Возможные осложнения гайморита: симптомы

Гайморит – достаточно серьезное заболевание, которое представляет собой воспаление одной или двух верхнечелюстных пазух. Как утверждают специалисты, данное заболевание опасно не столько само по себе, сколько осложнениями гайморита.

Причины развития болезни

Гайморитом часто заболевают в период осени или весны, когда организм испытывает стрессы из-за перемены погоды, ощущает нехватку витаминов и минералов. Заболевание может возникнуть как обыкновенная простуда, но со временем человек замечает, что насморк стал частым спутником. Если синдромы гайморита повторяются, желательно как можно быстрее обратиться к врачу.

Факторы риска, которые приводят к развитию воспаления:

  • искривленная перегородка носа;
  • аллергические риниты;
  • узкие носовые проходы;
  • заболевание корью или скарлатиной;
  • бактериальные поражения в зубах верхней челюсти.

Главная причина гайморита – попадание инфекции в носовые пазухи:

Причины развития болезни
  1. стафилококком;
  2. стрептококком;
  3. хламидиями;
  4. гемофильными палочками;
  5. грибковыми инфекциями.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

При насморке и ряде иных инфекционных заболеваний нередко возникает гайморит

Влияют на состояние пазух и другие факторы. Например, частые переохлаждения. В список подверженных гаймориту людей стоит включить аквалангистов, стюардесс и пилотов. Они часто ощущают перепады давления в атмосфере, а это сильно изнашивает сосуды.

Почему могут возникнуть осложнения при гайморите?

Как правило при респираторных заболеваниях (ОРВИ, грипп и др.) возникают воспалительные изменения в околоносовых пазухах, но они (околоносовые пазухи) восстанавливаются, как только насморк (ринорея) спадает. Тяжелые осложнения достаточно редки при остром синусите. Тем не менее, риск возникает, особенно если синусит не был своевременно диагностирован и подвергнут лечению.

Осложнения возникают в основном у детей и пожилых людей. Но также подвержены риску лица с ослабленной иммунной системой. Такой своеобразный «иммунодефицит» может иметь много причин. Как правило, это уже имеющиеся заболевания носоглоточной области и челюстно-лицевого аппарата.

Если соединения (соустья) между околоносовыми пазухами и полостью носа закрыты, вентиляция отсутствует, патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. Так как отделяемое не может нормально вытекать из пазух, возникает гнойный очаг воспаления, который и вызывает головные боли и сильный дискомфорт.

Увеличенный риск вторичного инфицирования

Когда в пазухах возникает застой, существует риск «суперинфекции» или вторичного инфицирования. Это является результатом других патогенов, которые способствуют воспалению в дополнение к существующему острому синуситу. Большинство из них бактерии, иногда грибки. В случае такого процесса, существует повышенный риск тяжелого течения заболевания.

Распространение воспаления

Гайморит может распространиться на другие ткани, особенно если его вызывают бактерии. К ним относятся воспаление надкостницы и мягких тканей вблизи места заражения. Например, может возникнуть воспаление верхней челюсти (верхне-челюстной остеомиелит).

Серьезные последствия грозят, когда воспаление прорывается через кость в другие области черепа. Такими осложнениями могут быть менингит или энцефалит. Хотя они и являются редкими, но они потенциально смертельные в большинстве случаев.

Признаки энцефалита или менингита включают сильную головную боль, раздражительность, усталость или светобоязнь. Серьезные признаки осложнения жесткость (ригидность) шейных мышц и затуманенное зрение в таких случаях требуется немедленное лечение в больнице.

Так же формирование абсцессов в мозге, в результате проникновения микробов и гноя (разграниченные очаги воспаления) – это опасное для жизни состояние. При проникновении инфекции возможны судороги, нервный паралич и образование опасных тромбов (тромбоз кавернозного синуса).

