Самые лучшие таблетки для рассасывания от горла

Боли в горле доставляют немало неприятностей: першение, болезненность при разговоре и еде.

Советы

Если у вас болит горло, попробуйте воспользоваться нашими советами и уже скоро вы почувствуете себя лучше:

  • Необходимо пить много теплой жидкости, что предотвратит горло от пересыхания и обезвоживание организма в целом;
  • Откажитесь от алкоголя. К сожалению, распространенный миф о том, что он «дезинфицирует» горло, не имеет под собой никаких оснований! На самом деле алкоголь оказывает на слизистую оболочку горла не смягчающее, а раздражающее действие;
  • Старайтесь поддерживать в комнате температуру около 20° с нормальным уровнем влажности. Пользуйтесь увлажнителями воздуха. Пар из увлажнителя предотвратит пересушивание слизистой оболочки носоглотки;
  • Старайтесь больше отдыхать в течение дня и ложиться спать ночью вовремя. Не перенапрягайте голосовые связки;
  • Добавьте в рацион витамины, это помогает дополнительно защитить организм и противостоять воздействию инфекции;
  • Старайтесь не добавлять в свой рацион тяжелую пищу, на переваривание которой требуется много энергии. Её может не хватить для борьбы с вирусом;
  • Не стоить ограничивать себя в водных процедурах, т.к. если принимать душ, токсины, которые выводятся через поры организма, смываются водой;
  • Не принимайте антибиотики при первых симптомах болезни без консультации с врачом, есть риск, что они не помогут тогда, когда они действительно будут нужны.

Причины патологии

Боль в горле может возникнуть по разным причинам. Чаще всего симптомы появляются на фоне вирусного фарингита — воспаления слизистой задней стенки глотки. Заболевание сопровождается сухостью в горле, болезненностью при глотании, незначительным повышением температуры тела.

Причины патологии

Ангина, тонзиллит и ларингит — также частые причины появления болезненных ощущений. Ангина характеризуется острым воспалением миндалин, вызванным болезнетворными микроорганизмами. Заболевание протекает тяжело, ощущается боль в процессе глотания, повышается температура тела.

Ларингит, или воспаление гортани, на начальном этапе может протекать без температуры. Если не начать лечение, то воспаление может охватить голосовые связки. Это вызовет появление хрипоты, а со временем — полную потерю голоса.

Заболевания верхних дыхательных путей часто становятся причиной боли. Кроме того, подобный симптом может наблюдаться при гриппе, коклюше, кори, скарлатине. При этих заболеваниях у пациента могут присутствовать сухость в горле, першение, хрипота.

Причины патологии

Болезненность может появиться в результате аллергической реакции, например, на продукты питания. Кроме того, неприятные ощущения могут быть обусловлены постоянным раздражением дыхательных путей при вдыхании табачного или автомобильного дыма, воздействием на слизистую химических веществ. Вдыхание слишком сухого воздуха вызывает ощущение сухости и болезненности в горле.

Боли, затрудненное глотание, хрипота — частые спутники новообразований и отек гортани, языка.

Физиопроцедуры для лечения горла

Быстро снять воспаление можно не только с помощью медикаментов, отличный результат дает применение физиовоздействия:

  1. УФО-лучи (кварц) – процедура, оказывающая положительное воздействие даже после первого применения. Обладает бактерицидным эффектом, повышает иммунитет на местном уровне.
  2. Ингаляционный метод – эффективное лекарство от болей в горле и кашля. Процедуры при помощи небулайзера удобны для лечения воспалительных процессов у детей. Успокаивают раздраженную слизистую, снимают отек и болезненность, при этом доставляют лекарство в мелкодисперсном виде, что качественно улучшает его воздействие.
Читайте также:  Как избавиться от температуры за 1 день и нужно ли это делать

Применение леденцов

Медикаменты, которые производятся в виде пастилок или леденцов, характеризуются достаточно длительным эффектом воздействия. В период лечения их заглатывание не рекомендовано. Это объясняется тем, что в период рассасывания пастилок они оседают на миндалинах. Наиболее часто доктора рекомендуют применение:

  • Септолете. Производство традиционного медикамента осуществляется в виде пастилок, которые необходимо употреблять до тех пор, пока они полностью не растворяться. Взрослые пациенты должны ежедневно рассасывать до 8 пастилок. Традиционный медикамент обладает ярко выраженным обезболивающим свойством, что позволяет с его помощью полноценно бороться с дискомфортом. При врожденной непереносимости фруктозы прием аптечного лекарства запрещен.
  • Гаммидина. Разработан традиционный медикамент на основе антисептика, что позволяет его использовать, если болит горло. Пациентам необходимо рассасывать две таблетки за один прием. Лекарственное средство рекомендовано использовать не более 4 раз в сутки. В период вскармливания грудничка пациенткам запрещается использовать традиционный медикамент. Также аптечное лекарство не рекомендуется при гиперчувствительности к его компонентам – лидокаину, гидрохлориду, грамицидину С.
  • Фарингосепта. Больным рекомендовано применение традиционного медикамента от 3 до 4 раз в сутки. Курс лечения аптечным лекарством составляет не более 5 дней. При индивидуальной непереносимости амбазона и других компонентов таблеток их не используют для лечения заболевания.
  • Стрепсилс. Медикаментозный препарат разработан на основе амилмета крезола, что предоставляет возможность проведения эффективного лечения горла. Курс лечения аптечным лекарством составляет до 4 дней. Рассасывать таблетки медикаментозного препарата необходимо каждые три часа. При аллергических реакциях к компонентам аптечного лекарства его применение не рекомендуется.
  • Стрепфена. Аптечное лекарство производится на основе флурбипрофена. Именно поэтому прежде чем лечить горло быстро и эффективно с помощью данного традиционного медикамента, необходимо определить наличие аллергии на основной компонент. Рассасывать таблетки лекарственного средства необходимо сразу же после приема пищи. Ежедневно больной должен применять не более 5 таблеток. При бронхиальной астме и рините прием традиционного медикамента не рекомендовано. Также его запрещают пациентам при язвенной болезни желудка.
Применение леденцов

Пастилки только снимают боли в горле, смягчают его. С их помощью побороть заболевание невозможно.

Спреи, таблетки, пастилки

Спреи и аэрозоли представляют собой довольно эффективное средство лечения боли и воспаления глотки. Спреи и аэрозоли – это, в основном, комбинированные препараты, содержащие антисептическое вещество и обезболивающее средство в небольшой дозе. Дополнительно в их состав могут входить эфирные масла, а некоторые даже содержат антибиотики (Биопарокс).

Лекарства в форме спрея или аэрозоля распыляют на воспаленные участки слизистой по нескольку раз в день, обычно между приемами пищи. Есть и пить не рекомендуется как минимум 15 минут после их применения.

Спреи и аэрозоли против боли в горле
Препарат Действующее вещество
Биопарокс Фузафунгин (антибиотик)
Гексаспрей Биклотимол (антисептическое и дезинфицирующее вещество)
Ингалипт, Новоингалипт Сульфаниламид, тимол, сульфатиазол, масло листьев мяты перечной, масло эвкалипта
Йокс Повидон-Йод, аллантоин
Орасепт Антисептик фенол
Максиспрей Гексетидин (антисептик)

Эффективно избавить от ощущения боли при воспалении миндалин или глотки может любое лекарственное средство для рассасывания в полости рта. Всевозможные пастилки, таблетки, леденцы, драже были созданы специально как симптоматическое средство помощи человеку, у которого болит горло. Обезболивающий эффект от применения этих препаратов достигается за счет:

Спреи, таблетки, пастилки
  1. Содержания анестетиков (лидокаина, тетракаина, бензокаина), которые блокируют чувствительность болевых рецепторов.
  2. Эфирных масел, обволакивающих воспаленные участки слизистой, действующих смягчающе, успокаивающе.
  3. Стимулирования выработки слюны и увлажнения слизистой оболочки.
Читайте также:  Как проверить слух у ребёнка в домашних условиях

Самые известные таблетки и пастилки для рассасывания во рту – Аджисепт, Горпилс, Себидин, Септолете, Стрепсилс, Трайсилс, Трависил. Их рассасывают во рту до полного растворения по 1 таблетке или пастилке каждые 2-4 часа. Не рекомендуется ничего пить сразу после рассасывания пастилок, чтобы не уменьшить концентрацию лекарственного вещества и не снизить эффективность препарата.

Облегчить локальное чувство боли можно, если пить много теплого чая, настоев из трав, компотов. Во время болезни и так нужно много пить, поскольку прием большого количества жидкости – это борьба с интоксикацией, но при фарингите глоток теплого напитка является еще и настоящим спасением от неприятных ощущений в глотке.

При болезни, если нет проблем с почками, взрослому человеку рекомендуется пить от 2,5 л жидкости в день.

Какие фильмы облегчат боли

Как ни странно, но фильмы способны облегчить болезненное состояние. Рекомендуется просматривать ленты, которые вызывают ощущение радости. Именно в таком состоянии в крови пациента возникает всплеск эндорфинов, гормонов счастья. В результате этого уменьшается неприятное ощущение в горле.

К просмотру допускаются фильмы со счастливым концом, комедии, фантастика. Подобные жанры усиливают положительные эмоции.

Ни в коем случае не стоит смотреть триллеры или ужасы – они вызывают гнев, страх, что отрицательно сказывается на состоянии пациента.

Леденцы от болей в горле

Сейчас в продаже много сосательных таблеток и леденцов, которые являются от болей в горле недорогим эффективным лекарством. Принимать их нужно не более 5 дней. Для взрослых в сутки возможен прием 4-5 таблеток, а для детей – 3 штуки в день.

Таблетки для рассасывания, которые снимают воспаление и раздражение слизистой оболочки:

1. «Септефрил».

