Вирус папилломы человека в горле симптомы

Папилломотаз гортани – заболевание, характеризующееся процессом образования множества папиллом в области гортани. Заболевание проходит бессимптомно, и часто выявляется при обращении с сопутствующими заболеваниями.

Патогенез папилломатоза гортани

Заболевание характеризуется бурным течением, склонностью к рецидивам часто сопровождается стенозированием просвета гортани. У взрослых папиллома развивается влет или в пожилом возрасте.

Частое развитие рецидивов вынуждает к выполнению неоднократных хирургических вмешательств, в связи с чем в большинстве случаев у пациентов развиваются рубцовые деформации гортани, иногда приводящие к сужению её просвета и ухудшению голосовой функции.

У детей возможно развитие бронхопневмонии, причём распространение папиллом в трахеи у них диагностируют в 17-26%, в бронхи и лёгкие — в 5% случаев. Последнее считают неблагоприятным прогностическим признаком в отношении малигнизации.

Заболевание сопровождается понижением общего и местного иммунитета, нарушением его гуморального звена, изменениями гормонально-метаболического статуса.

Основной клинический признак папилломатоза гортани охриплость голоса и нарушения дыхании. Тяжесть заболевания обусловлена частыми рецидивами, которые могут привести к стенозу гортани, возможностью распространении папиллом в трахею и бронхи с последующим развитием лёгочной недостаточности и малигнизации.

Диагностика

При появлении одного или нескольких симптомов, указанных выше, рекомендуется обратиться к врачу для обследования. Папилломы гортани легко определяются во время ларингоскопии – осмотра стенок гортани с помощью специального прибора.

Они выглядят как небольшой узелок розового, красного или сероватого цвета с неровной структурой. Его размер может колебаться от 1-2 до 10 миллиметров. Папилломы располагаются как на широком, так и на тонком, нитевидном основании.

Для более детального осмотра новообразований и их дифференциальной диагностики также назначаются:

  • эндоскопическое исследование с биопсией и последующей микроскопией;
  • R-графия, КТ шеи;
  • аутофлюоресцентные методы.

По показаниям проводятся консультации инфекциониста, иммунолога, онколога.

Папилломатоз гортани у детей

папиллома гортани

Папилломы — это  доброкачественные опухоли эпителия, которые крайне редко перерождаются в злокачественные (раковые). Папилломатоз развивается в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ).

 У детей, зачастую, диагностируется папилломатоз гортани. Папилломы в гортани похожи на кондиломы или бородавки.

Детям, вирус папилломы передается, как правило, от матери к ребенку, при прохождении через родовые пути.

Клинические проявления и симптомы рецидивирующего папилломатоза гортани

Первые признаки папиллом гортани проявляются у ребенка, как правило, в возрасте старше года.  Клиническая картина сопровождается непродуктивным кашлем, стридорозным дыханием, осиплостью голоса, вплоть до полной потери.

Не смотря на то, что папилломы являются доброкачественными новообразованиями, заболевание требует срочного лечения.

Быстро растущие папилломы  стремительно ухудшают дыхание ребенка, и приводят к развитию обструкции дыхательных путей.

Диагностика и лечение папиллом гортани в Израиле

При подозрении на папилломатоз гортани, ребенка направляют на обследование и лечение у лор-специалистам.

Первичная диагностика выполняется в ходе эндоскопического осмотра дыхательных путей: лор-врач вводит в носовую полость, через ноздрю оптиковолоконный эндоскоп с крошечной видео камерой на конце.

Изображение ых связок и надгортанника передается в увеличенном масштабе на экран, и позволяет выявить новообразования — папилломы.

Методы лечения папилломатоза гортани у детей в Израиле

Папилломатоз гортани является вирусным рецидивирующим заболеванием.

В течении многих лет, специалисты разных стран ведут исследования, направленные на поиск эффективного метода, который позволит полностью излечить пациентов от папилломатоза гортани.

