Вестибулометрия: показания, методика проведения

Вестибулярный аппарат является частью сложного механизма, обеспечивающего человеку равновесие и координацию движений. Он непрерывно взаимодействует с кожей, зрительной и нервной системой. Исследование вестибулярного аппарата требуется в тех случаях, когда в их слаженной работе происходит сбой, в результате которого человек теряет равновесие и перестаёт ориентироваться в пространстве.

Суть метода

Вестибулометрия позволяет изучить функции вестибулярного анализатора, его реакцию на внешние воздействия.

Вестибулометрия выполняется для изучения состояния вестибулярного аппарата, а данные получаются путем исследования свойств этого аппарата реагировать на некоторые внешние воздействия.

Суть исследования сводится к тому, что врач выполняет различные пробы, действующие на чувство равновесия человека:

  • Для этого могут применяться различные простые и сложные тесты.
  • Используются аппараты, создающие добавочные и дозированные ускорения, воздействующие на вестибулярный аппарат.

Методы диагностики

Определить нарушения вестибулярного аппарата можно самостоятельно, когда человека начинают одолевать характерные симптомы и внезапные приступы головокружения. На начальных этапах эти признаки почти незаметны, но все же диагностика возможна, благодаря специальным методам.

Исследование вестибулярного аппарата должно включать проверку слуха, рефлексов, неврологические тесты и просвечивание тканей. Используются такие методы, как:

Методы диагностики
  • аудиометрия;
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография);
  • КТ/МРТ;
  • рентгенография;
  • электронистагмография.

Они позволяют определить очаги повреждений и выявить те заболевания, которые спровоцировали негативные процессы.

Специальные исследования функции вестибулярного аппарата включают набор тестов, показывающих степень чувствительности органа и правильность его работы:

  • Вращательная проба. Используется специальное кресло, наподобие обычного офисного. Пациент находится в кресле с опущенной головой. Врач раскручивает его до 10 оборотов в течение 20 секунд. После резкой остановки врач наблюдает период головокружения и нистагм, продолжительность которого указывает на наличие отклонений. Пользуясь народными средствами в виде раскручивания на стуле можно добиться похожего эффекта.
  • Термальное исследование. Врач подает в слуховой проход попеременно холодную и теплую воду. В зависимости от температуры меняется направление нистагма и выражается чувствительность органа.
  • Указательная проба. Для работы не нужны вспомогательные материалы. Пациент закрывает глаза и указывает в сторону объекта, расположенного перед ним. Если он промахнулся, значит, есть проблемы.
  • Проба Ромберга. Нужно соединить ноги и встать строго вертикально. Отклонение от оси указывает на поражение того или иного уха.
Методы диагностики

Расстройство функции равновесия можно проверить дома, протестировав свой вестибулярный аппарат хождением по прямой линии, дотрагиванием до кончика носа и т. д. Такие методы используются полицейскими при проверке стадии опьянения.

Читайте также:  Какие капли от насморка для детей самые лучшие

Если было выявлено повреждение лабиринта или признаки заболевания, влияющего на координацию, необходимо срочно начинать лечение.

Как проводятся вращательные пробы

Существует порядка десяти различных вращательных проб: проба Барани, трапециоидальная проба, проба окулогиральной иллюзии, купулометрия и другие. Принцип всех этих тестов заключается в следующем. Пациента сажают в специальное вестибулометрическое кресло, просят закрыть глаза. После этого кресло начинает вращаться посредством электропривода, траектория вращения зависит от того, какая проба конкретно проводится.

При проведении классической пробы Барани кресло и пациент, вращаются вокруг вертикальной оси со скоростью 0,5 оборота в секунду. Выполняется 10 полных оборотов, после чего кресло останавливается, и врач оценивает качество послевращательного нистагма. Через 5 -10 минут проводится повторная проба, но пациент вращается в другую сторону.

При проведении других вращательных проб траектория вращения может быть не круговой, а синусоидальной. При этом скорость вращения может быть не постоянной, а с ускорением, отличается и время проведения проб.

