Стеноз гортани — симптомы, лечение, профилактика, диагностика, причины

[Паралич гортани] (парез гортани) – это состояние, при котором нарушена функция гортани. Выражается это в полной невозможности естественного движения одной или сразу двух голосовых связок.

Симптомы паралича гортани

  • Частые поперхивания.
  • Охриплость (или осиплость, усиливающаяся после плача у детей) вплоть до афонии (полной потери голоса).
  • Одышка.

Степень выраженности клинических симптомов зависит от положения парализованных голосовых складок и степени поражения гортани  (одностороннее или двустороннее):

  • в некоторых случаях симптомы могут отсутствовать и нарушение выявляется случайно при медицинском осмотре;
  • незначительный парез (частичное снижение силы произвольных движений гортани) или односторонний паралич (расстройство двигательной функции гортани вплоть до полного отсутствия произвольных движений) сопровождается выраженной осиплостью;
  • при двустороннем выраженном парезе или параличе на первый план выходят: сильная одышка, дыхательная недостаточность. Особенностью является то, что при двустороннем поражении дыхательная функция тем хуже, чем лучше голос пациента.

Аденоиды и гипертрофия миндалин

В основном эти причины храпа свойственны детям, но иногда такая проблема встречается и у взрослых. Из-за разросшихся аденоидов воздух встречает препятствие на пути в легкие, дыхание становится неполноценным, а это уже одна из причин храпа. Кроме того, из-за невозможности дышать носом во время сна ребенок спит с постоянно открытым ртом, что тоже провоцирует рассматриваемую проблему.

После операции по удалению аденоидов с применением наркоза или анестезии, следуя логике, храп должен пройти. Однако нередки случаи, когда он, наоборот, развивается. Причиной тому – последующее увеличение миндалин. Гипертрофированные миндалины также блокируют полноценное поступление воздуха в легкие, и проблема появляется снова. Такое явление медики называют «вторичным храпом».

Аденоиды и гипертрофия миндалин

Но причин развития вторичного храпа может быть и несколько:

  • увеличение миндалин уже после аденотомии;
  • аденоиды удалены не полностью;
  • нарушен послеоперационный режим;
  • слишком сильна привычка спать с открытым ртом (еще до аденотомии).

Здесь первые 2 причины – практически гарантия проведения повторной операции.

Привычка спать с открытым ртом формируется при длительном нахождении в носу аденоидов, не дающих свободно дышать носом ни днем, ни ночью. Проходит такая манера спать далеко не сразу, поэтому после операции она еще на какое-то время остается и продолжает провоцировать ночные «трели».

Аденоиды и гипертрофия миндалин

Операция с наркозом (общим или местным) сравнительно облегчает состояние ребенка, хотя храп иногда длится еще около месяца и исчезает постепенно. Если за это время он не проходит, возможно, аденоиды не были истинной (или единственной) причиной.  Поэтому при сохранении храпа более месяца после аденотомии нужно повторно обратиться к врачу.

Осложнения со стороны дыхания

Обструкция дыхательных путей

может возникнуть в результате западения языка при глубоком наркозе (третий уровень хирургической стадии наркоза — III3). Во время анестезии в верхние дыхательные пути могут попасть твёрдые инородные тела (зубы, протезы). Чтобы предотвратить это, необходимо на фоне глубокого наркоза выдвигать и поддерживать нижнюю челюсть больного. Перед наркозом следует удалить зубные протезы, осмотреть зубы пациента.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб): симптомы, лечение

Осложнения при интубации трахеи

осуществляемой методом прямой ларингоскопии, могут быть сгруппированы следующим образом: 1) повреждение зубов клинком ларингоскопа; 2) повреждение голосовых связок; 3) введение интубационной трубки в пищевод; 4) введение интубационной трубки в правый бронх; 5) выхождение из трахеи интубационной трубки или её перегиб.

Описанные осложнения могут быть предотвращены при чётком владении методикой интубации и контроле стояния интубационной трубки в трахее над её бифуркацией (с помощью аускультации лёгких).

Виды паралича гортани

По природе образования паралич гортани может быть:

  1. Миопатический. В этом случае происходит атрофия мышц гортани из-за отмирания нервных окончаний.
  2. Нейропатический. Имеет два вида: 1)периферический – при нем поражается двигательный возвратный нерв из-за инфекций или травм; 2) центральный, когда повреждены центры в головном мозге.
  3. Функциональный. Когда нарушается работа головного мозга и появляется дисбаланс между процессами покоя и возбуждения.
Виды паралича гортани

По количеству парализованных связок паралич делится на:

  1. Односторонний паралич, когда одна голосовая связка сохраняет полную неподвижность при вдохе и при разговоре (фонации). Она принимает полуоткрытое состояние. Связки полностью не смыкаются, голосовая щель пропускает воздух. В результате образуется только шепот. Но часто здоровая голосовая связка со временем может зайти за среднюю линию, и тогда она смыкается с парализованной. За счет этого происходит восстановление голоса, но он становится очень слабым.
  2. Двусторонний паралич. При этом две связки парализованы, и многое зависит от того, насколько сильно поражен возвратный нерв и его ветви, которые приводят в движение разные мышцы голосовых связок.