Читайте также:  Дисфагия: причины, симптомы, степени и способы лечения

Однако, до настоящего времени, не существует универсального средства, способного полностью и навсегда излечить пациентов от папилломатоза гортани.

Доктор Ари Диро использует комплексный подход в лечении папиллом гортани у детей, и совмещает различные хирургические подходы для удаления папиллом с медикаментозной терапией.

Основная цель лечения — систематическое своевременное и не травмирующее удаление вновь образовавшихся папиллом.

При неосторожном удалении папилломы, на слизистой образуется рубец, это может привести к ухудшению голоса и сужению дыхательного просвета за счет рубца на слизистой гортани.

  • Хирургические методы лечения папиллом гортани. 

Удаление папиллом гортани происходит под общим наркозом, в ходе проведения прямой ларингоскопии. Папилломы могут поражать ые связки, надгортанник, а в некоторых случаях могут распространяться в трахею и бронхи.

В центре доктора Ари Диро применяются наиболее совершенные методы удаления папиллом гортани, в том числе микродебридинг, и использование лазера СО2 (углекислотный хирургический лазер). Важно помнить, что основная цель — удалить максимальное количество папиллом с минимальным риском травмирования слизистых гортани. Любая операция сопряжена с риском возможных осложнений.

Это касается и операций, направленных на удаление папиллом. Среди наиболее частых осложнений можно выделить травмы слизистых и как следствие, развитие рубцевого стеноза гортани.

  • Трахеостомия в лечении папилломатоза гортани. 

Трахеостомия является экстренным методом лечения пациентов с папилломатозом гортани, и выполняется при острой обструкции дыхательных путей. Однако, в ряде случаев, трахеостомия способствует инфицированию трахеи и бронхов вирусом папилломы.

  • Медикаментозная терапия в лечении папиллом гортани. 

Одним из эффективных средств лечения агрессивных форм папилломатоза гортани является препарат цидофовир.

В ходе прямой ларингоскопии, под общим наркозом, препарат цидофовир вводится в область пораженных папилломами слизистых.

При наиболее агрессивных формах рецидивирующего папилломатоза гортани у детей, инъекции препарата цидофовир помогают снизить частоту рецидивов, вплоть до достижения стойкой и длительной ремиссии.

Для оформления запроса о лечении в Израиле, свяжитесь с нами посредством почтовой формы либо по электронному адресу [email protected]

Читать далее

Доктор Ари Диро — ведущий лор специалист по лечению детей в Израиле

Ваш визит к нам 

Заболевания:

Опасна ли папиллома в горле

Если у человека диагностировали ВПЧ в ротовой полости, у него, естественно, возникает вопрос, опасна ли папиллома в гортани, горле? Новообразование носит доброкачественный характер, но иногда может переродиться в онкологическое заболевание. А это уже несет угрозу жизни. В горле наросты чаще всего образуются в следующих местах:

  • на миндалине и дужках, как у ребенка, так и у взрослого;
  • на боковых стенках глотки;
  • на мягком небе.

Папилломы такой локализации приносят сильный дискомфорт. К тому же, они могут распространиться в область гортани и на голосовые связки. А это уже может привести к серьезным осложнениям. Зачастую новообразования (особенно у детей) покрывают всю поверхность мягкого неба. Возникают глубоко, на задней дужке. Реже наросты формируются на язычке неба в горле.

Папиллома глотки представляет наибольшую опасность. Наросты могут образоваться на голосовых связках. Из-за этого нарушается или вовсе пропадает речь. Когда бородавки расположены близко к дыхательным путям, распространяются на трахею, это может привести к нарушениям функции дыхания. Вплоть до асфиксии.