Где находится вестибулярный аппарат, его строение и функции

Объяснить причины нарушений координации станет проще, если понять устройство самого вестибулярного аппарата.

Это орган равновесия, благодаря которому человек ощущает положение и движения собственного тела, а также контролирует свои перемещения, их скорость и направленность.

Строение ушного канала и вестибулярного нерва

Благодаря вестибулярному анализатору организм имеет возможность противостоять силе земного притяжения, поддерживать позы и определять пространственную ориентацию.

Строение органа достаточно простое: рецепторы, чувствительные, афферентные, двигательные и эфферентные проводящие пути, промежуточные центры и корковый отдел. Собственно, говоря о вестибулярном аппарате, подразумевают рецепторный и периферический отделы вестибулярного анализатора, являющиеся составными частями внутреннего уха, которое, в свою очередь, располагается в пирамиде височной кости.

Где находится вестибулярный аппарат, его строение и функции

Вестибулярный аппарат составляют: преддверие и полукружные каналы (расположены взаимно перпендикулярно — фронтально (с лева направо), горизонтально и в переднезадней плоскости. Преддверие связано непосредственно с улиткой (орган слуха).

Читайте также:  Самый эффективный препарат от насморка для детей

Вестибулярный рецепторный аппарат можно описать как некий «пузырек», который внутри выстилает эпителий. Он заполнен жидкостью, а в ней плавают известковые «камушки», являющиеся статолитом. Когда меняется положение туловища, статолит внутри перемещается, раздражаются чувствительные нервные окончания, локализованные в стенках «пузырька». Таким образом человеческое тело и мозг могут ощущать положение в пространстве.

Существуют и другие поражения нервной системы, к примеру, неврит тройничного нерва — это поражение пятой пары черепно-мозговых нервов, которое сопровождается приступами пароксизмальной лицевой боли. О симптомах, а также о способах купирования болей тройничного лицевого нерва читайте в следующей теме.

О другой разновидности поражения нервной системы — о невралгии затылочного нерва смотрите по данной ссылке.

Этот орган равновесия обеспечивает ощущение положения и перемещения тела или его частей в пространстве (ускорение, замедление, вращение), восприятие действия на организм силы земного притяжения, определяет ориентацию и поддержание позы при всех видах деятельности человека.

Вестибулярный анализатор состоит из рецепторов, проводящих путей (чувствительных, или афферентных, и двигательных, или эфферентных), промежуточных центров и коркового отдела.

горизонтальной, фронтальной (слева направо) и переднезадней. То есть, в нашем ухе заложена система координат, которую мы со школы привыкли называть декартовой. С другой стороны преддверие связано с органом слуха – улиткой. Подробно о строении внутреннего уха и улитки можно посмотреть в статье «Строение слухового анализатора человека».

Слуховой и вестибулярный рецепторные аппараты имеют общее происхождение. В простейшем виде они представляют собой пузырёк, стенки которого выстланы эпителием. Такой пузырек имеют, например, медузы.

Он наполнен жидкостью и содержит известковые камушки, статолит.

Где находится вестибулярный аппарат, его строение и функции

При изменении положения тела статолит перекатывается и раздражает окончания чувствительных нервов, подходящих к стенке пузырька, в результате чего организм получает ощущение своего положения в пространстве.

Читайте также:  Выделения из носа и мокрота желто-зеленого цвета: что делать?

В процессе эволюции строение этого органа значительно усложнилось, и он распался на два отдела, из которых один сохранил вестибулярную функцию, а другой приобрёл слуховую.

Оба рецепторных аппарата возбуждаются механическими колебаниями: вестибулярный — воспринимает сотрясения, связанные с изменениями положения тела, а слуховой – колебания воздуха.

Формирование вестибулярного аппарата, в отличие от органа слуха, у детей заканчивается раньше других анализаторов, и у новорожденного ребенка этот орган функционирует почти так же, как и у взрослого человека.