Отит среднего уха у детей (хронический)

Холестеатома (cholesteatoma) – эпидермальная киста, не настоящая опухоль, состоящая из клеток чешуйчатого эпителия, холестерина и соединительной ткани, размер которого может составлять от нескольких миллиметров до 6-8 см.

Абсцесс мозга как осложнение хронического гнойного отита

Явление, о котом вы спрашиваете, в медицине называется «абсцесс головного мозга» — гнойно-воспалительный процесс в тканях головного мозга. Это заболевание диагностируется крайне редко — примерно 1 человек на 100 тыс.

При гнойных хронических отитах возникают контактные абсцессы мозга, когда инфекция контактирует с головным мозгом. Возбудителями инфекции могут быть многочисленные патогенные организмы, грибы. Основной риск заключается в том, что чаще всего абсцессы мозга возникают из-за гнойных хронических отитов. Даже не так опасны острые воспалительные процессы в ухе, поэтому ваш вопрос вполне обоснован, ведь вы страдаете именно вышеупомянутой формой отита.

В случае гнойного отита инфекция распространяется через гной, который из височной кости через крышу барабанной полости и пещеристые пазухи попадает в среднюю черепную ямку. Поражается височная доля мозга. Если инфекция с гноем попадает в заднюю черепную ямку через лабиринт и сигмовидную пазуху, то поражается мозжечок. Также абсцессы могут локализироваться в лобных долях мозга и в его глубинных отделах, далеко от основного очага инфекции. Однако последние два вида абсцессов головного мозга развиваются крайне редко, а основную опасность представляют абсцессы височных долей мозга и мозжечка.

Признаки абсцесса мозга

Абсцесс мозга как осложнение хронического гнойного отита

Симптомы абсцесса мозга бывают различными. Очаговые инфекции указывают на локализацию абсцесса. Также признаки делят на общеинфекционные и общемозговые.

  • Очаговые. Как было сказано ранее, абсцессы могут поражать лобные и височные доли мозга, мозжечок. Они характеризуются наиболее явными симптомами в отличие от тех абсцессов, которые располагаются в глубинных отделах.
  • Общеинфекционные. При этой форме клиническая картина наиболее явная – повышение температуры тела, озноб, повышенное содержание лейкоцитов в крови, похудение, бледность кожных покровов, слабость.
  • Общемозговые. Главным симптомом является повышенное внутричерепное давление, на фоне которого возникают головная боль и рвота. Нередко диагностируют невриты глазных нервов, брадикардию и физические расстройства. Больной апатичен и неактивен, может жаловаться на постоянную сонливость, оглушенность. Кстати, именно при общемозговых симптомах может развиваться кома.

Как правило, начало абсцесса всегда проявляется очень остро (за исключением тех случаев, когда поражаются глубинные отделы головного мозга). Если состояние не очень острое, то больше напоминает обострение инфекционного заболевания. Повышенная температура тела присутствует всегда, даже при латентных (скрытых) симптомах, правда, в невысоких показателях.

Читайте также:  10 лучших средств для лечения гайморита – рейтинг 2020 года

Если на первом этапе обострения больному не оказывается должного внимания со стороны врачей, то через 5 — 30 дней абсцесс переходит на другой этап развития с минимально выраженными симптомами. Абсцесс на этой стадии может длиться месяцами и даже годами (не факт, что у вас уже нет подобных явлений, которые просто проявляются очень слабо).

Прогрессирование заболевания происходит под влиянием любых провоцирующих факторов и даже без их участия. Летальный исход чаще всего наступает при развитии таких осложнений, когда происходит прорыв гнойника и содержимое вместе с гноем попадает в желудочковую систему или субарахноидальное пространство.

Важность диагностических мероприятий

Диагностика абсцесса мозга при отите зависит от его стадии. У вас гнойный хронический отит, когда выявляют характерные для данного заболевания симптомы, а при помощи специального исследования — эхоэнцефалоскопии — выявляют даже малейшие смещения структур головного мозга. Наличие смещений в тех или иных структурах свидетельствует о наличии абсцессов и позволяет распознать их локализацию. Исследование под названием «краниограмма» выявляет повышенное внутричерепное давление, воспалительные процессы в пазухах носа и височных частях, невриты зрительных нервов. При необходимости могут назначит МРТ головного мозга.