Диагностика

Определить наличие ВПЧ в горле можно при помощи следующих манипуляций:

  1. Анализ крови на ВПЧ – позволяет оценить, какой именно штамм вируса находится в крови, и в каком количестве. Производится посредствам реакции ПЦР.
  2. Визуальный осмотр ротовой полости и гортани больного – врач способен выявить, что это папиллома на миндалине либо же обычное вирусное заболевание.
  3. Гистологическое исследование мазка из ротовой полости – из места локализации папиллом берут мазок, который помогает определить степень онкогенности вируса и присоединение других патогенных инфекций.
  4. Ларинготрахеоскопия – введение специального зеркала в гортань и верхнюю часть трахеи, что позволяет оценить наличие новообразований, их размеры по отношению к просвету, а также степень разрастания.
  5. Микроларингостробоскопия – комплексное исследование гортани, трахеи и голосовых связок на наличие вируса папилломы человека.
  6. Аутофлюоресцентное исследование – на пораженный участок горла наносят специальный реагент, который при контакте с пораженными участками горла, способен указывать границы разрастания папиллом.

В случае, когда этих методов диагностики бывает мало для точного определения диагноза, могут прибегать к помощи магнитно-резонансной томографии. МРТ позволит оценить не только внутреннее состояние горла, но и всего организма, что поможет выявить ВПЧ в других участках тела.

Классификация

Классификация опухолей гортани (УД — А).Классификация по системе TNM ; Т — первичная опухоль: TX — недостаточно данных для оценки первичной опухоли; TO — первичная опухоль не определяется; Tis — преинвазивная карцинома (carcinoma in situ).

Надсвязочная область: Т1 — опухоль ограничена одной анатомической частью надсвязочной области, подвижность голосовых связок сохранена; Т2 — опухоль поражает слизистую оболочку нескольких анатомических частей надсвязочной области или одну часть надсвязочной области и одну или несколько частей голосовых связок (например, корня языка, валлекулы, медиальной стенки грушевидного синуса), подвижность голосовых связок сохранена; Т3 — опухоль ограничена гортанью с фиксацией голосовых связок и/или с распространением на позади — перстневидную область или преднадгортанные ткани; Т4а — опухоль распространяется на щитовидный хрящ и/или другие прилежащие к гортани ткани: трахею, щитовидную железу, пищевод, мягкие ткани шеи, включая глубокие мышцы языка (подбородочно-язычную, подъязычно-язычную, небно-язычную и шиловидно-язычную), подподъязычные мышцы;

Область голосовых связок: Т1 — опухоль ограничена голосовой (ыми) связкой (ами) без нарушения подвижности (могут быть вовлечены передняя или задняя комиссуры); Т1а — опухоль ограничена одной голосовой связкой; Т1b — опухоль распространяется на обе голосовые связки; Т2 — опухоль распространяется на надсвязочную и/или подсвязочную области, и/или нарушение подвижности голосовой связки, и/или распространяется за пределы голосовой щели, и/или с небольшой эрозией щитовидного хряща (например: внутренний кортикальный слой); Т4а — опухоль распространяется на щитовидный хрящ и/или на другие прилежащие к гортани ткани: трахею, щитовидную железу, пищевод, мягкие ткани шеи, включая глубокие мышцы языка (подбородочно-язычную, подъязычно-язычную, небно-язычную и шило-язычную), подподъязычные мышцы; Т4b — опухоль распространяется на превертебральное пространство, медиастинальные структуры или охватывает сонную артерию.

Подсвязочная область: Т1 — опухоль ограничена подсвязочной областью; Т2 — опухоль распространяется на одну или обе голосовые связки со свободной или ограниченной подвижностью; Т3 — опухоль ограничена гортанью с фиксацией голосовой связки; Т4а — опухоль распространяется на перстневидный или щитовидный хрящи и/или на прилежащие к гортани ткани: трахею, щитовидную железу, пищевод, мягкие ткани шеи, включая глубокие мышцы языка (подбородочно-язычную, подъязычно-язычную, небно-язычную, шиловидно-язычную), подподъязычные мышцы; Т4b — опухоль распространяется на превертебральное пространство медиастенальные структуры или охватывает сонную артерию.