Читайте также:  6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Распространение воспаления на глазницу – чаще встречается у детей. Гнойное воспаление орбиты (флегмона) необходимо лечить как можно скорее. Признаки орбитального воспаления включают покраснение и припухлость век, и появление отечной области вокруг глаз.

Гайморит, как и любой синусит может вызвать сепсис, если течение осложнено. Это опасный для жизни процесс, который возникает в результате распространения воспаления в кровотоке. Большинство случаев сепсиса вызывается бактериальными инфекциями.

Опасен ли гайморит?

Гайморова пазуха закрыта костными структурами со всех сторон, поэтому воспаление ограниченно. Но это не свидетельство безопасности. Наличие проблем со стороны зубов, искривление носовой перегородки при затяжном гайморите у взрослых чревато развитием последствий. Самое страшное – воспаление мозговых оболочек (менингит).

Околоносовые пазухи расположены рядом с головным мозгом и глазами, сообщаются с органами слуха. Кроме гноя, в них возникают атрофические, гиперпластические процессы, образовываются полипы. Инфекция провоцирует осложнения со стороны глаз, решетчатых лабиринтов. При ненадлежащем лечении перерастает в хроническую форму.

Хронический процесс протекает волнами. Если его не лечить, очаг инфицирования при гайморите остается в пазухах постоянно. Активируется при переохлаждении и переутомлении. Вызывает последствия разного плана.

После перенесенного гайморита в отдельных случаях сохраняются остаточные явления. К ним относят: заложенность носа; утомляемость; субфебрильную температуру; отсутствие аппетита; нарушение сна.

Опасен ли гайморит? Гнойный процесс способен разрушить гайморову пазуху, проникнуть в костную ткань. Он провоцирует развитие остеомиелита, поражение органов зрения и слуха.

Хронизация воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах

Патологический процесс в гайморовой пазухе носа

Хронизация воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах

Симптомы острого гайморита яркие. Как правило, он сопровождается повышением температуры. Если его не лечить или лечить неправильно, через неделю-две изменившаяся симптоматика может указать на хронизацию воспалительного процесса. Заложенность носа усиливается, теряется обоняние, может упасть зрение. Головная боль различной интенсивности ощущается практически все время. Из-за нарушенной дыхательной функции и выраженной гипоксии могут возникнуть последствия для сердечно-сосудистой и нервной систем. Если воспаление гайморовых пазух перетекло в хроническую форму, его лечение будет откорректировано врачом.

Методы лечения запущенного гайморита

Обычные промывания, процедуры «кукушки», другое традиционное лечение, в этом случае уже не особо действенны. Мокрота оказывается настолько густой и вязкой, что не выводится такими методами.

Чтобы вылечить пациента, необходимо проводить прокол, пункцию гайморовых пазух.

Эта процедура очень болезненна и неприятна, но альтернативы ей нет. При этом используется специальный отсос, которым удаляется все патологическое содержимое пазух носа.

Методы лечения запущенного гайморита

После очистки и санации этой зоны сюда могут вводиться антибактериальные, противовоспалительные препараты местного действия.

Системные антибиотики от гайморита широкого спектра действия активно применяются в этом случае, ведь лечить пациента приходится не только от первичного заболевания, но и от его последствий.

Осложнения со стороны органов слуха

Гайморовы пазухи располагаются рядом с органами слуха. Поэтому осложнения после гайморита связаны с возникновением отита. Данный вид последствий чаще появляется у ребенка дошкольного возраста. Также осложнения связаны с евстахиитом — воспалительным процессом в слуховой трубе. В органы слуха воспалительные процессы переходят со стороны пораженных пазух.

Последствия на уши характеризуются:

  • болевыми и стреляющими ощущениями в ушах;
  • чувством заложенности в ушах;
  • ухудшением слуха;
  • повышением температуры;
  • нарушением сна;
  • ухудшением общего самочувствия.
Читайте также:  4 лучших способа лечения начинающегося кашля у ребенка

Лечение предполагает комплексный подход, направленный на устранение воспаления в органах слуха и носовой полости.