При полном поражении возвратного нерва связки не могут сомкнуться, и происходит утрата голоса (полная афония).

Если поражены отдельные ветви возвратного нерва, то связки могут не смыкаться до конца, и голос становится хриплым, пациенту приходится прикладывать достаточные усилия для голосообразования.

Виды паралича гортани

Если будет парализована мышца, расширяющая голосовую щель, то это может повлечь за собой ухудшение дыхания и даже  удушье, т.к. голосовые связки не размыкаются.

Осложнения и профилактические меры при стенозе гортани

Заболевание, особенно хроническая форма, всегда влечет за собой возникновение различных осложнений. Даже при лечении у многих пациентов в дыхательных путях начинает скапливаться мокрота, провоцирующая воспаление легких и различные формы бронхитов.

При хронической форме стеноза нередко развиваются сердечные патологии, поскольку кровеносная система начинает работать со сбоями. Медики утверждают, организм человека, страдающего от такого заболевания, становится уязвимым, поскольку нервная и сердечно-сосудистая системы работают со сбоями.

Даже обычная простуда способна причинить человеку серьезный вред и вызвать осложнения, поскольку организм просто не сможет приспособиться к новым условиям.

Чтобы избежать такого заболевания, требуется следить за здоровьем и соблюдать такие меры:

  • Все заболевания, связанные с гортанью и дыхательной системой, необходимо лечить своевременно.
  • Необходимо защищать горло от травм.
  • Не рекомендуется употреблять слишком горячую пищу и напитки.
  • Если работа связана с токсинами и ядовитыми парами, деятельность должна осуществляться с учетом всех правил безопасности.
Читайте также:  Какой антибиотик принимать при гайморите и бронхите

Поскольку стеноз гортани всегда негативно сказывается на дальнейшей жизни и способен вызвать плачевные последствия, игнорировать появление недуга ни в коем случае нельзя. При появлении подозрительных симптомов и резкого ухудшения самочувствия, требуется немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Осложнения после операции при раке гортани

Потеря голоса

После операции при раке гортани могут возникнуть осложнения различной тяжести:

  • кровотечение, может быть как после операции, так и во время нее;
  • проникновение инфекции;
  • трудности с дыханием;
  • отеки дыхательных путей;
  • потеря голоса;
  • механические повреждения трахеи или пищевода;
  • рецидив злокачественных новообразований.
Осложнения после операции при раке гортани

Развитию осложнений способствуют различные факторы:

  • излишняя масса тела пациента;
  • наличие вредных привычек;
  • возраст больного старше 60 лет;
  • хронические заболевания;
  • предыдущие операции на горле;
  • нарушения рациона питания;
  • сахарный диабет;
  • пройденный курс химиотерапии или облучения.

Наличие предрасполагающих факторов учитываются врачами еще до проведения операции, на основании выбранного способа проводится подготовка больного к оперативному вмешательству.

Травмы гортани: причины, симптомы, лечение

Гортань — это часть верхних дыхательных путей, граничащая в своем верхнем отделе с глоткой, а в нижнем отделе с трахеей. Кроме дыхательной функции гортань также отвечает за голосообразование.

Рядом с ней расположены другие важные анатомические образования: пищевод, щитовидная железа, позвоночник, крупные сосуды шеи, возвратные нервы и парасимпатические нервные стволы. Травмы гортани могут сочетаться с травмами глотки и трахеи, а также с повреждением расположенных рядом с ней анатомических структур.

Такие сочетанные травмы гортани, как правило, приводят к тяжелым нарушениям дыхания, массивной кровопотере, расстройству иннервации жизненно важных центров и могут стать причиной гибели пострадавшего.

Причины появления

Прямая причина появления синяков независимо от места локализации — повреждение сосудов. К этому приводят травмы, ушибы, сдавливания, заболевания крови и инфекционные болезни, хрупкость сосудов, особенно у людей пожилого возраста.

Людям со слабыми сосудами даже незначительного удара достаточно для образования кровоподтёка.

Особый вид гематом появляется у младенцев, только появившихся на свет — кефалогематомы.

Травмы гортани: причины, симптомы, лечение

Они появляются у новорождённых при преждевременных родах, и если ребёнок рождается недоношенным. Но и при обычном течении беременности кефалогематомы наблюдают у половины процента новорождённых.