N — регионарные лимфатические узлы (общие для опухолей головы и шеи): NХ — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов; N0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов; N1 — метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см и менее в наибольшем измерении; N2 — метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон, или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении; N2а — метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении; N2b — метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении; N2с — метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении; N3 — метастаз в лимфатическом узле более 6 см в наибольшем измерении.

Классификация

М — отдаленные метастазы. МХ — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов; М0 — нет признаков отдаленных метастазов; М1 — имеются отдаленные метастазы.

Читайте также:  Капли Ципрофлоксацин: инструкция по применению

рTNM патогистологическая классификация Требования к определению категорий рТ, рN и рМ соответствуют требованиям к определению категорий Т, N и М.

Классификация

Гистопатологическая дифференцировка. Степень злокачественности (G) карцином: GX — степень дифференцировки не может быть установлена; G1 — высокая степень дифференцировки; G2 — умеренная степень дифференцировки; G3 — низкая степень дифференцировки; G4 — недифференцированная карцинома.

Группировка по стадиям ЗНО гортани:

Классификация
Стадия I T1 N0 М0
Стадия II T2 N0 M0
Стадия III T3 T1 T2 T3 N0 N1 N1 N1 М0 М0 М0 М0
Стадия IV А T1 T2 T3 T4а T4б N2 N2 N2 N2 (N0, N1) М0 М0 М0 М0 М0
Стадия IV В T4б любая N3 М0
Стадия IV С любая T любая N М1

Механизм развития болезни

Каков механизм развития папилломы в горле? Папилломавирус человека деструктивно влияет на развитие тканей, так как инфицирует пролиферирующие клетки базального слоя переходного эпителия. Даже единичные вирионы провоцируют инфекционные процессы в гортани. Возбудитель патологии отличается высоким тропизмом по отношению к слизистому эпителию органов дыхания.

Репликация ДНК патогенами наблюдается только в клетках базального слоя тканей, в других слоях эпителия вирионы практически не персистируют. Последующая стимуляция вирусной экспрессии может возникнуть в любой момент после поражения тканей. Согласно гистологическим исследованиям, вирусная ДНК сохраняется в слизистой глотки у пациентов с продолжительной ремиссией.

Реактивация папилломавируса провоцируется иммунодепрессивными состояниями, обострением хронических патологий и аллергическими реакциями.

Классификация наростов

У папиллом существует разнообразная классификация. По степени разрастания новообразования в гортани могут быть ограничивающими приток воздуха (обтурирующими), распространенными и ограниченными. В зависимости от времени инфицирования выделяют папилломатоз ювенильный (детский) и взрослый. По внешнему виду наростов выделяются:

  • Остроконечный – папилломы, которые склонны к соединению с образованием цельной бугристой поверхности.
  • Плоские – области с неизменным цветом и зернистой поверхностью.
  • Нитевидные – наросты на тонкой ножке, которые очень легко травмируются.
  • Простые – подвижные шишковидные образования, обладающие плоским основанием.
  • Гиперплазии эпителиальные – мягкие, мелкие и подвижные папилломы красноватого цвета.
  • Белые наросты на гландах являются основательной причиной для беспокойства, потому что зачастую они указывают на инфекционное поражение миндалин. Но чаще всего их сопровождает и другая неприятная симптоматика, например, субфебрилитет, дискомфорт и болевые ощущения в горле, гнилостный запах.

При возникновении нароста на гланде либо другой части гортани для первичного осмотра следует отправиться к ЛОРу (отоларингологу). В случае необходимости он отправит больного к онкологу для исключения злокачественного характера новообразования.

В зависимости от результатов выбранной тактики лечения и обследования дальнейшая терапия будет осуществляться у хирурга соответствующей направленности или ЛОРа. Иногда необходима помощь врача-иммунолога.

Предлагаем ознакомиться Сколько можно ходить с временной пломбой? Сколько держится и зачем ставят с лекарством