2. «Фарингосепт».

3. «Декатилен».

4. «Стрепсилс».

5. «Септолете».

6. «Стрепфен».

Перечислять можно долго. Их на рынке сейчас огромное количество. Каждый должен подбирать себе то, которое ему помогает в наибольшей степени. Также важно обращать внимание на возможные аллергические реакции организма. Нельзя превышать норму. Некоторые думают, что если они сосут леденцы, то это какие-то конфеты. Не забывайте, что это лекарства, поэтому нужно обязательно читать инструкцию и точно следовать ее указаниям. Это поможет узнать, как быстро избавиться от боли в горле.

Виды таблеток для горла

В зависимости от лекарственного состава таблетки для горла подразделяются на следующие виды:

  1. С натуральным составом. Главным ингредиентом таких таблеток являются компоненты природного происхождения. Ими могут быть экстракты из соцветий ромашки, шалфея, солодки или имбиря. Применение такой лекарственной формы устраняет воспалительный процесс и увлажняет слизистые оболочки, снимая чувство сухости и першения в горле.
  2. Таблетки для горла с антисептиками. Составляющие компоненты позволяют уничтожить как бактериальную, так и вирусную инфекцию.
  3. Леденцы и таблетированные формы с анестетиком. Основным преимуществом этих препаратов для горла, является быстрое устранение болезненности при глотании, но при этом они не имеют лечебной эффективности по отношению к патогенным возбудителям. Кроме этого они имеют противопоказания, из-за чего их не назначают, если причина боли химический раздражитель или травма.
  4. Таблетки для горла с антибактериальными средствами. Могут применяться в том случае, если в патогенезе заболевания основная роль отводится бактериальным возбудителям. Но не имеют эффективности по отношению к вирусной и грибковой инфекции. Необдуманное или самостоятельное применение может стать причиной уничтожения полезной микрофлоры полости рта. Это объясняет их назначение только врачом.
  5. Леденцы и таблетки с лекарственным составом, который направлен на повышение иммунного статуса организма. Во время их применения увеличивается как местный, так и общий иммунитет. В этом случае у пациента восстанавливаются естественные защитные силы организма, что позволяет быстро справиться с инфекцией.
  6. Таблетки для горла на основе гомеопатии. Обеспечивают двойное действие, снимая симптоматику воспаление и устраняя чувства болезненности при глотании, но при этом не воздействуют на патогенную микрофлору.
  7. Таблетки с комбинированным действием. Лечебную эффективность обеспечивает комбинация нескольких активных ингредиентов. Чаще всего это средство снимающее остроту воспаления, плюс антисептик или лекарственная форма снимающая отечность тканей.
Читайте также:  Как и чем правильно лечить насморк при грудном вскармливании?

Таблетки и леденцы для горла на основе природных составляющих

Основной особенностью препаратов с природными компонентами является их малая токсичность, что позволяет назначать в период, когда женщина вынашивает ребенка, и в детском возрасте.

К этой группе относят следующие виды препаратов:

Общие рекомендации

Когда болит горло, нужно употреблять пищу и пить жидкости комнатной температуры (не холодные и не горячие), а также воздерживаться от резких пряностей, которые могут раздражать слизистую.

Приготовленные отвары и настои следует хранить в холодильнике. Перед использованием обязательно подогреть до 36-37оС. Рекомендуется носить на шее платок или шарф, чтобы шея всегда была в тепле.

Каким средством воспользоваться для облегчения болевых ощущений в горле – выбор за самим человеком. Но используя традиционное лечение все же не стоит забывать и о народных средствах, проверенных многими поколениями. Но перед применением того или иного приготовленного в домашних условиях лекарства, следует обязательно посоветоваться с врачом! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!

Возможно, вам также будет интересно узнать, как избавиться без лекарств от головной боли. Сделать это реально, если речь не идет о серьезных заболеваниях.

Противовирусные средства

Заболевания ЛОР органов в 70% случаях вызваны вирусной инфекцией, а присоединение бактериальной флоры – это результат неправильного лечения или его отсутствия.

Прием противовирусных препаратов позволит подавить их репликацию (деление, размножение) и повысить иммунитет.

Однако есть одно условие: свое максимальное действие они проявляют только в первые дни болезни (если прием начат на 4-е сутки и позже – польза будет минимальна).

Существует большой ассортимент подобных препаратов, среди которых:

  • «Ремантидин» – блокатор ионного канала.
  • «Арбидол» — специфический шаперон ГА (аналоги рассмотрены здесь ).
  • «Тамифлю» — ингибиторы нейраминидазы.
  • «Гриппферон» , «Виферон», «Кипферон» — препараты альфа и гамма интерферона.

Более 40 средств различной степени противовирусной активности с ценами описаны в этой статье.

Их прием в первые дни болезни блокирует трансляцию вирусных РНК, тем самым делая симптомы менее выраженными, что ускоряет процесс выздоровления.