание носа;
  • травмы с проникновением инфекции в полость уха.

Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Профилактика отита

Чтобы у ребенка и взрослого не начался отит им попросту необходимо прекратить болеть. Это что-то парадоксальное, но все-таки имеет смысл… Необходимо быть закаленным, работать над укреплением иммунитета и, по крайней мере, простудными и инфекционными заболеваниями вы точно не заболеете. Но, если болезнь настигла, необходимо обращать внимание, чтобы слизь в носу была негустой. Если она «течет», организм ведет борьбу с микроорганизмами.

Рекомендации при лечении отита (можно ли греть ухо, мочить ухо и т.п)

  • Первое, что может сделать больной, чтобы минимальным образом приостановить развитие болезни и уменьшить болевые ощущения – использовать сухое тепло.

Этот метод считается действительно эффективным во время острого отита. В больницах сухое тепло в виде синей лампы или аппарата УВЧ прикладывают к больному месту. Во время домашнего лечения можно вооружиться обычной поваренной солью, разогретой на сухой сковороде. Больное ухо, такой «грелкой» нужно греть не больше получаса.

Профилактика отита

Категорически запрещено прогревать уши, используя сухое тепло во время повышенной температуры тела или когда из ушных раковин уже начал выделяться гной. Это только укорит развитие болезни.

  • Больные уши запрещено мочить.

Запрещено ходить в бассейн, а во время принятия душа необходимо следить, чтобы вода не оказалась в больном ухе. Можно, к примеру, закрывать ватные шарики, которые обработаны вазелином.

  • До момента полного выздоровления уши стоит очищать от остатков гноя, что начинают отделяться.

Выводы

По словам доктора Комаровского, в большинстве случаев возникновения отита виноваты именно мамочки и их слишком рьяное высмаркивание детских носиков. Поэтому, если ребенок еще маленький, лучше закапайте ему увлажняющие растворы и удалите слизь.

Не занимайтесь самолечением – уши находятся очень близко к мозгу, и любое Ваше неправильное действие может быть причиной нарушения здоровья Вашего ребенка. Самым правильным решением будет обращение к врачу, и оно должно быть своевременным.

Этмоидит – опасное заболевание для подрастающего организма.

Клиническая симптоматика катарального отита

Катаральный отит – это начальная фаза воспалительного процесса, которая характеризуется только покраснением и отеком тканей среднего уха без образования гнойного секрета. Клинические симптомы этого варианта воспалительного процесса достаточно характерны, не заметить их достаточно сложно, как у малышей, так и у взрослых. Наиболее часто встречаются такие симптомы:

  • боль в области пораженного уха, достаточно сильная, по мере нарастания воспалительного процесса, интенсивность боли также увеличивается;
  • боль в ухе усиливается при глотании, чихании и надавливании на козелок (кожно-хрящевой выступ, прикрывающий вход в наружный слуховой проход);
  • боль нередко распространяется на прилегающие области, то есть отдает в висок, шею, нижнюю челюсть;
  • повышается температура тела, иногда до очень высоких цифр;
  • появляются симптомы общей интоксикации (слабость, сонливость, снижение аппетита).

Важным отличием катарального отита от других, более сложных и серьезных вариантов воспаления тканей среднего уха, является отсутствие каких-либо выделений из наружного слухового прохода, как у детей, так и у взрослых.

Выше перечисленные симптомы маленький ребенок описать не в состоянии, поэтому его близкие должны обратить внимание на такие признаки:

Клиническая симптоматика катарального отита
  • продолжительный немотивированный плач или крик ребенка;
  • раскачивание из стороны в сторону в стремлении уменьшить боль;
  • растирание ушек, попытки поковыряться в наружном слуховом проходе;
  • отказ от любимых игр, плохой и беспокойный сон, отсутствие аппетита.

Если отмечаются хотя бы некоторые симптомы, нужно немедленно обращаться за помощью к врачу. Лечение данного заболевание достаточно простое и непродолжительное, но требует контроля врача. Самостоятельный выбор медикаментов может только ухудшить процесс и привести к развитию осложнений, как у детей, так и у взрослых.