При прохождении ребенка по родовому канала, кости головы подвергаются сдавливанию, вследствие чего лопаются сосуды.

Кровь у новорождённых сворачивается не так быстро как у взрослых, поэтому в случае появления кефалогематомы она накапливается в ней постепенно в течение 2-3 дней.

Беспричинное появление синяка — сигнал, что появились проблемы с кровеносной системой, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу.

Виды гематом

Классификация гематом подразумевает несколько их видов, различающихся по месту локализации, клиническим признакам, характеру кровотечения.

  • Подкожная гематома. Это скорее синяк. Причины появления травмы и заболевания, такие как туберкулёз, волчанка. Подкожная гематома имеет три степени тяжести.
  • Внутримышечная гематома. Кровь скапливается в мышцах, доставляя сильную боль.
  • Артериальная. Возникает при разрыве артерий и покрывает большую площадь. Такой тип повреждения красный на вид. Если же происходит повреждение вены, то цвет сине-фиолетовый. Наиболее часто встречаются случаи смешанных гематом.
  • Внутричерепная (разделяется на четыре подвида). Возникает вследствие травмы головы.
  • Внутриполостная. Кровоизлияния, произошедшие при ушибе, сжатии внутренних органов.
  • Если кровь из сосудов ещё поступает в образовавшуюся подкожную полость, гематому называют пульсирующей.
  • При осложнённых родах могут произойти кровоизлияния под накостницу черепа у ребёнка. Такие опухоли на голове называют кефалогематомы.
  • От процессов, происходящих с кровью в полости, выделяют инфицированную гематому и нагноившуюся.
  • Отдельно выделяют гематому глаза. Частая причина её появления травма головы. Гематома под глазом появляется и от разрыва кровеносных сосудов. Он может быть спровоцирован прямыми солнечными лучами при длительном нахождении под солнцем.
Читайте также:  Воспаление горла — как быстро снять в домашних условиях

Диагностика парезов гортани

Чтобы диагностировать парез гортани потребуется несколько специалистов. Так, к примеру, пациенту не обойтись без отоларинголога, невролога, психоневролога, торакального хирурга, эндокринолога, фониатора и психиатра. Большое значение имеет сбор анамнеза. Именно анамнез может определить тип основного заболевания, по причине которого и возник в дальнейшем парез гортани, а также склонность пациента к психогенной реакции. Большое значение отводится также ранее перенесенным операциям, совершаемым в области грудной клетки, на щитовидной железе, из-за чего мог быть поврежден возвратный нерв.

Любое обследование пациента с парезом гортани начинается с микроларингоскопии, что позволяет оценить положение голосовых связок, а также расстояние между ними и их состояние. Исследование помогает определить состояние слизистой гортани, присутствие различных воспалительных процессов, в том числе и кровоизлияния.

Эффективным методом диагностики может быть КТ гортани или рентгенография. Оценить сократительную способность мышц гортани можно с помощью электромиографии или электронейрографии. Любое исследование голосовой функции в случае пареза гортани подразумевает также стробоскопию, электроглоттографию, фонетографию и другое.

В случае подозрения периферического пареза гортани может применяться дополнительное проведение КТ, рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ сердца и щитовидной железы, рентген пищевода и КТ средостения. С целью исключить центральный паралич гортани врачи назначают КТ головного мозга и МРТ. Если же при обследовании не будут выявлены морфологические изменения, тогда парез гортани, скорее всего, функционального типа. С целью подтвердить последнее проводят психологическое тестирование и осмотр пациента психиатром. При обследовании задачей врача является также дифференциация пареза гортани с крупом, артритом, срожденным стридором или подвывихом.

Связь с врачом после удаления гортани

После выписки из больницы нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • Признаки инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Покраснение, отек, усиление боли, кровотечение или выделения из операционного разреза;
  • Тошнота и/или рвота, которые не исчезают после приема назначенных лекарств, и сохраняются в течение более двух дней после выписки из больницы;
  • Боль, которая не проходит после приема назначенных обезболивающих лекарств;
  • Кашель, одышка или боли в груди;
  • Головная боль, мышечные боли, или головокружения;
  • Трахеостома становится меньше;
  • Утечки слюны через разрез;
  • Другие симптомы.

Восстановление после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Травмы позвоночного столба широко распространены, их одинаково часто получают как возрастные, так и совсем молодые пациенты. В современной медицине вопрос о лечении травм и переломов позвоночника уже давно решен. При повреждении позвоночного столба одним из методов лечения служит установка металлических конструкций непосредственно на кости позвоночника.

Восстановление после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Данный способ значительно ускоряет этап восстановления, при этом металлические элементы никак не влияют на повседневную деятельность пациента.