Абсцесс мозга как осложнение хронического гнойного отита

Важность диагностических мероприятий заключается в том, чтобы правильно определить форму и стадию отита, а при наличии абсцесса – его локализацию и отличие от других схожих заболеваний (менингит, опухоль мозга и т.д.).

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Чем лечат отит капли в ухо  Отит компресс как ставить

Воспаление среднего уха у ребёнка: симптомы и лечение

Отит — остро протекающее, достаточно опасное воспаление уха у ребёнка, которое доставляет немало боли как самому крохе, так и переживаний родителям. Это одно из самых распространённых ЛОР-заболеваний у детей, которое преимущественно встречается у мальчиков. Такой интересный факт объясняется особенным строением уха у лиц мужского пола.

Так как воспаление причиняет сильную боль, родителям нужно уметь её блокировать и облегчать состояние малыша в домашних условиях при первых же приступах. Но для начала полезно выяснить причины отита.

Причины развития холестеатомы уха

Холестеатому среднего уха, как и другие виды подобных образований, иногда вызывают эмбриональные нарушения.

Приобретенные образования развиваются по нескольким причинам:

  • Длительно протекающий отит;
  • Патологические процессы, затрагивающие слуховую трубу;
  • Непроходимость или суживание слухового канала;
  • Механические травмы мембраны, разделяющей среднее и наружное ухо.
Причины развития холестеатомы уха

Понять, что такое приобретенная холестеатома, поможет определение основных механизмов ее возникновения, это:

  1. Негативные изменения в области прохода слухового канала из-за воспаления слизистой оболочки слуховой трубы;
  2. Разрастание эпителия наружного клапана, выравнивающего давление, в область среднего уха.
Читайте также:  Диагностика дивертикула пищевода на снимках МРТ и КТ грудной клетки

Диагностика Отита среднего уха у детей (хронического):

Диагностируют отит среднего уха (хронический) на основании анамнеза и симптоматики больного. Анамнез собирается особенно тщательно, доктора анализируют предшествующие заболевания, которые могли спровоцировать развитие отита. Обращают внимание на частоту простудных и инфекционных заболеваний, их рецидивы, какой симптоматикой они сопровождаются. Анализу поддаются схемы лечения предыдущих заболеваний и методы их лечения – стационарное, хирургическое.

Во внимание берутся аудиграммы – исследование слуха, рентгенограммы височных костей, а также данные о составе микрофлоры.

Больной обязательно обследуется при помощи отоскопии, при которой можно увидеть слизисто-гнойные выделения без запаха прямо в слуховом проходе. Запах появляется при недостаточно тщательном очищении уха, и когда в гной попадают разложившиеся клетки эпителия. Сохранившаяся часть барабанной перепонки имеет обычный цвет. При эпитимпаните доктор наблюдает гнойные выделения с неприятным запахом, деформацию барабанной перепонки.

Отит среднего уха дифференцируют от других отологических заболеваний: саркомы, уха и других опухолей, гистиоцитоза. Гистиоцитоз практически всегда сопровождается патологиями уха.

Компьютерная томография – показывает состояние наружного слухового прохода, стенок глазницы и сосцевидного отростка, патологические, воспалительные процессы и др.

Прогноз и профилактика

При типичном течении острого наружного и среднего отита у детей, а также своевременной комплексной терапии наступает выздоровление с полным восстановлением слуховой функции. При сохранении предрасполагающих причин возможно рецидивирующее и хроническое течение отита у детей с тяжелыми последствиями.

Профилактика отита у детей требует повышения общей резистентности организма, исключения травматизации наружного слухового прохода и барабанной перепонки посторонними предметами (ватными палочками, спичками, шпильками и пр.), обучение ребенка правильному сморканию. При выявлении у ребенка сопутствующих заболеваний ЛОР-органов необходимо их лечение, в т. ч. плановое хирургическое вмешательство (аденотомия, тонзиллэктомия, полипотомия носа и т. д.).

Не следует заниматься самолечением отита у детей; при жалобах, указывающих на воспаление в ухе, ребенок незамедлительно должен быть проконсультирован детским специалистом.