Осложнения при гайморотомии

При своевременном обращении к врачу гайморит вполне успешно поддается лечению консервативными методами. Но в случае запущенной болезни, при хронических полипозных синуситах применяют гайморотомию. Она представляет хирургическую операцию, при которой вскрывают гайморовую челюстную пазуху и удаляют патологическое содержимое.

Различают эндоскопическую гайморотомию и радикальную гайморотомию.

При эндоскопической гайморотомии осложнения встречаются значительно реже, чем при радикальной. Данный вид хирургического вмешательства выполняется под местной анестезией эндозонально, что способствует меньшей травматизации тканей. К временным осложнениям при гайморотомии относится отек в скуловой зоне и области верхней губы, который сохраняется в течение семи суток после операции. В это же время у многих пациентов снижается чувствительность кожи верхней губы и крыльев носа.

В некоторых случаях длительным осложнением при гайморотомии бывает ощущение тяжести и ноющие боли в области верхнечелюстной пазухи.

В послеоперационный период необходимо поддерживать гигиену ротовой полости для предупреждения повторного инфицирования и развития воспаления в верхнечелюстных пазухах. 

Диагностика и лечение

Медикаментозное и народное лечение запущенного гайморита

Первое, что следует сделать при запущенной форме гайморита – это перестать его запускать и отправиться к врачу. Обследовать и назначать препараты пациенту с гайморитом должен лор-врач. Вероятнее всего, лечение будет длительным и тяжелым, поскольку лечить придется не только причину заболевания, но и осложнения.

Врач опросит пациента на предмет жалоб, узнает, когда впервые появились симптомы, когда они усиливаются и как проявляются. Чтобы уточнить распространение и локализацию воспаления, врач может назначить рентген, КТ или МРТ. Когда границы воспаления будут установлены, назначается лечение.

Некоторые формы гайморита не лечатся консервативными методами. Врач сразу же посоветует операцию или прокол пазух. Но если болезнь не настолько запущена, ее начинают лечить медикаментозно. Препараты, назначаемые при гайморите, направлены на снятие воспаление, уничтожение инфекции, уменьшение отека и давления я области пазух.

Однако такое лечение при запущенном гайморите не даст моментального эффекта.

Диагностика и лечение

Особенности лечения заболевания:

  • При гнойном гайморите врач назначит антибиотики. Их нужно пропить курсом, не прерывая его без рекомендации врача. Через несколько дней состояние пациента, как правило, улучшается, и он бросает пить препараты. В этом случае бактериальная инфекция остается неуничтоженной до конца. Через некоторое время бактерии начинают размножаться снова, уже имея иммунитет к антибиотику. Приходится лечить гайморит снова и подбирать новый препарат.
  • Длительность курса зависит от самой инфекции и типа антибиотика. При запущенном гайморите лечение может длиться неделями или даже месяцами. Помимо антибиотиков врач может назначить противовоспалительные и противоотечные препараты, которые будут снимать воспаление и болевой синдром, уменьшать отек слизистой.
  • Возможно и местное лечение. В нос капают специальные капли от гайморита (например, Изофра). Существуют и муколитические капли и спреи, которые разжижают слизь в гайморовых пазухах и облегчают их удаление. Прогревать гнойный гайморит нельзя. Если есть необходимость в прогревании, врач назначит эти процедуры. Нос также промывают специальными растворами.
  • Анальгетики для снятия боли назначаются по показаниям, поскольку их длительный прием может сопровождаться различными побочными эффектами. К таким препаратам относятся Аспирин, Ибупрофен.

Больше информации о гайморите можно узнать из видео.

Лечить гайморит народными средствами не только неэффективно, но и опасно. Однако в качестве поддерживающей терапии даже после прокола некоторые средства могут быть достаточно полезными:

  • Довольно простой и безопасный способ как лечения, так и профилактики гайморита – это промывание носа раствором морской соли. Но важно не переборщить с количеством соли, иначе можно получить ожог слизистой.
  • Часто рекомендуют масло туи как средство от гайморита. Его закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю после промывания.
  • При рекомендации врача можно использовать такое средство: натуральный мед, сода и подсолнечное масло.
Читайте также:  9 причин звона в голове и способы лечения

Прокол гайморовых пазух

Прокол при запущенном гайморите — когда он необходим

Прокол гайморовой пазухи уже давно считается самым эффективным способом лечения запущенного гайморита. Это болезненная и неприятная процедура, однако она позволяет полностью очистить пазухи.

Эту процедуру не назначают по желанию или нежеланию пациента. Должны быть определенные показания. Лечение, как правило, начинают с медикаментов. Если они не дают результата, состояние пациента ухудшается, появляется риск осложнений, назначают пункцию пазух. Есть и противопоказания. Например, гипоплазия гайморовой пазухи. Если пазуха слишком узкая или маленькая, данная процедура может быть опасной. Различные тяжелые хронические заболевания также являются противопоказаниями.

Подготовка и процедура прокола:

Диагностика и лечение
  • Сама процедура длится недолго, не требует госпитализации и особой подготовки.
  • Нос промывают, обрабатывают, обезболивают и иглой через ноздрю делают пункцию.
  • После того, как содержимое пазухи удалено, ее обрабатывают антисептическими препаратами, чтобы не допустить воспаления и попадания инфекции.
  • Правильно проведенная пункция не приводит к осложнениям, но в редких случаях возможно повреждение сосудов носа, в результате чего возникает кровотечение.

Часто больные отказываются от прокола пазухи, думая, что это приводит к рецидивам заболевания и что прокалывать придется постоянно. Однако эти опасения безосновательны. Рецидивы бывают при любом лечении хронического гайморита и это происходит вне зависимости от прокола.

Е сли врач рекомендует пункцию, значит это наиболее эффективный путь лечения.

После процедуры начинается период восстановления, когда нужно соблюдать определенный режим, хорошо питаться, отдыхать, принимать витамины и прочие прописанные препараты.

Бактериальная форма

Данный тип патологии может являться осложнение вирусного гайморита из-за отсутствия лечения. Однако чаще является самостоятельным заболеванием. Его причинами является:

  • болезни ротовой полости;
  • проникновение бактерий в гайморовы пазухи через дыхательные пути;
  • формирование новообразований в виде кист и полипов;
  • изменение структуры дыхательных путей;
  • хронический ринит особенно аллергического характера.

Клиническая картина при бактериальном гайморите выражена наиболее ярко, чем при вирусной форме. Главными проявлениями будет резкий подъем температуры тела до критических показаний. Носовая слизь становиться сильно вязкой желтого или зеленоватого цвета.

Бактериальный гайморит является более грозным заболеванием, чем вирусное воспаление. Данная форма характеризуется быстрым переходом в хроническое течение.

Диагностика

Клинические проявления менингита весьма специфичны, но все же, для подтверждения диагноза обязательно должна быть выполнена люмбальная пункция (забор на анализ спинномозговой жидкости — ликвора). В норме, последняя прозрачна и бесцветна. При исследовании в ней находят небольшое количество лимфоцитов, белка и сахара. Менингит же сопровождается изменением состава ликвора.

При подсчете клеток обнаруживается резкое увеличение количества лимфоцитов (при серозном воспалении оболочек мозга) или нейтрофилов (при гнойном). Ликвор становится мутным, нередко содержит в своем составе возбудителя заболевания. Количество белка повышается.

Говоря о диагностике синусита, явившегося первопричиной менингита, наиболее информативными методами являются рентгенография черепа или КТ. Воспаление пазух характеризуется скоплением в них жидкости, что отображается на снимке как затемнение.