Комаровский об отите

Наружный отит может беспокоить каждого ребёнка. И главное для родителей своевременно распознать заболевание, дабы как можно быстрее приступить к лечению и достичь выздоровления.

Кроме вышеизложенной информации, следует обратить внимание на такие советы доктора Комаровского:

  • любые капли в ухо не использовать до тех пор, пока ребёнка не осмотрит специалист и даст подтверждение о повреждении слухового прохода;
  • при высокой температуре лучшим вариантом будет использование жаропонижающих препаратов, греть уши при этом категорически запрещено;
  • при явных повреждениях барабанной перепонки и вытекании жидкости срочно обратиться к врачу;
  • применять компресс из ваты и полиэтилена, чтобы любое соприкосновение с ухом не усиливало боль.
Читайте также:  Ожог слизистой горла: медикаментозное и народное лечение

При сильных болях Комаровский советует:

Комаровский об отите
  • вызвать доктора;
  • закапать сосудосуживающие капли в нос;
  • обезболить;
  • ждать заключение доктора.

Важно помнить о том, что после отита слух у ребёнка полностью восстанавливается лишь через 3-4 месяца.

Мнение профессора об отите.

Острый гнойный перфоративный средний отит

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

Все стадии ОГСО (для общего развития):

-доперфоративная (до 2 – мах 5 дней от начала заболевания).

Триада Бецольда: -повышение t тела 38-38,5 С, -сильные распирающие боли в ухе, -выпячивание БП.

-перфоративная (появляется часто на 2-3сутки), длится 8-10 дней,

-репаративная через 5-7 дней перфорация закрывается тонким рубцом.

Жалобы: на

· общую слабость,

· наличие субфебрильной (до 38,0) t тела,

· гнойные выделения (с запахом и характерного цвета),

· снижение остроты слуха.

Анамнез заболевания:

-переохлаждение,

-острое или хроническое воспаление ВДП (назофарингит,ринит,риносинусит,

тубоотит,хронический тонзиллит),

-операции в полости носа (тонзиллэктомия, задняя тампонада носа),

-травмы БП (редко).

Больной может описывать течение своего заболевания (стадийность),динамику,время появления улучшения состояния. Применение полуспиртовых компрессов на ухо или ушных каплей – отипакс.

Клиника:

· После прободения барабанной перепонки боль стихает и появляется

гноетечение из уха.

· Улучшается общее самочувствие, снижается температура тела. Сначала

выделения обильные, слизисто-гнойного характера.

· Через несколько дней количество выделений уменьшается и они

приобретают гнойный характер.

Дифференциальный диагноз:

· наружный диффузный отит,

· мирингит,

· обострение ХГСО,

· другие формы среднего отита (грипп,скарлатина,корь,туберкулёз).

Хронический гнойный средний отит

Клинические формы:

мезотимпанит (туботимпанальный)-характеризуется поражением только слизистой оболочки среднего уха,слуховой трубы.

эпитимпанит (эпитимпано-антральный)+ воспаление надбарабанного пространства,клеток сосцевидного отростка.

I. обострение.

Общие признаки для обеих форм при обострении:

Повышение t тела субфебрильные значения, периодическое или постоянное

гноетечение из уха, ухудшение слуха, умеренные боли в ухе.

Особенности каждой из форм.

Мезотимпанит:

— слизисто-гнойные выделения из уха без запаха,

-умеренные,могут быть обильные выделения.

Эпитимпанит:

—шум в ухе,

-тупая головная боль и ощущение давления в голове,

-прогрессирующее ухудшение слуха,

— гнойные выделения из уха с запахом (резкий неприятный,зловонный), с холестетомными массами, «костный песок».

-головокружение (системное) при наличие фистулы лабиринтита или лабиринтита.

наличие кондуктивной или смешанной тугоухости, без гноетечения.

Анамнез:

— затянувшееся течение острого среднего отита. Неправильное и недостаточное лечение острого отита. ОГСО в детстве.

-длительность заболевания (стаж),чередование обострений и ремиссий,

-ухудшение слуха,

-к обострению приводят- попадание воды в НСП и среднее ухо.,ОРВИ, обострение хронических заболеваний ВДП.

-купирование обострений –а/б-отофа,ципромед.

-травмы БП,ЧМТ.